Все больше неожиданностей приносит судебный процесс над начальником одного из ключевых подразделение «Таттрансгаза» – ЭПУ «Центргаз» – Илгизяром Галеевым Все больше неожиданностей приносит судебный процесс над начальником одного из ключевых подразделение «Таттрансгаза» – ЭПУ «Центргаз» – Илгизяром Галеевым

ВЕРСИЯ СВИДЕТЕЛЯ: ЗА ВЫДАЧУ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НУЖНО БЫЛО ПЛАТИТЬ

Все больше неожиданностей приносит судебный процесс над начальником одного из ключевых подразделение «Таттрансгаза» – ЭПУ «Центргаз» – Илгизяром Галеевым. Он был задержан в конце декабря прошлого года в ходе оперативных мероприятий УБЭП – как позже установил следком, Галеев якобы получил в своем рабочем кабинете 162 тыс. от руководителя ООО «Прометей» Фоата Халиуллина за подключение одного из объектов подрядчика к газовой сети. Свою вину Галеев не признал, его на несколько месяцев поместили в СИЗО, и лишь весной адвокату Ринату Вильданову удалось вытащить Галеева из изолятора под домашний арест: спасительным оказалось медицинское заключение комиссии при УФСИН – врачи четко заявили, что сердце Галеева не приспособлено для нахождения под стражей.

5 июня Советский районный суд выслушал показания одного из ключевых свидетелей по делу – руководителя и соучредителя ООО «РегионГаз 16» Ильхама Рахманова. В уголовном деле против Галеева 11 из 20 эпизодов коммерческого подкупа связаны именно с «РегионГазом». Все они добыты постфактум: строятся на показаниях руководителя компании. Тот якобы утверждал, что передавал Галееву деньги за беспрепятственное получение технической документации, которая дает возможность подключить объекты к газовой сети.

Рахманов рассказал федеральному судье Алсу Шайхутдиновой, которая ведет уголовный процесс, что познакомился с Галеевым и «Центргазом» в 2007 году, на следующий год после образования своей фирмы, которая занимается монтажными работами. Свидетель заявил, что «Центргаз» якобы занимался выдачей разрешительной документации и часто отказывал в ее получении. «То давления мало, то газопровод далеко, – утверждал Рахманов. – За то, чтобы не отказал в выдаче технических условий, ему [Галееву] нужно было заплатить».

По словам Рахманова, Галеев устанавливал сумму сам, причем после того, как выписывал разрешительный наряд. При этом Рахманов подчеркнул, что «выплаты» Галееву начались только в декабре 2016 года, то есть спустя почти 10 лет со знакомства. Всего, по словам Рахманова, он передавал деньги 11 раз, последний – в день задержания Галеева. Размер «выплаты» варьировался от 35 до 190 тыс. в месяц. К слову, чуть позже судья зачитает все факты коммерческого подкупа из обвинения, сумма которых превышает 1,1 млн рублей. 

«Общую сумму не считал, она зависела от сложности объекта, назначения объекта. Я сначала получал список с описанием объектов и с указанием напротив них суммы, которую я должен заплатить в конце месяца. Список получал от Галеева. У себя в кабинете отдавал, – продолжил рассказ Рахманов. – Я возвращался к себе, пересматривал, корректировки вносил и через день-два уже с наличными деньгами и с этим же списком возвращался».



«МНЕ ОБЪЯСНИЛИ: ЕСЛИ НАПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ, ТО ДЕНЬГИ БУДУТ ВОЗВРАЩЕНЫ»

Рахманов закончил свое выступление, затем участники процесса обратились к нему с вопросами. Так, предприниматель пояснил, что платил Галееву из собственных средств, а в сумму не входила стоимость услуг.

– Скажите, когда вы обратились в правоохранительные органы? – приступил к допросу Рахманова адвокат Галеева Вильданов.

– Я не обращался. Меня забрали из офиса, допросили по факту и попросили написать заявление, – ответил Рахманов.

– Инициатива была не ваша?

– Нет, если там уже факт случился. Мне объяснили, что если я напишу заявление, то деньги будут возвращены.

– Если бы вас не забрали, вы бы сами пошли в правоохранительные органы писать заявление?

– Нет.

– Куда вас забрали?

– В 3-й отдел [по особо важным делам СУ СК по РТ]. Провели обыск дома и офиса.

– 27 декабря вы в последний раз передали Галееву сумму, да? Какая сумма была?

– 190 тысяч.

– Вы говорите, якобы какие-то угрозы с его стороны [Галеева] были. В чем они выражались?

– Требования были. Понятие угрозы я не понимаю. Но если не давать работать фирме, то, так или иначе, это угроза возможности зарабатывать, работать.

– Вы говорите, было много отказов. Отказы в технических условиях были? Кто эти отказы выносил?

– Письмо было на имя заказчика под подписью начальника управления.

– Вы, наверное, знаете, что по действующему порядку решения по отказу выдачи технических условий принимает не ЭПУ «Центргаз». Проект письма направляется из «Центргаза» – есть специальная служба технических условий. Для того она и создана, чтобы принимать решения. У вас имелось право обжаловать эти отказы!

– Тогда это надо не работать, а мне надо работать, мне нужно обеспечивать людей работой!

После допроса со стороны адвоката судья Шайхутдинова поинтересовалась у Рахманова: раз тот отдавал деньги Галееву, то какая прибыль была у самого предпринимателя и была ли она вообще? Рахманов лишь ответил, что деньги оставались, но по размеру дохода уточнять не стал. Прокурор же уточнил у Рахманова, подтверждает ли свидетель свои показания, что он дал во время следствия. Тот ответил утвердительно.


5 июня Советский районный суд выслушал показания одного из ключевых свидетелей по делу – руководителя и соучредителя ООО «РегионГаз 16» Ильхама Рахманова 5 июня Советский районный суд выслушал показания одного из ключевых свидетелей по делу – руководителя и соучредителя ООО «РегионГаз 16» Ильхама Рахманова

ГАЛЕЕВ: «ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОНИ МЕНЯ ОГОВАРИВАЮТ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ»

После допроса Рахманова свою позицию – едва ли не по каждому эпизоду – высказал сам фигурант дела. Галеев подготовился, он записал длинное выступление на бумаге. Начал с биографических данных – больше 40 лет на руководящих должностях в газовой отрасли республики. Затем рассказал о теоретических аспектах своей работы – процессе газификации, который оказался довольно сложным с бюрократической точки зрения.

По словам Галеева, заявление о выдаче технических условий поступает сначала в «Центргаз». Оттуда – в районную эксплуатационную газовую службу, сотрудник которой выезжает на место. Затем производственно-технический отдел готовит проект технических условий, он передается в «Газпром трансгаз Казань», где в конечном итоге подписывается у заместителя генерального директора. Техусловия возвращаются в «Центргаз», а Галеев их, по его словам, «незамедлительно» отписывает заявителю. Проект готовится и позже согласуется у руководителя производственно-технического отдела ЭПУ. «Я в согласовании проектов никакого участия не принимал и повлиять на данный процесс никак не мог», – уверял в суде Галеев.

Получив подпись, проектная организация передает документ заказчику. Затем монтажная организация готовит исполнительно-техническую документацию. Эти документы снова проверяет производственно-технический отдел, после чего готовит наряд на врезку и пуск газа на объект. «Данный наряд подписывается начальником производственно-технического отдела, после чего передается мне на подпись. Я наряды подписывал ежедневно, не оставляя на другой день при всех в конце рабочего дня», – заверил Галеев.

После длительного теоретического рассказа с описанием всех механизмов и ролей Галеев перешел к сути уголовного дела. Он признал, что знаком и с потерпевшим по делу (Халиуллиным), и двумя свидетелями (Рахмановым и директором казанской фирмы по строительству инженерных коммуникаций ООО «Универсал-Строй» Вахитом Загировым). «В ходе своей работы я с ними общался, как со всеми подрядчиками. Никаких угроз в их сторону с моей стороны не было, никаких требований я им не выставлял, никогда никаких незаконных денежных средств от них не получал, – сказал Галеев, а по поводу их обвинений добавил. – Это чистый оговор и полная чушь». 

Чем Галеев аргументировал громкое заявление? Тем, что многим подрядчикам не нравилось, что он был очень и очень требовательным и строгим к соблюдению нормативов и остальных правил. Зато, по словам обвиняемого, такое отношение помогало избегать ЧП на объектах.

Галеев заверил суд, что никогда специально не задерживал ни один из этапов работы сложного бюрократического аппарата подключения объекта к газовой сети После длительного теоретического рассказа с описанием всех механизмов и ролей Галеев перешел к сути уголовного дела

Обвиняемый высказался и по сути обвинений. «Халиуллин, Загиров, Рахманов в своих допросах сказали, что якобы давали мне денежные средства в качестве коммерческого подкупа за выдачу технических условий, согласование проектов, проверку соответствия монтажа проекту, за подписание актов приемки в эксплуатацию, согласование исполнительно-технической документации, за подписание нарядов на врезки и пуск газа. Вместе с тем, как я уже сказал выше, технические условия выдает специально созданная служба в „Газпром трансгаз Казань“ за подписью заместителя генерального директора. Данная работа контролируется ими, там есть определенные сроки, все проходит по системе электронного документооборота, тем самым осуществляется контроль за сроками и выдачей технических условий», – заявил начальник ЭПУ.

Галеев добавил, что даже не выезжает на объекты – соответственно, не подписывает проекты монтажа. Также в его обязанности не входит проверка и подпись в актах приемки. «Таким образом, все вышеперечисленные работы в мои должностные обязанности не входят, у меня нет таких полномочий, о которых они говорят и в которых я обвиняюсь, – резюмировал фигурант дела. – Кроме того, в своих допросах они говорят, что я беру 10 процентов от стоимости заключенных ими договоров с заказчиками. При этом я в их финансовых отношениях с заказчиками не участвую и не обладаю информацией об их ценовой политике».

Галеев заверил суд, что никогда специально не задерживал ни один из этапов работы сложного бюрократического аппарата подключения объекта к газовой сети. «Халиуллин, Рахманов, Загиров не могут указать конкретно: кто, когда, в чем отказал, адреса объектов, причины отказов, мотивов со стороны ЭПУ „Центргаз“. По какой причине они меня оговаривают, я не знаю, остается только догадываться», – выразил свое мнение подсудимый.

Еще одно высказывание Галеева не касалось фабулы уголовного дела и было связано с арестованным у того имуществом – денежными средствами. На этапе следствия стало известно, что в доме Галеева обнаружили порядка 11 млн рублей. Суд позже наложил арест на них, следствие посчитало, что деньги «преступного» происхождения. «Денежные средства являются семейными накоплениями. У меня были акции ПАО „Газпром“, которые я продал за 11 миллионов рублей через „БрокерКредитСервис“. Кроме того, моя годовая зарплата составляла порядка 2 миллионов рублей. Также многие годы жена работала в системе „Газпрома“», – сказал он. Уже после процесса адвокат Вильданов заявил корреспонденту нашего издания, что получил соответствующий брокерский отчет, подтверждающий происхождение денежных средств.

После процесса адвокат Вильданов (слева) заявил корреспонденту нашего издания, что получил соответствующий брокерский отчет, подтверждающий происхождение денежных средств После процесса адвокат Вильданов (слева) заявил корреспонденту нашего издания, что получил соответствующий брокерский отчет, подтверждающий происхождение денежных средств

«ОН У МЕНЯ ПОСТОЯННО ЗАНИМАЕТ ДЕНЬГИ, НО НЕ ВОЗВРАЩАЕТ»

После длинного выступления Галеева судья Шайхутдинова уточнила у того, признает ли он свою вину. «Как можно вину признавать, если ты не виноват?» – ответил он.

Подсудимый ненадолго сел на лавку, ему стало плохо, он опустил глаза, но снова вернулся к трибуне. Вопросы к нему появились у гособвинителя. Салимова попросила Галеева вспомнить день задержания. «Денежные средства, что у меня нашли, – это деньги, которые мне Фоат Халиуллин вернул, – пояснил подсудимый происхождение 162 тыс. рублей в своем кабинете. – Он у меня постоянно занимал деньги, возвращать не возвращает. Не удивлюсь, если он принес деньги, которые занимал у меня. Последний раз – 70 тысяч рублей, он просил 100. У меня или не было, или я не хотел давать. Я дал ему 70. Он пришел, умолял: „Я тебе до Нового года верну!“ Он вернул мне мои же деньги! Это он принес деньги, которые он занимал у меня!» 

Галеев заметил, что Халиуллин якобы уже был должен ему 92 тыс. рублей, вместе с заявленными 70 тыс. рублей и складывалась сумма, с которой его задержали. Подсудимый вспомнил момент передачи денег едва ли не поминутно. «Он [Халиуллин] попросил выпить, говорит: „Выпьем давай“. Пришлось ему коньяк открыть, я ему в чашку налил. Он выпил, деньги мне отдал. Я вышел, около телефона положил 162 тысячи, которые он мне вернул. А когда уже УБЭП зашли, оказалось, что деньги уже не там лежат, а под столом прям рассыпаны. Я же взял, положил не туда, а они в другом месте лежат, и уже все рассыпано».

– И как вы пояснили, что за деньги? – уточнила прокурор Салимова.

– Я говорю: «Проверьте, я не знаю эти деньги, проверьте отпечатки пальцев оттуда». Они [оперативники] говорят: нам это не надо. Меня захомутали, надели наручники. Я даже думать о тех деньгах не мог, которые он мне положил.

После этого Салимова поинтересовалась: делал ли Галеев поблажки при приемке кому-нибудь из свидетелей?

– Я никогда никому поблажек не делал, если я буду делать, то буду тряпкой, – ответил Галеев.

Судебное заседание на этом завершилось. Следующий процесс назначен на 28 июня – суд приступил к изучению доказательств по делу.