... Кабинет министров РТ подвел итоги минувшего отопительного сезона: число крупных аварийных отключений выросло почти на 60% — до 193 Фото: prav.tatarstan.ru

КАК КАЗАНСКИЕ БОСCЫ И КНС «ЗАРЕЧНАЯ» ИСПОРТИЛИ СТАТИСТИКУ МИНСТРОЯ

Сегодня кабинет министров РТ подвел итоги минувшего отопительного сезона и обсудил подготовку организаций топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и районов к новому сезону.

По словам министра строительства и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, число крупных аварийных отключений в минувшем отопительном периоде выросло почти на 60% — до 193. Статистику испортили аварии на сетях холодного водоснабжения — 146 случаев против 71. Значительный прирост здесь дал казанский «Водоканал», который бо́льшую часть средств инвестиционной программы направляет на строительство КНС «Заречная» и реконструкцию биологических очистных сооружений Казани, зато стал хуже контролировать имеющееся хозяйство. «Надо понимать, что направление этих средств в целом не снижает ответственности за аварии», — отметил Файзуллин.

По данным минстроя РТ, у 61 организации котельные оборудованы резервно-топливным хозяйством, но только 52 хозяйства находятся в рабочем состоянии и обеспечены нормативным запасом топлива (в основном углем, мазутом и дизтопливом).

«Ряд энергетических объектов в России уже отказываются от мазута и угля в связи с дороговизной», — взял слово гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и предложил республике проработать вопрос перевода котельных, ТЭЦ на резервные газопроводы. Минниханову идея понравилась: немного поразмыслив, президент предложил снабжать небольшие энергообъекты сжиженным природным газом. «Намного было бы дешевле», — сказал он.

В связи с ликвидацией ГРЭС фонд газификации РТ перевел в Уруссу на индивидуальные системы отопления 2,9 тыс. квартир в многоквартирных домах, 82 — в частных и в 23 бюджетных учреждениях. Фото: «БИЗНЕС Online»

К началу прошедшего отопительного сезона в связи с ликвидацией Уруссинской ГРЭС фонд газификации РТ перевел на индивидуальные системы отопления 2,9 тыс. квартир в многоквартирных домах, 82 — в частных и в 23 бюджетных учреждениях.  Но жители Уруссу весьма негативно встретили перевод домов на индивидуальные газовые котлы. Летом 2016 года уруссинцы рассказали корреспондентам НТВ о том, что местные власти угрозами заставляют ставить в домах газовые котлы за свой счет. СМИ сообщали о том, что население несогласно с тем, что приобретает газовые котлы и сопутствующее оборудование в лизинг, а общая сумма платежей в среднем составляет 100 тыс. рублей с выплатой в течение семи лет. Критика продолжалась вплоть до старта отопительного сезона – 2017/18. 

«Информационно мы проиграли. Столько ресурсов, сил туда вложили, а информационно проиграли. Наши оппоненты нас замучили. Это наша вина, мы не смогли людям объяснить, что мы делаем!» — взял слово президент РТ Рустам Минниханов.

Тем не менее, несмотря на критику, полученными результатами власти остались довольны. «Я в Уруссу был — там слова благодарности говорят. Только не целуют, наверное, и поцеловаться можно кое с кем», — отметил президент. По словам Файзуллина, экономия на теплоснабжении двухкомнатной квартиры двухконтурным котлом в Уруссу составила 48,3%, установленные самими жильцами электрокотлы тоже показали эффективность — их расходы сократились на 30%. «Установленное оборудование за отопительный период отработало без отключений, жалоб от населения в наш адрес не поступало», — удовлетворенно сообщил министр.

Ирек Файзуллин Ирек Файзуллин отметил, что ЖК РФ разрешает прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Но в РТ пока решили не отходить от налаженной схемы сбора платежей Фото: prav.tatarstan.ru

«А ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ НЕПРЕДВИДЕННАЯ СИТУАЦИЯ? ПРОКУРОР ЗДЕСЬ СИДИТ, ОН СПРОСИТ»

Глава Приволжского Ростехнадзора Борис Петров в своем докладе сделал акцент на проблемах, недостатках и узких местах татарстанской коммунальной энергетики. Например, разрушение котельной «Казэнерго» на Портовой улице 17 марта показало, что оборудование котельной обновили несколько лет назад, а здание так и осталось в плохом состоянии. По данным минстроя, проведенные после этого в районах РТ проверки объектов коммунального хозяйства показали, что 18% из 3,1 тыс. объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Их ремонт оценивается в 2,4 млрд рублей.

«Такие примеры не единичны», — сказал Петров и перечислил проблемы, которые нужно решать: отсутствие лицензий у ряда теплоснабжающих организаций, продолжающийся износ сетей, оборудования и зданий котельных. Есть вопросы и по подготовке обслуживающего персонала.

«Ирек, конечно, глобально все показал, в красивом свете, — сказал Минниханов. — По большому счету вся ситуация в муниципалитетах». Президент попросил чаще проводить в районах заседания и сессии с участием Ростехнадзора для устранения недостатков. Да и сам Петров предложил проводить обучающие семинары.


«Тьфу-тьфу, Бог нас, Аллах, миловал, но кто его знает!.. — сказал Минниханов. — Эти вещи появляются из-за того, что нет ответственных людей, не решили профилактические вопросы. Все хорошо, пока все хорошо. А если случится непредвиденная ситуация? Прокурор здесь сидит, он спросит. Подготовка к зиме — это вопрос номер один, мелочей здесь нет! Дорогой друг, мы в одной лодке! Если что случится, ты первый, мы вторые! И дело не в том, кто первый. Случайностей не бывает!»

Файзуллин в ходе заседания также напомнил и о том, что в этом году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, дающие возможность перехода на прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Но в Татарстане пока все-таки решили не отходить от налаженной схемы сбора платежей. По мнению правительства, это снижает платежную дисциплину: в регионах с отдельными платежками за ЖКХ собираемость находится на уровне 60%, а в Татарстане — 98%. Но и не только в этом проблема. «Переход на прямые договоры приведет к дополнительным затратам как ресурсоснабжающих организаций, так и населения», — объяснил министр. А чтобы население не сомневалось в правильности своих коммунальных расходов, в республике специально создан единый расчетный центр, который по задумке обеспечит прозрачность расщепления и прямого перечисления собранных средств населения поставщикам ресурсов.

... Раузил Хазиев (третий справа) заявил, что при существующем долге населения нет возможности увеличить расходы на ремонт и замену сетей Фото: prav.tatarstan.ru

«НЕ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ НИЧЕГО, ВСЯ РЕСПУБЛИКА ТАК РАБОТАЕТ!»

Просроченная задолженность за услуги ЖКХ сохраняется в 16 муниципальных районах. Порядка 70% задолженности, или 368 млн рублей, составляет задолженность предприятий тепловых сетей за газоснабжение в Зеленодольске, Бугульме и Елабуге.

Глава Бугульминского района Линар Закиров рассказал, что сумма долга Бугульминского предприятия тепловых сетей перед «Газпромом» составляет 120 млн рублей в связи с убытками прошлых лет и установленными тарифами, поэтому у предприятия нет возможности погасить задолженность. По словам Закирова, ситуацию осложняет позиция АО «Газпром межрегионгаз Казань», который каждый месяц обращается в арбитраж с требованием взыскать пени за просрочку оплаты — от 500 до 600 тыс. рублей. А долги потребителей в Бугульме составляют 167 млн рублей. Как оказалось, у бугульминского ПТС есть договор о реструктуризации долга перед газовиками, но его условия по прошлому году не выполнены, и долг вырос на 12 млн до 85 млн рублей.

«Не надо рассказывать ничего! Вся республика так работает, везде эти проблемы снимаются, нужно собирать деньги, нужно платить. Есть экономически обоснованный тариф, не наращивайте долги», — сказал Закирову в ответ премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Пожаловался Закиров и на то, что износ тепловых сетей составляет 80%, в год меняют 1,5 км в двухтрубном исчислении, а реальная потребность в ремонте составляет 140 млн рублей. Глава района также попросил Минниханова рассмотреть возможность погашения долга бугульминского ПТС. 

Хазиев на это заявил, что при существующем долге населения («Татэнерго» владеет долей Бугульминского ПТС) нет возможности увеличить расходы на ремонт и замену сетей. Для сведения: просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг за тепловую энергию перед «Татэнерго» за год увеличилась на 147,74 млн рублей и составила 916,11 млн рублей.

«Раузил, это твоя проблема. Я сейчас понял, почему ты хотел подарить это Джаудату (Джаудату Миннахметову, главе фонда газификации РТ прим. ред.), — отреагировал Минниханов. — Вот когда все долги закроешь, может, посмотрим. Ни хрена ты с этого не спрыгнешь! Ты хороший управленец, достойный Бугульмы, и с этой задачей нужно справиться. Собираемостью глава будет заниматься. Конструктивно сядьте, психоз не надо создавать!»

Досталось Закирову и от Минниханова. «Вы недорабатываете, — сказал Минниханов. — Какие пени? Чепухой не занимайтесь! Ваше объяснение ноль! Никому...»

Отстающей оказалась и Елабуга во главе с Геннадием Емельяновым. Он же рассказал, что существующие тарифы не позволяют обеспечить окупаемость вложенных средств в замену сетей, модернизацию тепловой генерации. Емельянов предложил разработать в РТ механизм возврата инвестиций, но на проблемах в городе акцентировать не стал, что заметил президент РТ. «Дело хорошее, — сказал Минниханов, вспомнив, что у Елабуги была идея перехода на индивидуальные теплопункты по подогреву воды. — Если деньги есть, переходите! Ресурсов у нас нет».