Российским властям удалось найти новый законный инструмент для борьбы с митингами. Им стала статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за применение насилия в отношении представителей власти. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование организации «Апология протеста», которая помогает задержанным на митингах.
Сотрудники «Апологии протеста» изучили практику применения ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В период с 2009 года по 2017 год по ней осудили в России чуть больше 65 тыс. человек. Чаще всего ее применяют в случае конфликта между водителем и инспектором ГИБДД или при пьяном дебоше, на который приезжает наряд полиции.
Однако с 2012 года — после митинга на Болотной площади — эту статью стали активно применять в отношении гражданских активистов. При этом на такие дела перенесли практики, которые характеры для уголовного процесса. В частности, к ним относятся приоритет досудебных показаний обвиняемых перед судебными и презумпция правоты правоохранителей.
Репрессивная политика в целом усиливается, а ст. 318 УК РФ стала инструментом для запугивания людей, считает адвокат Дмитрий Аграновский.
«Я призываю всех сравнить приговоры по „болотному делу“, когда демонстрант отвел руку полицейского и получил за это 3 года и 6 месяцев лишения свободы, с приговорами по итогам недавних волнений во Франции, где митингующим назначали штрафы и максимум несколько месяцев ареста», — отмечает юрист.
По словам руководителя «Апологии протеста» Алексея Глухова, есть и обратная сторона. Практически невозможно привлечь к ответственности полицейских за применение насилия к участникам демонстраций, отмечает он.
Ранее в Красноярске СК отказался возбудить уголовное дело, объяснив тем, что заявители — сторонники оппозиционера Алексея Навального.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.