Волнует ли Казань проблема экологии, МСЗ и раздельного сбора мусора, выяснили социологи: в телефонном опросе приняли участие 1,1 тыс. горожан. Оказалось, что экологией больше недовольны жители Авиастроя, хотя в целом 85% казанцев все устраивает. Готовность к сортировке отходов выразили 92% казанцев, но, на практике, как показал эксперимент по раздельному сбору, ее глубина выросла лишь до 15%. Как в Казани обсуждали тему МСЗ, кто сказал бы «да» и «нет» заводу — в материале «БИЗНЕС Online».
Экологией больше недовольны жители Авиастроя, хотя в целом 85% казанцев все устраивает
О ЧЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ
Третья часть исследования, которое центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) провел по заказу «БИЗНЕС Online», посвящена экологическим вопросам. Напомним, что первая часть социологического исследования касалась ситуации в стране, цены пенсионной реформы, восприятия политиков различного уровня. Вторая была посвящена местным вопросам: состоянию облика города, озеленения, транспорта, экономики домохозяйств и тем проблемам, которые волнуют казанцев.
Исследование проходило в Казани с 3 по 25 сентября методом телефонного опроса более 1,1 тыс. горожан старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3%. Такая выборка позволяет сделать репрезентативные выводы не только о том, что касается населения в целом, но и по отдельным группам.
Участников опроса просили оценить экологическую ситуацию в Казани в целом, а также в том районе, где живет интервьюируемый. В случае, если человек слышал о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ), эксперты выясняли, доводилось ли ему обсуждать эти планы со знакомыми. Каково личное отношение людей к МСЗ, почему люди не одобряют или одобряют эти планы, нужен или не нужен референдум, как вы относитесь к протесту? Наконец, готов ли человек участвовать в процессе раздельного сбора мусора?
Все это легло на графики и диаграммы — и некоторые выводы оказались довольно неожиданными.
«ХУЖЕ ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ»: АВИАСТРОЙ ЧАЩЕ ДРУГИХ ЖАЛУЕТСЯ НА СВОЮ ЭКОЛОГИЮ
Начнем с оценки экологической ситуации в Казани. Ее участники опроса оценивают в основном как удовлетворительную — так ответили 57% опрошенных. Это скорее положительный показатель: если бы было плохо, то так бы и сказали. При этом 28% считают экологию хорошей, а 2% — даже отличной! На долю страдающих от экологии приходится 11% ответов: по мнению этих респондентов, экологическая ситуация в Казани плохая или очень плохая. И 2% ответить затруднились.
Но, в конце концов, сказать, что вся Казань прекрасна в своей экологии, — это одно. Другое дело — то, как живешь ты сам, что тебя окружает. И вот тут показатели чуть отличаются. В своем районе удовлетворительной назвали экологию 45% опрошенных. Все хорошо и даже лучше, чем в других районах, у 40% опрошенных.
Автомобильные выхлопы — бич экологии современных городов
Хуже, чем в других районах, дышится 11% казанцев. Очень интересно, где это? 22% таких ответов приходится на Авиастроительный район, 21% «жалобщиков» выявлен в Московском районе. Что ж, там неподалеку — факелы «Казаньоргсинтеза» и трубы ТЭЦ, вертолетный и авиастроительный заводы. 15% приходится на Кировский: видимо, «лисьи хвосты» Порохового тревожат меньше. В Вахитовском, несмотря на отсутствие крупных предприятий, жалуются 13% опрошенных, хотя через этот район, конечно, транзитом идет транспорт. А лучше всего жители чувствуют себя, похоже, на забитых машинами Кварталах: в Ново-Савиновском только 5% участников сказали, что экология у них хуже, чем в других районах!
Видимо, народ больше жалуется там, где есть трубы предприятий, а машины — это уже привычная деталь городского пейзажа, хотя именно автомобильные выхлопы — бич экологии современных городов. Как показывает анализ от Гринписа, наиболее загрязненные окислами азота участки Казани находятся как раз у крупных магистралей.
МСЗ: МОЛОДЕЖЬ НЕ СЛЫШАЛА, А ОБСУЖДАЛИ ЧАЩЕ В КИРОВСКОМ И АВИАСТРОИТЕЛЬНОМ РАЙОНАХ
Теперь перейдем к мусоросжигательной проблематике. Страсти вокруг строительства МСЗ, всколыхнувшего публичное пространство в этом году, не утихают.
После серии «зеленых зарядок» на площади Свободы экоактивисты продолжают серию пикетов. После выигранного в Верховном суде иска против территориальной схемы обращения с отходами подан еще один — к кабмину РТ и совету Осиновского сельского поселения. 208 человек требуют отменить генплан Осиново, на основании которого 11 га участка сельхозназначения становятся землей под МСЗ. В конце концов, на публичных слушаниях весь зал осиновского ДК высказался против…
Татарстан по результатам работы горячей линии Общественной палаты РФ в числе лидеров по числу жалоб на ужасы мусоросжигательного завода. От жителей РТ поступило 17,5% обращений на тему строительства и эксплуатации «мусорных» объектов (более 1,3 тыс.). И республика — на втором месте этого антирейтинга после Москвы. Но, понятно, жаловаться будут те, кого это напрямую касается, кого тревожит. Показать картину ближе к реальности может только репрезентативное исследование.
Парадоксально, но факт: каждый десятый участник опроса ЦАИР слыхом не слыхивал, что есть такая проблема. Причем почти треть впервые услышавших о МСЗ — это молодежь в возрасте 18–24 лет!
В разрезе районов хорошо информированы о планах по возведению мусоросжигательного завода не только там, где предприятие будет ближе к людям. Лидирует Московский район: из тех, кто слышал о МСЗ, «хорошо информированными» считают себя половина опрошенных. В Авиастрое хорошо информированных 42%, в Кировском — 40%. И только в спальном Ново-Савиновском, где и с экологией-то «лучше всех», хорошо информирован 31%.
Что-то слышали о МСЗ 52% опрошенных. И 38% хорошо знают о планах строительства. Этим людям задали вопросы, доводилось ли им обсуждать тему МСЗ хоть с кем-то — с друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами. 61% из этой выборки ответили, что ни с кем ничего не обсуждали, а вот остальным 39% приходилось общаться со знакомыми и друзьями на тему мусоросжигательного завода.
Страсти вокруг строительства мусоросжигательного завода, всколыхнувшего публичное пространство в этом году, не утихают
Как показывает выборка, в основном в дискуссии вступали люди моложе 50 лет. «Знающие пенсионеры» обсуждают проблему реже. Возможно, причина этому — в том, что тема в основном муссируется не на TV, а в соцсетях, где больше «живет» молодежь. Каково же мнение окружающих? 59% обсуждавших эту тему сошлись во мнении, что все были против. Но нашлись и те, кто был за: однозначно за — каждый десятый. Мнения разделились в 29% случаев: одни были за, другие против. При этом 3% затруднились вспомнить эти дискуссии — впрочем, это уже уровень статпогрешности.
Чаще всего МСЗ обсуждают в Кировском (70%) и Авиастроительном (65%) районах. Здесь же люди чаще против строительства «мегапечи» — 48% и 43% соответственно, что и неудивительно — ее же планируют по соседству. А благосклоннее к МСЗ жители Вахитовского: здесь в обсуждениях с друзьями против высказывались 26%. В далеком Приволжском против — 33%. В Советском, где недавно закрыли Самосырово и где, собственно, сначала хотели строить МСЗ, против завода оказались 46% обсуждавших эту тему с друзьями.
41% — ЗА МСЗ, И В ОСНОВНОМ ПЕНСИОНЕРЫ. А ЛОЗУНГ «СТРОЙТЕ В БОРОВОМ!» ВСПОМНИЛИ ЕДИНИЦЫ ОПРОШЕННЫХ
А дальше пошли парадоксальные вещи. Интервьюеры задали вопрос о личном отношении к планам строительства МСЗ и спросили, почему респондент одобряет или не одобряет эти планы. Для начала социологи задали этот вопрос абсолютно всем участникам опроса.
Выяснилась поразительная картина. Число тех, кто против МСЗ, и тех, кто за, одинаково. 40% относятся к заводу скорее отрицательно, 41% — скорее положительно. Каждый десятый — «пофигист», которому это безразлично, а 9% вообще затруднились ответить.
Возраст тех, кто за, в основном предпенсионный. 60% тех, кто скорее положительно относится к строительству МСЗ, 55 лет. Должно быть, их душу греет само слово «завод» — хоть какой-то «завод» построят? При этом на митингах протеста тоже масса пенсионеров. Но, видимо, те, что сидят дома и поднимают трубку телефона, совсем другие люди.
В разрезе районов наиболее протестно настроены Авиастрой, Московский и Кировский — 48–42%. Это понятно: они ближе. Но разрыв с другими районами не столь значителен, как можно было бы ожидать. Меньше всего «протестантов» в Вахитовском районе — 33%. Ну тут и обсуждают меньше, чем везде, и мнение «все против» встречается реже.
Среди причин плохого отношения к заводу лидирует страх. При сжигании выделяются вредные и ядовитые вещества, считают 46% тех, кто сам против завода. Перегруженным разными предприятиями район строительства считают 4% протестующих. 27% вообще не согласны с выбранным местом для мусоросжигательного завода. Интересно, что не верят в соблюдение технологии на МСЗ лишь 8% несогласных с предприятием: а помните, сколько страхов витало вокруг того, что фильтры там менять не будут в угоду прибылям? Видимо, логика у большинства все же в том, что у нас есть куда более высокотехнологичные производства. И раз уж в Татарстане делают бензин, полиэтилен, самолеты и автомобили, то безопасно сжечь мусор как-нибудь тоже смогут.
«Стройте в Боровом!» — этот лозунг давно и прочно «прописался» в комментариях «БИЗНЕС Online». Он же звучал на публичных слушаниях по генплану в Осиново. Естественно, что эксперты не обошли это своим вниманием. Наверное, в такое трудно поверить, но ответ «стройте в Боровом!» при телефоном опросе оказался единичным, говорят социологи.
Далее у тех 40% казанцев, кто не одобряет проект, спросили: изменилось бы ваше отношение, если бы завод перенесли в другое место?
И снова парадокс. МСЗ в этом случае одобрили бы 69% протестующих казанцев. Место критично! Впрочем, каждый четвертый — стойкий оловянный солдатик: место стройки роли не играет, 24% против все равно. В разрезе по районам ситуация выглядит так: в случае смены места стройки готовы одобрить строительство МСЗ 79% опрошенных Кировского района, 75% — Московского, 71% — Ново-Савиновского. Тут, вероятно, работает принцип «стройте, но подальше от меня»…
«Что убедило бы вас в безопасности завода?» — спросили социологи у тех, кто однозначно против. Каждый пятый будет стоять на своем, какие бы аргументы ни приводили. 13% дали бы добро при условии переноса МСЗ подальше от населенных пунктов. Президент РТ Рустам Минниханов, предложивший обязательную международную экспертизу, в числе 3% тех, кого бы это тоже убедило. Гораздо больше граждан верят мнению авторитетных ученых или экспертизе госорганов — по 5%, столько же требуют больше информации о МСЗ и опыте строительства таких заводов. Но вопрос был открытым, то есть участник должен был самостоятельно сказать, что его убедило бы в безопасности МСЗ, поэтому 29% ответить затруднились.
Почти три четверти опрошенных считают, что референдум по вопросу строительства завода в выбранном месте однозначно нужен
КАК БЫ ВЫ ГОЛОСОВАЛИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ: ПОЛОВИНА ПРОТИВ, И БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭТО МОЛОДЕЖЬ. НО ЧЕТВЕРТЬ ВСЕ-ТАКИ ЗА
Социологи также предложили оценить движение протеста вокруг МСЗ. 73% опрошенных согласились с тем, что протест людей обоснован, 11% считают его необоснованным, 16% затруднились ответить. В разрезе районов движение против поддерживают по-разному. «Пофигисты» из Вахитовского в меньшинстве — тут лишь 58% одобряют протестное движение. Лидируют по поддержке Московский, Кировский и Авиастроительный районы.
Был задан вопрос и по поводу референдума. Тут тоже картинка неоднозначная. Почти три четверти опрошенных считают, что референдум по вопросу строительства завода в выбранном месте однозначно нужен. Но это, наверное, естественно: кто ж будет против референдума, если это не самообложение? Хотя нашлись и такие — их 18%.
Если бы референдум состоялся, 54% проголосовали бы против МСЗ в выбранном месте, 24% поддержали бы проект, а 20% ответить затруднились. Интересная картина — раньше 41% был за. Но теперь формулировка — стройка именно в выбранном месте, и мы видим изменение картинки, ведь больше всего тех, кто против строительства, нашлось — где бы вы думали! — все там же. Это Московский, Кировский и Авиастроительный районы — они ближе всех к месту возможной стройки.
Ну и еще один интересный факт. Среди тех, кто проголосовал бы против строительства МСЗ в выбранном месте, больше всего молодежи: 70% респондентов в возрасте 18–24 лет. У пенсионеров позиция другая: среди голосующих против лишь 34% людей старше 65 лет. Вероятно, такая пропорция объясняется каналами влияния: молодежь «живет» интернетом, где МСЗ хорошо шельмуют, а люди предпенсионного возраста куда больше смотрят телевизор, где чаще мелькают картины ядовитых подмосковных свалок. МСЗ же как раз способ сокращения этих мусорных куч.
Как показал опрос, 70% казанцев точно готовы делить свои отходы по контейнерам — лишь бы таковые появились в их дворах
ТОЧНО НЕ ГОТОВЫ РАЗДЕЛЬНО ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР 2% ГОРОЖАН, А 18% ГРЕЕТ ДУШУ НАДЕЖДА НА ПРОВАЛ РЕФОРМЫ
«На сладкое» социологи оставили вопрос раздельного сбора мусора. Он подается как альтернатива МСЗ, хотя на самом деле одно не существует без другого.
Как показал опрос, 70% казанцев точно готовы делить свои отходы по контейнерам — лишь бы таковые появились в их дворах. Несколько сомневаются в своих силах, но все же скорее готовы потрудиться на благо экологии еще 22%.
Антагонистов меньшинство, но все-таки 2% хотят швырять мусор по привычке — в один бачок, не заморачиваясь, а 4% говорят, что они скорее не готовы сортировать. Наверное, аргумент про маленькие кухни, что звучал в комментариях читателей на сайте «БИЗНЕС Online», имеет своих сторонников!
Но это личная позиция. А как люди относятся к перспективам сортировки всем миром? Большинство перспективы раздельного сбора оценивают как скорее реальные и вполне реальные — их 67%. Провал реформы греет душу 26% участников опроса, которые считают, что жители всей Казани уж точно сортировать мусор не будут. И 5% ответить затрудняются.
А что мы видим на практике? Напомним, что Авиастроительный район уже ввел практику делить мусор на две фракции: «сухую» и «влажную». В августе первые контейнеры уже озадачили местных жителей. Месяц спустя, подводя первые итоги, замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин констатировал, что до запуска эксперимента в Авиастрое из 11 тыс. «кубов» мусора извлекали не более 7–8% полезных фракций, как и в целом по городу. За месяц работы этот показатель вырос вдвое — до 15%. Меньше пищевых отходов стали вываливать в контейнеры для перерабатываемых отходов, выросло количество ПЭТ-бутылок и стекла, отправленных во вторсырье.
Так что вроде эксперимент не совсем провальный. Но явно не 92% жителей дисциплинированно завели себе два мусорных ведра! Очевидно, что социально одобряемая позиция людей «я готов сортировать мусор» реальным делом не подкреплена. Хочется надеяться, что это — пока.
Читайте также:
- Цена пенсионной реформы: рейтинг Путина в Казани упал на 21%. Часть 1-я
- Казань глазами социологов: парки красивые, дороги ровные, а денег нет. Часть 2-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 886
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.