Гастробар New Kitchen, открывшийся на Петербургской в ноябре прошлого года, создал один из поваров культового московского ресторана White Rabbite и, похоже, решил перетряхнуть казанские представления о прекрасном приготовлением десертов из морской воды и супов из кокосового молока. Что из этого получилось, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
С улицы New Kitchen привлекает внимание гирляндами на окнах, светящимися осколками забытого новогоднего настроения
Расположение
Улица Петербургская, несмотря на свое пешеходное предназначение и географическое продолжение Баумана, никогда не могла похвастаться бурной гастрономической жизнью. А после закрытия пышно-пафосного Piazza Fontana на ней остались только «Европа» и перебравшееся сюда с Ямашева джаз-кафе «Старый рояль». Так что запуск New Kitchen в ноябре прошлого года стал первым ресторанным обновлением за очень долгое время. Пешком сюда вряд ли многие гуляют, а на машине удобно: под окнами ресторана с двух сторон муниципальная парковка, а через дорогу — пятачок, где можно (если повезет) и бесплатно припарковаться.
Внутри все очень симпатично, современно и уютно. Интерьер складывается из разных цветов и фактур: потолок выложен мягкими воланами, из которых выглядывает дизайнерская многоугольная люстра
Оформление
С улицы New Kitchen привлекает внимание гирляндами на окнах, светящимися осколками забытого новогоднего настроения. Внутри все очень симпатично, современно и уютно. Интерьер складывается из разных цветов и фактур: потолок выложен мягкими воланами, из которых выглядывает дизайнерская многоугольная люстра. Одна из стен покрыта меланхоличным пейзажем за решеткой, тени от которой придают ритм изображению. Другие частично закрыты цветными досками или украшены современными картинами. В центре внимания — барная стойка почти на весь зал. Она напоминает кухонный гарнитур, за которым сама открытая кухня. С нее долетают запахи (вытяжка недотягивает) и голоса поваров, которыми дирижирует шеф Марат Вахитов.
В центре внимания — барная стойка почти на весь зал. Она напоминает кухонный гарнитур, за которым сама открытая кухня
Кухня
Новая в прямом смысле слова. Вахитов учился у известного повара Владимира Мухина, работал в московском White Rabbit (с 2015 года входит в топ-50 лучших ресторанов мира, по итогам 2018-го занимает 15-ю строчку в мировом рейтинге) и привез с собой любовь к экспериментам. Компрессионные яблоки и желе из рислинга? Не вопрос, подадут к паштету. Бородинский хлеб и квасное сусло с морской водой? Пусть будет десертом! Соленая хлебная крошка? Надо посыпать мороженое!
Специально по случаю поста меню (один лист А4 с двух сторон) перепечатали. Теперь в нем последний раздел с битыми огурцами, тыквенным крем-супом на кокосовом молоке и стейком из молодой капусты. Список алкоголя в два раза длиннее. Вина классифицируются не по странам, а по настроению: белые, например, начинаются с «легких и свежих» и заканчиваются «элегантными и пикантными». У красного вина есть подразделы «Сочные и пряные» и «Насыщенные и яркие». Вспоминается Карел Чапек, который однажды, оценив все разнообразие винных эпитетов, написал даже зарисовку «Об особых винах»:
«…И зашел бы я в винный погребок и сказал так:
— Почтеннейший, я бы хотел выпить вина, — как бы это вам объяснить? — вина серьезного, отнюдь не легкомысленного юного фанфарона, но зрелого и испытанного и в то же время, понимаете, полного веры, оптимизма и бодрости; вина, разбирающегося в искусстве, начитанного и повидавшего мир; в нем должна быть и некоторая трагичность, как в бетховенском Adagio, но при этом чуточка снисходительности и самая малость улыбки…»
Вот в New Kitchen примерно так. Разброс цен — от 1 до 2,6 тыс. за бутылку. Ряд позиций доступен по бокалам (190–250 рублей). Географически в основном представлена Италия, есть немножко Испании, Франции, Чили и Краснодарского края. Встречаются единичные образцы Германии, Австрии и Португалии. На соседнем листе — крепкий алкоголь и пиво (крафтовое и импортное).
Грузди с молодым картофелем
Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан):
- грузди с молодым картофелем — 250 рублей;
- крабовый кейк — 333 рублей;
- хрустящие баклажаны и томаты — 270 рублей;
- цесарка с яблоками и черным рисом — 340 рублей;
- бородинский хлеб с морской водой и квасом — 240 рублей.
Постное меню:
- стейк из капусты — 220 рублей;
- тыквенный суп на кокосовом молоке — 220 рублей.
Средний чек — меньше 1000 рублей на человека.
Крабовый кейк
Несмотря на почти полную посадку, все приносят очень быстро. Закуски в целом порадовали: грузди в сметанном соусе с вкуснейшим картофелем хороши и сами по себе, и как закуска. Крабовый кейк роскошен. Официантка признается, что это имитация крабового мяса (что логично с учетом цены), но такое его не портит — все же неразмороженные крабовые палочки. Имитация очень достойная. Кейк (горячая розовая котлета) осыпан кусочками микрокукурузы, перца и фасоли и окружен муссом из сливок с чесноком. Звучит странно, но это действительно вкусно.
Хрустящие баклажаны и томаты
Салат с баклажанами и томатами тоже не подвел. Баклажаны очень деликатно обжарены, до легкой хрустящей корочки без горечи, лишнего масла и шкурки, все подается теплым и осыпанным кунжутом. Такого же восторга, как крабовая феерия минутой ранее, он не вызывает — просто качественно выполненный салат из хороших компонентов, причем достойных размеров.
Цесарка заказана в качестве эксперимента: в казанских ресторанах она встречается редко, а, если где-то с ней и пытаются работать, как правило, результат получается условно съедобный. Но не в случае с New Kitchen: здесь нарезанные кусочки мяса спрятаны между слоями нашинкованных яблок и черного риса. Получилось блюдо немножко дамское (да простят феминистки эти устаревшие стереотипы), чуть сладковатое, но необычное и интересное. Ни к цесарке, ни к гарниру, ни к сервировке вопросов нет.
Тыквенный суп из постного раздела (вообще-то крем-суп, но вместо сливок — кокосовое молоко) идеальной плотной бархатной текстуры. Сверху полит кокосовым молоком, бальзамиком и посыпан семечками. Это не только декор, но и новые оттенки вкуса, что в случае с однородным блюдом никогда не помешает. И да, это просто красиво.
Стейк из капусты
Чего не скажешь о стейке из капусты. Видимо, предполагалось сделать его максимально похожим на мясо, а значит, коричневым, но случилось уныло. Добивает депрессивный вид блюда мелкая овальная тарелка и приклеенный к куску кочана лист салата мангольд, как будто случайно отлетевший с другого блюда.
«Чего же вы хотели, заказывая кулинарный оксюморон — стейк из капусты?» — спросите вы и будете правы. Подозревала, что иду на риск, но надеялась, что, если что-то в меню включают, значит, это кому-нибудь вкусно. Впрочем, вкусовые рецепторы не испытывают такого ужаса, как зрительные. Если вы нормально относитесь к тушеной капусте, конечно, и испытываете непреодолимые приливы ностальгии по обедам в детском саду. Коричневая жидкость — это соус из капусты, моркови и томатов.
Бородинский хлеб с морской водой и квасом
Последний эксперимент на этот раз — десерт под названием «Бородинский хлеб с морской водой и квасом». Когда я в первый раз попала в New Kitchen, мне его просто забыли принести (может, японские обезьянки «Не вижу, не слышу, не говорю» негативно влияют?), поэтому специально за ним пришлось идти во второй раз. Что это такое? Десерт трехслойный: внизу карамелизированная (но несладкая) крошка бородинского хлеба, в середине мусс из кваса, сверху шарик мороженого, политый «морской водой». Секрет выдала одна из официанток — речь идет о растворе морской соли. Получилось стильно (очень модные цвета, хоть интерьер на их основе создавай), интересно и вкусно.
Осталось добавить пару слов об авторском чае. Предупреждаю, он натуральный. В буквальном смысле — несладкий, без ароматизаторов и сиропов. Зато полезный, а уровень сахара в чашке всегда можно отрегулировать. Если открыть крышку, видны кусочки толсто порезанного грейпфрута (много) и имбиря (мало, но так и надо), и не вполне понятно, зачем всю эту красоту прятать в непрозрачном фарфоровом чайнике?
Сервис
Быстрый, вежливый, доброжелательный. Осталось выучить, какой соус куда входит, и не забывать про десерты. По техническим деталям вроде подачи приборов, сервировки, чистоты все хорошо.
ХАРАКТЕРИСТИКА МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰✰
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.