Вероника Скворцова Вероника Скворцова открестилась от инициативы ввести акцизы на мясопродукты, но отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас Фото: kremlin.ru

«без фискальных мер здесь не обойтись»

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова открестилась от инициативы экспертного совета при правительстве РФ ввести акцизы на колбасу и другие переработанные мясопродукты (например сосиски и бекон). «Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали», — сказала Скворцова телеканалу «Россия-24».

Впрочем, министр отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас. «Действительно, эти продукты вредны, поэтому мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — отметила Скворцова.

Пока из осторожных сообщений СМИ становится понятно, что инициативу в правительстве не восприняли всерьез. Минфин РФ не видел предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты и не прорабатывает этот вопрос, сообщили агентству RNS в пресс-службе ведомства. Минсельхоз также не получал проекты документов о введении такого акциза, заявили RNS в ведомстве. По мнению министерства, это предложение нецелесообразно. «Ведомство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей. При этом обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — пояснили агентству в минсельхозе.

На днях стало известно, что экспертный совет при правительстве (совещательный орган, председателем которого на сайте правительства РФ значится экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов) в своих замечаниях к нацпроекту «Демография» предлагает ввести акцизы на вредные продукты — колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, а также повысить акцизы на табак и алкоголь. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на имеющиеся у него документы. Проект «Демография» нацелен на повышение продолжительности жизни россиян: к 2024 году — до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты назвали потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. «В последние годы в РФ наблюдается стремительный рост распространенности избыточного веса и ожирения как среди взрослых, так и среди детей, а также артериальной гипертонии, уровень распространенности которой выше, чем в развивающихся странах, и, по последним данным, составляет 43 процента», — отмечается в экспертном заключении.

Ввести акцизы предлагают на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон)Фото: «БИЗНЕС Online»

Ввести акцизы предлагают на следующие категории товаров: на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон). Сам акциз, по их мнению, должен составлять не менее 20% от розничной цены. Параллельно предлагается поддержать рублем полезные продукты. Например, эксперты предлагают отменить или снизить НДС на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот либо ввести субсидии на покупку таких продуктов — по крайней мере, для отдельных категорий граждан, например малообеспеченных семей с детьми.

В качестве примера руководитель рабочей группы, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко привел опыт Финляндии, которая с 70-х годов  реализует программу, направленную на снижение потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, со стимулированием потребления полезных продуктов. В результате за три десятка лет финнам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет.

«Установление акцизов на сладкую газировку — это лишь одна из предлагаемых мер, и мы понимаем, что она будет болезненно восприниматься в некоторых слоях общества. Мы должны решать эти проблемы не только фискальными мерами. Нужно, чтобы родители тоже формировали у детей правильную модель питания. Но без фискальных мер, на мой взгляд, здесь не обойтись», — говорит Рыбальченко.

«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ ЕСТЬ САМИМ И НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ»

Понятное дело, что больше всего в этом списке россиян напрягает привычная колбаса. Однако и здесь обоснование имеется. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное мясо к канцерогенам, которые стимулируют возникновение разных видов рака. Употребление 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ международного агентства по изучению рака. Красное мясо, «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно, говорится в отчете. Канцерогенные свойства переработанного мяса, вероятно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, — копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов. Как отметил представитель ВОЗ Курт Страйф, риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.

Вслед за тревожными сообщениями диетологи стали предупреждать о том, что колбасы категорически нельзя давать детям, а взрослым нужно серьезно ограничить употребление. «Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний, — била тревогу лицензированный диетолог США Евгения Кобыляцкая. — Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к „еде человека“. И детям не давайте. Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем дает».

«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита. Это внесет панику в ряды тех, у кого колбаса и сосиски — дежурное блюдо. Это повлечет за собой запрет рекламы ветчины и бекона. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет», — предупредила она. 

Впрочем, пока в России эти предупреждения не конвертированы в официальные запреты. Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав и ограничивается предупреждениями.

Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав ограничивается предупреждениями Фото: «БИЗНЕС Online»

«В БУДУЩЕМ МЫ К ЭТОМУ ПРИДЕМ»

«БИЗНЕС Online» опросил врачей, политологов и производителей мяса, как они относятся к идее подакцизной колбасы.

Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения РТ:

— Я думаю, что когда-то мы к этому придем, но в настоящее время данный продукт [колбаса] является одним из основных для большого количества населения. Считаю, это непопулярная мера. В будущем, думаю, мы к этому придем. Однозначно поддерживаю, что это неправильная мера сейчас, но через какое-то, не ближайшее, время это станет эффективным подходом для того, чтобы еще больше и больше сохранять здоровье.

Например, в отношении табакокурения считается, что наиболее эффективная мера — повышение акциза. Конечно, акциз не должен расти немедленно, потому что увеличивается объем контрафакта и, к сожалению, мы можем получить обратный эффект. В наше время акциз увеличивается очень большими темпами, значительно бóльшими темпами, чем в странах ЕврАзЭс, в европейских и в развитых странах. Мы получили большой рост контрафакта — это неправильно, он должен расти медленнее. То же самое с вредными продуктами — в первую очередь сахар, колбаса, остальное. Сегодня это неправильно и не нужно, но через определенное время, я думаю, не ближайшие 10 лет, это будет мера, которая позволит снижать потребление данных продуктов, одновременно с тем улучшать здоровье нашего населения.

Вы знаете, я бы сейчас в первую очередь рассмотрел [для введения акциза], скажем так, продукты роскоши и то, без чего мы можем обойтись: чипсы, газировка, кока-кола — это те продукты, которые сейчас в большей степени потребляют дети и без которых реально можно прожить, но эффект негативный от них достаточно высокий, в первую очередь для детей.

Сергей Сергеев — доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ/КФУ:

— Мне кажется, не нужно обкладывать акцизами плохой продукт, надо выпускать продукт хороший.

А вообще, «вопрос о колбасе» имеет долгую историю. Помнится, достаточно давно у группы «Окно» и Андрея Лукьянова была песня со словами «Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса». «Литературная газета» в 80-е годы осторожно поднимала вопрос «Почему кошка не ест колбасу?». Понятно почему: потому что та дешевая колбаса 70–80-х годов делалась в значительной мере без мяса. Колбасный вопрос сыграл определенную роль и в перестройке, став лозунгом «Мы хотим, чтобы и у нас на прилавке было 100, 200 и более сортов колбасы». То есть народу нужна была дешевая колбаса, которую можно было взять, отрезать и, не думая о какой-то готовке, просто сделать себе бутерброд. Так что колбаса давно имеет некое символическое значение для народа, поэтому производители, которых освободили от ГОСТов и разрешили руководствоваться только техническими условиями, делают колбасу как можно дешевле и вопрос о том, есть ли в колбасе мясо, становится все более риторическим.

Что с этим делать? «Давайте повысим акцизы», — предлагает правительство. Но с акцизами повысятся и цены. Не думаю, что от этого народ станет здоровее, а вот определенное раздражение усилится. Так что, в общем, я считаю такой шаг достаточно бессмысленным. «Получили дешевую колбасу без мяса, с одними заменителями, теперь давайте ее обложим акцизами — может быть, из-за этого кто-то не станет ее есть, а будет есть более полезные продукты», — по-моему, такая логика довольно странная.

А лично я уже в таком возрасте, что ни дешевой, ни дорогой колбасы не ем, а стараюсь потреблять какие-то более здоровые продукты.

Алексей Макаркин — политолог, первый вице-президент центра политических технологий:

— Проблема состоит в следующем: существует масса экспертных органов, в которых есть множество членов. И вот какой-нибудь человек из этого органа пишет письмо: хочу, допустим, завтра организовать экспедицию на Марс, или хочу ловить инопланетян, или хочу повысить акцизы на колбасу. Причем понятно, что через один ход за повышением акцизов будут повышены цены, потом все трансформируется в решение экспертного совета, затем это практически переходит чуть ли не в решение государственной власти, хотя на самом деле это предложение одного конкретного человека, который не является ни министром, ни заместителем министра, ни депутатом, ни членом Совета Федерации. И это все начинает активно обсуждаться. Я думаю, что перед тем, как начать такое обсуждать, нужно посмотреть, кто же данную идею предлагает.

Конечно, население к идее повышения акцизов отнесется плохо, потому что, во-первых, оно всегда плохо относится к любому повышению акцизов — на все что угодно. Во-вторых, колбаса — это в некотором роде один из наших символов. Не случайно у нас в советское время были «колбасные электрички», на которых люди из соседних областей, где не было колбасы, ездили за ней в Москву. И таким образом они данный трофей приобретали. Потом символом преуспевания стало то, что в наших магазинах появилось несколько десятков сортов колбасы, поэтому колбаса — продукт важный, играть с ним не стоит.

Я думаю, данное решение не будет принято. Это конкретная инициатива конкретного человека. И таких идей гуляет очень много. Единственное, что хочу заметить, — сейчас не очень приятная ситуация для власти, потому что эта инициатива выскочила между повышением пенсионного возраста и грядущим повышением цен из-за роста НДС. Соответственно, такая инициатива с повышением акцизов на колбасу еще более неуместна.