Фото: kpfu.ru

«ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ ИСПЫТАНИЙ»

Мансур Ибрагимович Абдрахманов – известный в республике и за ее пределами ученый, организатор науки и видный общественно-политический деятель Татарстана. «Мансур Абдрахманов полностью разделил судьбу своего поколения», – писала о нем газета «Республика Татарстан».

Мансур Ибрагимович родился в Казани 31 января 1912 года. Ирония судьбы, но свой жизненный путь он закончил тоже за несколько дней до Нового года – 24 декабря 1972-го. Вообще, новизна в мышлении и образе его мысли и действий всегда вызывала уважение и понимание окружающих его людей.

Ему пришлось начать работать в 12 лет, но в те времена это не было чем-то необычным: многие его сверстники приступали к профессиональной деятельности в этом возрасте. Дальше – больше испытаний. «С учебы в Казанском пединституте Абдрахманов был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами, – читаем далее про него в публикации „Республики Татарстан“. – Только вернувшись и закончив вуз, снова пришлось менять гражданскую одежду на военное обмундирование – грянула Великая Отечественная. Командуя пулеметной ротой, в боях он был тяжело ранен, потерял ногу. Вернувшись в Казань после госпиталя, капитан Абдрахманов поступает в аспирантуру и успешно защищает кандидатскую диссертацию по философии.

«РУКОВОДСТВО СТРАНЫ И РЕСПУБЛИКИ ХОРОШО ПОНИМАЛО ВАЖНОСТЬ РОЛИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

В 1948 году Абдрахманов назначается деканом историко-филологического факультета КГУ. Это были годы возрождения разрушенного войной хозяйства страны и одновременно –  подъема культуры, вузовского образования.

«Руководство страны и республики в те годы хорошо понимало важность роли высшего образования, – читаем в работе „Высшая школа в СССР“. – Поэтому в научно-педагогическую работу в стенах институтов и университетов вели около 50 тысяч специалистов, в том числе 5,3 тысячи профессоров. Свыше 300 вузов имели аспирантуру, активно развивалась научно исследовательская деятельность. Ежегодный прием в вузы составлял примерно 218 тысяч человек.

В общежитиях проживала почти половина всех обучавшихся студентов. По числу студентов Советский Союз в тот период значительно превосходил Англию, Францию, Германию, Италию и Японию вместе взятые.

Великая Отечественная война поставила перед высшей школой сложнейшую задачу: в условиях ситуации, резко изменившейся к худшему, не допустить краха вузовского образования. Одним из крупнейших центров высшего образования страны стала Татария, вынужденная принять не только большое количество эвакуированных вузов, но даже две академии наук – союзную и Белорусскую».

«ОН МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЛ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ»

После войны в опустевшие за ее время учебные аудитории устремился поток студентов, возвращалась молодежь, побывавшая на фронте. Недоставало преподавателей, слаба была материальная база университета. Но уверенность в будущем и дух оптимизма помогали студентам и преподавателям штурмовать вершины науки. Декан Абдрахманов всегда находился в гуще событий. Организуя учебно-методическую работу, Мансур Ибрагимович активно участвовал в развитии традиционных для факультета научных направлений. Много внимания он уделял укреплению и развитию научных исследований в области татарской филологии и истории. Именно в те годы на факультете учились будущие крупные ученые и деятели татарской культуры: Мансур Хасанов, Альфред Халиков, Мирфатых Закиев, Гариф Ахунов, Казбек Гизатов и другие, а также сотни будущих педагогов, журналистов, государственных служащих. Все они основы философии постигали по его лекциям.

АВТОР ПЕРВОГО УЧЕБНИКА ПО ФИЛОСОФИИ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

После защиты в Москве в 1958 году докторской диссертации Мансур Ибрагимович возглавил кафедру философии КГУ. Он много сделал для развития науки на кафедре и для совершенствования программного материала в преподавании философских дисциплин, стал первым доктором философии из числа татар и в 1966 году написал первый в истории учебник по философии на татарском языке. По его инициативе на кафедре создается совет по защите диссертаций по общественным наукам, который он возглавлял до конца своей жизни. Очень скоро кафедра философии КГУ становится признанным вузовским центром подготовки кадров высшей квалификации по философии для многих городов Поволжского региона. Сам Мансур Ибрагимович подготовил более 20 кандидатов философских наук. По его инициативе в Казани открывается Татарское отделение Философского общества СССР.

Про него говорили: «Абдрахманов был человеком, заряженным высокой энергией». Он обладал широким кругозором, интересы университета он связывал с жизнью республики и страны в целом. Это проявилось в активном участии в общественно-политической жизни Татарстана. В начале 1960-х годов Мансур Ибрагимович был избран депутатом Верховного Совета ТАССР, а вскоре – председателем Верховного Совета республики и на этом посту находился несколько лет.

Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики был образован в 1938 году на основании принятой годом ранее Конституции ТАССР. Согласно основному закону республики тех лет, Верховный Совет являлся высшим органом государственной власти ТАССР. В его ведении находились как принятие Конституции ТАССР и контроль за ее исполнением, так и законодательство, бюджет ТАССР, экономика, здравоохранение, образование, культура, наука. А последний из перечисленных пунктов был особенно близок Абдрахманову, что, очевидно, и было одной из причин избрания его на столь высокий пост в руководстве республики. Верховный Совет ТАССР избирался гражданами республики по избирательным округам сроком на четыре года. В обязанности его председателя входило руководство заседаниями Верховного Совета и его внутренний распорядок.

Все годы своей жизни Абдрахманов увлеченно работал в высшей школе. Его деятельность была отмечена общественным признанием, его труды оставили след в истории и памяти Казанского университета, его учеников.

Подготовил Михаил Бирин