«Получается дисбаланс: человек становится полностью дееспособным в 18 лет, то есть он может голосовать, служить в армии, но при этом употреблять алкоголь он получит право с 21 года», — удивляются эксперты алкогольного рынка, ознакомившись с законопроектом минздрава РФ. Документ называют популистским и не верят, что он способен изменить что-то на рынке. Начнут ли россияне пить больше «назло минздраву» и почему в Казани все популярнее становится самогон — в материале «БИЗНЕС Online».
Вадим Дробиз уверен, что эффект инициативы минздрава РФ о запрете лицам до 21 года продавать все спиртное кроме пива или столового вина будет прямо противоположным
«назло минздраву начнут больше пить крепкого»
Продажа алкоголя крепостью более 16,5% может быть запрещена для россиян младше 21 года. Такой законопроект подготовил российский минздрав. Другими словами, под запретом может оказаться практически все, что крепче пива или некрепленого вина.
Сейчас, согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», продажа любого алкоголя запрещена несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет. В новой редакции закона, предложенной эскулапами, этот запрет в целом сохраняется, но вводится уточнение, что алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 16,5% от объема готовой продукции нельзя продавать лицам, не достигшим возраста 21 года. Как и сегодня, в случае возникновения у продавца сомнения в зрелости покупателя, он вправе потребовать у него документ, позволяющий установить возраст. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу со дня его официального опубликования. Проект документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что эффект инициативы минздрава РФ будет прямо противоположным. «Никакого снижения потребления не будет, а наоборот, это спровоцирует рост интереса к крепкому алкоголю в молодежной среде. Молодежь сегодня водку пьет мало, от 18 до 21 пьют в основном пиво, слабоалкогольные напитки. Ну в бедных регионах бедная молодежь с низкими доходами пьет крепкое. Но данный запрет спровоцирует однозначный рост потребления в молодежной среде именно крепкого», — уверен эксперт алкогольного рынка. «Что касается объемов — выпьют все равно столько же, никакой разницы, — уверен Дробиз и добавляет. — Никаких изменений в законодательство не нужно вообще, это бессмысленно и бесполезно. Вот в Германии дурака не валяют, там такая же ситуация: пиво и вино с 16 лет, крепкие — с 18. И живут неплохо, гораздо лучше».
«Получается дисбаланс: человек становится полностью дееспособным в 18 лет, то есть он может голосовать, служить в армии, но при этом употреблять алкоголь он получит право только с 21 года»
«Чиновники показывают свою работу таким идиотским способом вместо того, чтобы заниматься здоровьем населения»
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин также уверен, что цель законопроекта — исключительно популизм. «Показать, что минздрав существует, чтобы его не закрыли, как собираются закрыть Роспотребнадзор. Чиновники показывают свою работу таким идиотским способом вместо того, чтобы реально заниматься здоровьем населения», — сетует специалист. На его взгляд, политика минздрава отличается удивительной непоследовательностью: в аптеках продается настойка боярышника, к тому же всерьез рассматривается решение о возврате продажи пива на стадионах.
«Есть вещи, которые действительно требуют регулирования и обсуждения. Например, тот же самый минздрав контролирует рынок табачных изделий. Он собирает сведения у организаций, которые производят табачную продукцию, сведения о том, из чего состоят сигареты, соблюдаются ли нормы технического регламента. Вот почему бы минздраву не опубликовать эти сведения? Для многих курильщиков это будет шоком, что в табачных изделиях табака только десятые доли процента. Минздрав эти данные скрывает», — сетует Шапкин.
Собеседник издания добавил, что в России сегодня нет действенного механизма привлечения к ответственности родителей, которые, например, наливают шампанское на Новый год своим несовершеннолетним детям, хотя это является административным правонарушением, также в дневное время идут фильмы, которые пропагандируют употребление алкоголя.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев в беседе с «БИЗНЕС Online» выразил опасения, что законопроект лишь подстегнет серый рынок алкогольной продукции, которая, как и сейчас, будет продаваться аудитории до 21 года. «Получается дисбаланс: человек становится полностью дееспособным в 18 лет, то есть он может голосовать, служить в армии, но при этом употреблять алкоголь он получит право только с 21 года», — отмечает Дурдыев. Но, как пояснил «Ведомостям» главный нарколог ведомства минздрава РФ Евгений Брюн, хотя человек и созревает к 18 годам физически, психологически он достигает зрелости в среднем к 21 году.
Константин Иванов (слева): «В ресторанах повысится возраст гостей, а это значит, выручка увеличится. Для ресторанов это позитивно»
«500 человек в Казани сейчас варят самогон и продают. Это модно, это тренд сейчас»
Тем не менее директор пивоварни Brew Barrel Константин Иванов не против законопроекта минздрава: «В ресторанах повысится возраст гостей, а это значит, выручка увеличится. Для ресторанов это позитивно». В рознице вырастет употребление пива и столового вина, но к существенному изменению общего объема реализации алкоголя это не приведет, считает пивовар. «А взрослые сейчас переходят на самогонку. Где-то 500 человек в Казани сейчас варят самогон и продают. Это модно, это тренд сейчас. Очень много и политиков наших татарстанских, и судей, и людей из правоохранительных органов перешли уже на употребление самогона, который изготавливается физическими лицами. Хороший самогон стоит дороже, чем обычная бутылка водки», — говорит Иванов. Однако для молодежи этот напиток не подходит, поэтому тем, кому нет 21 года, будут налегать на пиво, рассуждает владелец Brew Barrel.
Говоря о законодательных инициативах, необходимых отрасли, Иванов предлагает снизить акцизы для малых пивоварен, как это сделали в США в 80-е годы. «В результате количество пивоварен в Америке выросло до пяти тысяч. Это развитие экономики, рабочие места, и Америка от этого не спилась. А у нас только хотят ужесточить, — сожалеет он, — Что касается нашей пивоварни, то не думаю, что принятие данного закона как-то повлияет на реализацию нашей продукции. Не увеличится и не уменьшится. Те люди, которых ограничивает данный законопроект, будут ходить в другие заведения, с иной культурой потребления данного напитка».
Управляющий брю-пабом «Петцольдъ» Иван Якупов отмечает, что и сегодня крепкий алкоголь употребляют в основном люди старшего поколения. «Младшее поколение употребляет слабоалкогольную продукцию, то есть вино и пиво. Как руководитель пивного заведения могу сказать, что основная категория — это молодые люди и девушки до 40–45 лет. Поэтому я считаю, что этот законопроект особо молодежь и не затронет», — уверен Якупов.
По данным Госалкогольинспекции РТ, в Татарстане потребление водки на душу населения в 2018 году составило 7,5 литра
НЕ ПЬЮЩИЙ, НО И НЕ ТРЕЗВЕННИК
Ранее стало известно, что Татарстан занял 42-е место в исследовании федерального проекта «Трезвая Россия», проведенного 85 регионах РФ. Самыми трезвыми регионами эксперты назвали Чечню, Ингушетию и Дагестан. Самыми пьющими названы Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка.
Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) подсчитал, что в среднем по России потребление спиртного в 2018 году выросло на 8,3% до 14,3 л на человека. К примеру, в Ненецком автономном округе потребляют в среднем по 28,6 литра в год, в Сахалинской области — по 28,3 л, в Магаданской области — по 26,5 л, в Подмосковье — по 25,8 л, в Карелии — 25,6 л на человека. По данным Госалкогольинспекции РТ, в Татарстане потребление водки на душу населения в 2018 году составило 7,5 литра.
Производством спирта на территории республики занимаются три завода: два филиала «Татспиртпрома» — Усадский и Мамадышский спиртзаводы, а также ООО «Русский стандарт» (в Буинске). Общее количество произведенного спирта за 2018 год составляет 5,7 млн дал, что на уровне 2017 года. Три завода «Татспиртпрома» (Казанский и Усадский ликеро-водочные заводы и «Вигроссо») занимаются производством алкогольной продукции. В 2018 году они произвели 9,7 млн дал алкогольной продукции, в том числе 8,8 млн дал водки. Производством пива занимаются ОАО «Булгарпиво» в Набережных Челнах, казанское АО «Пивоварня „Москва-Эфес“» и открывшийся летом прошлого года в Чистополе пивоваренный завод «Белый Кремль» компании «Татспиртпром». Все вместе они произвели 38,5 млн дал пива.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.