Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об электронной подписи", принятый Госдумой 25 марта и одобренный Советом Федерации 30 марта 2011 года.
Необходимость нового документа обусловлена тем, что положения действующего закона об электронной подписи не соответствуют современным принципам регулирования электронных подписей, которые действуют в европейских государствах.
На сегодняшний день законодательство допускает использование только одной технологии электронной подписи (основанной на технологии асимметричных ключей подписи) и делает необходимой иерархическую систему удостоверяющих центров. В сферу регулирования закона об электронной подписи не включены отношения, которые не являются гражданско-правовыми сделками, также законом не допускается электронная подпись юридических лиц.
Действующий закон не согласован с иными законодательными актами РФ, в том числе - о лицензировании отдельных видов деятельности и о техническом регулировании. Закон устраняет эти недостатки действующего закона, сообщает РБК.
В новом документе предусмотрена ответственность удостоверяющих центров, а также тех, кто использует усиленную или квалифицированную электронную подпись, за причиненный вред в результате нарушения правил их использования.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом федеральный закон от 10 января 2002г. "Об электронной цифровой подписи" признается утратившим силу с 1 июля 2012г. Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.