МЭР ДАЛ КАЗЭНЕРГО МАСТЕР-КЛАСС ПО БОРЬБЕ С МОНОПОЛИЯМИ
Сегодня мэру Казани Ильсуру Метшину представили инвестпрограмму МУП «Казэнерго» на ближайшие пять лет. Компания, обеспечивающая теплом четверть столицы, планирует вложить 750 млн. рублей в энергосбережение, чтобы потом экономить по 106 млн. ежегодно. Мэра, впрочем, такой масштаб не устроил: он потребовал от коммунальщиков наладить сотрудничество с международными банками и заняться, наконец, не только теплом, но и электрогенерацией.
24 КОТЕЛЬНЫЕ РЕКОНСТРУИРУЮТ
Вместе с мэром в Казэнерго приехали и Алексей Песошин, довольно редко участвующий в публичных мероприятиях, и его зам по ЖКХ Александр Лобов - то есть все ключевые для коммунального комплекса столицы чиновники.
Для начала они объехали три котельные, которые должны, по-видимому, символизировать происходящие в хозяйстве «Казэнерго» перемены. Котельные по ул. Спартаковская, 163 и на Н.Ершова, 80 были построены в 60-ые годы, оборудование на них изношено на 75%. В процессе реконструкции здесь установят новые котлы Ижевского котельного завода с повышенным КПД и автоматическим управлением.
В итоге, как объясняют коммунальщики, в котельной, где раньше работало восемь человек, теперь хватит и четверых. Все это уже реализовано в третьей котельной – на ул. Шаляпина, 25. Всего на балансе «Казэнерго» 124 таких котельных, 21 из них уже подверглась реконструкции за последние пять лет, 24-м это предстоит в ближайшие годы.
В ходе объезда Метшин живо интересовался мощностью и КПД котлоагрегатов,
происхождением закупаемого оборудования и даже зарплатой диспетчеров. Но из-за шума было непонятно, о чем же они так увлеченно спорят с Песошиным.
ЭКОНОМИЮ СЪЕДАЕТ ГАЗ
Кое-что прояснилось на самом совещании. Гендиректор МУП «Казэнерго» Юрий Елисеев довольно вяло рассказывал о том, что за пять лет вложил в энергосбережение 304 млн. рублей и теперь экономит по 86 млн. в год. Тут и реконструкция котельных, и ремонт теплосетей. Однако вся эта экономия самому предприятию мало что дает, поскольку Комитет по тарифам ее срезает. Но и потребители тоже не особо чувствуют эффект, так как всю разницу нивелирует рост газовых цен.
- К сожалению, повышение тарифов на газ съедает весь эффект, достигнутый за счет внедрения. В составе вырабатываемого тепла доля газа составляет 48%, и тариф на газ растет ежегодно на 15-20%! А по прошлом году он поднялся аж на 30%! - пожаловался Елисеев.
Оживился мэр, когда увидел таблицу со сравнением тарифов. У Казэнерго – 846 рублей за Гкал. А в Нижегородской области – 1142, в среднем по Татарстану – 952 и так далее. Выше, чем у Казэнерго тарифы и в Самарской области, и в Пермском крае, и в Удмуртии. Еще один слайд – по тарифам внутри республики: тепло Казэнерго дешевле, чем в Альметьевске, Елабуге, Зеленодольске, Чистополе и т.д. Не было сравнения только с Челнами, Нижнекамском и «Казанской теплосетевое компанией», у которых тепло, как известно, дешевле в разы.
Дальше презентацию повел уже сам Метшин, развернувшись вполоборота к журналистам. Он объяснил, что в новых городах котельных практически нет, и все теплоснабжение идет от ТЭЦ, поэтому и сравнивать некорректно: - Когда Вы чистите картошку, то можете кожуру либо выбросить, либо скормить животным. Такая ситуация - у Татэнерго. Пар для него - кожура. А Казэнерго кроме тепла ничего больше не производит. При этом если нас сравнивать с производителями тепла других регионов или районов республики, расценки Казэнерго окажутся ниже, - подчеркнул мэр. - Эти факты говорят об эффективном ценообразовании в компании, хотя нам еще есть куда снижаться за счет внедрения энергосберегающих технологий.
«ПОКА ВЫ ЛЕТЕЛИ В САМОЛЕТЕ, МИР ИЗМЕНИЛСЯ»
Еще живее пошло обсуждение дальнейших планов «Казэнерго». В ближайшие пять лет компания планирует вложить в энергосбережение еще 750 млн, что даст возможность экономить чуть больше 100 млн рублей ежегодно.
- А если газ еще подорожает, то и побольше, - уточнил он.
Новость, которая порадует всех горожан, страдающих от отключений горячей воды: все трубы водоснабжения, наконец, заменят на полимерные. Менять их необходимо не раз в 7-10 лет, как стальные, а раз в 30 лет. Соответственно и отключений будет меньше.
Впрочем, масштабы мэра не впечатлили.
- Тарифы на газ устанавливает не город и не республика, так что же, мы теперь будем надеяться, что аппетиты Газпрома уменьшатся?.. С какими международными финансовыми институтами вы сотрудничаете, Юрий Дмитриевич? Есть же Европейский банк реконструкции и развития, МБРР, скандинавские финансовые институты, которые поддерживают подобные проекты… Для внедрения энергосберегающих технологий нужны «длинные», лет на 6, минимум, деньги. Если их нет в городе, значит, надо искать в других местах. Я давал вам поручение, вы изучили вопрос? Когда у вас были последние контакты с банками? – засыпал вопросами мэр.
- В 2007 году контракт закончился с Международным банком реконструкции и развития. Нас не устраивает их политика ценообразования и предлагаемая ими комплектация котельных. Нам бы хотелось самим формировать техзадание на оснащение котельных, - уклончиво заметил Елисеев. - Я не думаю, что здесь вопрос в цене. Если, условно, они хотят 110 тысяч евро за то, что стоит только 100 тысяч, мы можем связаться с их руководством на эту тему… Вы слишком долго думаете, а надо работать. Мне нравится реклама, где говорится: «Пока вы час летели в самолете, мир уже изменился!» Пока вы тут думаете, у них давно могли измениться подходы. Давайте поставим задачу, Алексей Валерьевич, чтобы до 1 июля контакт с банком состоялся, - обратился мэр к Алексею Песошину.
КАК ПРИПУГНУТЬ ТАТЭНЕРГО?
Далее, возвращаясь к теме «картошки и кожуры» мэр спросил:
- А когда мы на комбинированную выработку энергии будем выходить, газотурбинные установки внедрим с кем-нибудь совместно? С «Сименсом», например, или еще с кем-нибудь? – перешел ко второй части «экзаменационного билета» Метшин.
- В том году они нам показали такую установку, но если мы ее внедрим, тогда задохнемся в электрической энергии и не будем получать в достаточной мере тепловую, - отвечал Елисеев. -
Нет, погодите, вы мне говорите, что у вас 23 котельные, которые вырабатывают всего 6,5% тепла. Я спрашиваю: почему так мало, вы говорите: там жилой фонд ушел (ветхое жилье снесли). Значит, если тепло ушло, то мощности там уже не понадобятся. Но мы же можем там вырабатывать электроэнергию и продавать ее Казметроэлектротрансу хотя бы, правильно? Можем мы у себя создать замкнутую систему?
- Все уйдет опять во внешнюю систему… - проронил Елисеев.
- Но ведь это же мировая практика – должен быть баланс тепловой и электрической энергии! Я предлагаю этот вопрос проработать, - сказал мэр и поделился любопытной историей из текущей жизни, - Одна из главных проблем России, как и в Советском Союзе, - монополии. Мы сейчас не можем построить 11 домов по соципотеке из-за того, что нет площадок с коммуникациями. В Юдино снесли ветхое жилье, там можно строить. Но на развитие сетей Татэнерго просит 220 млн. рублей. Это автоматически делает квадратный метр дороже, и мы не можем так строить. Тогда мы начинаем переговоры с «Сименс», заключаем рамочное соглашение о том, что построим там котельную с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии. И что вы думаете? Тут же Татэнерго включает все свои лоббистские возможности, чтобы проект не достался конкурентам. И 220 млн у них сразу же нашлись, ничего им от нас не надо.
Аналогичная история, по словам Метшина, была у него в Нижнекамске. Местной больнице нужен был томограф за 2,6 млн евро, а у города был только миллион.
- Тогда мы нашли другого поставщика, который сбил цену на аппарат до 2 млн евро. Не проходит и дня, как ко мне приходит «Сименс» и соглашается на миллион, лишь бы не уступать конкуренту. 1 млн евро вместо 2,6! Меня в Нижнекамске нет уже 6 лет, но я знаю, что томограф до сих пор прекрасно работает.
Гуля Гайнутдинова
Фото с сайта metshin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.