ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЕЛАБУЖСКОГО ПТС ПЕРЕД ГАЗОВИКАМИ СОСТАВЛЯЕТ 106 МЛН. РУБЛЕЙ, СЕТЕЙ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА – 62 МЛН., АЛЬМЕТЬЕВСКА – 49 МЛН., МУП КАЗЭНЕРГО – 228 МЛН. КАК ВЫЙТИ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ?

Как выяснил «БИЗНЕС Online», татарстанские коммунальщики на модернизацию инженерных сетей на селе просят почти 2 млрд. рублей. На прошедшей в конце минувшей недели коллегии минстроя РТ гендиректор Таткоммунэнерго Ильфар Садртдинов заявил, что сегодня износ инфраструктуры в татарстанских районах составляет 65%. Износ оборудования и сетей вместе с монополией энергоснабжающих организаций ведут к удорожанию жилищно-коммунальных услуг и ставят коммунальщиков на грань банкротства.

ГАЗОВЫХ ДОЛГОВ ПОЧТИ НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Замминистра строительства Равиль Каримов, курирующий вопросы ЖКХ, обрисовал на (первой для себя) коллегии ситуацию с подготовкой к отопительному сезону и долги коммунальных предприятий таким образом:

«Задолженность Елабужского ПТС (Елабужское предприятие тепловых сетей. – Ред.) перед газовиками составляет 106 млн. рублей (о запутанной ситуации вокруг этого предприятия газета «БИЗНЕС Online» писала неоднократно. - Ред.), сетей Зеленодольска – 62 млн. рублей, Альметьевска – 49 млн. рублей и МУП Казэнерго – 228 млн.», - заявил замглавы минстроя.

К теме елабужских сетей отдельно затем вернулся министр строительства Ирек Файзуллин, по этому поводу он в режиме видеоконференции пообщался с руководителем исполкома Маратом Махмутовым.

«У вас задолженность по газу более 100 млн. рублей и собираемость платежей ниже средних показателей по республике», - сказал ему Файзуллин. Глава елабужского исполкома ответил, что действительно долги ЕПТС составляют 100 млн. рублей, и такая же сумма числится по неплатежам у населения.

«Мы предлагали реструктуризацию задолженности ПТС, но это не удалось. Собственник предприятия - ООО «Система» не реагирует на наши запросы. Мы предлагали кредит, но и на это не идет. Вот уже 5 - 6 лет елабужане остаются заложниками ПТС. Мы предлагали передать предприятие муниципалитету. Но собственник просит сумму большую, чем он сам заплатил во время приватизации», - печально подытожил глава исполкома. Правда, на файзуллинский вопрос: «администрация расписывается в своем полном бессилии?», Махмутов уклончиво ответил: «Мы работаем».

В итоге беседа закончилась поручением Каримову о проработке вопроса вместе с минэнерго.  

ПОВЫШЕНИЕ ЕСН ПРИВЕЛ К РОСТУ ТАРИФОВ ЖКХ

В своем докладе Равиль Каримов остановился на последствиях введения ФЗ-212, а именно на том, что увеличение ЕСН в 2,4 раза сказалось в целом на повышении жилищно-коммунальных тарифов. «Поскольку 60% процентов расходов управляющих компаний – это фонд оплаты труда», - пояснил замминистра.

Всего же к 1 мая 2011 года задолженность населения по ЖКУ составила 2,98 млрд. рублей. В качестве предложений как улучшить собираемость платежей - усиление работы с судебными приставами, переуступка долгов населения ресурсоснабжающим организациям, создание маневренного жилого фонда для переселения должников, заключение социальных контрактов с должниками, чтобы часть заработка отправлялась на погашение долга и помощь населению в получение субсидий.

«СЕГОДНЯ ИНФРАСТРУКТУРА ИЗНОШЕНА НА 65%»

Точку зрения коммунальных предприятий на ситуацию в ЖКХ представил гендиректор РПО «Таткоммунэнерго» Ильфар Садретдинов. Для начала он напомнил, что возглавляемое им объединение создано еще 50 лет назад на базе пяти малых энергокомпаний. Сейчас в управлении Таткоммунэнерго передан 75% госпакета 16-ти сельских коммунальных предприятий.

Далее Садртдинов описал ситуацию с состоянием инженерных сетей в сельских районах республики. Картина, обрисованная директором, получилась апокалиптической. Это при том, что именно сельские районы обеспечивают значительную часть ввода индивидуального жилья в республике. Это к вопросу о развитии малоэтажного строительства в республике, в поддержку которого на последней коллегии минстроя даже высказался глава ГЖФ Талгат Абдуллин, давний идеолог многоэтажного индустриального домостроения.

«Сегодня инфраструктура изношена на 65 процентов. Для примера: из-за износа Шугурского ПТС уровень потери воды в сетях составляет 26 процентов. В тетюшских сетях этот показатель равен 21,8 процента. Похожая ситуация и с теплоснабжением. Так, в Высокогорском районе на 1 Гкалорию тепла расходуется 54 кВ/ч энергии. И это при среднем показателе в республике в 20 - 25 кВ/ч. Из-за прошлогодней жары произошел сильный износ насосов. Сегодня остро стоит проблема водозаборов, - рассказал Садртдинов. Среди других примеров глава Таткоммунэнерго назвал поломку насосов в котельной в одном из татарстанских поселков, что грозит 1,6 тыс. жителей оставить зимой без тепла. «Для устранения требуется 5 млн. рублей, прошу министерство посодействовать», - обратился за помощью глава объединения. 

2 МЛРД. РУБЛЕЙ НА СЕТИ

По мнению Садретдинова, ситуацию можно выправить только в случае принятия целевой программы. Так, он рассказал, что сейчас разрабатывается программа по системам водоснабжения на 2011 - 2013 гг. объемом 725 млн. рублей. Похожая программа разрабатывается на теплоснабжение, правда, ее стоимость чуть скромнее - 188 млн. рублей. Всего программы на восстановление инфраструктуры села требует финансирование в районе 2 млрд. рублей.

В заключение гендиректор Таткоммунэнерго представил экономические показатели своего предприятия. По его словам, рост выручки по итогам 2010 года произошел просто фантастический - на 303%, с 175 млн. до 531 млн. рублей. Но вместо прибыли объединение получило убыток в 4,5 млн. рублей (даже в кризисном 2009 году была прибыль в 1 млн. рублей).

«В 2006 - 2007 ГОДАХ МЫ УЖЕ ЭТО ПРОХОДИЛИ»

«67 процентов наших коммунальных предприятий убыточны. Убыток в прошедшем году мы получили из-за разницы между заложенными и выставляемыми ценами на энергоресурсы. К примеру, стоимость 1000 кубометров газа была заложена на уровне 2900 рублей, а Татгазинвест выставил 3210 рублей. В итоге у нас образовалось 3,5 млн. рублей переплаты. Похожая ситуация с электричеством. Из 14 предприятий водоснабжения только одна треть вышла на нулевой уровень безубыточности, а остальные - убыточны. Неподъемные тарифы ставят наши предприятия на грань банкротства. В 2006 - 2007 г. мы уже гэто проходили», - мрачно заключил Садретдинов.

Арслан Минвалеев