Фронтовик-артиллерист Григорий Полющенков и на гражданке «бил точно в цель» — стал Героем Соцтруда, без малого 31 год возглавляя город Чистополь и район, что в Татарстане является рекордом. «БИЗНЕС Online» предлагает рассказ об очередном республиканском лидере советского периода.
Григорий Полющенков без малого 31 год возглавляя город Чистополь и район, что в Татарстане является рекордом
ИЗ МИРА ЖИВОТНЫХ В МИР УГОЛОВНЫЙ
Но начнем со дня сегодняшнего. Первое громкое коррупционное дело 2019 года в Татарстане тоже «родом из Чистополя». Глава местного исполкома (или, по-современному, сити-менеджер) Александр Заиконников обвиняется в том, что брал взятки с частных фирм, которые занимаются механизированной уборкой улиц и благоустройством города. 9 января в суде он свою вину признал и находится сейчас под домашним арестом. Примечательно, что арестованный Заиконников, выпускник юрфака КГУ и чистопольского филиала того же вуза, но уже по специальности «экономист», несколько лет возглавлял местное отделение ГИБДД, работал руководителем Закамской зоны управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, а также заместителем РИК Чистополя, а еще он довольно близок к нынешнему главе Чистополя Дмитрию Иванову, который в 2012–2014 годах как раз возглавлял управление по охране и использованию объектов животного мира РТ.
Таковы политэкономические реалии сегодняшнего Чистополя, которые невольно заставляют припомнить слова Михаила Прохорова, известного российского олигарха, то есть человека, который в нашей макро- и не только экономике является не последним специалистом и авторитетом. Он сказал, что до Российской Федерации в мире были известны две государственные экономические системы — социалистическая и капиталистическая. Когда СССР рухнул, Россия бодро направилась по пути капиталистическому, но чуток заплутала и изобрела третью (доселе невиданную) государственную систему экономики — коррупционную, в которой по сей день и обретается. Действительно, несложно предположить, что вряд ли арестованный сегодня вчерашний сити-менеджер позарез нуждался в этой злосчастной взятке. Просто он как понимал, принимал, так и выполнял свою работу, будучи винтиком упомянутой выше системы. А в какой системе и с какими понятиями о своем служебном долге работали в прошлом веке, в прошлом государстве люди на тех же хлебных должностях в той же географической точке, именуемой Чистополем?
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ
Глава Татарского обкома КПСС Рашид Мусин еще в лифте почувствовал себя неважно и даже против обыкновения признался секретарше: «Жжет, ноет в груди. Наверное, что-то с сердцем». «Так, может быть, вы не поедете?» — ответила та. Рашид Мусинович собирался на 70-летие первого секретаря Чистопольского горкома партии Григория Полющенкова. «Не могу. Григорий Григорьевич — такой человек: я просто должен поздравить его сам и проводить на пенсию». Сказано — сделано. И сутками позже, ночью 2 октября 1982 года, сразу по возвращении из Чистополя, 54-летний первый секретарь Татарского обкома КПСС, в то время полновластный руководитель не только партийной организации ТАССР, но и всей республики, скоропостижно скончался от инфаркта. Такой факт привел в своей публикации о Мусине блогер «БИЗНЕС Online», известный публицист Римзиль Валеев. Несколько позже эту историю подробнее рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» дочь главы Татарского обкома Эльмира Мусина и ее супруг Евгений Нефедьев, которые находились с ним до последних, роковых, часов. Что же за человек руководил Чистополем, на юбилей которого со смертельным риском для здоровья отправился сам глава республики, будучи, по многим свидетельствам, не только стремительным и жестким в своих действиях и оценках, но также предельно избирательным в отношениях с людьми, тем более со своими ближайшими подчиненными? Да и не любил Мусин всяких чествований, юбилеев и прочих знаков внимания, считая их чем-то излишним, а подчас и показухой, отвлекающей от дела. Итак, кто вы, товарищ Полющенков Григорий Григорьевич?
«НЕ БЫТЬ ЖЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ШЛАКОСИЛИКАТЧИКОМ!»
Он родился 3 октября 1912 года в деревне Дрогинино (ныне Ельнинского района Смоленской области) в семье крестьянина. Документов, воспоминаний и каких-то других подробностей о его детстве и колхозной юности, к сожалению, не сохранилось. Из автобиографии и партийных документов известно только, что в 18-летнем возрасте юноша покинул малую родину и в 1930 году уехал в Москву, где поступил рабочим на шлакосиликатный завод. Понятно, что это была его, так сказать, стартовая площадка, потому как пробыть всю жизнь шлакосиликатчиком, пусть даже в столице, вряд ли входило в планы новоиспеченного москвича — он начинает серьезно подумывать о получении настоящего образования.
В 1920–1930-е годы в Советском Союзе была создана уникальная система образования, которая решала целый ряд проблем, чтобы вывести страну на уровень индустриально развитых государств. Была построена единая политехническая средняя школа, некоторые особенности которой не превзойдены до сих пор. Например, высочайшая степень стандартизации — человек, который начал учиться в Смоленской глубинке, мог приехать в ту же Москву, продолжить образование с того же уровня и достичь на этом пути инженерных высот. Это соответствовало потребностям быстро растущего в СССР индустриального общества, равно как соответствовало и амбициозным планам вчерашнего деревенского паренька Гриши Полющенкова.
И в 1932 году он становится учащимся политехнического техникума, по окончании которого в 1936 году по распределению был направлен в Татарскую АССР, где пару лет проработал техническим руководителем кирпичного завода «Заря Востока» Челнинского района. Управлять производством, организовывать людей оказалось вполне по плечу молодому мастеру, он все более входит во вкус на этом поприще. Так что не случайно далее избирает уже новый маршрут на пути своего, как сейчас любят говорить, карьерного роста. В 1937–1939 годах Полющенков — секретарь Теньковского райкома ВЛКСМ, в 1939-м вступает в партию. В 1939–1940 годах он уже в Татарском обкоме комсомола, заведует военно-физкультурным отделом. С августа 1940 по декабрь 1941 года учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). В январе 1942 — июне 1943 годов был начальником политотдела Свияжской машинно-тракторной станции Верхнеуслонского района Татарской АССР.
КОМБАТ ПРИНЯЛ ПОД КОМАНДУ ЦЕЛЫЙ РАЙОН
Пришлось и повоевать. С июня 1943 года Полющенков участвовал в боях на Западном, 1-м Белорусском фронтах. Командовал взводом и батареей зенитно-артиллерийского полка, причем неплохо: награжден орденом Отечественной войны II степени. Видимо, военная специальность, тем более специальность артиллериста, пригодилась ему и далее, уже на гражданских, но тоже командных должностях; фронтовой опыт помогал точно, до миллиметра, определять цель, быстро отдавать команды и выбирать оптимальный путь для достижения результата. Так что сразу после демобилизации из армии в 1946 году он возвратился в Татарскую АССР, чтобы принять под команду целый район: в 1946–1952 годах Полющенков работал первым секретарем Лаишевского райкома ВКП(б). В 1950 году район одним из первых в ТАССР завершил сдачу хлеба. Его руководитель был избран кандидатом в члены Татарского обкома ВКП(б) и депутатом Верховного Совета ТАССР.
К этому времени, в 1952 году, как в стране, так и по соседству — в Чистопольском районе республики — начинают твориться интересные дела. Руководство страны, а за ним и республики пускается в политико-географические эксперименты, начинается перекройка территорий и границ районов и даже союзных субъектов — областей, республик, краев. Не минул этот эксперимент и Татарскую АССР. На год она из республики превратилась в край.
В 1952 году постановлениями ЦК ВКП(б) от 19 и 24 апреля на территории новоиспеченного края появилось две новые области — Казанская и Чистопольская. В последнюю вошло 34 района, в основном Закамья, востока и юго-востока республики. Административным центром вновь образованной области стал Чистополь — крупный промышленный и культурный центр ТАССР начала 1950-х годов. Первым секретарем Чистопольского обкома партии Татарский крайком назначил П.И. Дэльвина, работавшего до этого секретарем Татарского обкома ВКП(б) по кадрам, вторым стал А.Б. Бадыгов, первым секретарем Чистопольского райкома в составе Чистопольского обкома партии — Г.Г. Полющенков (подробнее об этих событиях читайте на сайте «БИЗНЕС Online» — прим. ред.).
Через год стало понятно, что эксперимент потерпел фиаско, 24 апреля 1953 года Чистопольская область была упразднена, ее главные руководители — Дэльвин и Бадыгов — вернулись в Казань, к делам обкомовским, а наш герой остался командовать Чистополем, возвращенным в старые свои границы. Полющенков возглавлял район и город с 1952-го про 1983-й, то есть 31 год, и установил, таким образом, своеобразной республиканский рекорд по пребыванию на одном руководящем месте. В этом отношении он заметно превзошел даже таких легендарных руководителей Казани, как Мусин и Александр Бондаренко.
ПЕРЕКРОЙКА: ФИАСКО С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
«БИЗНЕС Online» уже отмечал, что, несмотря на полный провал, эксперимент, как ни странно, пошел на пользу всему подопытному региону Закамья, в том числе и самому Чистополю. Под «экспериментальный шумок» его руководители выбили средства и успешно дали старт развитию железнодорожного сообщения, жилищному строительству, а также совершенствованию самой инфраструктуры города. Оставшийся после них «на хозяйстве» Полющенков продолжил дело, причем не без успеха.
В 1956 году в Чистополе упраздняется районный комитет партии, на должность первого секретаря горкома, который стал ведать и районом, назначают Полющенкова. В 1958 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1962 году снова началось реформирование административно-территориального устройства ТАССР. Вместо районов образуются территориально-производственные колхозно-совхозные управления. В Чистопольское управление вошли Чистопольский, Алексеевский, Билярский, Шереметьевский и Новошешминский районы. Возглавил управление Григорий Григорьевич. Площадь управления составляла 5591 кв. километров. Население — 100 тыс. человек. Насчитывалось 48 сельских советов, 37 колхозов, 9 совхозов. После укрупнения районов Полющенков встал во главе новой структуры — Чистопольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. Чистопольский горком возглавил Гумер Исмагилович Усманов.
В эти годы буквально вся страна возводила новую очередь ставшего позже знаменитым Чистопольского часового завода. Промышленное оборудование поступало со всех уголков Советского Союза, а на строительстве корпусов трудились представители коллектива местного строительно-монтажного управления московского треста «Машприборостроение» и учащиеся ремесленных училищ Казани. (С 1965 года Чистопольский часовой завод «Восток» стал официальным поставщиком часов для министерства обороны. Часы «Командирские», как стали называться эти хронометры, сразу же завоевали признание у кадровых офицеров из-за своей надежности и практичности. Позже появилась «Амфибия». Продукция завода стала известной далеко за пределами страны и даже летала в космос.) А тогда рядом с заводом поднимался и жилой район, проект детальной планировки которого разработал в 1951 году Гипромашприбор, но жилищная проблема все еще оставалась острой. Усугублял ее не только приезд в город большого числа специалистов, но и предстоящее заполнение Куйбышевского водохранилища. Необходимо было отселить большое количество людей из зоны затопления и подтопления. С этой целью на южной окраине города, где чистопольцы выращивали картофель, были отведены земельные участки для частных домовладельцев, положившие начало застройке улицы Новосельской, а затем и всего микрорайона.
Полным ходом шла реконструкция хлебозавода, завод автогаражного оборудования ввел в строй сборочно-инструментальный цех, а кожевенный завод — раскройный и сандалетный цеха.
Долгое время производство местного ликеро-водочного завода размещалось в нескольких помещениях и осуществлялось самым кустарным способом: отсутствовали спиртовозы, а все «производственные мощности» представляли собой несколько сортировочных чанов с громоздкими угольными колоннами и фильтропесочниками. Борьба с разрухой и запустением началась в 1960-х годах, с 1967 по 1972 год была проведена полная реконструкция завода. Сооружение 30-метровой галереи на уровне трех этажей и установка двух автоматизированных линий связали производство водки и ликеров в единую технологическую цепочку.
«РАССТРЕЛЬНАЯ» СТАТЬЯ ГЕРОЯ СОЦТРУДА
В 1965 году Полющенков возвращается в кресло первого секретаря Чистопольского горкома КПСС (к тому времени в его ведение входил и весь район — прим. ред.), трудится там до 1983 года. «Район работал очень стабильно, — читаем в книге „Чистополь. История“. — Красные знамена обкома партии, президиума Совета министров ТАССР нашли здесь постоянную прописку».
Официальный сайт Чистопольского муниципального района сообщает: «Особое внимание Полющенков уделял сельскому хозяйству, которое уверенно шло в гору. Так, только за 1959–1965 годы объем валовой продукции в республике увеличился более чем на 40%, сбор зерна возрос на 44,4%. Большой вклад в это внесли труженики Чистопольского района, который при Г.Г. Полющенкове стали называть житницей Татарии».
В связи с этим интересно ознакомиться с выдержкой из интервью, которое в 2013 году дал «БИЗНЕС Online» Ильдус Ахметзянов — предприниматель, политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Республики Татарстан с 2014 года, глава Чистопольского муниципального района с 2010 по 2014 год:
— Каково соотношение промышленности и сельхозпроизводства в экономике района?
— Из 7 миллиардов рублей годового объема производства село дает чуть более 1 миллиарда.
— То есть вы не сельский район, как многие думают?
— И так сказать нельзя, потому что по количеству пашни — 110 тысяч гектаров — район занимает третье место в республике.
— Значит, производительность низкая…
— Это да. Но приведу один факт истории. В 50–60-е годы прошлого века, когда район включал в себя Чистопольский, Новошешминский и часть Алексеевского и Аксубаевского районов, первому секретарю райкома партии Григорию Григорьевичу Полющенкову присвоили звание Героя Социалистического Труда за урожайность в 16 центнеров с гектара. А нас сейчас за такой показатель, наверное, расстрелять могут… (Смеется.)
Вот она, «расстрельная» статья из трудовой биографии нашего героя: «Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Полющенкову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали „Серп и Молот“».
«Требовательный, а иногда очень жесткий руководитель, он в то же время отличался чувством справедливости, умел в каждом подчиненном найти то положительное, что непременно могло принести пользу общему делу. Он воспитал десятки партийных, советских и хозяйственных руководителей, являлся примерным семьянином, настоящим гражданином, искренне и горячо любящим свою Родину», — читаем на сайте Чистопольского района.
На заслуженный отдых он вышел в 1983 году, пенсионером союзного значения. Полющенков скончался 9 ноября 1996 года в возрасте 85 лет в Чистополе. В этом городе, ставшем второй малой родиной Григория Грирьевича, одна из улиц названа в его честь.
Григорий Григорьевич Полющенков (1912–1996) — первый секретарь Чистопольского райкома, горкома КПСС с 1952 по 1983 год.
Родился 3 октября 1912 года в деревне Дрогинино (ныне Ельнинского района Смоленской области).
1930 — рабочий на шлакосиликатном заводе (Москва).
1932–1936 — учеба в московском политехническом техникуме.
1936–1937 — технический руководитель кирпичного завода «Заря Востока» Челнинского района Татарской АССР.
1937–1939 — секретарь Теньковского райкома ВЛКСМ.
1939 — вступление в ВКП(б).
1939–1940 — заведующий военно-физкультурным отделом Татарского обкома ВЛКСМ.
1940–1941 — учеба в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), Москва.
1942–1943 — начальник политотдела Свияжской машинно-тракторной станции Верхнеуслонского района Татарской АССР.
1943–1946 — служба в Красной армии, участие в Великой Отечественной войне.
1946–1952 — первый секретарь Лаишского райкома ВКП(б).
1952–1956 — первый секретарь Чистопольского райкома КПСС.
1956–1983 — первый секретарь Чистопольского горкома КПСС.
Умер 9 ноября 1996 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.