День российской печати, 13 января, — хороший повод обратиться к современной ее классике. Выбор прост: Марсель Харисович Зарипов, два года назад ушедший от нас буквально накануне праздника — 7 января 2017 года. «БИЗНЕС Online» предлагает воспоминания и размышления о «мастере по розливу водки на Петровском спиртзаводе» (где он начинал трудовой путь), военном моряке, нефтянике, журналисте, писателе, пасечнике, мастере многих других ремесел и просто приметливом и памятливом человеке.
Марсель Зарипов – собкор газеты «Советская Россия» по ТАССР
СОБКОР — ЭТО ВРОДЕ КАК ПОСОЛ С ВЕРИТЕЛЬНЫМИ ГРАМОТАМИ
Собственные корреспонденты центральных изданий на периферии СССР были элитой. Вновь назначенный собкор удостаивался обязательного визита к главе республики, ее обкома партии — вроде как посол с верительными грамотами. Потом шло все остальное — квартира в центре Казани с дополнительной комнатой под рабочий кабинет, телефон в обход многолетних очередей, транспорт из обкомовского гаража, вроде бы спецпайки и еще кое-что по мелочи. Марселя Зарипова, собкора «Советской России», по службе иногда приходилось видеть на форумах среди лиц известных и даже всесильных. Он держался раскованно, но прямо; смеялся, но по плечу панибратски никого не хлопал; все же выделялся длинной гривой седых по-киношному волос. Не подступишься! Собкоры и сами по-своему были всесильны. Достоверно слышал, что на одном из мощнейших и секретнейших казанских заводов, куда местной печати вход был заказан, в канун визита «правдиста» во всех цехах устроили аврал, обкомовскую «Волгу» с собкором у проходной встречал сам генеральный. Вроде не мишура, все по-серьезному.
Но вот публикации… Грамотно, политически выдержанно, сбито плотно и добротно, но в большинстве своем всего лишь ремесло, пусть и высокого качества. Мои выводы не без юмора признал и сам Зарипов в одной из своих публикаций, рассказывая о себе в третьем лице: «УВАЖЕНИЕ К ПИСАТЕЛЯМ. У Марселя Зарипова интересуются, как он сохранил уважение, другие добрые чувства к коллегам по перу — писателям. Очень просто. Я не читаю их произведений и не обращаю внимания, что о них пишут в печати. Остальное получается само собой». Так что, когда года три назад потребовалась консультация перед интервью с местным нефтяным генералом (а нефть я видел один раз в пробирке в 6-м классе на уроке биологии), я последовал совету коллег и позвонил в дверь Зарипова, испытывая скепсис…
С гендиректором «Татнефти» Ринатом Галеевым. 2001 год
«СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ», ТОЛЬКО ПРО НЕФТЬ
Квартира как была, так и осталась в центре — с ее площадями и планировкой; но лоск и респект остались уже в прошлом. На беленом потолке — предательская трещина. У хозяина — та же грива, та же осанка, но костюм был сменен на домашнее, а ноги в тапочках шаркали даже уютно. «Э-э-э, брат, к генералу тебе рановато, — сказал он через полчаса. — Он тебя выставит. Не сразу, минут через пять — из вежливости. На-ка, почитай для начала. Прочтешь — звони, не стесняйся». И протягивает несколько книжек, на двух самых толстых из них над заголовками «Черное сокровище» был указан автор — Марсель Зарипов.
Дома сделал над собой усилие (последнее время предпочитаю аудиокнижки) и принялся за зариповский двухтомник — работа все-таки. И увлекся! Страниц через пять почувствовал, что не читаю, а вроде как смотрю отличный научно-популярный фильм, но вместо шибко умного экскурсовода со мной по-приятельски, откровенно так, без пафоса разговаривает давно знакомый собеседник. И все его регалии, звания, призы и госпремии ушли на задний план, а на переднем проклюнулся Зарипов где-то в нефтеносной глухомани, среди густой мошкары и в чем-то защитном.
С ведущими нефтяниками Татарстана
Даже бывший чекист Путин как-то по телевизору сознался, что «Семнадцать мгновений весны» они смотрели в качестве учебного пособия. Вот и здесь было нечто подобное. Только про нефть. В общем, советую; это — Зарипов!
Но интервью с генералом так и не состоялось. Когда я по прочтении позвонил домой автору двухтомника, как и договаривались, то по голосу Саяры Гильмулловны, обаятельной и предельно гостеприимной, даже на том конце провода почувствовал пусть вежливый, но какой-то холодок и непорядок. Это был не обычный зариповский формат. Она, правда, объяснять ничего не стала, сказала только, что сейчас Марсель подойти не может. А через пару дней я узнал страшное. Книги вернул, генерал куда-то уехал, а в редакции назрел какой-то новый оперативный повод…
В минувшем году коллеги и друзья Марселя Зарипова выпустили на собственные средства свои о нем воспоминания — скромную книжку «Он в нашем сердце…» под рубрикой «К годовщине ухода выдающегося человека»
В минувшем году коллеги и друзья Зарипова выпустили на собственные средства свои о нем воспоминания — скромную книжку «Он в нашем сердце…» под рубрикой «К годовщине ухода выдающегося человека».
В книгу вошли воспоминания родственников и коллег публициста — редактора газеты «Ватаным Татарстан» Мунира Аглиуллина, в прошлом собственных корреспондентов центральных газет Умара Богдалова, Ильдара Закирова, Римзиля Валеева, а также известных тружеников пера Софьи Гарифуллиной, Эльмиры Закировой, Александра Ожегова. Особенно трогает в этой книжке объяснения в любви сына Зариповых — Ильдара, супруги последнего Гульсины, внука Данияра, пришедшего на встречу с супругой Камиллой, внучки Дияры и стихи вдовы писателя — Саяры Гильмулловны, посвященные мужу.
В призовом автомобиле. 19 мая 2006 года
Вот некоторые выдержки из книги воспоминаний:
ВАКАНТНОЕ МЕСТО МАРСЕЛЯ ЗАРИПОВА
«В самом начале 2017 года внезапно ушел из жизни известный публицист, единственный лауреат Государственный премии им. Тукая Марсель Зарипов. В первый четверг нового, 2018 года в казанской мечети «Ярдэм» друзья и близкие отметили годовщину ухода необычного яркого человека презентацией книжки воспоминаний о Марселе Харисовиче.
Марсель Зарипов прекрасно знал экономику, политику, культуру, журналистику во всех ее проявлениях. Выросший в татарской деревне, он свободно владел и татарским, и русским языками, всегда был востребован в профессиональных и общественных кругах.
Отработав четверть века собственным корреспондентом газеты ЦК КПСС «Советская Россия» как раз в годы возведения индустриальных гигантов в республике, Марсель Зарипов еще столько же времени творил в сферах, в которые его тянуло до выхода на пенсию.
Он, уже маститый публицист и писатель, переводчик, писал книги о пчеловодстве и пасеках, о выращивании гречихи, о тружениках села и нефтяных промыслов, нефтехимии — обо всем, что ему дорого. Он жил тем, что общался с друзьями и природой.
Его появление на сборах журналистов, выступления на заседаниях комиссии конкурса журналистских работ в качестве эксперта и председателя жюри воспринимались как истина в последней инстанции. То есть мнение Марселя Зарипова, его пример влияли на общее состояние журналистики, находящейся сейчас на перепутье.
В годы социализма и так называемого застоя Марсель Зарипов не кривил душой, не писал славословий, раскрывал реальные социально-экономические проблемы. В народе его уважали, с ним считались руководители, очерки и книги Марселя Зарипова они читали с карандашом в руке.
В журналистской работе и публицистике он добился такой вершины, что был удостоен Государственной премии имени Тукая в области литературы и искусства, которая никогда не давалась за публицистические статьи. Значит, своими документальными размышлениями о реальной жизни Марсель Зарипов добился такого же эффекта и резонанса, что и авторы замечательных романов, поэм, спектаклей и симфоний.
Все, в том числе и мы, коллеги, привыкли к его мудрому спокойствию, оптимизму, отличной физической форме, и потому смерть оказалась ошеломляюще неожиданной. Прошлой осенью, когда Марсель Харисович почувствовал недомогание, в больнице не смогли найти его карточку, так как наверняка у него просто не было «истории болезни». Только перед самым печальным финалом удалось добраться до причины недомогания, которое могло быть выявлено несколько лет назад, в начальной стадии. Он выбрал путь оперативного вмешательства и лечения, выжидать и надеяться на судьбу не мог. На этот раз удача отвернулась. <…>
Ушел легендарный журналист, замечательный человек, настоящий труженик. Никто не способен занять его место в поисках правды и защите истинных ценностей, без чего немыслима наша профессия. Может быть, журналистское сообщество, соответствующий вуз и курирующие нашу сферу ведомства придумают способ увековечить имя Марселя Зарипова? Хотелось бы, чтобы его образ и пример служения нашему делу как-то передавались новым поколениям литераторов и специалистов информационной работы. А мы, коллеги его эпохи, по мере сил и возможностей поможем».
Римзиль Валеев, собственный корреспондент всесоюзных газет «Комсомольская правда» и «Советская культура» в 80-е годы
На празднике «Играй, гармонь!»
«ЕГО НАМ НИКТО НЕ ЗАМЕНИТ»
Мне трудно вспоминать об отце, писать о нем в прошедшем времени, потому что для меня он живой, всегда где-то рядом, я с ним говорю, советуюсь. Он меня по-прежнему направляет, если нужно. Редко у кого отношения отца с сыном такие — с уважением друг к другу. И его авторитетных слов мне никто никогда не заменит.
Ильдар Зарипов, сын
«ОН НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЛСЯ, И НА НЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОБИДЕТЬСЯ…»
Он ни на кого не обижался, и на него нельзя было обидеться. Отлично разбирался в людях, но всех любил. Любил своих пчел, среди них он был свой, такой же — трудолюбивый, энергичный. Любил всегда что-то делать, а писал всегда, по-моему, каждую минуту. Говорит с тобой, а сам мыслями где-то там... И кажется, будто сейчас при тебе рождаются слова, страницы, книги… Большим был оригиналом — ел, например, огурцы, арбузы исключительно с медом. Кто видел впервые — удивлялся сильно… Меня никогда не называл по имени, всегда только дочкой… Спасибо ему за все.
Гульсина Зарипова, сноха
«ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО САМ ВЕЗЕТ»
История жизни моего дедушки — история преодоления обстоятельств силой характера и упорным трудом. Все признавали очевидное: Марсель Зарипов был выдающимся Человеком. Журналистом, писателем, мужем, отцом, дедом, пчеловодом, но первичным было то, что ни на миллиметр не отходил от своего внутреннего кодекса чести, несмотря на трудности, но вопреки им. Я задаюсь вопросом: как, при каких обстоятельствах он сформировал свои принципы? Во время смен на заводе, на службе в ВМФ (5 лет непрерывной службы — без увольнений!) или в процессе своей журналистско-писательской деятельности? Я пришел к выводу, что это был сплав уникального жизненного опыта, такой же крепкий, как и сам Марсель Зарипов! Ты научил меня многому, мой адмирал, даже большему, чем можно было предположить.
Твой верный юнга Данияр.
Данияр Зарипов, внук
Книга мудрости Марселя Зарипова
«ОН БЫЛ МУДРЫМ И СОВРЕМЕННЫМ…»
Изучением родного языка мы обязаны в том числе ему: дед всегда просил разговаривать с ним по-татарски, учил нас новым словам и фразам, спрашивал переводы, поэтому мы, внуки, всегда были на стреме: вдруг сейчас снова экспресс-экзамен устроит? Если ошибались или не знали, дедушка не ругал, а спокойно и доходчиво объяснял значение слов, всегда подбирал эпитеты, учил нас красноречиво выражать свои мысли.
Этот человек всегда удивлял меня своей энергией, любовью к жизни, желанием работать и учиться. Помню, когда еще только появились домашние компьютеры, компьютерные технологии дошли до нас, у дедушки появился домашний компьютер. Приходим мы к нему как-то в гости, а он мне говорит: «Внучка, помоги мне в компьютере кое-что сделать». Ну я думаю: наверное, надо будет учить включать и выключать процессор, простейшие команды объяснять. А он мне выдает: «Я сейчас текст в «Ворде» напечатал, скопировал, вот здесь подправил. А формат текста не подходит, вот с этим помоги, а на флешку я сам перекину». Не каждый в 75 лет компьютер освоит!
Дияра Зарипова, внучка
С супругой Саярой Зариповой
Из книги «Поучительные потешки. Из личной жизни, общественной практики Марселя Зарипова»:
ЕСЛИ ТЫ ПАТРИОТ
Когда Марсель Зарипов работал собкором большой центральной газеты «Советская Россия», то имел привычку один день в месяц отводить на обход кабинетов местных партгосфункционеров, чтобы не обвинили в зазнайстве, что не чтит местное руководство, только подсматривает за ними, принюхивается. Однажды он нанес визит самому большому партфункционеру – хозяину республики Фикряту Табееву. Табеев — на престольном месте в головах стола, посетитель — в кожаном кресле чуть пониже. Сначала, как полагается по этикету, дежурные беседы о капризах погоды, расспросы о здоровье, пожелания друг другу долгих лет жизни, потом — речи по делу.
Табеев спрашивает:
— Ну с чем пожаловал? Поди, опять с каким-нибудь пакостным говнецом?
— Что вы, Фикрят Ахметзянович, разве я посмею! Говнецо я отправляю в Москву, а сюда, как восточный гонец, только добрые вести приношу.
— Сразу видно, что ты собкор с недоразвитым национальным самосознанием. Если ты патриот республики, то добрые вести отсылай в свою «Советскую Россию», пусть они тиражируют их по всему миру, а всякое дерьмо тащи сюда. Мы не боимся испачкаться в грязи, как-нибудь общими силами разгребем.
С казанским драматургом Александром Ворониным
ПОКВИТАЛИСЬ ЗА «ХЕЙНКЕЛЬ»
У Героя Советского Союза Михаила Девятаева, который из фашистского плена бежал на тяжелом немецком бомбардировщике «Хейнкель-111», угнали легковой автомобиль «Волга». Прославленный ас пожаловался Марселю Зарипову на наглость автомобильных пиратов, которые машину угнать угнали, но обратно, нахалы, не возвращают. Спросил, нельзя ли на них повлиять через газету. «Михаил Петрович, это, наверное, немцы, — высказал предположение Зарипов, — и газета, пожалуй, не поможет. Ты ведь тоже фашистский бомбардировщик угнал, а обратно машину до сих пор не вернул. А ведь 40 лет минуло, почти целая человеческая жизнь! Вот немцы с тобой и поквитались, на твоем лимузине к себе в Германию укатили. Бартер вполне эквивалентный, самолет легкового автомобиля стоит. Ты лучше президенту Шаймиеву поплачься, вдруг он тебя новой «Волгой» утешит?!»
МАТРОСЫ НА КОРАБЛЕ
Друзья заметили привычку Марселя Зарипова выходить из дома, не зашнуровав обувь. У порога сунет ноги в штиблеты — и пошел. На расспросы о своей странной привычке Зарипов объяснял, что он служил на корабле, а матросы по тревоге на верхнюю палубу выскакивали в расшнурованных ботинках. Если свалятся за борт, легче будет под водой их сбросить. Ему говорят: «Это же на корабле, а не на гражданке». «Какая разница? — ответил Зарипов. — Жизнь — это всего лишь корабль, а люди на нем матросы. И надо всегда быть готовым…»
ПЛОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
У Марселя Зарипова читатели его произведений спрашивают, каковы плоды перестройки.
— Колоссальные, — ответил газетный мэтр. — Раньше мы вождей в миллионы уст славили и величали, с их портретами на демонстрации ходили. Сейчас о правителях не услышишь ни одного доброго слова, в миллионы глоток их только бранят и конфузят. Правда, от хулы и брани жизнь лучше не становится, но душа отходит.
ЛЕМАЕВСКИЙ АРГУМЕНТ
Марсель Зарипов по телефону берет интервью у генерального директора объединения «Нижнекамскнефтехим» Николая Лемаева. Речь идет о прокорме работающих, о том, как обеспечить нефтехимиков продуктами питания. Глава предприятия сообщает, что организовали совхоз, запустили большую свиноферму на 10 тысяч хрюшек. На человека мяса стали производить по 35 килограммов, хватит и на отбивные, и на жаркое, а на пасеке накачали 2 тонны меда…
— По мясу вопросов нет, похоже на правду, — уточняет Зарипов, — а про мед есть сомнения, кажется, лапша. Лето было дождливое, нигде взятка нет, а у вас есть? Вы что, пчел нефтехимическим сырьем дивинилом подкармливали?
— Какой адрес корпункта? — Чувствуется, на том конце провода телефонная трубка лопается от эмоций. — Это возле Суворовского училища? Понятно, спасибо…
На другое утро на корпункте «Советской России» раздался звонок. В дверях — курьер, а в руках у него медовая рамка, ячейки которой залиты медом.
— Вот аргумент от Лемаева, — сообщил посыльный. — Нефтехимики народ на слово твердый, даром трепаться не любят.
УВАЖЕНИЕ К РЕМЕСЛУ
У Марселя Зарипова, ветерана газетного ремесла, спрашивают, почему он не рассказывает о творческих секретах корреспондентской профессии, не напишет об этом мемуаров.
— Я очень уважаю свое ремесло, чтобы распространяться о нем на публике. Тем более раздеваться перед другими в мемуарах. Ремесло — это не стриптиз.
В КИНО… НА РАБОТУ
Марсель Зарипов с каким-то неотложным корреспондентским вопросом в воскресенье позвонил домой начальнику технического отдела объединения «Татнефть» Эдуарду Акопджанову:
— Извини, Эдуард Артемович, сегодня — воскресенье, ты, наверное, отдыхаешь?
— Нет, с женой в кино иду.
Чета пчеловодов Зариповых
КИРПИЧНИКОВСКИЙ ТВОРОГ
Ректор Казанского химико-технологического института Петр Кирпичников представляет собкору «Советской России» Марселю Зарипову вуз. Корпусов много, целых три, лабораторий, кафедр, аудиторий, пожалуй, не счесть. Ректор несется впереди, едва успевая перечислять подразделения, слуга пера и бумаги, запыхавшись, мчится за ним. Прощальный вопрос интервью:
— Петр Анатольевич, откуда в Ваших мышцах такая резвость? Можно подумать, что шесть десятков стукнуло не Вам, а мне.
— Утром я бегаю, а перед завтраком натощак приканчиваю полпачки творога.
Спустя несколько лет Зарипову понадобилось ни свет ни заря позвонить Кирпичникову на квартиру. Извинившись за ранний звонок, собкор сказал, что, по его расчетам, Кирпичников утреннюю порцию творога откушал и находится в полной боевой форме, готов отвечать на расспросы прессы.
— Насчет формы все абсолютно точно, — ответил Кирпичников, — согласен и готов. У меня встречный вопрос: откуда утечка информации про творог?
— Какая утечка, если про вашу творожную диету написано в книге Валерия Полищука «Бутлеровский рецепт»?
Конечно, ничего подобного в этой книжице написано не было, просто собкор Зарипов знал, что такое сочинение о казанских химиках с дарственной надписью автора лежит на столе у Кирпичникова, и экспромтом пошутил.
Через несколько дней на корпункт позвонил сотрудник отдела технической информации Казанского химико-технологического института Александр Лозовой.
— Марсель Харисович, скажите, пожалуйста, страницу про творог. По поручению Кирпичникова «Бутлеровский рецепт» разодрали по страницам, а найти это место не можем. Выручите, Христа ради!
С первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Накануне сегодняшнего праздника я зашел поздравить вдову Марселя Харисовича. Мы вспоминали классика, его образ жизни, работы и не всегда сладкий характер (Саяра-ханум как раз дарила мне баночку с их знаменитым медом). И напоследок вдруг вспомнила и сказала: «В год его смерти, то есть в 2017-м, в декабре, в музее истории журналистики на Декабристов я проводила экскурсию про Марселя для студентов-журналистов первого курса. Они слушали внимательно, задавали вопросы, интересовались. Ну и на них я смотрела с интересом, все-таки 54 года с журналистом прожила! Вот и думаю про себя: «Кто же из вас, ребята, станет его настоящим коллегой?» И тут вспомнилось, как первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев поздравил Марселя с 70-летием. Он прислал с нарочным подарок прямо к нам на дом, потом сам позвонил по городскому телефону и, кроме всего прочего, сказал такую фразу: «Если ко мне обратятся ваши будущие коллеги с вопросами, как стать настоящим профессионалом, то я им отвечу: «Будьте такими, как Марсель Зарипов!» Сам Марсель бы никогда и никому об этом не рассказал, а я все слышала…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.