«УСТРАИВАЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ ДОКУМЕНТОМ, КОТОРЫЙ ЗАХОДИЛ»

Сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в ходе традиционного брифинга в кабмине РТ заявила, что руководство Татарстана устраивают принятые вчера депутатами Госдумы поправки о добровольном изучении родных языков. Разумеется, это был важнейший вопрос, маячивший на брифинге. «Безусловно, документ, принятый в нынешней редакции, для нас гораздо предпочтительнее, — заявила Галимова. — Устраивает по сравнению с тем документом, который заходил в Государственную Думу изначально. Благодарны, что были услышаны наши предложения в части того, чтобы предмет „Родной язык“ не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом. Какой язык учить в рамках этого предмета? Какой язык является родным для каждого? Каждый должен определить сам».

Напомним, накануне депутаты Госдумы РФ в третьем, заключительном чтении приняли поправки в закон «Об образовании», которые вводят принцип не «добровольности», как это было в первоначальной редакции документа, но «свободы выбора» при изучении в школах национальных языков. 

Впрочем, поправки в части изучения государственных языков республик трактуются по-разному. Будет ли татарский язык изучаться как государственный? «Насколько я понимаю, в разрабатываемые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) предлагается вшить вопросы, связанные с изучением государственных языков, — ответила на этот вопрос Галимова. — Мы сейчас ждем разработки ФГОС — это все, что я могу сказать».


Когда будут готовы ФГОС? С этим вопросом официальный представитель Кремля предложила обратиться в министерство просвещения и затруднилась ответить на вопрос о том, когда в связи с принятыми поправками в федеральный закон «Об образовании» скорректируют законодательство РТ. Напомним, татарстанский закон требует, чтобы татарский и русский язык преподавались в равных объемах, что явно противоречит и новой федеральной норме, и практике.

Также для поддержки родных языков Госдума предложила организовать президентский фонд с «соответствующим федеральным финансированием». Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов вслед за «БИЗНЕС Online» выдвинул идею создать аналогичный региональный фонд в республике, но, как выяснилось, пока к этой инициативе в правительстве РТ относятся осторожно.

«В Кремле, республике очень много делается для того, чтобы усилить работу по разным направлениям, — сказала Галимова. — Пока нет понимания того, в какой форме будет представлен федеральный фонд. Будем смотреть, как он будет работать на федеральном уровне, а потом уже будем смотреть, как республика может применить подобную практику и опыт».


ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ПОД МСЗ ЛЕГИТИМЕН, А «АММОНИЙ» «УСИЛИЛИ» КАРИМОВЫМ

На днях же состоялось совещание депутатов в Осиново, на котором был осуществлен перевод статуса земель под мусоросжигательный завод из сельскохозяйственной в промышленную зону. Оно проходило в закрытом режиме и сопровождалось бурным участием местных жителей. Депутаты единогласно поддержали перевод земли, и казанский Кремль считает этот перевод земель легитимным. «Я ознакомилась с уставом совета, — сказала Галимова. — Вы не читали? По уставу совета предусматривается два формата проведения заседаний — открытый и закрытый по решению самих депутатов. Я так понимаю, что они воспользовались правом второй формы проведения заседаний. Почему они так сделали? Вопрос к депутатам поселения. С точки зрения устава возможность проведения закрытых заседаний предусмотрена».

В Кремле также прокомментировали перестановку в совете директоров АО «Аммоний». На прошлой неделе стало известно, что гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань», депутат Госсовета РТ Ринат Ханбиков официально покинул пост председателя совета директоров предприятия, а вместо него председателем избран вице-премьер Альберт Каримов. «Это человек, который курирует всю промышленную часть республики, усилили в этом смысле», — объяснила перестановку Галимова. Что ж, видимо, Ханбиков оказался для проекта недостаточно «силен».

Что касается другой крупной новости, касающейся химической отрасли Татарстана, — ареста Евгении Даутовой, то здесь Кремль оказался куда менее сведущим. Галимова отказалась от комментариев по поводу участия властей РТ в переговорах по передаче химических активов Даутовой — КЗСК и «КЗСК-Силикон» — новым инвесторам. Напомним, сейчас «КЗСК-Силикон» признан банкротом, а наиболее вероятным покупателем его активов считается «Ростех».

Митрополит Феофан: «Надо знать вообще Минниханова. Да, это, с одной стороны, человек очень практичный, с другой — человек, хотя и президент, не лишенный чувства юмора»Фото: tatmitropolia.ru

«ПИВНОЙ ХАЙП» ПРЕКРАТИЛ ВЛАДЫКА ФЕОФАН

Не обошлось без вопроса о предложении президента РТ Рустама Минниханова разрешить пиво на стадионах, которое вызвало критику со стороны представителей РПЦ и совета муфтиев, а также Владимира Жириновского. «Вы знаете, столько разных комментариев на эту тему было. Я позволю себе сделать отсылку к словам митрополита Казанского и Татарстанского. Он четко, одним примером выразил отношение к этому вопросу», — ответила Галимова.

Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан во время рабочего совещания по строительству собора Казанской иконы Божией Матери заявил, что свидетельство отношения президента РТ к православным — это указ о воссоздании собора, а не просьба продавать пиво на стадионах. «Все очень просто — не надо делать шум из ничего. Я объясню почему: надо знать вообще Минниханова. Да, это, с одной стороны, человек очень практичный, с другой — человек, хотя и президент, не лишенный чувства юмора. Ведь надо быть совершенно честным: отношение Минниханова вообще к православным, к традициям православным... я не хотел бы много комментировать и много слов говорить. Сегодня мы проводим совещание с Минтимером Шариповичем [Шаймиевым] по собору. Вы снимите собор и покажите как свидетельство отношения Минниханова к православным. Именно Минниханов издал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. И указ не только стал декларацией, а реально осуществляется в жизни», — заявил агентству «Татар-информ» митрополит Феофан.

В розыске находится Умар Фарук Захур — норвежский бизнесмен, который живет в ДубаеФото: tatarstan.ru

Далее официальный представитель казанского Кремля объяснила, как в мае на встречу Минниханова с делегацией из ОАЭ попал находящийся в международном розыске человек: эту ситуацию ее просили прокомментировать некоторые СМИ. В розыске находится Умар Фарук Захур — норвежский бизнесмен, который живет в Дубае. Он входил в состав делегации, которую возглавлял член королевской правящей семьи эмирата Дубай шейх Ахмед бен Дальмук Джума аль-Мактум. По словам Галимовой, никакого криминала тут нет. По протоколу формированием делегации занимается прибывающая сторона, а контакты президента Татарстана состоялись непосредственно с членами дубайской семьи, но не с пресловутым бизнесменом...

Но как же опальный арабский гражданин попал в Татарстан? Захур прибыл из ОАЭ в Россию через международный аэропорт «Казань», предъявив липовый паспорт гражданина Пакистана. В его визе и в базе данных федерального миграционного учета указано, что его фамилия Фарух, имя Умар, отчество Ахмет, а в базе Интерпола он значится под другим именем. Так что, увы, Казани немного не хватило бдительности, но, как говорится, и гость оказался ловким. 

«ПРЕЗИДЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТПУСК»

Сам президент РТ с 23 июля по 5 августа находится в отпуске, а его обязанности исполняет премьер-министр РТ Алексей Песошин. Впрочем, узнать, где проводит отпуск Минниханов, журналистам не удалось. Источники «БИЗНЕС Online» сообщали, что, вопреки обыкновению проводить отдых в ОАЭ, Рустам Нургалиевич не планирует покидать Россию, а собирается отправиться на рыбалку. Поговаривают даже, что, возможно, глава республики на этот раз составляет компанию президенту РФ Владимиру Путину, который, как известно, любит поймать щуку в местах, где не ступала нога человека.


«Давайте относиться с уважением к вопросам частной жизни, — сказала Галимова. — Президент имеет право на отпуск, это его законный отпуск. Несмотря на это, он держит на контроле все ключевые вопросы, которые в республике сейчас актуальны. Давайте дадим отдохнуть президенту».

До того как перейти к вопросам, Галимова зачитала доклад о ситуации с неплательщиками алиментов в РТ. Она сообщила, что недоимка со злостных неплательщиков составляет 3,1 млрд рублей (на исполнении у приставов 23 тыс. исполнительных производства, долги есть у 20 тыс. жителей РТ) — за последние два-три года эта сумма находится примерно на одном уровне. Вроде бы ничего тут нового. Но оказалось, что на прошедшем совещании президент РТ подверг сложившуюся ситуацию жесткой критике и поручил проработать возможность внесения изменений в законодательство, чтобы внедрить новые формы влияния на неплательщиков, убедить оказывать финансовую помощь их же детям.

К уже имеющимся штрафам, привлечениям к уголовной ответственности, ограничениям на право управления автомобилями и выезда за пределы РФ (при долге от 10 тыс. рублей и более) президент РТ предложил добавить общественное порицание неплательщиков алиментов в публичном пространстве.

Что это будет? Доски позора? «Консультации на этот счет сейчас ведутся, есть понимание того, что в некоторых субъектах подобный опыт есть, — говорит Галимова. — Речь идет исключительно о тех ситуациях, когда есть решения суда. Мы говорим о таких случаях. Как это будет, пока обсуждается. На совещаниях предлагаются разные варианты. Говорить о принятых решениях пока рано».