В Менделеевске начато строительство комплекса по производству аммиака, этанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры. Благодаря новой для России датской технологии, завод станет первым в стране, совместившим производство этих продуктов. Однако, по мнению экспертов, легкой жизни предприятию не видать – с учетом российских и зарубежных игроков конкуренция на рынке высокая.

Инвесторами проекта выступают правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда РТ и ВЭБ. Комплекс планируют запустить в эксплуатацию в первом квартале 2012 года и окупить за семь лет. Подрядчиком по строительству выбрана японская компания Mitsubishi Heavy Industries, координатором проекта - также японская Sojitz Corporation. Основным сырьем для производства являются вода и газ, поставщиком которого выступает ЗАО "Татгазинвест", региональный оператор ОАО "Газпром", пишет "Коммерсантъ. Волга-Урал".

Основным конкурентом у менделеевского комплекса является крупнейший в России производитель аммиака и метанола "Тольяттиазот". На его долю приходится 20% рынка аммиака и 17% рынка метанола. Кроме того, по оценкам экспертов, российский рынок уже насыщен метанолом - при суммарной мощности около 4,5 млн. тонн в 2007 году было произведено 3,2 млн. тонн, примерно половина которых пошла на экспорт. По оценке аналитика УК "Финам Менеджмент" Станислава Августа, в ближайшие годы рост внутреннего потребления метанола будет отставать от ввода новых мощностей. Будущее экспорта тоже неясно - за рубежом заявлено несколько новых заводов, которые будут работать на дешевом ближневосточном газе.

- Вторая составляющая проекта, производство аммиака, более перспективна, — говорит Станислав Август. - На акциях производителей удобрений кризис сказался в меньшей степени. Отношение операционной прибыли к издержкам у таких предприятий, на данный момент, одно из самых высоких. Поэтому вложения в этот бизнес в нынешней ситуации оправданны.