Виктор Евтухов (в центре): «100-процентного импортозамещения, я думаю, не предусматривает ни одна стратегия. Никто не отменяет международного разделения труда и кооперацию»

ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Татарстан планирует стать одной из «импортозамещающих» площадок для реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года», проект которой подготовил минпромторг России. Об этом стало известно на стартовавшей сегодня в Казани III всероссийской GMP-конференции.  «Сегодня много лекарств завозится из-за рубежа — начиная от простых до высокотехнологичных препаратов. И основной вопрос — почему мы не можем сделать эти препараты у нас — это сырье, которое сегодня мы завозим из-за рубежа», — во время обхода выставки поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

По данным минпромторга РФ, доля отечественных лекарственных средств в 2017 году составила 30,13%, доля лекарств импортного производства — 70% в стоимостном выражении и 38% — в упаковках. Чтобы снять зависимость страны от импорта, российским минпромторгом как раз и была разработана «Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года». Ее главная цель — обеспечение лекарственной независимости России от других стран. В качестве одной из площадок, на которой в будущем планируется производить сырье для изготовления таблеток и микстур, министр назвал татарстанское предприятие «Татхимфармпрепараты». Сегодня это предприятие выпускает 130 наименований готовых лекарств в виде таблеток, настоек, мазей, сиропов, растворов и паст, однако большинство этих препаратов — дженерики, то есть воспроизведенные лексредства, идентичные тем, что ранее были изобретены иностранными фармацевтическими компаниями. Однако, как считает Садыков, на базе «Татхимфармпрепаратов» должно быть создано производство оригинальных лекарств.

«Да, пока на данный момент они производят дженерики, но вопрос прорабатывается, чтобы здесь открыть производство оригинальных препаратов, создать фармацевтический кластер», — заявил Садыков нашему изданию.

С новинками от  «Татхимфармпрепаратов» можно было ознакомиться здесь же, на выставке, которая была организована на первом этаже «Корстона». Руководитель «Татхимфармпрепаратов» Тимур Ханнанов в беседе с «БИЗНЕС Online» подтвердил планы по участию в крупном фармацевтическом проекте, но в партнерстве с одним из крупных вузов. «Наша компания может принимать участие как отраслевой партнер с одним из университетов (КФУ, КХТИ, медуниверситет). Сами напрямую мы участвовать в этой программе не можем, потому что деньги на разработку новых инновационных препаратов даются университетам вместе с отраслевым партнером, — пояснил Ханнанов. — Мощности по производству у нас существуют, мы можем воспроизвести необходимые препараты. Но, к сожалению, у нас представлена не вся линейка — только мази, гели, капли, таблетки и капсулы, но нет инъекционных препаратов».

На какие средства федерального софинансирования может рассчитывать Татарстан, пока неясно, поскольку сама стратегия не предполагает распределения средств, это скорее дорожная карта. Видимо, придется выкручиваться на те средства, что уже выделяются по различным направлениям. О том, какие меры поддержки фарминдустрии существуют сегодня, в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов: «Сегодня меры поддержки уже есть, в первую очередь регуляторные — такие как постановление „третий лишний“ (постановление правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1289, которое предписывает госзаказчику отклонять все заявки от поставщиков из иностранных государств, если подано не менее двух заявок от поставщиков из РФ или стран ЕАС прим. ред.), есть субсидии по постановлению №1312 (постановление правительства РФ от 30 декабря 2013 года №1312 „Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (...)“прим. ред.), которые нацелены на ниокровскую составляющую. Кроме того, есть специализированные займы, в том числе на маркировку новой продукции — под 1 процент, из фонда развития промышленности. Эти инструменты в совокупности дадут нам эффект».

Как прокомментировал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в ходе пресс-конференции, на данный момент «Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года» согласовывается с представителями отрасли и предпринимательским сообществом, после чего будет отправлена на утверждение в правительство РФ. «100-процентного импортозамещения, я думаю, не предусматривает ни одна стратегия. Никто не отменяет международного разделения труда и кооперацию. Но там, где у нас есть хорошие перспективы и где, к сожалению, отсутствует или очень мало отечественных аналогов, будет уделяться повышенное внимание», — заявил московский чиновник.

Проблему маркировки лекарственных средств подняли во время обхода выставки высокопоставленными гостями из Москвы 

ПО 50 КОПЕЕК ЗА ШТРИХ-КОД

Кстати, проблему маркировки лекарственных средств Ханнанов поднял во время обхода выставки высокопоставленными гостями из Москвы (по выставке в «Корстоне» прошлись замминистра промышленности и торговли РФ Евтухов, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» минпромторга России Владислав Шестаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Дмитрий Мезенцев и другие). «Суть в том, что препараты из списка ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) нам перерегистрируют раз в год, мы не можем перерегистрировать цену выше уровня инфляции, которая последние два три года, по мнению правительства, не превышает 5 процентов. Соответственно, мы не можем повысить цену на эти препараты выше чем на 5 процентов раз в год. Сейчас в связи с введением кодирования мы вынуждены будем покупать дорогостоящее оборудование, покупку которого правительство не хочет учитывать при перерегистрации цен на лекарства», — говорит Ханнанов. 

Вдобавок по 50 копеек фармпредприятия должны будут платить за каждый штрих-код.  «Для нас это дорого, у нас есть предприятия, где рентабельность не более 1,5–2 рублей. Соответственно, многие препараты дешевого сегмента опять исчезнут с прилавков», — тревожится глава «Татхимфармпрепаратов».

Для помощи предприятию Евтухов обещал помочь с выдачей кредита в размере 50 млн рублей под 1%. Также принято решение, что за кодирование препаратов дешевле 20 рублей плата взиматься не будет.

Алексей Созинов приехал на выставку не один, а в компании двух белых подопытных мышей, которым были введены антипсихотические средства

ВОЛШЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ, ЛЕКАРСТВА ОТ РАКА И ВИЧ...

Ректор КГМУ Алексей Созинов приехал на выставку не один, а в компании двух белых подопытных мышей, которым были введены антипсихотические средства: только одной мышке была сделана инъекция в брюшину, а другой препарат был введен в нос. «Сейчас в мире достаточно молекул, которые имеют лекарственные способности, сейчас важно разработать новые лекарственные формы, которые действуют в том числе через слизистую. Это не менее перспективное направление, чем разработка новых молекул», — говорит Созинов. По его словам, в КГМУ сегодня всерьез занимаются разработкой новых форм и средств доставки — для повышения биодоступности лекарственных средств.

Фото: Наталья Голобурдова

«Представьте, что у ребенка судороги, попробуйте ему ввести внутривенно лекарственное средства. И другое дело — наложить на слизистую носа пластырь. Это небольно, удобно и более дешево», — говорит ректор. Он поясняет, что в КГМУ сейчас имеются все необходимые лаборатории, проходит этап фармацевтических разработок ряд препаратов.

«Финансирование сейчас гораздо меньше, чем нам хочется. Пока это недооцененная часть программы „Фарма-2020“ и „Фарма-2030“. 25 процентов рынка в мире — это препараты с улучшенной биодоступностью, а в России — 7 процентов», — сетует Созинов. По его словам, вуз планирует сотрудничество с Московским эндокринным заводом — в разработке препарата для лечения сахарного диабета второго типа.

Научно-образовательный центр (НОЦ) фармацевтики КФУ представил гостям конференции свой портфель инновационных лекарственных разработок на разных этапах готовности. К 2023 году планируется закончить клинический цикл двух препаратов: противовоспалительного лекарственного средства и противоопухолевого препарата на основе инновационного ингибитора ABC-транспортеров, который отличается как высокой эффективностью, так и безопасностью. Ожидается, что спустя три-четыре года после выпуска эти препараты должны выйти на уровень продаж в РФ не менее 1,3 млрд рублей в год и 500 млн рублей в год соответственно. Замыкает тройку кандидатов в клинической фазе антибактериальное средство, которое к 2028 году должно достичь в России уровня продаж в 1 млрд рублей в год. Препараты на стадии официальных доклинических исследований разрабатываются при поддержке индустриально-производственного партнера и владельца сублицензии АО «Татхимфармпрепараты». По словам представителей НОЦ фармацевтики КФУ, отличительными чертами лекарственных кандидатов являются фокус на лечении социально-значимых заболеваний, 100-процентная оригинальность, патентная защита в РФ и на ключевых мировых рынках. И, конечно, потенциал стать лучшими в мире в своих классах.

Представитель «Нанофарма девелопмент» Елена Еникеева рассказала нашему изданию, что ее компания выпускает препаратов по программе «7 нозологий», препараты для трансплантологии внутренних органов и борьбы с раковыми заболеваниями. Пока в компании производят только дженерики препаратов из субстанций, которые закупаются за рубежом, однако также ведутся разработки и собственных препаратов. «В течение трех-четырех лет мы запустим 10 своих препаратов. По стоимости они будут на 30–50 процентов дешевле импортных аналогов», — заверил нас замгендиректора  «Нано фарма девелопмент» Рамис Гафуров. В числе них — препарат для профилактики ВИЧ-инфекции, а также поддержания здоровья носителей вируса.

Свое оборудование на выставке представила компания POZIS

... И ДАЖЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ 

От разработок гости быстро перешли к материальным объектам. Свое оборудование на выставке представила компания POZIS, известная и как «Завод имени Серго». Представитель завода с историей в 120 лет, сейчас входящего госкорпорацию «Ростех», первым делом подчеркнул, что компания активно реализует задачу, поставленную президентом РФ, — развивать «гражданку». По итогам прошлого года, несмотря на внушительный объем по госзаказу, доля гражданской продукции завода составила уже 46% (при поставленной задаче в 50% к 2025 году).

Из гражданской техники POZIS активно производит таблеточные прессы и все сопутствующие инструменты и оснастку, дезинфицирующее оборудование: средства обеззараживания воздуха и, конечно, холодильники. На сегодняшний день завод производит около 75 моделей и более чем 500 модификаций холодильных приборов. На стенде POZIS был представлен холодильник для хранения вакцин, особенность которого в том, что при отключении всех источников питания температура будет поддерживаться в течение 24 часов. Фармацевтический холодильник отличает мультизональность — он имеет две камеры, и в каждой из них можно установить свой температурный режим. Серийно компания производит холодильные приборы с температурным режимом до -86 градусов — такие используются для хранения крови.

Заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу Булат Хасанов подчеркнул, что на этом их компания не останавливается: «У нас есть наработки холодильников до -150 градусов, это компрессорные технологии. В мире единицы компаний, которые такие вещи производят. Мы в перспективе хотим, чтобы все отказались от использования жидкого азота. А еще мы получили европейский сертификат качества, который свидетельствует о том, что медицинские изделия POZIS сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Это разрешение на ввоз в Европу оборудования, на оборот в Европе. И даже Ближний Восток, арабские страны этот сертификат признают».

В ходе пленарного заседания было сказано немало приветственных и «духоскрепительных» слов

«ЭТО НЕ ПУТЬ САМОИЗОЛЯЦИИ, ОТНЮДЬ!»

Депутат Госсовета РТ, глава комитета по экономике Марат Галеев по итогам знакомства с представленными компаниями был настроен весьма оптимистично. По его мнению, в технологическом плане наша страна достаточно серьезно развита по многим направлениям. «Что можно делать здесь на конкурентном уровне — надо делать. И возможности для этого есть. Это не путь самоизоляции, отнюдь. [...] Зачастую это определяется не столько базой, сколько людьми.Такие находки есть, я сам удивился! — восторгался депутат. — На территории „Химграда“ на основе нанотехнологий созданы новые препараты — этого не было. Я привык, что у нас есть „Татхимфармпрепараты“, а, оказывается, есть связанные с нанотехнологиями новые структуры. Существуют структуры, которые базируются под Казанью по натуральным продуктам, имеющим медицинское значение. Они так шагнули вперед за два года со дня старта! А это все инициативные люди, которые сумели. Поэтому я думаю, что не идет речь о том, чтобы, как я называю, вернуться к „самтресту“ — „все свое“. Нет, этот путь тупиковый».

Позже, в ходе пленарного заседания, было сказано немало приветственных и «духоскрепительных» слов. Евтухов начал с того, что передал привет от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, а завершил перефразированной шуткой из известной юморески Михаила Жванецкого. Мол, желаю вам, чтобы то время, когда вы получаете удовлетворение не от результатов своего труда, а от результатов анализов, наступило как можно позже.

Министр промышленности Каримов выступил в более серьезной манере. Он предложил посмотреть на Татарстан не только как на нефтедобывающую республику, но и регион, в котором фармацевтическая отрасль системно развивается. «Компания „Татхимфармпрепараты“ более 55 лет на рынке реализует новые инвестиционные проекты, старейшее химическое предприятие России — завод имени Карпова, который выпускает субстанции, в августе этого года отметил свое 150-летие, недавно  было запущено производство импортозамещающих препаратов — „Нанофарма девелопмент“, на стадии строительства находится новое производство в Зеленодольском районе», — радовался министр развитию фарминдустрии в РТ.

Фото: mpt.tatarstan.ru