В РОССИИ В ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОВЛЕЧЕНО 4-5% РАБОТНИКОВ, В ЯПОНИИ – 80%

В Казани стартовал вчера слет изобретателей и рационализаторов РТ. Как посетовал председатель Республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов Ленар Гайсин, многие руководители компаний в РТ не понимают необходимости развития этой тематики. Один из выходов изобретатели видят в развитии детского и юношеского техническое творчества. Однако как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», дело обстоит не так просто.

КИТАЙ НАЦЕЛИЛСЯ НА ТАТАРСТАНСКИЕ НОУ-ХАУ

Открытие слета предваряла весьма скромно выглядевшая выставка достижений татарстанских изобретателей и рационализаторов. Между тем представить-то было что – работы охватывают медицину, астрономию, химию, «нефтянку» (больше всего), экологию, электротехнику и так далее. А ученые КФУ продемонстрировали и вовсе революционную разработку в области защиты информации. По сути, нам предлагают стопроцентную защиту передачи информации, например, по телефону. Причем для всех и каждого. Сегодня такого уровня защиты нет – едва ли не любую информацию можно перехватить и расшифровать.

- Единственный аналог – американская система квантовой криптографии, - объяснил «БИЗНЕС Online» аспирант и преподаватель физического факультета КФУ Амир Сулимов. – Но это только будущее - очень дорогостоящая аппаратура, которую относят к области квантовой информатики и квантовых компьютеров. Мы же предлагаем систему, которую можно реализовать при современном уровне развития техники. Наше изобретение основано не на математике, а на физике, и это его главное преимущество – физический процесс не подлежит математическим закономерностям, его можно предсказывать только статистически, то есть вероятность угадать что-то близка к нулю. А математическую закономерность можно выявить, то есть «скомпрометировать» всю систему, на чем уже не раз попадался тот же Пентагон.

- Но когда-то вашу систему можно будет вскрыть?

- Теоретически – нет. Еще в 1948 году основатель современной теории информации Клод Шеннон обосновал условия шифровки информации, при которых ее невозможно вскрыть. Мы предлагаем способ, как реализовать эти условия.

- Весьма актуальная тема. Кто-то уже предложил вам сотрудничество?

- Китайцы, предлагают в июне к ним приехать и прочитать цикл лекций.

- Как они о вас узнали?

- Это для нас остается секретом. Вообще китайцы - народ трудолюбивый и шустрый, у них очень хороший глаз на перспективные разработки. Обязательно поедем.

- Сфера эта, так скажем, особая. Спецслужбы интерес проявляют?

- Этого интереса мы и опасаемся.

- Что означает ваше изобретение для рядового человека?

- Например, сотовый телефон, по которому можно говорить, не опасаясь прослушки. Сегодня подобные сотовые выпускаются рядом оборонных предприятий. Они имеют математический алгоритм работы, а значит, уязвимы. Средняя стоимость таких аппаратов – 60 - 90 тысяч. Мы оцениваем себестоимость наших аппаратов в 20 - 30 тысяч рублей.

«ОБЪЕКТИВНАЯ КАРТИНА»

На открытии слета выступили премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере - председатель Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, председатель Республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов Ленар Гайсин.

Говорилось о том, что в Татарстане много «замечательных, гениальных идей», что республика на четвертом месте (после Москвы, Петербурга и Московской области) по количеству изобретений и рацпредложений. Поминалось славное прошлое – Лобачевский, Бутлеров, Зинин, Завойский. Был разговор о модернизации, инновациях, «экономике знаний».

Тем не менее, Гайсин привел удручающую статистику. В России в изобретательскую деятельность вовлечено 4 - 5% работников, в Японии – 80%, и авторские вознаграждения - как вторая зарплата. Если японский инженер год не подает рацпредложений, он понижается в должности.

- Демократия демократией, но эта стратегия срабатывает, - отметил Гайсин. В Татарстане, по его словам, многие руководители предприятий не понимают сути изобретательской деятельности.

Программным можно назвать доклад, сделанный министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым, который рассказал, как обстоят в республике дела с детским и юношеским техническим творчеством. Положение можно охарактеризовать словом «катастрофа». Почему? Потому что, как разъяснил министр, инновационно мыслящие люди формируются только в определенном возрасте – 12 - 17 лет. Если в это время человека не погрузить в техническое творчество, он никогда инноватором не станет. И Татарстан очень близок именно к этому.

Сегодня в республике сохранилось только 11 центров детского технического творчества, тогда как в советское время только в Казани их было полтора десятка. Нет денег, программ, педагогов, оборудования, контактов с предприятиями.

- За последние три года мы потеряли 30 процентов школьных кружков, менее 7 процентов наших детей занимаются научно-техническим творчеством, - посетовал Гильмутдинов. И сообщил, что в конце прошлого года утверждена республиканская стратегия развития образования, один из ее приоритетов – развитие научно-технического творчества детей и молодежи. «Над реализацией стратегии мы работаем», - подытожил министр.

Непонятно, почему Гильмутдинов так сетовал на сокращение кружков, если это делается с ведома минобраза, «в целях оптимизации работы учреждений образования». Как разъясняли в свое время «БИЗНЕС Online» в управлении образования Казани, «мы должны провести оптимизационные мероприятия, чтобы уменьшить контингент учащихся, охваченных допобразованием».

- Хорошо, что есть доклады, дающие объективную картину, вопрос действительно серьезный, - прокомментировал выступление министра Халиков и отметил, что экономику большой страны создают не только те, кто идет «на юристов и экономистов (ничего не хочу сказать плохого об этих замечательных профессиях), но и те, кто идет в технические и технологические вузы».

«ФОРМАЛЬНОСТЬ И ПОКАЗУХА»

Такое ощущение, что выступление Гильмутдинова – откровение. Профессионалы говорят о приведенных министром фактах уже минимум лет десять. «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать ситуацию с детским техническим творчеством специалистов.

Валерий Побежимов - директор – главный конструктор ЗАО «Эникс» (разработка и производство беспилотных летательных систем):

- Я сам в 1974 - 1984 годах руководил кружком радиоуправляемых авиамоделей в Доме пионеров Кировского района Казани. И до сих пор увлечение моделями осталось. И ведь это не только спорт! Моделист никогда не будет хулиганом и тунеядцем – очень мощное воспитание! Авиамоделисты, по сути – готовые специалисты. Все основатели ЭНИКС прошли через авиамодельные кружки. Вот вы знаете, что в США авиамоделизм занимает едва ли не первое место по количеству занимающихся спортсменов - больше, чем баскетбол? А в Казани знаменитый спортсмен и педагог Александр Смоленцев просит помочь хоть какими-нибудь материалами… Кстати, дискредитация авиамоделизма была целенаправленной – били по самому чувствительному, по основе технической мощи страны. Дескать, игра в бирюльки, трата народных денег. И эти идеи имели и имеют успех.

Тимур Латыпов
Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева