ТИХОЕ ВОССТАНИЕ ТАТАРСТАНСКИХ АКАДЕМИКОВ – ОНИ НАКИДАЛИ «ЧЕРНЫХ ШАРОВ» МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ АЛЬБЕРТУ ГИЛЬМУТДИНОВУ 

Сегодня на общем отчетно-выборном собрании Академии наук РТ, куда пришли первый и действующий президенты РТ, подвели итоги за минувшие пять лет. Красной нитью через него прошел спор между «физиками» и «лириками» - теми, кто выступает за акцент на фундаментальную науку и теми, кто настаивает на быстрой финансовой отдаче от деятельности ученых. За ходом собрания цвета научной мысли республики следили журналисты «БИЗНЕС Online». 

ПО СЕМЬ МИНУТ НА КАЖДЫЙ ГОД 

Общее отчетно-выборное собрание Академии наук Республики Татарстан проходило сегодня с участием президента РТ Рустама Минниханова, который сидел в президиуме рядом с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым. В президиуме же находился и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов - можно сказать, свой человек в Академии наук РТ, поскольку является членом ее президиума и курирует ее от имени властей РТ. И вообще в состав президиума включены руководители госорганов и бизнеса - что тоже не назовешь академической традицией. А поскольку Равиль Фатыхович «заслан» в АН РТ, чтобы сориентировать академические институты на зарабатывание денег, то сам себя на собрании он даже назвал «троянским конем». Но об этом чуть позже. 

Когда председатель собрания академик Геннадий Дегтярев предоставил слово для доклада «Об основных итогах деятельности Академии наук Республики Татарстан и очередных задачах» президенту АН РТ академику Ахмету Мазгарову, то сообщил регламентное время: 35 минут. И пошутил: по семь минут на каждый год из тех пяти лет, что Мазгаров был у руля академии… 

Доклад получился весьма емким. Президент АН РТ сообщил о новых институтах, которые созданы в составе академии. Так, в 2007 году появился научно-исследовательский Центр семьи и демографии, в 2008-м был образован Институт проблем экологии и недропользования, в 2009-м - НИИ «Прикладной семиотики», в 2010-м - Центр исламоведческих исследований… 

Отдельно Мазгаров сказал еще про один институт: 

«Со вновь создаваемым Институтом археологии, который будет размещен в здании Дома ученых, мы связываем углубление и расширение изысканий по древней и средневековой истории татар, эффективную реализацию программы возрождения Болгара, Свияжска и других объектов культурного наследия Татарстана... Я уверен, создание самостоятельного Института археологии позволит стать Казани одним из ведущих центров, разрабатывающих проблемы древней и средневековой археологии Евразии…». 

Конечно же, Институт археологии нужен и важен, но лишиться Дома ученых - жалко… 

ГОТОВИТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ТОМ «ТАТАРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ 

Президент АН РТ порадовал сообщением о работе ученых над (великолепной!) Татарской энциклопедией: 

«С момента создания Института Татарской энциклопедии во главе с первым президентом Академии наук РТ Мансуром Хасановичем Хасановым вторая по численности титульная нация в Российской Федерации впервые за всю свою историю получила возможность разработки своей энциклопедии, которая стала визитной карточкой Татарстана. Это фундаментальное издание (пять первых томов которого на русском языке и первые два тома на татарском языке уже дошли до читателя) дало возможность обобщить и довести до мировой общественности сведения о самобытной материальной и  духовной культуре народов Татарстана. Издания на татарском языке, помимо этого, стали важным шагом в возрождении научной терминологии на татарском языке. В ближайшее время завершится разработка последнего тома «Татарской энциклопедии» на русском языке, и руководству Института необходимо определить стратегические направления своих научных исследований. Предполагается, что институт совместно с другими гуманитарными институтами и центрами АН РТ, должен значительно расширить свою сферу деятельности, выбрав новые темы исследований, такие как краеведение, изучение татарских диаспор и другие»… 

НАУКА НА СЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ? 

Мазгаров, отметив хорошую работу многих академических институтов и назвав их, так сказать, «поименно», затронул в докладе, естественно, и проблемы: 

«Имеется ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Прежде всего, это повышение базовых окладов научных сотрудников, молодых кадров Академии наук РТ. По сравнению с сотрудниками РАН они являются социально незащищенными: АН РТ не имеет возможности обеспечивать их ни жилищными сертификатами, ни местами в общежитиях. Получающий 7100 рублей младший научный сотрудник нередко еще снимает квартиру! 

Не имеют своих зданий ИЯЛИ и Институт истории. Для всех гуманитарных институтов необходимо обновление компьютерного оборудования и создание электронной базы данных. Перевод в цифровую форму материалов многолетних этнологических, диалекто-логических, фольклорных, археографических экспедиций обеспечит их сохранность, а также вывод богатейших фондов гуманитарных институтов в мировое электронное пространство»… 

Кстати, о том, что молодых ученых надо поддерживать, говорил на собрании и президент РТ. 

КАК МАЗГАРОВ ОПРОВЕРГ МИРОВЫХ ПРОГНОЗИСТОВ

Значительная часть доклада была посвящена нефтегазохимическому кластеру - базовому, приоритетному и бюджетообразующему в РТ (35 - 40% бюджета республики). Главные для ученых задачи тут - поиск, восполнение запасов и добыча нефти. Мазгаров отметил, что члены АН РТ развивают инновационное проектирование разработки нефтяных месторождений, где важнейшим целевым индикатором качества исполнения работ является повышение нефтеизвлечения из залежей с трудно извлекаемыми запасами с 15 - 20% до 30 - 45%... Кроме того, ученые Татарстана и ОАО «Татнефть» стали пионерами в разработке технологий добычи и переработки природных битумов, запасы которых оцениваются от 2 до 7 млрд. тонн. 

Но и тут есть проблемы. Мазгаров сказал: 

«Учеными АН РТ создана оригинальная сольвентная технология первичной промысловой переработки природных битумов с получением высококачественных дорожных битумов и маловязкой, облегченной нефти. К сожалению, строительство пилотной установки сильно затянулось. Мы просим ОАО «Татнефть» и ИВФ оказать максимальное содействие АН РТ в решении данного вопроса. Институты АН РТ могут внедрить данную технологию «под ключ» не только в РТ, но и во всей России и за рубежом». 

Кстати сказать, президент АН РТ сделал принципиально важное заявление о перспективах мировой «нефтяной» экономик, которое идет в разрез с мировым экспертным мейстримом. Так, он сказал, что «сильно преувеличены» сведения о том, что нефть в мире и в Татарстане вот-вот (через 20 - 30 - 40 лет) закончится. Последние изыскания доказывают, «в ближайшие 250 - 300 лет нефть еще будет конкурентной со всеми другими источниками энергии»… 

ДЛЯ КВЗ, КАМАЗА, ГАЗПРОМА 

В докладе было приведено немало примеров успешного сотрудничества ученых Татарстана с коллегами из других регионов и других стран (это было сказано, видимо, для большого начальства – чтобы объяснить, что от науки есть толк для экономики). В частности, президент АН РТ отметил: 

«В связи с необходимостью утилизации возрастающего количества изношенных автопокрышек разработана и испытана установка пиролиза резиносодержащих изделий и подготовлен бизнес-план создания промышленных установок с высокой эколого-экономической эффективностью... Межведомственный коллектив из ученых и специалистов КНИАТ, КАИ, КХТИ, КГАСУ и ОАО «КВЗ» решает задачи модернизации компонентов вертолета «Ансат», ведут работы для КамАЗа по шумоизоляции кабины водителя, а для Газпрома – по снижению шума на газоперекачивающих станциях. Выполнен ряд работ совместно с французскими и немецкими компаниями, Дрезденским университетом. Готовится совместный проект Россия – Германия – Турция по фундаментальным и прикладным исследованиям использования новых материалов в трехслойных конструкциях. 

В «НИИ Турбокомпрессор» создаются новые алгоритмы с программным обеспечением для оптимизации конструкций традиционных и уникальных агрегатов с использованием новых материалов и нано-технологий. Актуальная для «Газпрома» проблема сменных частей действующих агрегатов была решена в цикле НИЭР, что обеспечило их поставки заказчикам. Цикл пионерских НИОКР по электромагнитным подшипникам и газодинамическим уплотнениям позволил создать уникальные безмасляные компрессоры. Они поставлены на многие компрессорные станции Газпрома. Завершаются НИОКР по уникальному винтовому компрессору для малой энергетики»… 

ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

Работы татарстанских ученых для села особенно радуют, если вспомнить прошлое экстремально жаркое лето и почти потерянный урожай. Мазгаров отметил: 

«В научном коллективе, возглавляемом академиком Александром Ивановичем Коноваловым, разработана и прошла полевые испытания новая технология повышения урожайности растениеводства с использованием препарата «Мелафен». В зависимости от способа обработки урожайность возрастает на 14–21 процентов даже в условиях жары и засухи. Одновременно возрастает и качество сельхозпродукции – в частности, увеличивается сбор масла подсолнечника и сои на 12–24 процента и сахара из сахарной свеклы на 23 процента. Эти исследования будут продолжены»… 

Когда на собрании выступал академик Александр Коновалов, он уточнил, что одного грамма(!) «Мелафена» достаточно для обработки от одного до пяти миллионов(!) га… 

«ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» В ПРЕЗИДИУМЕ АКАДЕМИИ 

Выходя на трибуну высокого собрания, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов не без юмора отметил, что он в президиуме Академии наук - как «троянский конь». И, продолжая свою политику на коммерциализацию научных исследований, говорил про зарабатывание учеными денег. Про то, что им по-прежнему «не хватает настырности», что они не используют на полную катушку возможности получения госзаказа и заказа министерств и ведомств. Что пока, к сожалению, вообще мало проектов, которые могут получить деньги… 

А возможности для этого есть. Наверняка, не без внутренней горечи Муратов говорил о том, что в распоряжении Роснано есть средства, и эти деньги готовы прийти на реализацию востребованных проектов… 

Известно же, что Татарстан активнейшим образом участвует во всех денежных федеральных проектах - но наша наука, видимо, пока, с точки зрения Муратова, не сориентировалась… 

Впрочем, как некоторое дипломатичное возражение Муратову можно воспринять выступление директора Института истории им. Ш. Марджани, члена-корреспондента Рафаэля Хакимова. Он говорил о важности именно фундаментальных исследований, о том, что у его института есть немало заказов, и они выполняются - если там есть научная часть, научный интерес. А вот «просто так выполнять, ради получения денег, тогда лишается смысла само существование института»… 

Можно сказать, что итог этой «бизнес- академической дискуссии» подвел президент РТ Рустам Минниханов. Выступая с трибуны собрания, он заявил, что «государство будет и дальше поддерживать фундаментальные науки». 

Минниханов, к слову, напомнил, что в этом году Академии наук РТ исполняется 20 лет… 

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ 

На собрании прошли выборы президента Академии наук РТ, поскольку срок полномочий действующего президента Ахмета Мазгарова истек. На второй срок он был избран при очень доброжелательном голосовании: из 87 принявших в нем участие 80 отдали голоса «за», 5 были «против», двое воздержались. 

На собрании также избрали 4 новых академика (в том числе Рафаэля Хакимова), 7 членов-корреспондентов, 3 иностранных и 2 почетных членов АН РТ. 

Сенсацией стало, что еще вчера Отделение физики, энергетики, наук о земле Академии наук РТ не пропустило («прокатило»!) кандидата в действительные члены министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова. И очень похоже, что это решение ученых поддержал президент РТ. Не случайно же он в своем выступлении на собрании заметил про АН РТ: «Есть одна тенденция в вашей работе, которая вызывает, мягко говоря, неодобрение: сегодня более десяти процентов состава академии - бывшие или действующие представители государственных структур»… 

Елена Чернобровкина
Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева

Академики и члены-корреспонденты АН РТ, избранные 25 мая 2011

ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК АН РТ

Действительные члены Академии наук РТ

Загидуллина Д.Ф. (специальность «Литература народов Российской Федерации (татарская литература)»)

Хакимов Р.С. (специальность «Теория политики, история и методология политической науки (по историческим наукам)»

Член-корреспондент АН РТ

Салихов Р.Р. (специальность «История Татарстана и татарского народа»)

ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК АН РТ

Члены-корреспонденты АН РТ

Шарипов С.А. (специальность «Экономика и земельные отношения»)……..

Яковенко А.В. (специальность «Право»)…….

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК АН РТ

Действительный член АН РТ

Ильинская О.Н. (специальность  «Микробиология»)

Член-корреспондент АН РТ

Вагапова Г.Р. (специальность «Эндокринология»)

Иностранные члены АН РТ

Ганс В. Хогерзайл

Элизабет Танзи

ОТДЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК АН РТ

Иностранный член АН РТ

Синдир Камиль Окуау

ОТДЕЛЕНИЕ МАТЕМАТИКИ, МЕХАНИКИ И МАШИНОВЕДЕНИЯ АН РТ

Член-корреспондент АН РТ

Михайлов С.А. (специальность «Машиноведение»)

ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, ЭНЕРГЕТИКИ, НАУК О ЗЕМЛЕ АН РТ

Действительный член АН РТ

Абдуллин А.Л. (специальность  «Тепловые энергоустановки»)

Члены-корреспонденты АН РТ

Надеев А.Ф. (специальность «Телекоммуникационные системы и компьютерные сети»)

Тагиров Л.Р. (специальность «Физика наноструктур»)

Почетный член АН РТ

Залиханов М.Ч.

ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ АН РТ

Почетный член АН РТ

Берлин А.А.