Едва ли не главное окно Татарстана как в Европу, так и Азию — так может охарактеризовать небольшую по численности населения Елабугу тот, кто внимательно изучит новый рейтинг «БИЗНЕС Online». Окопавшийся в ОЭЗ «иностранный легион» соседствует здесь с местным машиностроением, предприятиями пищепрома и аграрными фирмами. О том, кто чего стоит в «третьей столице» Закамья, — в нашем обзоре.
Возглавляет топ-50 «Форд Соллерс Елабуга» с выручкой 29 млрд рублей, которая имеет учредителей в Нидерландах
ПЕРВАЯ «БИЗНЕС-КАРТА» ЕЛАБУГИ
Прежде чем перейти к обзору, оговоримся: последние финансовые данные (выручка и прибыль за 2017 год) по закрытым компаниям, каким являются все ООО и большинство АО, будут доступны не ранее осени, поэтому мы оперируем итогами 2016 года. Информация о собственниках фирм также может отставать от самой актуальной. Впрочем, главного это не меняет — наше исследование позволяет составить достоверную экономическую карту города, чего ранее никто не делал.
Напомним, что в наших обзорах мы отталкиваемся от основного ежегодного рейтинга топ-300. Так, отдельный текст мы посвятили бизнес-структурам Набережных Челнов. В нем мы рассказали и о компаниях, которые смогли взять планку в 1 млрд рублей по выручке, но не дотянули до нижней границы нашего основного рейтинга, которая в прошлом году переросла 1,5 млрд рублей.
Наш следующий шаг – дать представление о тех, кто составляет скелет и основные экономические мышцы городов и районов Татарстана и найти, по возможности, ярких представителей независимого бизнеса.
Уточним, что, как и в нашем основном рейтинге, мы старались максимально исключить дочерние компании холдингов, отмеченных в топ-300, а также дублирующие бизнесы уже известных нам структур. Так, были убраны все дочерние и внучатые компании ГК «Татнефть», ГК «ТАИФ», ПАО «КАМАЗ». Также рейтинг был очищен от компаний, входящих в такие группы, как «ТТС», «КАН Авто», ХК «Ак Барс» «ТаграС-Холдинг» и относящихся к нему ТМС и ТНГ, и так далее.
Шесть компаний связаны с Турцией, причем три из них — «Кастамону» (на фото), «Хаят Кимья» и «Тракья гласс Рус» — находятся в первой десятке рейтинга
ГВАРДЕЙЦЫ ИНОСТРАННОГО ЛЕГИОНА
Крупнейшие компании Елабуги в большинстве случаев де-факто являются местными только по прописке. Пожалуй, нигде в Татарстане нет такой концентрации бизнеса с участием зарубежного капитала. Так, в нашем топ-50 присутствуют 9 предприятий с иностранным капиталом, причем первая десятка рейтинга наполовину состоит из них.
Возглавляет рейтинг «Форд Соллерс Елабуга» (1) с выручкой 29 млрд рублей, которая имеет учредителей в Нидерландах. Шесть компаний связаны с Турцией, причем три из них — «Кастамону» (3), «Хаят Кимья» (4) и «Тракья гласс Рус» (6) — находятся в первой десятке рейтинга. В иностранном легионе состоят и производители самой разнообразной продукции, открывшие в России дочерние компании: минеральной ваты — датский «Роквул» (10), тракторов — белорусский «ТПК МТЗ Татарстан» (8), полимеров для автопроизводства — швейцарский «Эфтек» (35), подвесных потолков — американский «Армстронг» (20), инертных газов — французский «Эр Ликид Алабуга» (43).
Без преувеличений, большинство этих игроков влияют на экономику всего Татарстана. «Форд Соллерс Елабуга» вообще часть транснационального бизнеса, и ее масштаб не может не впечатлять: проектная мощность завода — 85 тыс. машин в год. На май 2018 года здесь уже было собрано 50 тыс. одних только Ford Transit. А три года назад было начато производство двигателей проектной мощностью до 200 тыс. «движков» в год, в которое инвестировано $275 миллионов. Сегодня предприятие выпускает три версии автомобильных моторов, а буквально на днях, в мае, был анонсирован выпуск коробок передач.
Промышленная площадка будущей ОЭЗ «Алабуга» начиналась в 1980-е со строительства Камского тракторного завода (закладка фундамента под корпус КамТЗ, Елабуга, 1 июля 1985 года)
Учитывая все это, а также то, что часть упомянутых турецких компаний занята в сфере производства автокомпонентов, Елабугу вполне можно считать полноправным автоградом, как и соседние Набережные Челны. В эту же канву ложится и сборочное производство белорусских тракторов. Кстати, стоит напомнить, что промышленная площадка будущей ОЭЗ «Алабуга» начиналась в 1980-е как раз со строительства КамТЗ — Камского тракторного завода. Проект по причине распада СССР не состоялся, но тогда никто и предположить не мог, что в будущем здесь появится такое промышленное многоцветье.
МИНИСТРЫ-КАПИТАЛИСТЫ
Особняком в нашем топ-50 стоит АО «ПО ЕлАЗ» (5) — реинкарнация того самого КамТЗ. Предприятие производит различную спецтехнику, в частности, для бурения скважин. В 2016 году компания получила выручку в размере свыше 3,7 млрд рублей, показав рост в 11%. Интересная и важная деталь: завод контролируют два бывших министра торговли и промышленности РТ. Равиль Зарипов, ныне также занимающий пост помощника президента по авиакомплексу, руководил министерством с 2009 по 2015 год. С Елабугой и ЕлАЗом связан важный этап его биографии: в 1990-е он возглавлял завод и администрацию ОЭЗ «Алабуга». Сейчас Зарипову и его дочери принадлежит пакет АО «ПО ЕлАЗ», близкий к контрольному.
Хафиз Салихов руководил минпромторгом РТ с 1997 по 2007 год, позже стал депутатом Госдумы
Также значительную долю имеет Хафиз Салихов с дочерью. Он, в свою очередь, руководил минпромторгом РТ с 1997 по 2007 год, позже стал депутатом Госдумы. К слову, он является родным братом Зявдата Салихова, который в 1998–2002 годах руководил службой безопасности президента РТ, а в 2002–2010 был управляющим делами президента. Сейчас Зявдат Миргазямович возглавляет управление судебного департамента РТ.
В свое время к Барышеву (слева) и Махееву претензии имело правительство РТ: елабужским бизнесменам ставили в укор то, что они перерегистрировали свое предприятие в соседнем регионе
МЯСО, МОЛОКО, МАЙОНЕЗ И САЛАТЫ
Еще одна особенность Елабуги — присутствие в городе крупных игроков пищевой промышленности и ретейлеров, зона присутствия которых простирается далеко за пределы города, а то и республики. В первую очередь это бизнес-империя Леонида Барышева и Вадима Махеева. ООО «Оптовик» (2) учреждено компанией «Эссен Продашкн», принадлежащей двум давним партнерам. Но вот что интересно: с середины апреля этого года 51,1% доли в компании записано на некоего Андрея Родионова. До недавнего прошлого он был учредителем и директором елабужской базы отдыха «Вятский берег», а в 2014 году выступал спарринг-партнером Барышева на выборах в Госсовет РТ. Причем конкуренты открыто указывали, что работает Родионов «в подконтрольных «майонезным королям бизнес-структурах». Зачем Барышеву и Махееву понадобились эти игры, неизвестно, но часто такие вещи в холдинговых структурах делаются для получения кредитов – банкам нельзя превышать лимит на одного заемщика.
Вторая и еще более важная половина «царства» Махеева и Барышева в рейтинг не попала. «Эссен Продакшн» по-прежнему зарегистрирована в Самарской области, куда бизнесмены переписали фирму в целях изменения подсудности еще в 2009 году.
С группой Махеева и Барышева связан еще один довольно крупный игрок ретейла — ООО «Табыш», занявшее 14-е место в нашем рейтинге с выручкой 2,2 млрд рублей. Формально «Табыш» вроде бы не имеет отношения к сети гипермаркетов «Эссен», но ранее «БИЗНЕС Online» обнаружил, откуда растут ноги у этого молодого проекта в формате продуктового дискаунтера. Здесь место изначального — с августа 2015 года — учредителя Дмитрия Сысоева с января 2018 года занял Николай Алексеев. С июня 2017 года он контролирует 51% капитала в занятом в неспециализированной торговле ООО «Домески», прописанного в Тукаевском районе. Оставшиеся 49% записаны на эпатажного челнинского бизнесмена Эрика Гафарова, у которого есть доли в целой сети фирм, занятых в розничной торговле с не самыми благозвучными с точки зрения русского языка наименованиями: «Илахуэй», «Илахуэй Казань 1», «Илахуэй Казань 2», «Илахуэй Челны 1». В последних трех компаниях 51% капитала оформлено на Айгуль Гайфуллину, которая с января 2010 года по сентябрь 2012 года была единственным учредителем елабужского «Эссен Туристик». В целом на рынке не является секретом, что «Табыш» входит в империю Барышева – Махеева, но елабужанам для чего-то понадобилось создать именно такую замысловатую схему владения этой сетью.
Небезызвестная торговая марка «Вкусняев» принадлежит ОАО «Алабуга соте», дочернему предприятию ОАО «Челны-Холод» Газильяна Шакирзянова (в центре)
Еще один крупный пищевик — ОАО «Алабуга соте», выпускающее молочные продукты под популярным брендом «Вкусняев», которое благодаря 3,5 млрд выручки заняло 7-е место в рейтинге. Любопытный факт: 100% акций компании принадлежит Алие Шакирзяновой, дочери Газильяна Шакирзянова, одного из самых влиятельных руководителей пищепрома в Татарстане. Он возглавляет АО «Челны-Холод» еще с 1987 года.
Кондитерская компания Сергея Акульчева известна далеко за пределами Татарстана, с выручкой, приближающейся к 1,5 млрд рублей
На 18-м месте нашего топ-50 находится ООО «ТД „Акульчев“» — кондитерская компания, известная далеко за пределами Татарстана, с выручкой, приближающейся к 1,5 млрд рублей.
Это далеко не все елабужские пищевики, попавшие в наш топ-50. Более того, почти каждый пятый участник нашего рейтинга занят в этой отрасли. Отдельно отметим присутствие в нем ООО «АПК Продовольственная программа» (24) — 995 млн рублей выручки, 220 млн чистой прибыли. Это предприятие известно как один из крупнейших производителей сырого молока, а его единственный учредитель Рифат Мутигуллин стал участником нашего топ-50 влиятельных людей агропрома. Интересно, что на официальном сайте адресом «проживания» компании указан город Мамадыш. Но с 2012 года актив, согласно выписке ЕГРЮЛ, переехал в Елабугу. Отметим, что у «АПК Продовольственная программа», в отличие от целого ряда более удачливых компаний, весьма скромный объем госзакупок – всего 7,7 млн рублей, да и выигрывать ей удавалось не всегда (50 на 50).
Название еще одного предприятия может вызвать вопрос о его присутствии в Елабуге, однако завод растительных масел «Чистопольский» (25) зарегистрирован именно здесь. Компания показала 888 млн рублей выручки и завидную чистую прибыль в 244 млн рублей. Единственный учредитель завода – Ильдар Губайдуллин. Компания была учреждена в апреле 2015 года, но ранее в октябре 2011 года в селе Галактионово Чистопольского района было зарегистрировано одноименное ООО ЗРМ «Чистопольский», показавшее за 2016 год 495 млн рублей выручки и 30 млн рублей прибыли. Впрочем, возможная путаница устранилась путем естественного отбора. Сначала в ноябре 2015-го чистопольская фирма переехала в Казань, а через два года вошла в процедуру ликвидации. Осенью 2016 года одна из компаний получила 300 млн рублей в виде льготного кредита на развитие от Россельхозбанка. С учетом того, что на балансе именно елабужского ООО за 2016 год образовалась кругленькая сумма краткосрочных кредитов 300 млн, займ получил именно действующий завод.
Следующий представитель отрасли — «Белая дача Алабуга» (30), компания, базирующаяся на территории особой экономической зоны. Бренд широко представлен в российских торговых сетях свежими салатными смесями. В Татарстане работает стопроцентная «дочка» федерального ЗАО, выручка которого составляет 4 млрд, а чистая прибыль — 529,7 млн рублей. Впрочем, и «Белая дача Алабуга» на фоне материнской компании не выглядит сиротой казанской: ее выручка всего в пять раз меньше, а вот прибыль слегка подкачала — она в 2016 году оказалась в 10 раз меньше, чем у «большой» «Белой дачи».
Одна из значительных компаний местного пищепрома — ООО «Елабужский мясоконсервный комбинат» (38) с выручкой 473 млн рублей
Одна из значительных компаний местного пищепрома — ООО «Елабужский мясоконсервный комбинат» (38) с выручкой 473 млн рублей. В свое время ЕМКК был объектом криминальных разборок с участием челнинского ОПС «29-й комплекс», пытавшегося в начале нулевых установить контроль над предприятием. Однако те времена миновали. Сейчас комбинат находится под контролем ООО «ЛЧ-Агро», главным бенефициаром которого с долей 72,3 % выступает Чулпан Гайзатуллина — супруга депутата Госсовета РТ Рината Гайзатуллина (брата министра финансов РТ), — возглавлявшая в 2010 году профком аппарата кабмина. Но это только напрямую: еще 22,7 % «ЛЧ-Агро», согласно базе данных «Контур.Фокус», сегодня владеет ООО «Раминвест», полностью принадлежащее Чулпан Ниязовне, так что в сумме ей принадлежат 95% компании. Интересно, что миноритарным акционером «ЛЧ-Агро» с долей 4,7% является Лидия Мусина, супруга бывшего владельца рухнувшего Татфондбанка Роберта Мусина. Оставшиеся 0,3% оформлены на ООО «Полюс с», которое 6 марта 2018 года вступило в стадию ликвидации.
Мясоконсервный комбинат за 2015–2017 годы собрал госконтрактов на поставку мясной продукции суммарно на 736 млн рублей. Среди заказчиков – «Транснефть-Прикамье», департамент продовольствия и соцпитания Казани, «Таттелеком», международный аэропорт «Казань» и другие. Интересная деталь: упомянутое казанское ООО «Раминвест» (выручка – 13 млн) Гайзатуллиной в 2011–2017 году успело собрать госзаказов на 166 млн рублей, без промахов выигрывая абсолютно все тендеры, в которых участвовало. Так, в августе 2017 года фонд газификации и инженерных сетей РТ (ФГЭТРИС РТ) в отсутствие иных участников конкурса отдал «Раминвесту» контракт ценой 21,7 млн рублей на реконструкцию сетей водоснабжения в населенных пунктах РТ. Но самым результативным оказался 2011 год, когда ФГЭТРИС получил 62 млн рублей на реконструкцию водопроводов Тукаевского и Бавлинского районов, причем конкурентов на торгах тоже отмечено не было. А в ноябре 2014-го спарринг-партнером компании выступило государственное управление капстроительства РТ, но после символической скидки 1% контракт суммой 24,9 млн ушел компании супруги брата министра финансов.
ФИЛЬТРЫ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ КОФЕЙНИ
Ранее в нашем рейтинге татарстанских компаний с выручкой более миллиарда засветился елабужский «Татпром-Холдинг» (22), поставляющий скваженные фильтры для нефтегазовой отрасли. Более подробно об этом направлении деятельности резидента ОЭЗ мы уже рассказывали. Компанию на паритетных началах учредили Артем Лебедев, Карим Мардашин, Сергей Антипов и Эльвир Шарафетдинов.
Эта же группа бизнесменов учредила ООО «Набережночелнинский трубный завод» (НЧТЗ) с выручкой 40 млн рублей, которое должно наладить выпуск обсадных труб и выйти к 2020 году на мощность 60 тыс. тонн. Однако наибольшей известностью пользуется их актив в сфере общепита — челнинское ООО «Бинхартс». Речь идет о сети кофеен, расположенных, в частности, в ТЦ «Омега», «Торговый квартал» и аэропорту Бегишево. Четыре одноименных заведения есть и в Казани — в том числе в ГУМе, «Парк Хаусе» и «Южном».
Постоянный победитель госзаказов — ООО ТТК «Каммаркет» (34-е место, 592 млн рублей выручки) Эдуарда Фролова, занятое торговлей твердосплавными инструментами
КТО В ЕЛАБУГЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ГОСКОНТРАКТАХ
Среди елабужский королей госзаказа, например, ООО «Спецстройинвест» (31) Ильшата Мингалимова, специализирующееся на строительстве инженерных коммуникаций. Это явно семейный бизнес: в 2013 году среди учредителей числился и брат последнего учредителя Ринат Мингалимов, в июне 2014 года — отец семейства Салих Мингалимов. В январе 2017 года «Спецстройинвест» на условиях единственного поставщика получил госконтракт от «Татлизинга» на строительные работы в Альметьевском районе на 83 млн рублей. Правда, история компании подходит к концу: с 24 апреля она вступила в стадию ликвидации. Но на этом бизнес Мингалимовых не заканчивается. Так, у Рината Салиховича есть доля 6% в ООО «ТМС-Ноябрьск», где 45% владеет ООО «ТМС – Трубопроводсервис». Последнее подконтрольно через «ТМС Групп» не кому-нибудь, а экс-гендиректору «Татнефти» влиятельнейшему Шафагату Тахаутдинову.
Также у Рината Мингалимова ранее имелась доля в елабужском ООО «Металлоэнергозащита», где еще в июле 2016-го среди соучредителей числилась небезызвестная УК «КЭР Холдинг» Хамиса Махянова. Сегодня же 50% компании оформлено на Рифката Минхаирова, который в прошлом году был ликвидатором ООО «КЭР-Энергозащита». А далее идет целый букет Мингалимовых: с 31 января 2018 года 25% капитала оформлено на Чулпан Ильдусовну и по 8,3% на Рамиля, Лию и Лиану Мингалимовых – судя по всему, детей Рината Салиховича.
Постоянный победитель конкурсов — ООО ТТК «Каммаркет» (34-е место, 592 млн рублей выручки) Эдуарда Фролова, основанное в 2000 году и занятое торговлей твердосплавными инструментами таких производителей, как Kemmler, Rohm, 3M и других. За 2016–2017 годы компания собрала госзаказов на 217 млн рублей. Среди заказчиков — «Туполев», концерн «Калашников», Уральский НИИ композитных материалов, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика». Судя по скидкам от стартовой цены, достигавших 12–16%, эти контракты добывались в нелегкой конкурентной борьбе.
Максим Шрубенков – один из учредителей ООО «Интегро» (36), устанавливающее и обслуживающее системы безопасности
Также в Елабуге базируется ООО «Интегро» (36), устанавливающее и обслуживающее системы безопасности — камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа, торговое оборудование, телефония и т. д. Его на паритетных началах учредили Максим Шрубенков и Андрей Кабышев. Напомним, что в декабре 2015 года «Интегро» засветилось на страницах «БИЗНЕС Online» как поставщик оборудования для системы «ЕГАИС».
Компания за 2015–2016 годы собрала госзаказов на 54 млн рублей, и за подавляющее большинство подрядов ей приходилось сражаться с конкурентами. Так, чтобы получить контракт на поставку беспроводных сканеров штрих-кодов для ФПУП «Почта России», «Интегро» пришлось скинуть от стартовой цены целых 43%, что само по себе выглядит довольно странно: либо почта заложила чрезмерно высокую маржу, либо компания продала оборудование себе «в ноль», если не в убыток. Впрочем, уже через четыре дня поставка тех же сканеров досталась «Интегро» со скидкой всего 0,25%. Также тандем бизнесменов поставлял контрольно-кассовые машины для «Татарстан Почтасы». В марте 2016 года в схватке с 8 конкурентами «Интегро», подвинувшись на 42% (!), вырвало заказ налоговой инспекции Тамбовской области на поставку принтеров для печати этикеток и все тех же сканеров штрих-кода.
***
Сегодня Елабуга (в первую очередь благодаря наличию особой экономической зоны) входит в число крупнейших мастерских Татарстана
Таким образом, исследовав экономику Елабуги, мы обнаружили, что дух старого купеческого городка сочетается здесь с мощной и очень хорошо диверсифицированной экономикой. Без преувеличения, сегодня Елабуга (в первую очередь благодаря наличию особой экономической зоны) входит в число крупнейших мастерских Татарстана. И, что особенно важно, это едва ли не одно из главных окон республики в мировую экономику. Учитывая, что рядом в Закамье развиваются, конкурируя между собой, две территории опережающего развития — в Челнах и Нижнекамске, — главная точка роста татарстанской экономики сегодня находится именно здесь.
==table2018==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.