ИНВЕСТОРЫ ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗА БЕСЦЕНОК ПРИОБРЕСТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ КАЗАНИ – В ИЮЛЕ ДЕВЯТЬ УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ БУДУТ ВЫСТАВЛЕНЫ НА ТОРГИ

Устав взывать к совести владельцев объектов культурного наследия и застройщиков, уродующих историческую часть города, в мэрии Казани решили интегрировать метод кнута и пряника с системным подходом к сохранению и возрождению исторических особняков. Об этом сегодня шла речь в исполкоме города на «деловом понедельнике», посвящённом спасению исторического центра Казани.

«ЧТОБЫ СПАСТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ,
ПО САМЫМ СКРОМНЫМ ОЦЕНКАМ НУЖНО 15 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

Об этом на состоявшемся после делового понедельника брифинге главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила корреспонденту «БИЗНЕС online».

- В настоящее время в муниципальной собственности находится 223 памятника федерального, республиканского и местного значений, и очевидно, что проведение работ по такому значительному количеству памятников невозможно только за счёт городского бюджета. Оценочно для их реконструкции сейчас требуется порядка 15 миллиардов рублей, и это ещё по самым скромным подсчётам, - подчеркнула Татьяна Георгиевна. - Без участия инвесторов эту проблему не решить. И так обстоят дела не только у нас. Анализ зарубежного опыта на примере таких стран, как США, Германия, Франция, Италия, показывает, что сохранение и содержание культурного наследия в принципе невозможно без активной работы с инвесторами, для которых должны быть применены различные формы государственной поддержки.

И эту работу исполком Казани сейчас намерен вести очень активно: мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике заявил, что совещания по этому вопросу он будет проводить еженедельно, чтобы «никто не думал, что где-то ночью можно снести особняк и построить там, что вздумается! Если ещё один такой шаг кто-нибудь предпримет, больше ни в один коридор исполкома не зайдет, ни по какому поводу. Это будет персона нон грата!».

На закономерный вопрос о том, что мешало проявлять такую же твёрдость раньше, немного пролила свет в своём докладе главный архитектор Казани Прокофьева.

- Мы в сохранении историко-архитектурного облика Казани руководствуемся 73-м федеральным законом, принятым в 2002 году. К сожалению, значительный разрыв между законом и принятием подзаконных актов сделал данный закон в большей степени декларативным. Это дало возможность пренебрегать ранее утверждёнными проектами зон охраны, что привело к значительной утрате исторической застройки. И только в октябре 2010 года постановление правительства Российской Федерации дало чёткое пояснение о том, что ранее разработанные проекты зон охраны остаются в силе до утверждения новых зон охраны, - объяснила она.

Что же сделано в Казани с момента принятия этого исторического постановления, которое вернуло силу понятию «охранная зона»?

ПАМЯТНИКИ В ЗАКОНЕ

Оказывается, сейчас в городе уже завершается разработка нового «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани». Им будут установлены границы зон охраны, режимы использования земель, параметры разрешённого строительства, такие как минимальная (или максимальная) площадь земельного участка, отступы застройки от границ земельных участков, высота разрешённого строительства, включая требования к цветовым решениям, средствам наружной рекламы и информации. На государственную историко-культурную экспертизу проект будет представлен в июне, а до января 2012 года планируется завершение работ по его согласованию и утверждению с последующим внесением изменений в действующие правила землепользования и застройки г. Казани.

Сейчас на согласовании в министерстве регионального развития РФ находится ещё один ключевой для казанского градостроения документ - «Проект зон охраны Ансамбля казанского Кремля».

Кроме того, в сентябре текущего года Казанской городской Думе будет представлен «Перечень исторически ценных градоформирующих объектов (не памятников), рекомендуемых к сохранению». В данный перечень предварительно вошел 421 объект исторической застройки Казани. Как известно, многие годы вопрос сохранения исторического центра Казани зачастую сводился лишь к сохранению отдельно взятых памятников. Однако для города не менее важна целостность городской историко-архитектурной среды, поэтому в поддержке и сохранении нуждается и рядовая историческая застройка. В связи с этим летом 2010 года управление архитектуры и градостроительства исполкома г. Казани провело с привлечением студентов архитектурно-строительного университета большую работу по инвентаризации исторической застройки в центре. Эти материалы и легли в основу формирования «Перечня». С марта этого года этот документ широко обсуждается, в том числе и с привлечением представителей общественности - союза архитекторов РТ и всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). По объектам, вошедшим в «Перечень исторически ценных градоформирующих объектов (не памятников), рекомендуемых к сохранению», предполагается установить обременения, но значительно менее строгие, чем для исторических памятников. Задача этих обременений - сохранение и поддержание в надлежащем состоянии внешнего облика главных фасадов исторических зданий. Запрет на модернизацию данных объектов, включая полную реконструкцию дворовых пространств, не предусматривается.

После принятия всех этих документов в Казани будет создан эффективный правовой механизм по сохранению и эффективному развитию исторического центра, гарантирующий соблюдение баланса частных и общественных интересов. По мнению специалистов, игнорировать новые городские требования застройщики, равно как и владельцы объектов в исторической части города, уже не смогут. Как говорится, их бы устами да мед пить…

33 ПОГИБШИХ ПАМЯТНИКА

Безусловно, острота темы сохранения исторического наследия возникла не сегодня. И пока это сражение за свою историю город явно проигрывает: за последние 15 лет в Казани был утрачено 33 памятника, четыре из которых за последние пять лет. Но больше отступать, как, судя по всему, решили в мэрии, некуда.

На деловом понедельнике в исполкоме, Ильсур Метшин в жёсткой форме потребовал усилить работу с собственниками исторических зданий, а также с теми, кто планирует инвестировать в исторические объекты.

Напомним, что ситуацию с историческим памятниками Казани взял на личный контроль президент РТ Рустам Минниханов, который, по словам Метшина, просто «вынужден был стукнуть кулаком по столу». Столь пристальное внимание главного лица республики к положению  дел в сохранении исторического наследия вызвал широкий общественный резонанс, возникший после варварского уничтожения (под покровом ночи) двух памятников старины – «дома Потехина» и «номеров  Банарцева». Напомним, прокуратура республики возбудила уголовное дело по незаконному сносу этих двух объектов, сейчас дело находится на расследовании.

Так что сейчас во исполнение поручения президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова и премьер-министра И. Ш. Халикова ведется работа по взаимодействию с собственниками объектов и земельных участков, расположенных в центральной части города и подлежащих реконструкции и застройке.

В данный перечень вошёл 61 объект, в том числе 19 объектов культурного наследия (2 памятника местного значения, 15 - республиканского, 2 - федерального). Собственникам было чётко заявлено: позицию «собаки на сене» занимать больше не удастся. Те поняли, что разговор серьёзный: большинство из них уже представили графики работ со сроками завершения не позднее конца 2012 года.

Кое-кто уже начал вести реконструкцию принадлежащих им объектов. По ряду зданий ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации или получению необходимой разрешительной документации. 4 объекта, собственники которых не предприняли никаких действий по освоению участка или реконструкции, в настоящее время находятся в процессе передачи более эффективным застройщикам, - заметил на деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома Руслан Шакиров.

ЧЕМ НИЖЕ ЦЕНА – ТЕМ ЖЁСТЧЕ ОБРЕМЕНЕНИЯ

Но понятно, что только требовать с инвестора бессмысленно. Реконструкция – дело настолько дорогостоящее, что без государственной поддержки тут обойтись трудновато. Прокофьева привела конкретный пример – дом Фукса, от которого отказался собственник – некое ООО «Ардэн». По экспертной оценке реставрация этого памятника обошлась бы от 60 до 70 млн. рублей… Собственник, невольно ставший объектом внимания и СМИ, и общественников, и властей, подумал-подумал, да и отказался от этого дорогого удовольствия…

Да, конкретно с домом Фукса, как известно, вопрос всё-таки решился – сейчас принято решение о его включении в республиканскую программу  «Мирас-Наследие» и можно надеяться, что он будет наконец отреставрирован. Но ведь в городе ещё множество памятников, ждущих помощи…

Сегодня примерно половина исторических объектов либо передана в аренду, либо продана в собственность. Однако инвестиционная активность в их отношении, посетовала главный архитектор, невысока. И причина здесь кроется в нескольких аспектах. Как уже было сказано выше – высокая стоимость реставрационных работ, недостаточность инженерной подготовки территории, маломерность участков… Именно поэтому количество собственников, рискнувших вложить свои средства в реставрацию памятников, можно буквально пересчитать по пальцам. По мнению же Метшина,  в этом виновата и муниципальная власть: «Последние лет 15 торгуем этим имуществом, а вы только по пальцам пересчитываете! Получается, что муниципалитет неэффективный пользователь!»

Для решения этой проблемы принято решение уже в июле выставить на торги девять объектов культурного наследия. Всего таких объектов 19. В настоящее время начата процедура по подготовке их к приватизации. Об этом сообщил первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Это следующие объекты: ул. Гладилова, 22, ул. Баумана, 27, ул. Тукая, 84/86, ул. Карла Маркса, 60, ул. Московская, 60, ул. Нариманова, 62/70, ул. Профсоюзная, 5/16. Однако, отметил Нигматуллин, будущие собственники или арендаторы должны чётко уяснить, что данные объекты будут идти с молотка с обременением: на покупателя будет возложена ответственность по охране здания. Причём договоры на то и другое (на покупку здания и его обременение) будут заключены в один день.

Елена Фадеева