В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС 

Отменить замену ЕСН страховыми взносами, снизить с 6% до 3% ставку НДС для инновационных компаний, заморозить тарифы естественных монополий на уровне инфляции и ограничить маржу банков при выдаче кредитов малому бизнесу 3%. Такие рекомендации были одобрены вчера на «круглом столе» в Госдуме России, посвященном теме совершенствования налогообложения малого бизнеса. С аналогичными лозунгами 26 мая малый бизнес выйдет на всесоюзную забастовку. В «круглом столе» принял участие московский собкор «БИЗНЕС Online». 

ВСЮДУ НЕДОБОР НАЛОГОВ, ЧАСТЬ БИЗНЕСА УХОДИТ В ТЕНЬ 

Организатор «круглого стола» – думская фракция «Справедливая Россия». Участники – депутаты Госдумы и региональных парламентов, чиновники, члены общественных организаций, эксперты. 

Открыл заседание заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике эсэр Иван Грачев (напомним, что в прошлом он возглавлял депутатскую группу «Равноправие и законность» в парламенте Татарстана, – ред.). Он отверг обвинения, которые услышал накануне от депутатов-единороссов о том, что призыв отменить ЕСН ударит по пенсионерам и медицине. Грачев сказал, что он получает информацию из нескольких малых городов, в частности, из Ангарска: всюду недобор налогов, часть бизнеса уходит в тень. Соответственно, Пенсионный и другие социальные фонды соберут налогов меньше, чем до отмены ЕСН. 

Руководитель малого предприятия по изготовлению малых самолетов Евгений Шагаров рассказал, как налоговая инспекция пытается взять с них налоги, хотя еще ни один самолет не только не продан, но и не собран. «Не понимаю, почему государству не нужна малая авиация? Сейчас она используется в России в основном для спорта, а не для сельского хозяйства, хотя потребность в ней огромная», - недоумевал Шагаров. 

Другой выступающий, председатель межрегионального движения «Мы, налогоплательщики», безоговорочно поддержал запланированную на 26 мая акцию. «Мы у себя на сайте провели опрос, и выяснилось, что большинство опрошенных против 34-процентных страховых платежей. Это слишком много. 500 человек сказали, что выйдут протестовать 26 мая, люди верят, что это поможет!» - заявил Лиховитов

КОМПАНИЯ УШЛА В МИНУС, ПРИБЫЛЬ - НУЛЕВАЯ 

Как показала дискуссия, идею отмены ЕСН поддерживает не только сам бизнес и часть депутатов, но и исполнительная власть в некоторых регионах. «Наш губернатор против 34-процентного налога, он об этом написал президенту», - заявила начальник отдела прогнозирования и налогообложения администрации Псковской области Валентина Левина. 

Представитель профсоюза малого бизнеса из Волгодонска Александр Русаков заявил, что члены профсоюза в составе 6 тысяч человек поддержат акцию. Будут выступать против непродуманных действий властей. «Есть письмо ЦБ с требованием иметь кассовую комнату. Ну где, скажите, у киоска с мороженым должна быть отдельная комната для кассы?! Мы же малый бизнес!» - возмущался предприниматель. 

Еще одна претензия к властям – формы отчетности бизнеса перед налоговиками постоянно меняются. Уследить за нововведениями невозможно и приходится тратиться на фирмы-посредники. 

Депутат Архангельской облдумы Ольга Епифанова привела расчеты: в ее торговой компании трудятся 670 человек. До введения страховых взносов и увеличения налоговой нагрузки с 14% до 34% в фонде оплаты труда после выплаты зарплаты еще оставались кое-какие деньги. В январе этого года, после введения страховых взносов, компания ушла в минус. Сейчас – нулевая прибыль. «Государство не просчитывает риски. Если так и дальше пойдет, малый бизнес в сфере торговли разорится. Похоже, власти делают ставку на крупные торговые сети», - жаловалась депутат облдумы. 

«Мы не производим ракеты «Тополь», мы не запускаем в небо «Глонасс», мы – мелкий бизнес, поэтому власть нас гнобит!», - поддержал депутата лидер движения «За честный рынок» (Москва) Константин Таратыркин. Он призвал собравшихся в 12.00 26 мая выйти на Пушкинскую площадь в Москве. Свой призыв Таратыркин обосновал так: «Обижая частных собственников, власть сама себе готовит проблему!» 

«ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ –ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА, ПОСТРАШНЕЕ МММ» 

Но противопоставлять интересы малого бизнеса и крупного – тупиковый путь, заявил лидер Вегетарианской партии России Андрей Шальнев. Он полностью согласился с требованием отмены страховых взносов. «Пенсионный фонд России – это финансовая пирамида, пострашнее МММ! Не понимаю, зачем малый бизнес должен расплачиваться за просчеты государства?!», - сообщил партиец. 

Куда идут деньги от страховых взносов, предположил президент Амурской ТПП (г. Благовещенск) Лев Тонаков. «У нас в облцентре отделение ПФР отгрохало пятиэтажное здание, соцстрах – построил дворец!» - возмущался Тонаков. 

Горькую улыбку у участников «круглого стола» вызвал рассказ председателя профсоюза работников малого и среднего бизнеса (объединяет 50 регионов) Александра Попова: «15 марта 2000 года я лично передал Владимиру Путину записку по оптимизации налоговой нагрузки. Эту записку он не передал помощнику, а положил в карман. Все это время ребята шутят надо мной: у Путина много, наверное, пиджаков, до твоих предложений дело так и не дошло». 

Председатель профсоюза предпринимателей закрытого властями Черкизовского рынка в Москве Леонид Развожаев согласился с тем, что малый бизнес доведен до крайности и самоорганизация бизнеса, ранее аполитичного, заметно выросла. 

Но требования бизнеса по снижению налоговой нагрузки - все-таки не главное, уверен доктор политических наук, депутат Госдумы I и II созывов Александр Аринин. «Нужно создать эффективное правовое государство. Начать нужно с того, чтобы чиновники всех уровней работали открыто», - заявил с думской трибуны Аринин. 

ШЕСТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ 

В соответствии с думским регламентом участники «круглого стола» приняли рекомендации субъектам законодательной инициативы – правительству, обеим палатам российского парламента, органам законодательной власти субъектов РФ. 

Первая рекомендация: отменить 34-процентное налогообложение фонда оплаты труда уже в этом году. 

Вторая рекомендация: ввести существенные льготы для массового развития инновационного и малого бизнеса. 

Третья рекомендация: внести поправки в действующий закон №159 с тем, чтобы минимизировать расходы МП на выкуп арендованных помещений. 

Четвертая рекомендация: повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, с 60 до 100 млн. рублей. Для малых инновационных предприятий – до 200 млн. рублей. 

Пятая рекомендация: заморозить тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ на уровне прогноза по инфляции. 

Шестая рекомендация: установить предельную разницу между кредитной ставкой, по которой ЦБ кредитует системообразующие банки, и ставкам по кредитам для реального сектора. 

Депутат Иван Грачев напомнил, что до 1 июня правительство обязано выполнить поручение президента о минимизации налоговой нагрузки на бизнес. Он пообещал передать эти рекомендации всем заинтересованным лицам. 

ПОЛОВИНА ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОЙДЕТ В МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС? 

Справедливости ради следует отметить, что власти частично снизили налоговое бремя для отдельных видов предпринимательской деятельности. В частности, для малых предприятий, занятых в сфере производства и оказания социальных услуг, страховые взносы в Пенсионный фонд снижены с 26 до 18%. Льгота действует три года. Об этом в декабре прошлого года на встрече с представителями малого и среднего бизнеса заявлял премьер Владимир Путин

Сглажена фискальная нагрузка для сельхозпроизводителей. Для инновационных компаний, для резидентов технико-внедренческих зон. Для малых предприятий, созданных при вузах. А также МП, работающих в сфере массовой информации. Для этих видов деятельности страховые взносы остаются в течение 4 - 5 лет на уровне 26%. 

Расширена схема упрощенного налогообложения: ее используют сейчас почти 2 млн. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Всего в малом и среднем бизнесе занято 16,5 млн. человек. При этом 4 млн. человек – это ИЧП. 

Через 10 лет власти хотят добиться того, чтобы половина трудоспособного населения страны (67 млн. человек) работала в малом и среднем бизнесе. 

Тимур Алтынов,

специально для «БИЗНЕС Online»

(Москва)