«Люди не были на этом участке, но делают выводы о его пригодности», — оценил помощник президента РТ Айрат Нурутдинов страшилки, что ходят вокруг 759 га будущего «города под пологом леса». Среди слухов — и радиация, и тень продукции Порохового. Между тем за право представить лучший мастер-план экорайона берутся участники из 12 стран. Там, где через год должны подняться первые дома, помимо леса сейчас люльки для снарядов, незаконные карьеры и бутовая дорога.
«ОЧЕНЬ МНОГО ХОДИТ РАЗНЫХ СЛУХОВ»: ЧТО БЫЛО И ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ АРТСКЛАДОВ МИНОБОРОНЫ?
Пока российские и зарубежные архитектурные компании подают заявки или только думают об участии в конкурсе на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, современное состояние территории бывшей 43-й артиллерийской базы в Аракчино (войсковая часть №63778) показали журналистам. Планируется, что до конца 2019 года на этой территории могут появиться первые жители, а в конце реализации проекта население нового «города под пологом леса» составит 20−25 тыс. человек.
Территория, о которой идет речь, на протяжении примерно двух столетий была закрыта от глаз жителей Казани. Базу, на которой, по данным открытых источников, служили около 120 военных (включая военную команду противопожарной защиты и спасательных работ) и работали 220 человек гражданского персонала, окончательно расформировали в 2010 году. На складах лежали запасы пороха (резерв главного ракетно-артиллерийского управления), здесь его развешивали в снаряды, а также ремонтировали заряды, поступавшие с центральных и окружных баз и складов.
«Большинство имеет не совсем хорошее представление. Для многих это такой мир, в котором никто никогда не был», — объяснял причину пресс-тура первый заместитель исполнительного директора республиканского фонда поддержки Арслан Шигапов, когда автобус уже выехал с парковки центрального стадиона. «Очень много ходит разных слухов, — добавил помощник президента РТ, председатель совета республиканского фонда поддержки (РФП) Айрат Нурутдинов. — Люди не были на этом участке и пытаются рассуждать, делать выводы в отношении его пригодности». Впрочем, о страшилках — чуть ниже.
За разговорами о том, что было и будет на месте базы, автобус доехал до Храма всех религий, затем повернул направо и через железную дорогу, слева от которой еле виднелась платформа станции Старое Аракчино, добрался до заброшенного двухэтажного КПП Военного городка – 32. На это в 11 часов утра потребовалось 15–17 минут. Еще через три-пять минут автобус заехал на территорию военной части, а затем и на территорию базы.
«На территории военного городка есть и полуразрушенные бараки», — заметил Шигапов. Территория военного городка в 17,7 га принадлежит муниципалитету, точное число жителей неизвестно. По сути, военный городок — это первый уровень доступа на территорию военной части. Второй уровень – сама войсковая часть №63778 с плацем, казармами и другими объектами, большинство из которых сегодня в руинированном состоянии. Саму артиллерийскую базу от войсковой части отделяет два контура еще сохранившегося колючего ограждения с бетонными столбами, между ними — дорога для патрулирования. Еще раньше вдоль ограждения возвышались смотровые вышки, но они не сохранились. «Присутствие человека в третьей зоне было минимальным», — сказал Шигапов. То есть те, кто имел допуск только в первую зону, не мог попасть в третью.
После ухода военных территорию передавали от минобороны в республиканскую собственность, что заняло немало времени. Министерство земельных и имущественных отношений РТ на некоторое время выставляло охрану на этой территории, но она не справлялась. Без охраны оставленные военными объекты постепенно разбирали, выпиливали. Деревянные объекты ветшали под грузом времени, а наиболее предприимчивые граждане начали на территории базы незаконную добычу песка в промышленных масштабах. В итоге разработали пять карьеров, один из которых уходит на глубину 15 метров. Кого-то даже поймали, возбудили уголовное дело... РФП за свой счет был вынужден выставить военизированную охрану (постоянно на территории находятся четыре охранника). В прошлом году на территории войсковой части в целях безопасности снесли часть обрушающихся построек, начали расчистку территории. Но пока эта работа приостановлена — в РФП сконцентрированы на выплатах вкладчикам.
На территории военного городка есть и полуразрушенные бараки
ПОЧЕМУ ТУТ НЕТ РЕЛИКТОВОГО ЛЕСА, КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛЮЛЬКИ ДЛЯ СНАРЯДОВ, БУТОВАЯ ДОРОГА, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ НЕЗАКОННЫЕ КАРЬЕРЫ И «ФОНОВЫЕ» ПЕРЕЖИВАНИЯ
Территория базы находится в лесу. Если же взглянуть на спутниковые снимки, можно заметить, что между крупными массивами леса находятся многочисленные площадки. Это и есть склады для хранения боеприпасов. На территории базы их хранили и открытым, и закрытым способом (в деревянных, кирпичных постройках, с бетонным полом и на земле). В целях безопасности каждый такой склад имеет земляной вал, вокруг которого растут сосны — их высаживали сами военные. И вал, и деревья в случае детонации снарядов должны направить ударную волну максимально вверх. И таких точек на территории не менее 80, которые к старту продаж нужно будет подготовить инвестору.
«Реликтового леса здесь не может быть в принципе, потому что иначе он создавал бы угрозу», — добавил Нурутдинов. За территорией осуществлялся систематический уход.
Все склады между собой соединены сетью дорог. Перевозка крупногабаритных снарядов проводилась в специальных металлических автолюльках длиной метров пять — как минимум три из них оставлены на территории военными и, что странно, не распилены мародерами. С виду конструкция массивная, и кажется, что металла там довольно много. Но если посмотреть поближе, то между двумя слоями листового металла можно заметить приличной толщины прослойку, на ощупь похожей на пенополиуретан. Есть на территории базы и многочисленные противопожарные колодцы: по словам Шигапова, наполняются они дождевой водой.
Перевозка крупногабаритных снарядов проводилась в специальных металлических автолюльках длиной метров пять – как минимум три из них оставлены на территории военными
Преодолев пост военизированной охраны, автобус быстро проехал войсковую часть, миновал контур базы и ехал по неплохому асфальту мимо остатков собственной метеостанции артбазы и железной дороги, от которой практически ничего не осталось. Дорога местами уже покрылась проплешинами. Асфальт около 30 лет назад положили прямо на дорогу, вымощенную бутовым камнем. По словам сопровождавшего журналистов экскурсовода Игоря Бурсина, сохранившейся сети бутовых дорог уже более 200 лет, хотя хранить порох в крупных масштабах на этой территории стали чуть позже — в середине XIX века. Возможно, хранить порох здесь начали еще раньше, а может быть, дорога соединяла Аракчино с другими населенными пунктами. Но все это скрыто завесой тайны.
«Информация довольно закрытая. Вообще все, что связано с деятельностью порохового завода, 200 лет оставалось тайной», — сказал Бурсин. Например, нет данных о том, были ли здесь ЧП со взрывами снарядов. Может, были, а может быть, и нет. Да, в 1917-м был крупный взрыв на Пороховом заводе, названный «Казанской катастрофой», но не на этой территории, хотя и ее задело. По словам Бурсина, ценных построек на территории базы нет. Большинство строений возведены в 1960–1970 годы, и дороги из бутового камня — единственное, что представляет здесь ценность. По словам Нурутдинова, часть дороги разобрали, а бутовый камень использовали в Свияжске. Сохранение дороги в техзадании не прописано. Но есть расчет на то, что хороший проектировщик не пустит ее под ковш экскаватора: все-таки особенность места, овеянная историей.
По словам Игоря Бурсина, ценных построек на территории базы нет. Большинство строений возведены в 1960–1970 годы, и дороги из бутового камня — единственное, что представляет здесь ценность
Что происходило в войсковой части, с ее личным составом, также неизвестно. Бурсин искал информацию, боевой путь части, но ничего выяснить не удалось. Ходят слухи, что земля пропитана порохом, а помимо обычных снарядов на этой территории якобы хранили и некое «стратегическое» оружие, но какое — непонятно. Пугают даже тем, что на базе есть радиационный фон. В РФП не знают, о каком именно стратегическом оружии идет речь, но замеры проводились, и информация не подтвердилась.
«Если бы здесь были фоновые процессы, нам минобороны эту территорию не передало в республиканскую собственность или передало с ограничениями», — сказал Нурутдинов, уточнив, что сам он здесь занимался спортивным ориентированием и «избе́гал всю территорию».
Нет данных о том, были ли здесь ЧП со взрывами снарядов. Может, были, а может быть, и нет
СЕРЬЕЗНЫЙ ОТСТУП ОТ ПОРОХОВОГО, КОНСОРЦИУМЫ С ДЕВЕЛОПЕРАМИ, 32-Й ВОЕНГОРОДОК ВПИШУТ В ОБЩУЮ КОНЦЕПЦИЮ
После того, как журналисты оценили ландшафт и состояние территории, на развилке двух дорог из бутового камня, под шатром на свежем воздухе прошла небольшая пресс-конференция. Гендиректор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский (компания выступает организатором конкурса) сообщил, что для участия в конкурсе по разработке концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона уже подано 100 заявок из 12 стран мира.
«Это говорит об интересе к этому району. Тема оказалась трендовой не только для России, но и для архитекторов из многих других стран», — сказал Георгиевский, уточнив, что есть заявки из Японии, Китая, Европы. Часть команд уже побывали на территории бывшей артиллерийской базы в поисках «культурного кода».
По словам Айрата Нурутдинова (в центре), на участие в конкурсе с призовым фондом 12 млн рублей заявляются не просто архитекторы, а целые консорциумы с девелоперами
По словам Нурутдинова, на участие в конкурсе с призовым фондом 12 млн рублей заявляются не просто архитекторы, а целые консорциумы с девелоперами. «Было бы идеально, чтобы зашли не только архитектурные и проектные бюро», — сказал он. Задача девелоперов — не нарезать и продать участки, а осуществить массовую регулируемую застройку.
Напомним, общая площадь участка — 759 гектаров. Под индивидуальное жилищное строительство намерены передать 75% участков, под многоквартирные дома высотой от двух-трех до пяти этажей — 25%. Всего застройка предполагается на площади 200–300 га, с сохранением 200–300 га природно-рекреационных зон. Подробно концепцию этого «города под пологом леса» «БИЗНЕС Online» уже описывал. В общей сложности в РФП от продажи земли намерены выручить 12 млрд рублей или больше — сколько конкретно и каким образом, предстоит проработать участникам конкурса. Об этом подробно рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» Георгиевский.
Общая площадь участка — 759 гектаров. Под индивидуальное жилищное строительство намерены передать 75% участков, под многоквартирные дома высотой от двух-трех до пяти этажей — 25%
Об экологическом аспекте коротко рассказала начальник отдела экологического надзора и планирования Росприроднадзора по РТ Елена Попова. В конце концов, в непосредственной близости от района находится Пороховой завод и предприятие «Эгида» по производству поролона. «Мы знаем, что периодически Пороховой завод пугал нас залповыми выбросами, так называемыми „лисьими хвостами“, — сказала Попова. — Сейчас речь идет о том, что завод будет закрываться и выводиться с этой территории». Впрочем, пока что никто не берет на себя смелость дать прогноз по выводу предприятия из Казани. Например, в октябре 2017 года гендиректор завода Александр Лившиц вообще развеивал слухи о переезде завода в Удмуртию. По подсчетам руководства предприятия, на его перенос за пределы Казани понадобится примерно 70 млрд рублей.
А вот продажи участков намерены запустить до конца года — напомним, что по расчетам цена сотки под ИЖС здесь может составить 300–400 тыс. рублей. По словам Нурутдинова, в техническом задании есть санитарная зона, отделяющая будущий экорайон от Порохового завода. «Там предусмотрен серьезный отступ», — подчеркнул помощник президента РТ.
По расчетам, цена сотки под ИЖС здесь может составить 300–400 тыс. рублей
Что будет с 32-м военным городком? По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, территория будет развиваться не отдельными кусками, а комплексно. «Мы хотим, чтобы сам 32-й городок являлся частью территории, — сказала Прокофьева в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“. – Сейчас они на отшибе немножко сидят, но там предполагается определенная застройка. Скорее всего, 32-й городок пойдет у нас первым паровозом. Мы его вписываем в общую инфраструктуру, постараемся сохранить здания, находящиеся в хорошем состоянии, вписать их в новую застройку».
Напоследок журналистов отвезли на холм, откуда открывался шикарный вид на Волгу. Река близко, но от участка ее отделяет железная дорога и жилые дома. Там же напомнили, что участников второго этапа конкурса отберут 22 августа, а лучшую концепцию жюри выберет 6 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.