О ПОБЕДАХ НА ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКОМ ПОМОСТЕ И ПРОБЛЕМАХ ВОКРУГ НЕГО

11 апреля в казанском Баскет-холле стартовал чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В 90-й раз золотые медали будут оспаривать мужчины и в 24-й раз – женщины. Этот знаковый турнир пройдёт в преддверии Универсиады-2013 и станет своеобразным тестовым соревнованием. На вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» о чемпионате отвечает олимпийский чемпион Монреаля-76 и четырёхкратный чемпион Европы Николай Колесников.

ИЛИ МЫ ТАК ЗДОРОВО ВЫСТУПАЕМ, ИЛИ ДРУГИЕ ПЛОХО

- Как вы восприняли сообщение о проведении в Казани чемпионата Европы, тем более что вы были четырёхкратным чемпионом континента?

- А как это можно воспринять, если последний раз наша стран принимала турнир такого уровня почти тридцать лет тому назад (чемпионат Европы, совмещённый с чемпионатом мира, был проведён в Москве в 1983 году, ред.), а Татарстан вообще не проводил никогда. Так что для всех это знаменательное событие, а для Казани и вообще всё внове. Для нас данный чемпионат важен не только самим фактом проведения. В связи с этим событием мы получили инвентарь мировых стандартов, который будет использован и для тренировок, и для проведения предстоящей  Универсиады.

Что касается второй части вопроса, то я, как олимпийский чемпион, и те результаты, которые мы показываем в последнее время, тоже сыграли свою роль при выборе места проведения соревнования такого уровня.

- Что вы имеете в виду, говоря о результатах атлетов Татарстана?

- То, что в составе сборной страны трое представителей Татарстана: чемпионка мира Светлана Шимкова, чемпион Европы Андрей Деманов, чемпион мира среди юниоров Дмитрий Хомяков. Для сравнения скажу, что татарстанские тяжелоатлеты в прошлом году завоевали медалей на чемпионатах мира и Европы больше, чем представители всех олимпийских видов спорта вместе взятые. И это при всём том, что у нас больше внимания уделяют игровым видам спорта. Отсюда вывод: или мы так здорово выступаем, или другие плохо.

«ДУМАЮ, НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ В ЛОНДОНЕ БУДЕТ И «ЗОЛОТО»

- Раз уж вы заговорили о парадоксах. Если сейчас спросить о великих отечественных штангистах, то вам могут назвать имена Юрия Власова, Алексея Медведева, Василия Алексеева. А кто сейчас герои помоста?

- Ответ лежит на поверхности. Пресловутые 90-е годы больно ударили так же по спорту высших достижений. И тяжёлая атлетика не стала исключением. Но потихоньку начинаем выходить из этого застоя. Скажем, на последней Олимпиаде в Пекине россияне завоевали восемь медалей. Правда, нет ни одной золотой, но, думаю, на предстоящей Олимпиаде в Лондоне будет и «золото».

- Ещё одна больная тема, о которой невозможно не упомянуть, – допинг. Накануне пекинской Олимпиады грозились не допускать на Игры сборную России, а после неё дисквалифицировали на четыре года Ирину Сибетову и Василия Половникова. А еще раньше попали под санкции супертяж Евгений Писарев и олимпийский чемпион Дмитрий Берестов. Получается, нет управы на эту спортивную чуму?

- Хотя статистике и не принято особо доверять, но, уверяю, что тяжёлая атлетика не самый допинговый вид спорта. Но проблема, тем не менее, есть. И большая проблема. Вот любопытная цифра: сейчас в списке запрещённых препаратов – 10 тысяч наименований. Есть новейшие, есть давно устаревшие. Кто-то об этом не знает, кто-то в погоне за результатом использует это системно. Вот где настоящая модернизация. Совершенствуются препараты, совершенствуются и атлеты. В общем – большая мировая проблема. И международная федерация ведёт борьбу с этим злом – меняет весовые категории, вводит свои стандарты для фиксации мировых рекордов, дисквалифицирует.

- Вот уже много лет, а если быть точным, то с 1998 года, женщины соревнуются совместно с мужчинами. Вас не смущает их появление на помосте?

- Первое время мы относились к этому явлению с настороженностью. Привыкли. Адаптировались. Да сейчас и трудно судить, что женское, что нет… Лыжные гонки на много километров - это женское? А бокс? Тоже мировая тенденция – женщины ни в чём не хотят уступать мужчинам. Я могу назвать ещё виды, где бы не хотелось видеть женщин. Но…

- …но вы ведь не отдали свою дочь в силовой вид (Анастасия Колесникова – серебряный призёр Олимпиады в Сиднее-2000 в спортивной гимнастике, ред.)…

- Это был её выбор.

ВМЕШАЛИСЬ СООБРАЖЕНИЯ ВЫСОКОЙ ПОЛИТИКИ

- В вашей яркой спортивной биографии есть один неприятный эпизод. Случилось это в 1980 году, когда вы, уже казанец, переехавший сюда из города Шахты, готовились выступать на Олимпиаде. Как описало одно спортивное СМИ, что когда Колесников хотел сесть в автобус, увозивший штангистов на последнюю тренировку, то услышал сзади голос: «Коля, сними ногу с подножки и сдай форму…». Это правда?

- Написано красиво, но это миф. Всё обстояло иначе. Форму никто не отбирал, а вот вечером накануне старта на общем собрании команды объявили, что Колесников выступать на помосте не будет.

- Но вы чемпион Олимпийский игр, мировой рекордсмен, и вторая золотая медаль вам была фактически гарантирована. Если Александра Курынова в 1964 году этой возможности лишил наставник сборной Аркадий Воробьёв, то кто подставил вас?

- Соображения высокой политики. Ресурс функционеров. Вы же знаете, что многие страны по призыву США бойкотировали московскую Олимпиаду, поэтому «золото» в моей весовой категории на своём помосте мог выиграть не только я один. Хотя во всех СМИ называлась моя фамилия, как будущего победителя, на всех высоких приёмах тоже был я, в последний момент, как я уже говорил, меня вдруг заменили на Виктора Мазина – электрослесаря из Казахстана, который у меня вообще ни разу не выигрывал.

- Но это была личная обида, однако страна всё же получила золотую медаль, в отличие от курыновской весовой категории в Токио…

- Страна-то получила, но чемпиона потеряла.

- Что, трагически погиб?

- Мазина убили в местах лишения свободы.

- Не обидно, что не стали двукратным олимпийским чемпионом?

- А что бы изменилось в моей жизни? Да и сколько есть ярких спортсменов, которые  не побеждают на Олимпиаде даже один раз.

Беседовал Евгений Макаров
Фото Сергея Елагина