ГЛАВА МИНЛЕСХОЗА РТ НАИЛЬ МАГДЕЕВ ДОЛОЖИЛ О ГОТОВНОСТИ К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ. ЧАСТЬ 2-Я

В ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» министр лесного хозяйства РТ рассказал, как Татарстан подготовился к пожароопасному периоду, кто будет очищать лес от мусора, сколько денег требуется на экологическое воспитание. Наиль Магдеев также подвел итог первого года своей работы в должности министра и 14-летнего периода в должности мэра Бугульмы.

УДАЛОСЬ ВДОХНУТЬ УВЕРЕННОСТЬ В НАШЕ ЛЕСНОЕ СООБЩЕСТВО

- Наиль Гамбарович, 22 апреля исполнился год, как вы пришли в минлесхоз. Что удалось за год сделать?

- Благодаря поддержке президента РТ - без него крупные инвестиционные проекты не состоялись бы - в определенной мере удалось вдохнуть уверенность в наше лесное сообщество. Хотя дух был – имена корифеев лесного хозяйства Татарстана у нас на слуху – Герой Социалистического Труда Иван Захарович Иванов, Тимерхан Габдулхакович Габдулхаков, Валентин Филиппович Захаров, Нургали Миннеханович Минниханов, который получал правительственные награды еще в советское время. Кстати, есть запись в трудовой книжке у президента РТ Рустама Минниханова – главный энергетик Сабинского леспромхоза. Когда мы ему говорим – здравствуйте, он нам отвечает – Приветствую вас, лесные братья!.. Это же не просто так.

…Определенный настрой у лесников появился - они почувствовали перемены, исчезла безысходность. Раз сегодня строим такой крупный селекционно-семеноводческий центр, значит, завтра придется «шевелиться», трудиться – всем в пять-шесть раз больше работы «привалит»! Если они вчера «с хлеба на квас» перебивались, сегодня им говорят: ребята, займитесь своей прямой обязанностью - увеличением лесистости территории! Вот вам посадочный материал, финансовые ресурсы, техника и технологии. А вот вам территория, которую вы в ближайшие годы должны облесить. Разве это плохо?

…Появился свет в конце туннеля или лучше сказать – в темном лесу появился луч света.

Кроме этого удалось предпринять определенные меры  по улучшению материально-технической базы – появляется современная лесозаготовительная техника, специальные пожарные машины механизмы, что особенно было актуально в 2010 году.

Мы также вернулись к работе с подрастающим поколением. В августе прошлого года впервые провели слет школьных лесничеств РТ – собрали всех в Сабинском лесничестве, провели конкурсы, в лесу с ними позанимались. Это очень важно – с детства воспитывать любовь к лесу и ответственность за его сохранение. Может, кто-то считает это игрушкой, а мы думаем, что это «по-взрослому». Мы не ставим задачу сделать из всех них лесников, но культуру поведения в лесу привьем. Один известный писатель сказал – охраняя лес, мы охраняем Родину. Сильнее не скажешь…

Рослесхоз по нашему предложению принял решение о проведении в Татарстане в сентябре этого года Всероссийского слета школьных лесничеств. От каждого региона приедет по четыре - пять человек - покажем им работу наших лесничеств, современную технику, накормим вкусным обедом, у костра посидим… Все перезнакомятся, обменяются адресами, дружить начнут. Это же здорово!

Мало того, услышав, что слет школьных лесничеств будет проходить в Татарстане, спрашивают: а можно мы у вас и съезд лесоводов России проведем? Тоже на осень запланировали…

Это ли ни пример, когда малолесный регион России показывает определенную положительную динамику в развитии лесного хозяйства приглашает всех заинтересованных на всероссийские мероприятия по лесу!

- Это ваши итоги года в ранге министра…

- Процесс мы запустили, как говорится, «глаза боятся - руки делают». Что-то получится, что-то, может быть, нет. За что-то нас будут критиковать, как, например, за здание минлесхоза РТ.

А ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – ЭТО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ИЛИ НЕТ?

- За новое здание критикуют?

- Но мы же не в лесу должны сидеть! У сотрудников министерства должны быть нормальные условия работы.

Там не только министерство размещается – мы здание правильно назвали –  культурно-деловой центр «Лесной мир». На первом этаже будет магазин «Дары леса», кафе «Лесная сказка», для которых мы уже нашли частных инвесторов. Думаю, к концу года откроются. На втором этаже создаем музей леса Республики Татарстан на площади 1300 квадратных метров.

- Наверное, на музей большие деньги нужны?

- А экологическое воспитание – это большие деньги или нет?

- В Казани уже больше 80 музеев…

- Но музея леса нет. Мы поставили задачу сделать один из лучших музеев.

- Даже лучше музея хлеба в Булгарах?

- Выше хлеба ничего нет!.. Кстати, и в Булгарах и в Свияжске мы будем проводить работы по озеленению. Это наш подарок святым местам.

С министерством культуры РТ мы подготовили концепцию музея леса, посмотрели, какие музеи есть в мире по лесной тематике. С использованием современных информационных технологий хотим сделать современный музей. Планируем открыть его к концу этого года.

14 МАЯ В ТАТАРСТАНЕ ПРОЙДЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ

- Объявлена акция "Всероссийский день посадки лесов". Можно ли принять в ней участие частным лицам? Будет ли представляться посадочный материал? К кому следует обратиться? (Зиятдинов М. И.)

- В рамках международного года лесов 14 мая в Татарстане пройдет единый день посадки деревьев. По всем предприятиям, организациям и муниципалитетам будут разосланы наши информационные письма, для всех будут определены места посадки. Для тех граждан, которые на предприятиях не работают, но хотят принять участие в этой акции, мы специально определим места. Посадочный материал у нас есть в достаточном количестве.

- Где можно взять саженцы для участия в этой акции?

- В министерстве лесного хозяйства. Информация будет дана и на нашем сайте, и передана через муниципалитеты.

ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛЕСА БУДЕТ СОЗДАН СТРОЙОТРЯД. НО ЗА СЕРЬЕЗНУЮ ЗАРПЛАТУ
НАДО БУДЕТ СЕРЬЕЗНО РАБОТАТЬ!

- Кто отвечает за чистоту лесов, расположенных рядом с садовыми товариществами? Яркий пример - сады в районе Чистого озера. Придорожные лесополосы захламлены пакетами, пластиковыми бутылками и т. д. - в лесу, как на свалке! Кто-то должен взять на себя координацию мероприятий по уборке, поддержанию чистоты, наглядной агитации, в конце концов... (Эдуард Мухтаров)

- Чистота леса – это наша общая забота. В прошлом году впервые мы объявили акцию «Чистые леса Татарстана», но с учетом пожароопасного периода нам было не до этого. В этом году мы намерены этой акцией заниматься очень серьезно. Понятно, что годами копившийся мусор одномоментно убрать невозможно, но очисткой лесов министерство вместе с муниципалитетами и гражданами будет заниматься системно. 

- А как это будет проходить – на общественных началах организуете школьников, студентов, работников предприятий?

- И на общественных началах - студентов, школьников, работников промышленных предприятий, организаций и учреждений, муниципалитеты. Мы договорились, что каждое предприятие или организация возьмут участок леса в пригородах, где наибольшая замусоренность. 

А также есть план вместе со штабом студенческих отрядов в этом году создать студенческий отряд, который будет заниматься очисткой лесов. Сейчас мы для этого ищем деньги, не исключая, что будут средства и государства, и бизнеса. Это делается для того, чтобы не «понарошку» пришли в лес, получили три копейки и ушли… Я встречался с представителями штаба стройотрядов, обсудили это их предложение. Я обещал сделать смету, определить места работы. Но за серьезную зарплату надо будет серьезно работать!  

КОГДА ЛЕС ЗАГОРИТСЯ - ВАЛ ОГНЯ ИДЕТ, СПАСТИСЬ НЕВОЗМОЖНО!..

- Как вы оцениваете степень готовности лесничеств республики к пожароопасному сезону? (Юсупов Басыр)

- В связи с начавшимися лесными пожарами в Приморском крае и Алтае, какой вы прогнозируете пожарную обстановку в нашей республике? (Ильдар Халиуллин)

- По поводу погоды я не хотел бы давать прогнозы. А что касается готовности, то, на мой взгляд, с учетом уроков прошлых лесных пожаров в России и в Татарстане, готовность неплохая. Но цыплят по осени считают…

В 2009 году правительство РТ, не зная еще про пожары 2010 года, смогло договориться и купить по остаточной стоимости 150 автомобилей у министерства обороны РФ, которые стоят там на ответственном хранении после сокращения армии. Переоборудовали их под пожарные машины и поставили на боевое дежурство – 18 машин передали минлесхозу, а остальные –  муниципальным районам. Летом – пожары... А у нас 150 машин закуплено! Тогда и другие регионы «кинулись» в министерство обороны за машинами.

Это пример того, как правительство РТ в 2009 году просчитало ситуацию на несколько шагов вперед. Результат, как говорят, налицо – мы смогли отстоять наши леса от пожаров в 2010 году.

- У кого так интуиция сработала?

- У Рустама Нургалиевича Минниханова, первого вице-премьера Равиля Фатыховича Муратова и министра ЧС Рафиса Завдатовича Хабибуллина. 

Летом 2010 года, благодаря поддержке правительства РТ, совместной работе с МЧС, МВД, со всеми муниципалитетами, военным комиссариатом, надзирающими органами, нам удалось ситуацию удержать под контролем. Как это нам удалось – знаем только мы сами… Почему Татарстан меньше всех горел? – та же жара в 45 градусов, то же солнце в зените, те же хвойные леса, те же любители шашлыки в лесу жарить… И зачем люди в лес ходили - ни ягод, ни грибов там не было! При таком солнце лес может загореться от стекла простой бутылки. А когда лес загорится - вал огня идет, спастись невозможно, трактора плавились. Это был ужас, это была война, это страх Божий!

В Татарстане было 99 лесных пожаров на площади 167 га. Казань была в дыму - нам некоторые даже не верили, что это был дым от пожаров в Марий Эл.

Уроки пожаров прошлого года в России не прошли даром - правительство РФ выделяет серьезные средства на укрепление так называемых пожаро-химических станций, которых по стране будет развернуто 135 единиц на общую сумму пять миллиардов рублей.

Благодаря президенту РТ, нашей работе с Рослесхозом, Татарстану удалось попасть в эту программу - мы получаем и разворачиваем на территории республики четыре пожаро-химические станции третьего типа. На одну такую станцию из федерального бюджета выделяется 35 миллионов рублей. Всего Российская Федерация выделяет Татарстану 140 млн. рублей, столько же выделяет республиканский бюджет. Пожаро-химические станции будут расположены в Сабах, Высокой Горе, Кайбицах и Лениногорске.

На одну станцию полагается практически 20 единиц техники - это четыре пожарные машины, два больших бульдозера, три лесохозяйственных трактора с навесным оборудованием, один КАМАЗ, прицеп. Это вклад федерального центра на сумму 39 миллионов рублей. Республика к этому докупает трактора МТЗ, топливозаправщик, ремонтную мастерскую, лесопатрульные УАЗики, грунтометы. Плюс комплектуем пожарным инвентарем. Это будут самые современные мощные пожаро-химические станции. Они будут использоваться для тушения пожаров межрегионального уровня, то есть в течение суток они должны перебрасываться на наиболее опасные участки. Кроме этого станции будут стоять на боевом дежурстве, готовые потушить самый маленький локальный пожар в лесах и муниципальных районах Татарстана. 

 

К НАЧАЛУ ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА МЫ ГОТОВЫ!

- Как вам удалось на малолесистый Татарстан получить четыре станции?

- Когда об этом объявили, мы первыми 30 декабря были у двери Рослесхоза с документами… Когда нам бумаги подписали, мы сразу поехали на завод, где производится эта техника, под гарантийное письмо, без оплаты, вывезли ее в республику и взяли на ответхранение. До весеннего закрытия дорог мы завезли восемь бульдозеров. Председатель правительства России Путин только 15 апреля подписал документ, определяющий заводы, которые будут единственными поставщиками и которым без конкурса будет предоставляться право поставить технику на пять миллиардов рублей - это Курганский завод, Онежский и Челябинский тракторные заводы. А мы технику уже вывезли, сейчас оплачиваем… К началу пожароопасного периода мы уже готовы!

Кроме того, мы проводим пожаро-штабные учения, отремонтировали технику, обучили людей, зарезервировали вертолет со сливным устройством для тушения лесных пожаров, докупили огнетушители. Прокуратура, МЧС, Приволжский федеральный округ проверили нашу готовность и выдали соответствующий документ о том, что министерство лесного хозяйства РТ к пожароопасному периоду готово.

- Пора, наверное, технику в лес загонять, ров делать. Да побольше состыковаться с главами района и создать дружины в различных организациях добровольные, и инвентарь раздать заранее, чтобы на стене висел - и в случае пожара вместе тушить. Да и вообще, по мне, гражданин обязан помогать в тушении пожара, да - опасно, да - можно травму получить, но ведь лес - это второе после воды и даже не второе, кислород - это тоже, как и вода. (Галлямов Руслан Фирдинандович)

- Это правильно - граждане должны быть готовы и по мере возможности помогать при пожарах. В этом плане мы с муниципалитетами работаем. В каждом населенном пункте должна быть рында, у каждого во дворе - лопата, бочка с водой. На это много денег не надо, в каждом хозяйстве это есть.

- А сейчас штрафы за порчу леса большие?

- Штрафы увеличили. За повреждение или уничтожение лесных насаждений – штраф от 100 до 500 тысяч рублей. С 31 декабря в связи с лесными пожарами ужесточились административные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах – на граждан от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридические лица – от 30 тысяч до одного миллиона рублей.

- Такие штрафы – за пожар или только за то, что костер развел?

- За то, что костер развел.

«БИЗНЕС ONLINE» ЧИТАЮТ, НА ВАС ССЫЛАЮТСЯ. ДАЖЕ МОИ ДЕТИ В МОСКВЕ…

Наиль Гамбарович, вы газету «БИЗНЕС Online» сами читаете?

- Читаю каждый день, коммуникатор всегда же рядом! Я знаю, вас читают, на вас ссылаются. Даже мои дети в Москве…

- Вы критику как воспринимаете, не обижаетесь?

-  Нормально воспринимаю. Зачем на нее обижаться?

- А к комментариям читателей как относитесь?

- Комментарии я всегда читаю. И спокойно к ним отношусь. Я считаю, обиды никакой быть не может, ведь у каждого свой жизненный опыт, свой взгляд на проблемы, каждый имеет право на свое собственное мнение.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей газете?

-  Газете не хватает экологической рубрики. Может быть, с учетом Международного года лесов, с учетом проблем, которые сегодня на слуху - очистка лесов, экологическое состояние городов, вы могли бы уделять этой тематике больше внимания. Промышленная нагрузка на экологию очевидна, особенно в закамской зоне.

В БУГУЛЬМЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ ПОТРЕБОВАЛОСЬ 10 ЛЕТ!

-  После Бугульмы как вам экология Казани?

- В Бугульме я, как и обещал, решил главную экологическую проблему. Став главой Бугульмы, я пообещал, что через некоторое время жители города перестанут пить камскую воду. Откроешь кран - течет ржавая вода! Город «сидел» в самом конце водовода, и когда случались аварии в Заинске, в Альметьевске, Лениногорске, до нас доходила не вода, а «кофе с молоком». Даже стирать было невозможно  -  все белье становилось желтым. А наличие тяжелых металлов в камской воде? Вверх по течению Камы - Башкирия, Набережные Челны, Нижнекамск…

Для решения проблемы с водой нам потребовалось 10 лет! Бугульма полностью отказалась от камского водовода, весь город перевели на чистую родниковую воду. Сегодня родниковой водой моют машины, наливают в ванны… Город в сутки потребляет 30 тысяч кубов воды, а разведанные промышленно-эксплуатационные запасы воды - 50 тысяч кубов в сутки. То есть еще один 100-тысячный город можно напоить водой. Вокруг Бугульмы нет запасов нефти или битума, но есть то, чего нет ни у кого другого - подземные запасы чистой родниковой воды. Правда, повышена жесткость воды, но ее можно устранить кипячением.

Что касается бугульминского воздуха, то город находится на самой высокой точке республики. Там на две недели раньше приходит зима, на две недели позже - лето. Ветра все продувают, нет никаких вредных производств - воздух свежий. Самое вредное производство, от которого кружится голова - Бугульминский ликеро-водочный завод… У нас в Бугульме все свое - вода, железная дорога, аэропорт, ликеро-водочный завод, тюрьма.

У города богатая история - помощником военного коменданта города был Ярослав Гашек. Алексей Баталов в Бугульме начинал свою театральную деятельность. Когда мы построили Бугульминский драматический театр, то назвали его именем. Эту идею подсказал Минтимер Шарипович Шаймиев. Я позвонил Баталову - уговаривал, потом поехал к нему в Москву. Пока сидел у него в кабинете, вошли Зельдин, Марлен Хуциев. Баталов говорит им - вот мэр Бугульмы просит согласия назвать моим именем театр в городе. А те шутят - ты, Леша, «крутой» - при жизни театр прикупил в Татарстане…

Сейчас Бугульминский русский драматический театр носит имя Алексея Баталова. На его открытие прилетал и сам Баталов. Такой интересный собеседник! Прилетел он в 21.30 и до четырех утра мы сидели, разговаривали…

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ - НАДО ПОДНИМАТЬ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ТАК ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ!

- В чем разница работы в должности мэра и в должности министра?

- Во-первых, другой уровень задач, решаемых министром. Я думаю, работать мэром Бугульмы 14 лет - это достаточно. Я родился в Бугульме, все там прошел. После школы поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. Специально взял распределение на Крайний Север, чтобы прочувствовать, кто я есть. Правда, по специальности работал недолго - из-за болезни отца пришлось вернуться в Бугульму, пошел работать по своей специальности инженером-механиком к геофизикам, потом по четыре года работал первым заместителем в комсомоле, в геофизике и в горисполкоме. В 1995 году был избран депутатом Госсовета РТ на освобожденной основе. 

Через год главу Бугульмы Бориса Захарова назначили министром труда и занятости. Меня вызвал президент Шаймиев и предложил вернуться в Бугульму главой. Я спросил - когда приступать, он ответил - сейчас. Сел в самолет и полетел… Так я в 34 года стал самым молодым главой администрации в республике. И проработал 14 лет. Что-то успел сделать, что-то нет. Идеальных руководителей не бывает. Но у бугульминцев осталась чистая вода, драмтеатр, ледовый дворец, обновленный железнодорожный вокзал, аэропорт, детский парк, более 30 объектов социально-культурной сферы…

- А кто предложил возглавить минлесхоз?

- Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Сказал - надо возглавить эту отрасль. Я не думал, что будет так интересно работать!

После всех реформ в лесной отрасли в Татарстане сохранили главное - уникальные кадры лесников, министерство. А если есть «скелет», то «мясо» можно нарастить - купить и технику, и технологии, и людей обучить. В отрасли есть опорные точки - лесхозы Арска, Сабов, Нурлат, на которых можно выстраивать новые технологии.

Татьяна Завалишина
Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева

1-я часть: Наиль Магдеев: «Я пришел не раздавать лес, а собирать лесное хозяйство»