Стагнация на рынке жилой недвижимости привела к сокращению сделок купли-продажи. Сегодня по разным оценкам не распродано 70% новых квартир, а соотношение "спрос-предложение" как на рынке нового жилья, так и в сегменте "вторички" оценивается экспертами как 25 к 75. Рентабельность бизнеса упала почти в два раза – с 90% до 40%. По прогнозам специалистов, она и дальше будет снижаться.
Сегодня в Казани лидерами можно назвать 15 агентств недвижимости, чей годовой оборот составляет порядка 5 млн. рублей. Среди них "Авангард", "Флэт", "Домус", "Мегалит", "Риэлт-И", "Йорт", "Валери", "ЮрИнфо", "Счастливый дом". Им принадлежит, по оценкам экспертов, 60% казанского рынка. Аналитики отмечают, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению доли крупных агентств. Небольшие компании из-за мирового финансового кризиса вынуждены уходить с рынка. Остаются те, кто сумел создать запас прочности. Но и им сегодня приходится очень тяжело. Банки повышают ставки по ипотечным кредитам. В некоторых банках ставки соответствуют уровню 1998 года. Многие и вовсе прекратили кредитовать ипотеку. Доходы агентств недвижимости упали на 30%, пишет "Деловой квартал. Казань".
Снизилось и количество сделок. По оценке президента Гильдии риэлторов РТ Валерия Абсалямова, сегодня их совершается в 10 раз меньше, чем два года назад. Как следствие, упала рентабельность риэлторского бизнеса. В 2006 году она составляла порядка 90%, через год этот показатель снизился до 60%. Сегодня рентабельность у крупных игроков не превышает 40%, и в дальнейшем она будет только снижаться, как прогнозируют эксперты, до среднеевропейского показателя в 15%.
Все это происходит на фоне активизации отделов, созданных при компаниях-застройщиках для продажи квартир в новых домах. По оценкам аналитиков, самостоятельно застройщики продают от 70% до 90% построенного жилья.
Не скрасит жизнь казанским риэлторам и предстоящая Универсиада. Под коммерческие проекты – рестораны, гостиницы и Большую студенческую деревню – придут большие федеральные деньги. Однако по завершении соревнований рынок получит дополнительные объемы жилья, которые необходимо будет реализовать.
Вмешались в дележ казанского пирога недвижимости и федеральные игроки. В апреле федеральная сеть "Дом.ру" продала в Казани первую франшизу. В августе открылось представительство АН "МИАН", рассчитывающего к концу 2009 года контролировать 5% рынка. Тогда же была продана первая франшиза израильского "Хирша" (всего сеть планирует продать 11 франшиз, чтобы через 3 года занять треть местного рынка вторичного жилья). Федеральные игроки рассчитывают "оттянуть" на себя так называемый миграционный сегмент — клиентов, меняющих место жительства. Однако, по мнению аналитиков, даже за столь небольшую долю рынка им придется серьезно бороться с местными игроками.
Чтобы выжить в новых условиях, агентствам недвижимости придется развивать ранее непопулярные направления. "Это все, что связано с приватизацией, межеванием земельных участков, "дачной аминистией", оформлением дарственных и завещаний, вступлением в права наследования, - говорит руководитель департамента недвижимости компании "Татконсалт" Владислав Хорочкин.
Аналитики отмечают возросший спрос на земельный участки и связывают его со вступлением в силу нового Земельного кодекса и принятого следом Закона о дачной амнистии. "В районах, прилегающих к Казани, огромные участки переводятся из земель сельхозназначения в земли поселений, - комментирует коммерческий директор АН "Мегалит" Адель Хасбиуллин. - Это повышает спрос на них, как следствие - растет ликвидность таких участков". Хорочкин, в свою очередь, отметил повышенный интерес к Верхнеуслонскому району: "Как только было заявлено о строительстве нового моста через Волгу, земли на правобережье стали активно скупаться".
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.