По статистике, в Швейцарии перерабатывают 53% всех отходов По статистике, в Швейцарии перерабатывают 53% всех отходов. На каждого из 8,3 млн швейцарцев сжигается 353 кг мусора

МУСОР В ШВЕЙЦАРИИ: ПОЛОВИНА — В РЕЦИКЛИНГ, ПОЛОВИНА — В ПЕЧЬ

Как правильно выбросить пакетик заваренного чая? Бумажную этикетку надо сунуть к картону, сам пакетик — к использованной бумаге, чай — в компост, а металлическую скрепку — в контейнер с металлами. И не забыть упаковать ниточку в специальный кулек с этикеткой на переработку. Эту шутку, гуляющую в интернете, наверное, придумали сами швейцарцы: в стране принято педантично делить мусор на различные фракции. Бумажные пакетики для чая, кстати, ввел в оборот немецкий изобретатель Адольф Рамбольд, на рынок они вышли в 1929 году.

Впрочем, в этой шутке есть изрядная доля правды, в чем и убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший вместе с делегацией журналистов в Цюрихе. Эту поездку организовали инвесторы мусоросжигательного завода, который намереваются построить неподалеку от села Осиново в Зеленодольском районе.

По статистике, в Швейцарии перерабатывают 53% всех отходов. По словам Ганс-Петера Фарни, экс-главы ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии, из 708 кг отходов рециклингу подвергается 355 кг на человека в год. Страна на третьем месте в мире по объему мусора на душу населения. При этом перерабатывается 90% бумаги и картона, 96% стекла, 82% ПЭТ-тары, 92% алюминиевых банок и 71% батарей. Не поддается учету объем рециклинга металлов, кухонных отходов, тканей и электроники, но он весьма значителен. Ну и, наконец, на каждого из 8,3 млн швейцарцев сжигается 353 кг мусора. Но так было не всегда.

. Если у нас контейнеры прячут где-то во дворах, то в Цюрихе они выставлены на всеобщее обозрение. Контейнеры гордо стоят прямо у подъездов, на парадных улицах

ЧТОБЫ ВЫБРОСИТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ПАКЕТ МУСОРА, БЮРГЕР ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ

В 70-е годы небольшая, в полтора раза меньше Татарстана по территории, Швейцария не имела никакой стройной системы сбора отходов. Мусор жгли на заводах — первый инсинератор был построен в Цюрихе в 1904 году, в Давосе в 1914 году и т. д. Но в основном отходы шли на свалки — и простейшие, без фильтров, печи исправно дымили там. Фарни показывал слайды с гниющими корпусами автомобилей, дымящиеся полигоны ТБО и горы мусора. И все это отравляло реки, подземные воды, воздух. В конце концов человечество изобрело пластик. Потребление сытой Швейцарии росло, вместе с ним росли кучи мусора, загрязнение фосфатами, тяжелыми металлами, вымирали животные, мусор занимал все больше жизненного пространства, Альпы превращались в горы мусора — такова мрачная изнанка цивилизации.

. Базовый тариф сочетается с платой по весу или объему отходов — в виде налога за мешок. Причем мешок этот маркирован — в Цюрихе, например, на мешке написано Zurich

В 1986 году конфедерация приняла положения в области управления отходами. Основные — экология и утилизация отходов на территории страны. Конец жизни любого товара — лишь в двух вариантах: или переработка, или так называемые «остаточные отходы окончательного хранения». Был введен принцип «загрязнитель платит» — для 80% населения, за право выбросить мусор надо немало заплатить. Базовый тариф сочетается с платой по весу или объему отходов — в виде налога за мешок. Причем мешок этот маркирован — в Цюрихе, например, на мешке написано Zurich. Выбросить 5 кг мусора в зависимости от кантона стоит от 1,5 до 2 швейцарских франков, то есть 100–130 рублей. Нетрудно подсчитать, что, выбрасывая более 700 кг в год, средний швейцарец должен заплатить до 280 франков — 17 тыс. рублей с человека в год.

С 2000 года свалки запрещены окончательно. Сжигание обходится в 100–180 франков за тонну, при этом средний сбор за вывоз отходов — 142 франка. Из сгоревшего мусора тоже извлекается вторсырье: на каждую тонну шлаков приходится 80 кг железа и 20 кг алюминия, не говоря уже о более ценных материалах. Сжигание дает тепло и электричество — отсюда и экономика работы всей системы.

 Приска Шмид Приска Шмид: «Совесть — лучший контролер. Но как быть, если ты приезжий и не усвоил правила? А для особо непонятливых есть солидные штрафы — как минимум 100–200 франков»

МУСОРНЫЙ БИЗНЕС СЕМЕЙСТВА ШМИД: ФРАУ С ДЕТЬМИ НА СВАЛКЕ И ЗОЛОТО ОТХОДОВ

Вереница машин, фрау с детьми, бюргеры, вытаскивающие из багажников коробки с бутылками — такую картину мы застали на одном из предприятий по сортировке отходов в кантоне Цюрих. Это семейный бизнес, которым владеют Приска и Альфред Шмид — раньше они собирали мусор с крестьянских подворий, а с 2005 года вложились и резко нарастили масштабы. По субботам, когда ворота открыты всего три часа, здесь бывает до 800 клиентов — люди сами везут сюда свои отходы, уже разобранные по фракциям.

Бюргеры сами везут свои отходы, уже разобранные по фракциям Бюргеры сами везут свои отходы, уже разобранные по фракциям

«Вы платите людям за их мусор?» — набросились журналисты с вопросами на Приску Шмид. Она даже не поняла, о чем речь, а смеющийся переводчик не сразу смог объяснить суть вопроса. Но, наконец, она энергично замотала головой: Nein! Мусор принимается здесь даром, бюргеры не получают ни раппена (что-то вроде местной копейки). Экономия клиентов состоит в том, что, если они все вместе закидывают в мешки, то платить за их вывоз приходится им самим. Больше мусора — больше платных мешков! Привезешь сюда бутылки-банки-ткани-картон-упаковки-батареи-лампочки-алюминий-масло — реально экономишь. Ведь 60-литровый мешок стоит 3,8 франка, объясняет Шмид. За 2017 год стекла (зеленого, белого, коричневого) было собрано почти 500 т, столько же картона, 733 т бумаги, 2,5 тыс. т алюминия и т. д. И цифры только растут.

Мусорный ordnung – привычка с детства... Мусорный Ordnung — привычка с детства...

Вытащив из машины «мусорное богатство», бюргеры раскидывают все это по отдельным ящикам. Вот женщина с ребенком — маленький светловолосый мальчик забрасывает бутылки в бак выше него ростом. Женщина помогает сыну подняться на ступеньку, чтобы скатывать по желобку батарейки и банки в окошечко приемного пункта. Мусорный Ordnung — привычка с детства... Кстати, приезжают сюда не только простенькие машинки, но и премиум-сегмент.


Деньги на утилизацию заложены в цену товара, объясняет фрау Шмид. При производстве продукции (например, той же электроники) утилизационные сборы аккумулируются в специальном фонде, и затем подобные перерабатывающие предприятия получают эти средства. Здесь соответствующий мусор готовят к утилизации: прессуют алюминий и картон (Шмид с гордостью показала новый, мощный пресс стоимостью в полмиллиона франков), пакуют в бочки батарейки. Бетонные плиты дробят в крошку. Спецмашина пережевывает их, выплевывая с одной стороны огрызки арматуры, а с другой — дробленый бетон, годящийся для нижнего слоя будущих дорог и не впитывающий влагу. Челюсти другой машины перемалывают доски – щепу потом покупают те же итальянцы под свою мебель, объясняет хозяйка бизнеса.

. Разобранный по фракциям мусор развозят на заводы по его переработке — это дешевле, чем сжечь ценнейшее сырье в дорогих мусоросжигательных установках

Ее компания охотно берет и несортированный мусор. Но за эту услугу клиенты, например магазины, фирмы, платят уже сами. Допустим, вы решили выкинуть старый диван, но вам лень выдергивать из него шурупы, сдирать ткань, отделяя дерево от пенополиуретана? Так платите! Стоимость услуги рассчитывается по весу, за тонну надо выложить 390 франков. За ценное вторсырье, например медь и прочие металлы, деньги получают уже бюргеры. Так что металлы — буквально «золото из мусора». Самые «нелюбимые» отходы — опасные: например, отработанное масло Шмид берет неохотно, но деваться некуда. Секрет успеха фирмы — как раз широкий ассортимент принимаемых отходов и удобный график работы. Ближайшие общины имеют свои станции, но они работают всего два раза в неделю и берут далеко не все фракции. А чем больше ты сдал, тем больше монет остается в кармане! Ну и кроме того, ряд фракций вывозится лишь в определенные дни недели. А люди часто не хотят ждать, и им удобнее везти самим и сразу все в одно место.

В самом деле, в Цюрихе в дни приезда татарстанской «мусорной» делегации улицы украшали кучки картона и бумаги, валяющиеся прямо под деревьями, на газонах... Если нет контейнера, то мешки для мусора, маркированные для каждой общины, можно выставлять на улицу, и их заберут от порога.

. «Некоторые поняли, что мусор надо собирать раздельно, уже через несколько месяцев. А другим понадобились годы»

СОВЕСТЬ — ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР. А ЕСЛИ НЕТ СОВЕСТИ — БУДЕТ ШТРАФ

«Да не хочу я мешки! Я хочу выкинуть просто так, бесплатно! Что мне будет?» — этот резонный вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» ставит фрау в некоторый тупик. А взгляд, который она бросила, казалось, упрекал: «Ну да. Вы из России, вы, конечно, можете...»

«Совесть! Но у людей есть совесть, понимаете?» — выдает, наконец, фрау Шмид. Да, конечно, совесть — лучший контролер. Но как быть, если ты приезжий и не усвоил правила. Тогда, объясняет фрау, на первый раз весь Ordnung объяснят доброжелательные соседи, застукавшие вас за неблаговидным занятием. А для особо непонятливых (или если нет совести) есть солидные штрафы — как минимум 100–200 франков. Могут приписать и компенсацию за наглость в особо крупном размере. За всем этим следит община на своей территории, и это она вывозит мусор. Как вас найдут? Все просто: мусор в бак просто так почти никто не швыряет, объясняет хозяйка сортировочной станции. Поэтому власти муниципалитета рано или поздно выследят «паршивую овцу». Во всем, что касается мусора, у швейцарцев нет никакой демократии — сплошной тоталитаризм. Видеокамеры же есть везде, вдобавок «мусорная полиция» изучит мусор почти под микроскопом, выясняя его принадлежность. Обнаружат, например, обрывки письма с адресом — и все. Такие случаи есть, но их немного, резюмирует Шмид.

. Привезешь сам бутылки-банки-ткани-картон-упаковки-батареи-лампочки-алюминий-масло — реально экономишь

Разобранный по фракциям мусор развозят на заводы по его переработке — это дешевле, чем сжечь ценнейшее сырье в дорогих мусоросжигательных установках. Их строительство требует согласования с населением, и властям было намного легче добиться благосклонности населения, если продемонстрировать переработку всего что можно, и сжечь только то, что уже не годится никуда, объясняет швейцарская предпринимательница.

Шмид показывает на огромную гору мусора — вот это везут на мусоросжигательный завод. За сжигание придется заплатить деньги. Чем меньше ценного сырья уйдет с сортирующей станции, тем больше денег останется на счетах компании. Отличный стимул сортировать больше, быстрее, качественнее. Ибо зачем Приске и Альфреду кормить МСЗ, если можно кормить свою семью и развивать бизнес в борьбе с конкурентами!

Как удалось убедить население в необходимости подобной системы? По мнению экс-главы ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии Фарни, главное — готовность людей. Нужно осознание необходимости раздельного сбора и ответственность. Если хотя бы 20–30% населения верят в сортировку, возникает социальный контроль. А остальное — дело техники и пропаганда со школьной скамьи. «Некоторые поняли, что мусор надо собирать раздельно, уже через несколько месяцев, — отмечает он. — А другим понадобились годы». И дело даже не в штрафах: главное — понять, почему человек вышвырнул мусор без разбору, честно сказал Фарни.

Ну что сказать? Вспомнить публичные слушания по МСЗ в Наро-Фоминске и перефразировать вопль одной из участниц: Wir haben Russland, nicht die Schweiz!

.  Во многих местах рядом с BMW, Porsche и велосипедами стоят отдельные контейнеры под картон, алюминиевые банки, стеклотару

А ЕСЛИ СВЕРНУТЬ С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТРОПЫ?

Впрочем, педантичность швейцарцев все-таки не надо преувеличивать. После экскурсии корреспондент «БИЗНЕС Online» прошел по городу сам, заглянув в случайные дворы. Действительно, в центре есть прямо-таки образцово-показательные площадки раздельного сбора. Во многих местах рядом с BMW, Porsche и велосипедами стоят отдельные контейнеры под картон, алюминиевые банки, стеклотару. Бутылки делятся на коричневые, прозрачные и зеленые. ПЭТ и картон выбрасывают отдельно. В специальные баки в центре города можно вылить отработанное масло — как машинное, так и растительное (из емкостей пахнет соответствующим образом). Само собой, можно безопасно выкинуть и кошмар мусоросжигательных заводов — батарейки. Для «собачников» предусмотрены пакетики под отходы жизнедеятельности их питомцев. Крупные универмаги имеют отделения, где мусор принимают раздельно.

. Контейнеры, если предназначены под разные отходы, имеют соответствующие надписи

Но если свернуть с главных улиц, становится понятно, что очень многое выбрасывается, так сказать, на правах салата — без сортировки. Те же урны: в них навалом все, что душе угодно! Если у нас контейнеры прячут где-то во дворах, то в Цюрихе они выставлены на всеобщее обозрение. Контейнеры гордо стоят прямо у подъездов, на парадных улицах. Заглянув в полтора-два десятка мусорных баков, мы обнаружили там не только те самые белые пакеты, которые швейцарцы обязаны покупать для несортированного мусора, но и навалы всякой всячины.

. Заглянув в полтора-два десятка мусорных баков, мы обнаружили там не только те самые белые пакеты, которые швейцарцы обязаны покупать для несортированного мусора, но и навалы всякой всячины

В одном из бачков гордо красовался, к примеру, футбольный мяч, в другом — ветки и мусор пополам с битым стеклом и так далее. Чаще всего баки просто серого цвета, а если предназначены под разные отходы, имеют соответствующие надписи. Местами от них идет дух, подобный тому, что источает знаменитый сыр, плесневеющий за пределами производства. Впрочем, в основном баки все-таки чистые и слабо пахнут отходами, что чувствуется, когда подходишь близко. А над зелеными пищевыми бачками вьются тучи мух, и от таких ощутимо тянет бывшей едой.

* * *

Следующим пунктом программы стал визит на мусоросжигательный завод близ Люцерна. Почему швейцарский завод имеет пять ступеней очистки, а в Татарстане будут иметь три — и при этом они дороже люцернского? Как в топку попадают газовые баллоны, стальные ванны и прочее железо, если Швейцария имеет столь хваленую систему сортировки и дисциплинированное население? Почему пыль от швейцарских МСЗ хоронят в соляных шахтах Германии и что думают о заводе местные фермеры? Эти и другие подробности — в следующей части репортажа «БИЗНЕС Online».