«Мы заглянули в конверт, а там билеты «Банка приколов», — рассказал пострадавший казанский предприниматель Дмитрий Фадеев. По его словам, он вместе с четырьмя другими криптоинвесторами стал жертвой мошенников, которые якобы меняли биткоины на конверты с фальшивыми деньгами, после чего просто сбегали. Потерпевшие рассказали «БИЗНЕС Online» свою версию событий, в которой есть пистолеты, наручники и вывоз в лес, где выбивали пароли от криптокошельков с биткоинами.
В Кировском районном суде Казани рассматривается уникальное уголовное дело с четырьмя «гастролерами» из соседней Марий Эл
ПОКАЗЫВАЛИ КОНВЕРТ С ДЕНЬГАМИ, ПЕРЕВОДИЛИ БИТКОИН И УБЕГАЛИ
«Там был прям такой конкретный олдскул 90-х! Вывозили в лес в наручниках. Классика жанра», — рассказывают казанские предприниматели, ставшие жертвами криптомошенников… В Кировском районном суде Казани рассматривается уникальное уголовное дело с четырьмя гастролерами из соседней Марий Эл. По версии следствия, под видом покупателей виртуального биткоина злоумышленники разводили молодых казанских криптоинвесторов на вполне реальную наличность.
Судебные слушания стартовали 22 октября, но пока судебное следствие почти не сдвинулось с места. На скамье подсудимых — четверо, известны их фамилии: Саматов, Моторин, Павловский и Смирнова. Они обвиняются в совершении преступлений трех эпизодов, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также в одном эпизоде по ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Все преступные эпизоды уместились в период с февраля по апрель этого года: по версии УВД Казани, а именно они занимались расследованием дела, подсудимые искали тех, кому необходимо было «обналичить» криптовалюту: назначали им встречу, показывали конверт с оговоренной суммой, затем «контрагент» переводил биткоины на счет покупателя, в этот момент его отвлекали (как именно, наши источники не раскрывают — прим. ред.), и злоумышленники меняли конверт с реальными деньгами на «куклу». По словам собеседников, знакомых с материалами дела, таким нехитрым способом четверка смогла заработать в общей сложности порядка 2,7 млн рублей.
Но однажды отработанная схема не сработала. «Те, кто должен был отвлекать, перепутали время», — рассказывает наш источник. В итоге казанского предпринимателя Дмитрия Ерофеева, желавшего продать биткоины, под угрозой пистолета посадили в машину, представившись полицейскими, вывезли за город и «выбили» из него пароли от электронных кошельков. Таким образом у него забрали 1,760 млн рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с Ерофеевым с просьбой подтвердить произошедшие с ним события, но он отказался это обсуждать. Однако отрицать описанную нашими источниками фабулу уголовного дела предприниматель не стал.
Организатором преступной схемы УВД, да и сами потерпевшие, считают Саматова, которому 27 лет. В настоящий момент он находится под домашним арестом — от СИЗО его спасло тяжелое заболевание, которое запрещает держать фигуранта под стражей. Аналогичная мера пресечения у Дмитрия Моторина, в отличие от Павловского и Смирновой, которых все-таки разместили в СИЗО.
На этой неделе слушания продолжились — должны были допрашивать потерпевших. Но часть из них не явилась, из-за чего федеральному судье Ринату Камалову пришлось переносить заседание на 17 декабря с четкой установкой — обеспечить явку всех участников процесса. Саматов и Моторин стеснительно скрывали свои лица от корреспондента «БИЗНЕС Online» и коротко отвечали: «Без комментариев». Воздержаться от общения с журналистом предпочли и некоторые адвокаты. Зато они охотно обсуждали между собой в кулуарах обстоятельства уголовного дела, предлагая заявить о проведении финансовой экспертизы: «Биткоин — что это вообще за валюта такая? Как ущерб то правильно подсчитать?» «Мой доверитель запретил общение с прессой, извините», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат Саматова Александр Кормильцев. Помощник прокурора Кировского района Ильнур Мухаметзянов также отказался от каких-либо комментариев, призвав дождаться оглашения приговора. Единственные, кто открыто решил рассказать подробности уголовного дела, — это сами потерпевшие.
ЧТО ТАКОЕ БИТКОИН
«Нам писали по объявлению ребята, которые хотели поменяться (деньги на биткоин — прим. ред.). Договорились встретиться вечером в Альфа Банке на Декабристов. Мы с партнером приехали на сделку. Я вот смотрю на них — как-то странно они были одеты», — рассказал казанский предприниматель Дмитрий Фадеев, занимающийся обменом криптовалюты на реальные деньги и наоборот. По его словам, на встречу тогда в апреле пришел как раз Моторин в сопровождении неизвестного мужчины — его на скамье подсудимых сегодня нет, «возможно, еще ищут». После того как злоумышленники передали конверт с деньгами и Фадеев перевел со своего криптокошелька часть биткоина на 192 тыс. реальных рублей, мужчины быстро скрылись — выбежали на улицу, сели в приготовленное авто с марийскими номерами и укатили. «Мы заглянули в конверт, а там билеты „Банка приколов“, — рассказал Фадеев. — Позвонили в полицию, они приехали. И пришлось полицейским еще до глубокой ночи объяснять, что такое биткоин…»
По его словам, злоумышленники уже были в разработке оперативников уголовного розыска, что подтверждают слова второго потерпевшего — криптоинвестора Арсения Архангельского, также попавшегося на удочку мошенников.
«Мне написали, что есть чуваки, которые хотят купить „битки“. Это было в начале апреля, числах 10–11-х этого года. Тогда они стоили порядка 7 тысяч долларов», — вспоминал Архангельский в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Он связался с тем человеком, который хотел приобрести у него биткоин, — им оказалась женщина по имени Надежда. Они быстро назначили встречу на следующий же день, которую женщина «по глупым отговоркам» постоянно переносила, но в итоге все же договорились встретиться в ТЦ «Тандем» 12 апреля — в этот день как раз почти на тысячу долларов подрос нестабильный курс биткоина.
Во время встречи в торговом центре в условленном месте женщина предложила обсудить дела в ресторане «Сэко», где Архангельский никогда, по его словам, не был прежде. Уже специально была подготовлена отдельная кабинка, которую Надежда заняла до встречи. На тот момент мыслей о подвохе у обладателя биткоина не было, но на всякий случай он предложил дойти до ближайшего банкомата и проверить ее наличность на подлинность. «„Доставайте наличность. Возможно, они могут быть… Ничего личного, только бизнес. Давайте проверим“, — отметил Архангельский. — Решили классическим путем в банкомате их пересчитать. И вдруг она категорически отказалась их класть в банкомат, начала истерить, что, мол, какого хрена я ей не верю. Устроила театр!» Но после долгих упреков в его адрес и разговоров о беременности женщины, отчего той нельзя волноваться, все-таки договорились проверить наличность в Ак Барс Банке. Деньги оказались настоящими — и у продавца «крипты» не осталось сомнений в честности сделки.
Затем они вернулись в ресторан: «Дальше было совсем смешно. Я увидел надпись, что в кабинке ведется скрытое наблюдение. Я ей говорю: „Ты не переживай. Здесь ведется скрытая видеосъемка. Я тебя не опрокину“. Она успокоилась: „Я знаю, это маловероятно. Но так бывает, что они просто обманывают [о видеосъемке]“. Но оказалось, что не обманывают, там реально велась скрытая съемка, и на кадрах следователи потом все увидели». В ресторане Архангельский произвел перевод почти одного биткоина со своего криптокошелька на счет женщины. В этот момент она, по всей видимости, и подменила конверт с 460 тыс. рублей, а сама под предлогом «отлучиться в туалет» выбежала на улицу, где ее уже поджидали подельники на авто. Решив проверить конверт, Архангельский с досадой обнаружил, что в нем были лишь бумажки. «Только потом до меня дошла вся логика разводки. Она убежала через запасной выход. „Сэко“ — единственный ресторан в „Тандеме“ с отдельным выходом», — пояснил потерпевший.
В считанные секунды женщина удалила всю переписку с молодым человеком в Telegram, но благо она сохранилась на ноутбуке, не подключенном к интернету. Эти доказательства, а также видеосъемка позже очень помогли оперативникам быстро отыскать мошенников. «Не знал, что делать. Криптовалюты — это же неотрегулированная область права. Не знал, звонить ли в полицию. Думал, что они меня примут не за пострадавшего, а за плохого человека. Но меня же обманули наглым образом. Они нахально оставили много доказательств того, что обманули меня», — отметил Архангельский. Для него стало откровением, когда ему на месте показали фото предполагаемых злоумышленников. На одном из них удалось опознать его визави — женщина уже была в разработке. Под именем Надежда скрывалась Марина Смирнова.
Следственные органы долгое время не могли принять заявление потерпевшего, пока он вместе с нотариусом и выпиской с криптобиржи не произвел подсчет ущерба. «Их поймали буквально через два дня на трассе Казань — Уфа. Ночью они ехали из столицы Башкортостана, где тоже участвовали в каких-то разводках, были в Уфе, Челнах. Полностью потеряли совесть и стали путешествовать по всем ближайшим республикам с этой гастролерской историей! В отношении них вроде есть какое-то дело и в Уфе, но это не точно. При задержании у них изъяли фальшивые деньги, пневматический пистолет, фальшивые удостоверения сотрудников полиции, — добавил Архангельский. — Они ничего не понимали в криптовалютах, зато знали стандартные механики разводок. На опознании эта девушка вела себя очень нахально, не хотела признавать, что это она. Как выяснилось, она работала раньше адвокатом (в Йошкар-Оле действительно зарегистрирован адвокат с точно такими же данными — прим. ред.) и как-то заявила: „Я решила купить юридически несуществующую валюту и расплатиться за нее несуществующими деньгами“. Это была логика этого человека».
«У меня нет такого желания сажать их. Они все молодые. Той прожарки, которая сейчас есть, должно им хватить. В тюряге их просто сломают», — с толикой гуманности отметил Фадеев. Архангельский ему вторил, что достаточно было бы возмещения ущерба и «какого-нибудь условного наказания». По словам предпринимателей, все четверо подсудимых частично признали свою вину и частично возместили ущерб.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.