«Алкин – одна из крупнейших фигур татарского национального и мусульманского движения России в годы двух революций и Гражданской войны. Его политический „послужной список“ впечатляет: руководитель военных сил мусульман России, член Учредительного собрания, один из руководителей башкирских войск», – так характеризовал Ильяса Алкина в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков «Алкин – одна из крупнейших фигур татарского национального и мусульманского движения России в годы двух революций и Гражданской войны. Его политический «послужной список» впечатляет: руководитель военных сил мусульман России, член Учредительного собрания, один из руководителей башкирских войск», – так характеризовал Ильяса Алкина известный казанский историк Булат Султанбеков

«КАРАУЛ УСТАЛ!»

Учредительное собрание задумывалось как некий временный парламент, орган верховной демократической власти для определения государственного устройства России взамен терпящей крах монархии. Это было требованием всех социалистических партий в дореволюционной России – от народных социалистов до большевиков. Но выборы в него (ноябрь 1917 года) и созыв (в январе 1918 года) происходили уже после Октябрьского переворота, и в декабре 1917-го Владимир Ленин заявил: «Советы выше всяких парламентов, всяких Учредительных собраний».

Тем не менее собраться Учредительному собранию большевики все-таки разрешили, и во время своего заседания 6 (22) января 1918 года оно успело провозгласить Российскую Демократическую Федерацию. Заседание оказалось единственным в истории и было разогнано в тот же день в 4 часа утра под знаменитую фразу матроса Железняка: «Караул устал!» Власть в бывшей империи окончательно перешла в руки Советов, главного их органа – ВЦИК. Но некоторые члены «учредилки» посчитали полномочия разогнанного парламента легитимными, и, собравшись через полгода уже в Самаре, оккупированной чехами, выступившими против Советов, организовали первое антибольшевистское правительство – КОМУЧ. Его сторонником был один из 16 депутатов мусульманской фракции Учредительного собрания, казанец Ильяс (Илиас) Алкин. «Алкин – одна из крупнейших фигур татарского национального и мусульманского движения России в годы двух революций и Гражданской войны. Его политический „послужной список“ впечатляет: руководитель военных сил мусульман России, член Учредительного собрания, один из руководителей башкирских войск», – так характеризовал Алкина в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков.  

В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ ТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВА КАЗАНИ

В конце XIX века семейство Алкиных входило в интеллектуальную элиту татарского общества Казани. Пожалуй, наиболее заметным из сыновей Шаги-Ахмета стал Саид-Гирей, дворянин, талантливый журналист, член I Государственной Думы России, создатель первой всероссийской исламской партии «Иттифак аль-муслимин» («Согласие мусульман»), гласный Казанской городской Думы. 28 ноября 1895 года в Казани в семье Алкиных рождается сын, которого назвали Ильяс. Все сыновья Алкиных – Джигангир, Дауд, Ильяс и Аскар – окончили реальное училище, а затем продолжили образование в высших учебных заведениях. Некоторое время репетитором Ильяса и Джигангира был реалист Вячеслав Скрябин, более известный впоследствии под фамилией Молотов.

После окончания училища Ильяс становится студентом знаменитого Петербургского политехнического института, давшего стране не только сотни высококвалифицированных инженеров, но и десятки видных политических деятелей как правого, так и левого толка. Здесь, в столице, и происходит приобщение Ильяса к общественной деятельности. Сначала через общество «Учаг», объединявшее группу студентов-мусульман, а затем и через связи с социал-демократами умеренного направления, не разделявшими радикализм большевиков. Сам Алкин напишет впоследствии: «Был близок к социал-демократам-интернационалистам, но организационно связан не был».

Начало учебы Ильяса в политехническом совпало с бурными событиями в политической жизни страны, приведшими к революционным потрясениям в Европе. Мировая война выплеснула на поверхность многие проблемы экономической и социальной жизни. Мощно заявили о себе и национальные противоречия, обостряющиеся, как правило, в кризисных ситуациях. В 1914–1916 годах укрепляются личные контакты студента Алкина с политическими деятелями, вынесенными вскоре бурными историческими событиями на авансцену большой политики – Садри Максуди, Заки Валиди, Гаязом Исхаки, Алиханом Букейхановым и другими.

ПРАПОРЩИК ЦАРСКОЙ АРМИИ

Весной 1916 года в числе студентов политеха Алкина призывают в армию и зачисляют в Константиновское артиллерийское училище. В июле он становится унтер-офицером, а 22 декабря ему присваивают звание прапорщика. Приказом военного министра от 2 января 1917 года прапорщик Алкин назначается на должность старшего офицера 2-й батареи 2-й запасной артбригады, расквартированной в Казани.

В это время численность мусульман, главным образом татар, в регулярной армии составляла порядка полумиллиона человек. Освобождение от воинской службы учителей правительственных инородческих школ и негативное отношение к войне с Турцией привело к низкому проценту татарской интеллигенции в армии. Основную прослойку среди армейских офицеров-татар составляло национальное студенчество, имевшее низшие офицерские звания. Казанский военный округ являлся тогда основным тыловым округом Европейской России. Охватывавший Поволжье и Урал, он представлял собой единственную административную единицу, объединявшую все основные татарские территории.

Прибыв в Казань, Алкин оказывается в эпицентре многих общественно-политических событий. Этому способствовали и семейные связи: отец и братья играли заметную роль в политической жизни Казани. В доме Алкиных на Воскресенской улице нередко бывали видные представители татарской интеллигенции, купечества, можно было встретить там и крупных чиновников губернских структур (этот дом, несколько потерявший свой первозданный вид, сохранился в Казани под №25 на улице Кремлевской).

К моменту Февральской революции Алкину не было даже 22 лет. И тем не менее он уже успел стать заметной фигурой в общественной жизни мусульман России. Главную роль в этом сыграли его выдающиеся способности и время, в которое он жил.

После Февральской революции 1917 года идея создания мусульманских частей получила повсеместное распространение. Ильяс Алкин и его брат Джигангир оказались ключевыми фигурами в объединении мусульманских воинов и создании Казанского Мусульманского Военного Комитета (Харби Шуро). Чуть позже Алкин становится председателем Временного Всероссийского мусульманского военного Совета (апрель), членом исполкома Всероссийского мусульманского Совета, созданного на первом Всероссийском мусульманском съезде в Москве (май), и председателем Всероссийского мусульманского военного Совета, избранного на первом Всероссийском мусульманском военном съезде в Казани (июль). От имени съезда он дал в печати ответ на телеграмму главы Временного правительства Александра Керенского, запрещавшую подобные мероприятия («когда на фронте льется кровь, не время разговаривать»), в котором написал: «Не для разговоров собираются мусульмане, а для самого важного дела в России – для подготовки к Учредительному собранию. Мусульмане всегда шли рука об руку с русским народом, и ответственность за разрыв ляжет на министра». Этот «диалог» благодаря газетам стал очень популярен в народе.

После Октябрьской революции Ильяс Алкин направил в гарнизоны телеграмму, в которой возглавляемый им Военный Совет (Харби Шуро) высказывался в поддержку Советской власти, но вскоре (ноябрь) стал доказывать, что в России твердой власти нет, и призывал действовать по примеру украинской Центральной Рады, провозгласившей автономию Украины в составе России.

«ОН НЕ СТАЛ ТАТАРСКИМ НАПОЛЕОНОМ, НО ОСТАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

В это время 22-летний Ильяс уже был председателем Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата (КУВШ), учрежденной Национальным Собранием мусульман внутренней России и Сибири (Милли меджлис) в Уфе (20 ноября 1917 – 11 января 1918 года) и возглавлял сформированное тогда же ведомство финансов. Участвовал во втором Всероссийском мусульманском военном съезде в Казани (январь – февраль 1918 года), занявшем антисоветскую позицию. 26 февраля 1918 года руководство Казанского губернского Совета учреждает Казанскую Советскую Республику. В городе было объявлено военное положение. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1918 года руководство Шуро было арестовано. Впрочем, заключение Алкина закончилось очень быстро. После освобождения из-под ареста он участвовал в создании под Казанью так называемой Забулачной республики, через месяц ликвидированной Советской властью.

Затем Алкин перешел на сторону Комитета членов Учредительного Собрания (КОМУЧ). Во время захвата Казани в августе 1918 года силами учредиловцев и чехов Ильяс Алкин фактически был главой мусульманской части учредиловской администрации города. В этом качестве он спас от гибели несколько большевиков, схваченных контрразведкой белых.

«Ильяс Алкин не мог остановить набирающий скорость маховик Гражданской войны, но стремился хотя бы немного сбавить ее обороты, – считает доктор исторических наук Айдар Хабутдинов. – Последним его подвигом было фактическое недопущение белой полиции в татарские районы Казани в августе – сентябре 1918 года, когда он спас своих многих политических противников. Алкин отказался участвовать в средневековой бойне Гражданской войны. Он не захотел дать своей нации опыт братоубийства – в стране, где оно стало нормой. Наверное, в этом его основной подвиг. Он не стал татарским Наполеоном, но остался Человеком».

После перехода башкирского правительства на сторону Советской власти (февраль 1919 года) стал начальником штаба башкирских войск, членом Башревкома, комиссаром труда, заместителем командующего башкирскими войсками и военного комиссара Башкирской республики. Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков» Государственного комитета РТ по архивному делу публикует интереснейшие документы того времени:

ТЕЛЕГРАММА СЪЕЗДА ЛЕНИНУ И ТРОЦКОМУ

Москва. Совнарком. Тов. Ленину и Троцкому.

Башкирское революционное войско и башкирский народ в 10 часов 18 февраля 1919 года перешли на сторону Советской власти для беспощадной борьбы с врагами пролетарской республики: Дутовым, Колчаком и всем мировым империализмом во имя социализма. Всебашкирский военный съезд на своем заседании от 21 февраля 1919 года единогласно постановил, что все солдаты-башкиры пойдут вместе с такими же, как они, крестьянами и рабочими Красной Армии и, присоединив Башкирскую Советскую Республику к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, дружно ударят совместно с Рабоче-Крестьянской Красной Армией на врагов социалистической революции. Всебашкирский военный съезд в лице Вашем, т. Ленин и Троцкий, приветствует российскую и мировую революционную демократию и провозглашает: да здравствует Всемирная Социалистическая Революция, да здравствует Федеративная Советская Республика, да здравствует Башкирская Советская Республика!

Председатель съезда Илиас Алкин

Секретарь А. Адигамов

ПРИКАЗ ПО БАШКИРСКИМ ВОЙСКАМ №5

Штаб башкирского войска, д. Темясова. Карта 10 верст в дюйме.

18 февраля 1919 года, в 10 час.

§ 1. С 10 часов 18 февраля 1919 года башкирские войска и башкирский народ переходят на сторону Советской России и начинают беспощадную борьбу с врагами революции, самоопределения народностей — Колчаком, Дутовым, российской и мировой реакцией и империализмом, во имя лучшей светлой жизни трудящихся масс, угнетенных народностей и свободной Социалистической Башкирии.

§ 2. Нашими врагами являются армии Дутова и Колчака...

За командующего башкирскими войсками Илиас Алкин

ВОЗЗВАНИЕ К КАЗАКАМ КОМАНДУЮЩЕГО БАШКИРСКИМИ ВОЙСКАМИ

Казаки!

Что это такое? Башкиры пошли против казаков? Как же это случилось? Или башкиры изменили, или казаки обмануты своими генералами — одно из двух.

Казаки! Ваши генералы и офицеры кричат: «Башкиры изменили... Они продались большевикам...» Это ложь! Кому башкиры изменили? Вам, казаки? Нет, они вам не изменили: они как были защитниками угнетенных народов – башкир и казаков, так и остались: они теперь еще решительнее встали на защиту прав пролетариата и трудового крестьянства: башкир, казаков, татар и др. народностей.

Что же вам делать?.. Перейти на сторону Советской власти, на сторону башкир. Генералы ваши будут кричать, что Советская власть против автономии казаков. Да!.. Советская власть против автономии казачьих офицеров и генералов; да, Советская власть против автономии буржуев, помещиков и купцов. Но Советская власть за автономию казаков, за автономию башкир и других народов, но не под властью Дутова и верховного истребителя рабочих и крестьян Колчака, а под властью самого трудового народа. <...>

Казаки! Не медлите, истребляйте своих контрреволюционных офицеров и генералов и идите к нам, идите со спокойной душой. Мы вас примем с распростертыми объятиями, мы вам гарантируем вашу неприкосновенность.

Идите же, братья-казаки, вставайте в наши ряды для борьбы за свободу угнетенных народов, рабочих, крестьян, казаков и башкир, — мы общими усилиями разрушим все реакционные силы, — им нет места на земле, смерть всем буржуям!

Да здравствует свободное казачество! Да здравствует Свободная Советская Башкирия!

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

25 февраля 1919 года, дер. Темясова.

За командующего башкирскими войсками Илиас Алкин

«ОН НИКОГДА И НИ В ЧЕМ НЕ ПРОВИНИЛСЯ ПЕРЕД СВОИМ НАРОДОМ»

В том же году Алкин вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков). Он член Башкирского ревкома, военный комиссар, в 1919–1920 годах – председатель Совета народного хозяйства Башкирской республики. В мае 1920 Алкин снова был арестован по приказу председателя как один из бывших руководителей «мятежной» Башкирской республики, вывезен в Москву и помещен в Бутырскую тюрьму. В ней он провел около пяти месяцев, в том числе и в одиночной камере. Был освобожден в конце декабря 1920 года. Всего за годы Гражданской войны был арестован 8 раз: четыре раза белыми и четыре – красными.

В июне 1920 года Алкин перешел на мирное поприще. Он стал крупным экономистом, географом, автором ряда книг о развитии народного хозяйства Средней Азии. По рекомендации Иосифа Сталина был принят на работу в Коммунистический университет трудящихся Востока, стал профессором. В последние годы жизни работал в редакции атласа мира АН СССР, возглавляя отдел Востока.

«Круг лиц, с которыми встречался Алкин: начиная от рядовых людей и кончая Сталиным и Енукидзе, – пишет в своих работах об Алкине известный казанский историк, академик АН РТ Индус Тагиров. – Бросается в глаза его ровное отношение к людям. Он не пренебрегал кем-то и в то же время не кичился своими знакомствами. Перед нами Илиас Алкин во всей полноте своего характера. Хотя следствие в 1930, в 1937 годах оказалось не в состоянии доказать вину Алкина, вплоть до начала демократических перемен его имя боялись даже произносить. Однако надо сразу же оговориться, что он никогда и ни в чем не провинился перед своим народом. Наоборот, Алкин очень рано осознал долг перед ним и проявил готовность служить ему на любом поприще. В возрасте 35 лет он уже успел повидать и сделать столько, сколько иные не смогли бы совершить даже за всю свою жизнь. Однако это же время и объяло его в своих смертельных объятиях».

В период пика репрессий 1937 года Алкин был арестован 22 сентября 1937 года. Через месяц, 27 октября он был приговорен Высшей коллегией Верховного суда по обвинению в шпионаже, террористической деятельности, участии в контрреволюционной террористической организации и в тот же день был расстрелян. Прах захоронен на территории Донского монастыря Москвы. Определением ВКВС от 31 декабря 1955 года был реабилитирован.

«Есть люди, которые сожалеют, что Харби Шуро (Военный Совет), составлявший самую многочисленную и достаточно сплоченную воинскую силу в России, в 1917 году не взял власть вооруженным путем, – пишет агентство „Башинформ“. – Воинские части Алкина распались за считанные недели, – не в последнюю очередь из-за отказа лидера Шуро проливать кровь».

Можно считать его порядочным человеком, отказавшимся пролить кровь, можно – предателем нации, не реализовавшим реальный шанс восстановления государственности, но в любом случае он не был ни трусом, ни политиканом.

«Судьба Алкина, как и судьба всего общества тех лет, была полна самых крутых поворотов, бросавших участников великой драмы из одной крайности в другую, – подчеркивает Султанбеков. – Остался он и в исторической памяти народа, несмотря на многие десятилетия насильственного забвения».

Подготовил Михаил Бирин