Победят ли интернет-издания бумажные газеты? При каких условиях газета может быть финансово независимой от власти и олигархов? Тому ли учат на журфаках? Зачем нужны журналистские сообщества? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 19 февраля у собеседника «БИЗНЕС Online — соучредителя и председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова.
Дмитрий Муратов
Карьеру журналиста Дмитрий Муратов начинал в газете «Волжский комсомолец» в 1985 году. В августе 1991-го, во время путча ГКЧП, Муратов вместе с командой из «Комсомольской правды», где в то время работал, участвовал в выпуске нелегальной «Общей газеты». Она издавалась всего три дня, выпуск был прекращен после провала мятежа гэкачепистов. В конце 1992 года Муратов выступил одним из учредителей товарищества журналистов «6-й этаж», в состав которого вошли корреспонденты, ушедшие из редакции «Комсомолки». Товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты» (НЕГ), первый номер которой вышел 1 апреля 1993 года. Отмечалось, что она была основана при финансовой поддержке первого президента СССР Михаила Горбачева. Впоследствии сменили название на «Новую газету».
В феврале 1995-го Муратов занял должность главного редактора «Новой газеты». В июне 2006 года совладельцами данного издания стали Горбачев (10% акций) и бизнесмен Александр Лебедев (39%). Оставшийся 51% единым неделимым пакетом получил коллектив газеты. В июне 2008-го был зарегистрирован медиахолдинг «Новые медиа».
В 2004 году в составе коллектива российских общественных деятелей, политиков и журналистов Муратов выступил одним из учредителей группы «Комитет 2008: Свободный выбор». В том же году он стал одним из обратившихся в Верховный суд РФ с заявлением об отмене результатов состоявшихся в 2003-м выборов в Государственную Думу четвертого созыва. Основанием для этого заявители называли «массовое нарушение порядка информационного обеспечения выборов» и «введение избирателей в заблуждение посредством распространения недостоверной информации, что привело к искажению их действительной воли». Однако постановление ЦИКа о результатах выборов депутатов Госдумы отменено не было. Из состава комитета-2008 Муратов вышел в 2005 году, разочаровавшись тем, как пытались объединиться демократы.
Муратов удостоен ряда престижных званий и премий, в том числе награды фонда «Мемориал», премии Генри Наннена (Германия), Международной премии свободы прессы за 2007 год, учрежденной комитетом защиты журналистов, и премии международного кинофестиваля «Сталкер» «За гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие российской журналистики».
Задавайте свои вопросы Дмитрию Муратову здесь и сейчас!
Муратов Дмитрий Андреевич родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве (с 1991 года — Самара). Окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета (1983).
1983–1985 — служба в рядах Вооруженных сил СССР.
1985–1987 — корреспондент газеты «Волжский комсомолец».
1987–1992 — заведующий отделом комсомольской жизни, редактор отдела информации газеты «Комсомольская правда».
Ноябрь 1992 — соучредитель товарищества журналистов «6-й этаж».
С 1 апреля 1993 — соучредитель, заместитель главного редактора «Новой ежедневной газеты».
Декабрь 1994 – январь 1995 — специальный корреспондент «Новой ежедневной газеты» в зоне боевых действий на территории Чечни.
Февраль 1995 – ноябрь 2017 — главный редактор «Новой газеты».
С 2017 — председатель редакционного совета «Новой газеты».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.