В налоговом преступлении заподозрили пока не установленных лиц из числа руководителей челнинского завода «КамгэсЗЯБ», который на 100% принадлежит «КамГЭСэнергострою» Фото: Олег Спиридонов

ПРЕДОСТАВИЛИ ПРАВО ТОРГОВАТЬ СВОЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПОДСТАВНОМУ ЛИЦУ?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в налоговом преступлении заподозрили пока не установленных лиц из числа руководителей известного челнинского завода ООО «КамгэсЗЯБ», который на 100% принадлежит ПАО «КамГЭСэнергострой». В январе этого года налоговая инспекция обращалась в арбитраж с иском о признании завода банкротом из-за неуплаченных долгов в 56,5 млн рублей. В итоге дело закончилось мировым соглашением, но, похоже, теперь история переходит в уголовную плоскость.

Фабула, со слов наших источников, такова: пытаясь взыскать долг, ИФНС по Набережным Челнам наложила аресты на расчетные счета завода, движение денежных средств по ним было приостановлено. Соответствующие документы были направлены и в банк для безакцептного списания средств в случае поступления денег, однако предприятие продолжило работать в штатном режиме, как ни в чем не бывало. Тогда налоговики подключили к делу оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Как сообщают наши источники, оперативники установили схему обхода налоговых блокировок — якобы все расчеты с заводом ЖБИ проводились, минуя основной расчетный счет «КамгэсЗЯБа». Для этого, по версии УБЭП, было создано новое юридическое лицо — ООО «Инвестиционный торговый дом ЗЯБ». В открытых источниках указано, что ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей зарегистрировано в сентябре 2016 года. Руководство «КамгэсЗЯБа» предоставило ему необходимые распорядительные письма, которые позволили фирме торговать продукцией завода от своего имени.

Данные материалы УБЭП передали в следственный комитет. И 18 сентября в четвертом «экономическом» отделе СУ СК по РТ возбудили уголовное дело по довольно редкой статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов». Квалификация предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Правда, сумма ущерба, установленная следственным комитетом, уменьшилась втрое — видимо, завод начал гасить недоимку.

У «КамгэсЗЯБа» накопленный долг по налогам в 60 млн рублей образовался из-за провала по выручке, произошедшего зимой прошлого года Фото: Олег Спиридонов

«ЕСЛИ ОСТАНОВИТЬ КОТЕЛЬНУЮ, ТО ОСТАНОВИТСЯ ВЕСЬ МИКРОРАЙОН»

Источник нашего издания в руководстве «КамГЭСэнергостроя» сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в компании еще нет информации о возбуждении уголовного дела. Собеседник объяснил, что накопленный долг по налогам в 60 млн рублей образовался из-за провала по выручке, произошедшего зимой прошлого года. Все генерируемые заводом деньги направлялись на первоочередные платежи — на заработную плату и оплату энергоносителей. «Если сегодня остановить котельную в поселке ЗЯБ, то остановится весь микрорайон. Без тепла останутся жилые дома, спортивные учреждения, бассейн, колледж, детская стоматологическая поликлиника, мы на это пойти не можем», — заявили на предприятии, добавив, что по состоянию на сегодняшний день все налоги, исключая накопленные, уплачиваются «день в день».

Идея о создании «Инвестиционного торгового дома ЗЯБ», по словам нашего собеседника, вынашивалась на предприятии давно: «Есть очень много частников, которые приходят на завод со своими заказами и покупают продукцию, как правило, за наличный расчет. Рынок частников и рынок строительных компаний, заказывающих продукцию на заводе, — это два совершенно разных рынка. Мы их решили просто разделить. Для обслуживания частных заказов и был создан „Инвестиционный торговый дом ЗЯБ“. Строительные компании, которые работают с заводом напрямую (УКС „КамГЭСэнергострой“ Альберта Петрова, ООО „Комфортное жилье“ Михаила Золотухина), так и продолжают работать напрямую. Но налоговая инспекция, судя по всему, хочет, чтобы с долгами предприятие рассчиталось побыстрее». 

Также собеседник нашего издания добавил, что на 1 ноября назначено совещание с участием налоговой инспекции. Более того, источник «БИЗНЕС Online» отметил, что активность следственных органов не совсем понятна, раз между предприятием и налоговой инспекцией уже заключено мировое соглашение с конкретным графиком реструктуризации долгов и их погашения.

Наиль Магдеев: «На территории завода ячеистых бетонов можно строить хорошее жилье, объекты соцкультбыта» Наиль Магдеев: «На территории завода ячеистых бетонов можно строить хорошее жилье, объекты соцкультбыта» Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАМГЭСЗЯБ» СПАСТИ ИЛИ ЗАКРЫТЬ?

Как уже было указано, «КамгэсЗЯБ» — это дочерняя компания концерна «КамГЭСэнергострой», она является одним из старейших предприятий стройиндустрии в Набережных Челнах. Завод был заложен еще в 1962 году и сыграл ключевую роль в строительстве города. 

Финансовые проблемы предприятие испытывает не впервые и уже однажды проходило процедуру банкротства. «Дочка» КГЭС под оперативным управлением Владимира Петрова была создана на руинах завода ячеистых бетонов. Одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Татарстана, принадлежавшее тогда Валерию Пескову, встало в начале 2011 года с суммой долга около 900 млн рублей. В итоге компанию забрал «Ак Барс Холдинг» — и спустя два месяца завод был запущен заново. Однако в итоге реанимация умирающего предприятия дала сбой — о том, как оно вновь пришло к предбанкротному состоянию, мы подробно писали.

Показательны и слова мэра автограда Наиля Магдеева, который в интервью газете «Челнинские известия» выступил за закрытие и снос предприятия: «Думаю, что компания „КамгэсЗЯБ“ или перенесет завод, или закроет его. Наверняка эта территория будет востребована для дальнейшего жилищного строительства. ЗИЛ ведь снесли — и ничего: страна пешком не ходит. И с „Москвичом“ та же история. На данной территории в Москве теперь прекрасные жилые комплексы. Убрали два завода в центре города — и ничего. Одним заводом бетона больше, одним меньше. В сегодняшних условиях это сильно не почувствуется, зато город будет иметь возможность развиваться дальше. На территории завода ячеистых бетонов можно строить хорошее жилье, объекты соцкультбыта».