На этой неделе федеральные политические Telegram-каналы сообщили, что уже готов текст Конституционного акта создаваемого Россией и Беларусью союзного государства. Якобы этот документ может быть вынесен на референдум в обеих странах уже осенью. Реально ли объединение в единое полноценное государство? И кто больше выиграет от усиленной интеграции — Путин или Лукашенко? «БИЗНЕС Online» отвечают Олег Морозов, Максим Шевченко, Борис Кагарлицкий, Максим Калашников, Айрат Фаррахов и другие.
Павел Петровский политолог (Беларусь)— Во-первых, давайте расставим все точки над i. Проект Конституционного акта Союзного государства с 2006 года висит в открытом доступе на портале союзного государства, но не было принято решения о его реализации. Во-вторых, согласно этому проекту интеграция происходит не через включение Беларуси в состав России, а по примеру фактически ЕС — создания конфедерации, где каждое государство сохраняет суверенитет, с одной стороны. С другой — их голоса в рамках национальных органов уравниваются, одна страна — один голос. В-третьих, как я отношусь к данному договору и к данному конституционному акту — отношусь положительно. Потому что он иллюстрирует реализацию договора о Союзном государстве, в этом году будет праздноваться его 20-летие. Однако в рамках разных исследований, например исследования ВЦИОМа, только 10 процентов россиян готовы к интеграции с Республикой Беларусь. Конечно, в этом отношении возникает вопрос о том, возможно ли это. Потому что в Беларуси в 1995 году прошел референдум, и за равноправную интеграцию с Россией проголосовало подавляющее большинство, по-моему, около 80 процентов людей. Но готово ли российское общество к данному решению, готово ли оно на полноправных основах и принципах, которые прописаны в Конституционном акте, идти по этому пути — вот главный на сегодняшний день вопрос, который возникает после исследования ВЦИОМа.
Поэтому здесь важно отметить, что российские Telegram-каналы показали полную свою некомпетентность и желтизну. Также вопрос выведения вот этих конкретных актов на референдум сегодня никто не ставит, потому что сначала надо реализовать договор о Союзном государстве. У Беларуси и России имеются разные подходы к реализации этого договора. Поэтому созданы две интеграционные группы: в России ее руководитель — Орешкин, в Беларуси — Крутой. РФ говорит, что нужно сначала построить институты и потом проводить интеграцию, а Беларусь, что надо сначала необходимо создать общие условия, создать законодательную базу, выполнить вот эти инструментальные подходы договора. Эти два подхода требуют сегодня совмещения. Поэтому пока комиссия не закончит работу, никаких принятий решений не может быть в принципе.
Максим Шевченко журналист— Я считаю, что объединение может быть реальным де-факто. Но де-юре — это абсурдная вещь. Власть, уничтожая федерализм внутри страны, уничтожая суверенитеты Татарстана, например, пытается теперь к себе присовокупить еще и другое государство — Беларусь. Я не знаю, зачем это народу белорусской республики и что он от этого получит.
Максим Калашников футуролог, писатель— Я — за, я националист и считаю, что три ветви русского народа — великороссы, белорусы и малороссы (Украина) — должны жить вместе, должны воссоединиться. Это вообще идеал. И меня не смущают нынешние реалии, у автора «Слова о полку Игореве» было гораздо худшее положение.
Есть следующий момент: конституция все-таки должна отражать некие реалии. И нынешняя Российская Федерация и Беларусь объединиться не могут. Почему? Нет центра притяжения. Если бы у нас была новая индустриализация, развивалась бурно промышленность и мы могли вовлекать великороссов и белорусов в свои проекты большие, то спайка произошла бы сама собой, просто экономически. Если бы мы вместе выпускали суперкомпьютеры, спутники, агромашины будущего, строили бы вместе самолеты, тогда мы были бы заинтересованы в этом объединении. Но кого привлечет нынешняя РФ, когда экономика сырьевая, когда нет независимого справедливого суда, когда в России бедность достигла фактически 80 процентов? Для белорусов, для хитрого Батьки это только территория для освоения. Ему желательно впарить свои комбайны «Полесье», свое молочко, хотя оно у него хорошего качества, все-таки сельское хозяйство Лукашенко в порядок привел. Правда, очень большие промышленные потери понесла Беларусь. Но тем не менее…
В общем, объединение происходит на основе общего дела, а делом может стать индустриализация. Пока Россия не начала новую индустриализацию, а это невозможно без отказа от нынешнего курса, можно писать хоть 10 конституционных актов, хоть 20, но ничего не поменяется. А Батька также будет лавировать между Евросоюзом и Москвой, соответственно, никакого реального объединения не произойдет, я так считаю.
Сергей Маруденко почетный консул Беларуси в Татарстане— Единое государство? Ну мне сложно сказать. А вот Союзное государство, его создание реально. Поскольку я сам являюсь членом Общественной палаты Союзного государства, то поддерживаю идею объединения в единый союз, при этом оставаясь независимыми странами, разумеется. Этот проект надо прорабатывать, и если это сделаем не мы, то кто? Что касается выигрыша от этого объединения, то выгодно будет всем, я уверен. И вообще, самый плохой мир и любой союз лучше, чем хорошая война, не надо забывать про негативный пример Украины. В этом конфликте проиграли все — и Россия, и сама Украина, причем значительно.
Олег Морозов член Совета Федерации от Татарстана— Откуда вся эта информация? Если из Telegram-каналов, то это все равно, что вы сегодня покупали бы на базаре укроп, и бабушка сказала, что на Казань завтра упадет метеорит, и вы просите меня прокомментировать это. Я не читаю Telegram-каналы, потому что это опасная штука — постоянно наступаешь на информационную лужу, а от серьезных источников я этого не слышал. Но я в курсе комментариев наших обоих лидеров на этот счет об этом сообщали и Лукашенко, и Путин, заявляя, что ничего подобного не планируют. Есть Союзное государство, оно существует, есть правила существования этого государства, там есть свои сложности, свои успехи. Мы эту модель практически практически, пока у нас есть все основания совершенствовать эту модель.
Выиграет ли кто-то от этого? Опять же не могу ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, о каком формате идет речь, что это будет за государство. Нельзя комментировать то, чего даже в проекте не существует. Если бы были какие-то параметры, то понятно. Вот вы говорите «единое государство», а ведь это государство с одной валютой, одной армией, одной банковской системой. Это такое государство или оно конфедеративное, где все остается по-прежнему? Нет же ответа.
Борис Кагарлицкий социолог, директор Института глобализации и социальных движений— Все белорусские политологи, кого я спрашивал, говорят, что в Беларуси данный вопрос даже не обсуждается. Когда кто-то об этом в России заикается, они начинают смеяться и говорить, что мы не понимаем вообще, о чем говорим, что у них, наоборот, укрепление институтов независимости, а общее настроение такое, что Союзное государство — такая мертворожденная штука, об этом ни в прессе, ни на телевидении не упоминается. Теоретически это, может быть, и возможно, но белорусы не хотят.
Но рано или поздно придется собирать части Советского Союза или Российской империи не по имперским или идеологическим причинам, а чисто из-за того, что в этом есть экономическая, технологическая необходимость, учитывая единое пространство, которое складывалось столетиями, представляет собой достаточно органическое целое. К примеру, можно было сколько угодно культивировать саксонскую, прусскую идентичность или баварскую, все равно объективная потребность в возникновении единой Германии существовала. Сейчас, конечно, ситуация для этого совершенно не созрела. Если произойдет объединение, то от этого все проиграют: Россия получит дотационный регион с нелояльным населением, а Беларусь потеряет самостоятельность.
Искандер Измайлов доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии АН РТ— Почитать бы данный документ, насколько реально это объединение и насколько реально решить те вопросы, которые возникали в течение последних 20 лет: единый центр, единое правительство, единые вооруженные силы, насколько это все прописано. Я не вижу оснований и причин для того, чтобы объединялись наши государства. Я думаю, даже если будет такое объединение, то это ненадолго. Смысла в этом никакого не вижу — ни политического, ни экономического тем более. В любом случае, даже если это произойдет, то в конечном итоге найдется раздражитель, который все равно приведет к тому, что на каком-то историческом этапе государства опять разойдутся. Неоднократно было так в истории, в том числе и в XX веке. На какой-то период времени выиграют, возможно, все, но в чем-то сильно проиграют, а в долгосрочной перспективе проиграют все.
Алексей Мухин политолог— Давайте мы сначала все-таки познакомимся с этим актом. Затем, возможно, будет голосование, а уже потом мы будем говорить об объединении. Потому что у нас уже есть договор о Союзном государстве от 1999 года, но, как вы видите, никакого реального объединения не произошло. Оно произошло по другой линии — по линии таможенного союза и евро-азиатского экономического. Можно бежать впереди паровоза, но это опасно, так как рискуешь сломать себе ноги и шею. Тем более что наши белорусские партнеры очень чувствительно сейчас относятся к подобного рода инициативам. Поэтому давайте не будем тушить костер бензином…
Сергей Сергеев доктор политических наук, профессор КНИТУ (КХТИ)/КФУ— Я напрямую отвечать не буду, эксперт должен быть от этого отстранен, но, скажем так, разговоры об объединении России и Беларуси имеют достаточно давнюю историю и восходят еще к середине 90-х годов. Тогда это было нужно Борису Ельцину для того, чтобы понравиться патриотически настроенным избирателям, в Беларуси это нужно было и Лукашенко. С тех пор разговоры периодически возобновляются, но всегда подоплека их — внутриполитическое положение в России. Думаю, дело этим закончится и в этот раз. Хотя здесь есть одно особое обстоятельство: возможно, что на этот раз разговоры об объединении России и Беларуси связаны с возможностью для еще одного президентского срока для Владимира Путина. Он может перестать быть президентом России и станет президентом Союзного государства России — Белоруссии. Тогда это Союзное государство перестанет быть фикцией и получит, видимо, реальные полномочия.
Другой вопрос: а согласится с этим Беларусь, согласится ли с этим Лукашенко, согласится ли он с тем, что значительные полномочия уйдут из его рук? На этот вопрос нет ответа, как и на вопрос о том, реально ли это. Я не думаю, что такое объединение реально, но в его случае выиграет сильнейший партнер. И это будет одним из способов продления электорального авторитаризма и в России, и в Беларуси.
Айрат Фаррахов депутат Госдумы РФ— Я не хотел бы комментировать позицию Telegram-каналов и слухи, но если мы говорим в целом об интеграции, то я, конечно же, за экономическую интеграцию, потому что от этого только выиграют все, главное — жители. Произойдет синергия в части экономического роста, существенно упростятся процессы торговли, перемещение товаров, да и те проблемы, которые сейчас стоят перед экономиками России и Беларуси, получат более быстрое решение. В первую очередь это проблема бедности и необходимости увеличения темпов экономического роста. А что касается объединения, то у нас нет ничего невозможного.
Вахит Имамов главный редактор газеты «Мәдәни җомга»— Раньше говорили, что Лукашенко чуть ли не второй Гитлер в Европе, все от него отвернулись. Но в 2006 году я поехал в Европу, двое суток был в Беларуси и был поражен тем, что там нет пустующих земель, везде порядок. Потом мне показали рабочий поселок, где живут рабочие и ИТР завода «БЕЛАЗ», я увидел 5 тысяч 500 домов и ахнул. В России такого не увидишь! Если создадут новый СССР, тогда я переживаю за Беларусь — она опустится до уровня России: заброшенные земли, отсутствие заводов. Сейчас объединение нереально, я в это не верю.
Фото: «БИЗНЕС Online», commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0), tatarstan.ru
Фото: council.gov.ru, «БИЗНЕС Online» Фото на анонсе: kremlin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.