Совещание структур минтруда РТ и профильных муниципальных ведомств, состоявшееся сегодня в Набережных Челнах, поставило интересные вопросы как перед бизнесом, так и перед самими надзорными органами. Жалуясь на несоответствие зарплат прожиточному минимуму, муниципалы рекомендовали бизнесу увольнять сотрудников с неполной занятостью, а трудовой инспекции — выделить специалистов для помощи в легализации доходов. Свидетелем дискуссии стала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Участников было немало: каждый из 9 муниципалитетов, входящих в зону ответственности местной трудовой инспекции, прислал своих представителей
ИСПОЛКОМ РЕКОМЕНДУЕТ СОКРАЩАТЬ ШТАТЫ
На зональном совещании ответственных за трудовые регламенты ведомств, которое прошло сегодня в Набережных Челнах, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал как ожидаемые жалобы исполкомов на невнимание к ним трудовой инспекции, так и неожиданные аспекты работы территориальных комиссий, которые, оказывается, рекомендуют работодателям сокращать сотрудников с облегченными графиками, например неполным рабочем днем или месяцем.
Первый призыв понятен: муниципалитетам не хватает уполномоченных помощников для эффективной легализации доходов бизнеса. Каждая выданная в конверте зарплата сокращает местный бюджет, так как именно НДФЛ является для него одним из основных источников пополнения, а вот оптимизация штата фирмы ради доведения зарплат до прожиточного минимума, как можно было понять из докладов, нужна прежде всего для банального выравнивания отчетности.
Модерировать совещание приехал замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Рустем Валиуллов. Участников было немало: каждый из 9 муниципалитетов, входящих в зону ответственности местной трудовой инспекции, прислал своих представителей — руководителей исполкомов или их замов, представителей центров занятости. Валиуллов открыл совещание напоминанием о текущем уровне минимального размера оплаты труда — он составляет 11 163 рубля, и добавил, что скоро МРОТ вырастет. «На федеральном уровне планируется повысить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года до 11 280 рублей», — сообщил замминистра, после чего передал слово докладчикам.
Елена Воронина
На правах принимающей стороны о работе челнинской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни населения отчиталась замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Елена Воронина. Она рассказала, к каким результатам привел мониторинг трудовых договоров администрациями Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов. За 9 месяцев года 138 челнинских работодателей заключили 863 трудовых договора. К 1 октября в городской бюджет дополнительно собрали 64,5 млн рублей НДФЛ. Из руководителей предприятий, приглашенных в этом году на заседания профильной комиссии исполкома, лишь один оправдывался за долги по зарплате, 34 — за долги по налогам, 53 — за неуплату взносов в фонды социального страхования.
Главной повесткой дня, однако, было заявлено соответствие зарплат уровню МРОТ. У минтруда есть специальный реестр ИП и компаний-налогоплательщиков, которые платят сотрудникам меньше допустимого законодательством. Из доклада Ворониной стало известно, что в реестр включены 580 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Из них около сотни уже подлежат исключению из данного документа, но в целом статистика не дает полной картины, поскольку реестр не учитывает случаи неполной занятости сотрудников или отпуска по уходу за детьми, что и портит всю отчетность. Отсюда и следует неожиданный вывод межведомственной комиссии: она, по словам докладчика, рекомендует работодателям сокращать таких сотрудников и доводить зарплаты остальных до минимального потребительского бюджета — это 14 985 рублей согласно территориальному соглашению.
«Оптимизировать численность и по возможности установить полный рабочий день работникам всех предприятий, включенных в реестр», — зачитала Воронина и добавила, что уведомления о необходимости увеличения заработной платы были разосланы. После совещания корреспондент «БИЗНЕС Online» уточнила у чиновницы, верно ли понят посыл об оптимизации штатов, на что Воронина пояснила: это не требование, а рекомендация.
«Мы рекомендуем это для того, чтобы работники предприятий получали достойную заработную плату и чтобы им было на что жить. Допустим, чтобы не десять человек работали на полставки, а было пять человек на целую ставку», — подтвердила спикер. Любопытно, что ответили бы на это, в частности, вузы, где половина и даже меньшая доля ставки — нормальный образ жизни преподавателей.
Надо отметить, что за минувшие с начала года месяцы, согласно докладу Ворониной, более 1,3 тыс. работодателей уже повысили зарплату. Впрочем, не только за счет сокращений. Речь идет и об увеличении сбора НДФЛ на 17,8% по сравнению с прошлым годом, а также на 7,8% — страховых взносов. Иначе говоря, на уровне зарплат сказалась легализация доходов, но если в Челнах бороться с серыми зарплатами удается, то в районах с этим, видимо, проблемы, что следует из дальнейшей дискуссии представителей районных муниципалитетов с инспекторами по труду.
Рустем Валиуллов напомнил о текущем уровне минимального размера оплаты труда — он составляет 11 163 рубля, и добавил, что скоро МРОТ вырастет до 11 280
МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ОБИЖАЮТСЯ НА НЕВНИМАНИЕ
Как сообщил присутствующим начальник отдела Госинспекции труда в Набережных Челнах Фарид Гайнуллин, основная доля нарушений связана со своевременностью выдачи зарплат. За 9 месяцев этого года отдел провел 636 проверок и зафиксировал 944 нарушения, 47% из которых касаются оплаты труда. Из 983 составленных отделом протоколов 118 — на эту тему. В неправильном оформлении трудовых отношений инспекция уличила работодателей 107 раз, в нарушении правил охраны труда — 144 раза, причем последние факты нередко выявляются уже по итогам несчастных случаев в ходе расследований.
Гайнуллин рассказал, что последние два года, после введения соответствующей нормы закона, его отдел старается не кошмарить бизнес, а на первый раз предупреждать — по статистике, инспекция поступает так с каждым пятым нарушителем. Штрафуют со второго раза. За отчетный период штрафов накопилось на 18,5 млн рублей, из которых 15 млн взыскано. Больше трети штрафов (6,3 млн рублей) наложено опять же за нерасторопность в расчетах с сотрудниками. Начальник отдела Госинспекции труда в Челнах подчеркнул, что в бюджетных организациях вопрос тоже не решен, хотя и обусловлен системными нестыковками — деньги приходят с запозданием. Речь в таких случаях может идти о копейках, однако МРОТ из-за них не выдерживается. Поскольку с 1 января минимальный размер оплаты труда будет увеличен, начальник инспекции попросил бюджетников уже сейчас готовиться к заключению допсоглашений с работниками: в январе, когда бюджеты еще доверстываются, задержки зарплат будут неизбежны, не хотелось бы доводить до штрафов. Это касается и частных фирм, использующих неквалифицированный труд, в которых зарплата может не превышать МРОТ.
Инспекцию заботит и несоблюдение сроков между выплатами аванса и основной части зарплаты. Два года назад законодатели определили, что период между выплатами не должен превышать 15 дней. «Еще встречаются организации, которые проводят аванс 20-м числом, а зарплату — 25-м, — пожаловался Гайнуллин. — А впереди нас ждут новые изменения законодательства. Сейчас в Госдуму внесены законопроекты: по одному из них ужесточается ответственность работодателя за принуждение сотрудников к использованию банковских услуг или услуг конкретного банка. Зарплата должна выдаваться по месту работы; только по желанию работника — перечислением на карточку, причем банк должен выбирать сам получатель».
Второй законопроект — это, конечно, планируемое увеличение пенсионного возраста, которое прибавит инспекторам забот на ниве прав пожилых трудящихся. Ежемесячно инспекция анализирует справку из челнинского центра занятости о готовящихся и проведенных сокращениях и проверяет их корректность. Работодателей, которые увольняют сотрудников только из-за возраста, убеждают передумать.
Фарид Гайнуллин
Вопрос, однако, в том, что челнинский отдел отвечает не только за автоград, но и еще за 8 районов Татарстана: от Мамадыша до Актаныша. С Челнами — 9. Получается, что сотрудников в отделе меньше, чем районов, — вместе с начальником их 8. В таких обстоятельствах с местными органами работать получается, а с районами — не особо, и доклад Гайнуллина вызвал лишь одну реакцию у представителей муниципалитетов: когда инспекция обратит на них внимание?
«Вот вы цифры отчетные привели, а в разрезе муниципалитетов есть данные? — поинтересовался один из представителей районов. — Складывается ощущение, что вы не занимаетесь другими муниципалитетами, кроме Челнов. Мы неоднократно просили, чтобы нам вернули ставку инспектора по труду в исполкомах. Взаимодействие с госинспекцией у нас тормозится как по охране труда, так и по легализации доходов. Мы свои профильные комиссии собираем еженедельно, но вопросы оперативно не решаются, поэтому мы просим руководство госинспекции закрепить за районами территориальных специалистов».
Гайнуллин ответил на это очевидным — не хватает рабочих рук. Он напомнил, что, когда инспекция создавалась 20 лет назад, ее республиканский штат превышал 200 человек, а сегодня в Татарстане работают вчетверо меньше сотрудников, из них лишь 39 специалистов непосредственно ведут надзорную деятельность. Внимание муниципалам пообещал Валиуллов, который взял проблему на карандаш, словно в минтруде впервые о ней услышали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.