В России уже летом этого года может начаться массовый уход мелких и средних застройщиков, которые сейчас строят 7,8 млн кв. м жилья. Такой прогноз озвучили в рейтинговом агентстве стройкомплекса (РАСК), передает «Коммерсантъ».
Согласно отчету РАСК, в 2018 году на стадии банкротства находилось 150 застройщиков (почти на 2% больше, чем в 2017-м), общая площадь их объектов — 4,5 млн кв. м (в 2017 — 4,2 млн). Хуже всего дела были у 111 из них, которые в итоге были признаны несостоятельными (у них на балансе было 3,6 млн кв. м жилья, или почти 78 тыс. квартир). Это среднемесячный показатель ввода жилья по России, сравнивают аналитики.
При этом эксплуатация более 50% объектов, находившихся на балансе банкротов в прошлом году, должна была начаться в 2020 году. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко поясняет, что на этом этапе от застройщика требуется самое большое количество затрат. Поэтому одними из причин для банкротства могут быть задержки с вводом объектов, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и исходные ошибки в бизнес-плане.
Также в прошлом году еще 198 девелоперов оказались под угрозой: их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. Эти компании строят 7,8 млн кв. м жилья (или 136 тыс. квартир). В «Деловой России» предупредили, что по итогам 2019 года рынок может недосчитаться 30% мелких и средних застройщиков, причина этого — ужесточение правил работы с застройщиками, которое вступит в силу с июля 2019 года. В ГК «Гранель» считают, что обанкротиться могут те компании, чье финансовое положение не позволяет получить банковское кредитование, а также чьи проекты расположены в невостребованных местах с плохой инфраструктурой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.