«Все хотят платить меньше, но есть грань… Если оптимизировать внаглую, наверняка последуют доначисления», — увещевал накануне бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов тех, кто хочет воспользоваться новым налогом для самозанятых в корыстных целях. Подробности встречи десанта из Казани с потенциальными пользователями приложения «Мой налог» в Набережных Челнах — в материале «БИЗНЕС Online».
С миссией рекрутировать как можно больше «предпринимателей на дому» в ряды легализованных самозанятых Тимур Нагуманов (слева) и Айрат Фаррахов (справа) доехали до Набережных Челнов
ГОСУДАРСТВО ПООБЕЩАЛО НЕ ПОДНИМАТЬ СТАВКУ НАЛОГА 10 ЛЕТ
С миссией рекрутировать как можно больше «предпринимателей на дому» в ряды легализованных самозанятых депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов и бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов доехали до Набережных Челнов. На встречу с ними и с мэром города Наилем Магдеевым в молодежный центр «Нур» пришли около сотни гостей, однако на вопрос о том, сколько в холле МЦ собралось потенциальных самозанятых, руки подняли лишь человек 30–40. Возможно, кое-кто просто решил не светиться раньше времени перед государством, однако в первых рядах действительно разместились лица знакомые: к примеру, прокурор города Дмитрий Ерпелев, председатель финансового комитета ТПП Венера Иванова, представители ФНС, начальник административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин…
Вместе с официальной делегацией в автоград приехали и казанские самозанятые, активно включившиеся в эксперимент с новым налоговым режимом. В частности, домашний кондитер Лилия Пахарева не просто зарегистрировалась, но и учредила АНО «Центр поддержки самозанятых» в Казани — теперь она ездит с Нагумановым практически на постоянной основе, рекламируя свою площадку, которой исполнилось два месяца. Пахарева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» профит от статуса самозанятой оценила высоко — в первую очередь пригодилась возможность формировать чеки за свои услуги. Фискальный документ позволил ей без проблем работать с юрлицами.
«Раньше мне было сложно работать с предприятиями, потому что я не могла предоставить закрывающие документы по корпоративным заказам, — рассказала наша собеседница. — Сегодня в приложении „Мой налог“ я могу выписать чек — вернее, он формируется автоматически, мне нужно только ввести сумму и отправить готовый чек, например, на электронную почту или в мессенджер покупателю. Это большое преимущество для меня, оно открыло выход в новую категорию контрагентов». Пахарева платит 6% от оборота, который у нее исчисляется десятками тысяч в месяц.
До начала мероприятия спикеры смогли коротко пообщаться с журналистами. Магдеев, в частности, поделился достижениями: если к моменту первой тематической встречи, которая случилась в январе, в городе насчитывалось 115 человек, подписавшихся на специальный налоговый режим, то накануне с утра самозанятых было уже 1025.
Нагуманов в своем комментарии продвигал систему. «ФНС России сделала уникальный продукт, это беспрецедентная практика, которая меняет многие подходы, но система в целом еще не готова, — отметил он. — Думаю, в течение этого года татарстанцы уже поймут и научатся с ней работать. Сегодня более 8 тысяч граждан республики зарегистрировались в статусе самозанятых».
Фаррахова как федерального депутата настиг закономерный вопрос: не будет ли расти налоговая ставка, когда государству удастся вытащить всех домашних пекарей и программистов под прицел ФНС? По словам Айрата Закиевича, который и выступает куратором темы в Госдуме, в течение 10 лет нынешняя ставка гарантирована законом.
В молодежный центр «Нур» пришли около сотни гостей, однако на вопрос о том, сколько в холле МЦ собралось потенциальных самозанятых, руки подняли лишь человек 30–40
«ОСТАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ НЕ 4, А 3 ПРОЦЕНТА…»
В Татарстане особо плотная работа с самозанятыми началась, напомним, с мартовской встречи президента РТ Рустама Минниханова в рамках заседания совета по предпринимательству. Ее повесткой стали базовые вопросы налоговых форм и технических регламентов, а на этой неделе очередная встреча прошла в Казани, где компанию Нагуманову, соответственно, составил мэр Ильсур Метшин. На рассказ о работе маркетплейса KazanExpress, который предлагает местным самозанятым не только торговую площадку, но и коворкинг для общения между собой и с наставниками, самозанятые столицы отреагировали в целом положительно и конструктивно.
Во-первых, Метшин анонсировал им мораторий на штрафы со стороны административно-технической инспекции Казани сроком до конца года. Во-вторых, в столице пришли к решению о создании мэрией отдельной программы субсидирования процентной ставки по кредитам для самозанятых. Правда, не для всех отраслей, а лишь для важных муниципалитету — к примеру туристической. Бюджет готов компенсировать по льготному кредиту 5% годовых в течение двух лет, а для особо приоритетных бизнесов — три года. Встреча в Казани показалась мэру столь продуктивной, что он в итоге поручил разработать целую программу поддержки самозанятых.
Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов (наряду с Москвой, Московской и Калужской областями), в которых нарабатывается первый опыт по выводу домашнего бизнеса из тени. Легализация самозанятых означает расчеты с государством в рамках специального налогового режима, но без касс, без взносов в ПФР и ФСС, без уплаты НДС. Данные о своих доходах предприниматели должны сами вносить в базу данных «Мой налог»: совершил сделку, забил сумму в систему, она выдала чек. По итогам налогового периода самозанятому приходит налоговый счет из расчета 4–6% от выручки. К концу года республика планирует привлечь к системе около 60 тыс. человек, на данный момент набралось уже около 8 тысяч. В Казани, к примеру, таковых зарегистрировано 3,2 тыс. человек.
К вводным данным кое-какие интересные детали на вчерашней встрече добавил замруководителя ФНС по РТ Андрей Никиташин. По его объяснениям, при регистрации приложение «Мой налог» автоматически начисляет новому самозанятому бонус — виртуальные 10 тыс. рублей, на которые постепенно уменьшается налог.
«1 процент от суммы, если вы работаете с „физиками“, и 2 процента, если работаете с „юриками“, — пояснил Никиташин. — К примеру, вы сдаете квартиру в аренду за 10 тысяч. Налог получается 400 рублей. 1 процент от суммы составляет 100 рублей, вы платите на первом этапе 300. То есть остается фактически не 4, а 3 процента — и так, если смотреть по „физикам“, до достижения выручки в миллион рублей вы можете выбрать все 10 тысяч».
Наиль Магдеев призвал аудиторию к диалогу, подчеркнув важность каждого самозанятого для города и страны
«У НАС ЛЮБЯТ ИНОГДА ХОРОШУЮ ИДЕЮ ПРЕВРАТИТЬ В КРАСИВЫЙ ОТЧЕТ…»
В Челнах модерировать дискуссию взялся Нагуманов, но микрофон он все равно сразу передал мэру. Магдеев призвал аудиторию к диалогу, подчеркнув важность каждого самозанятого для города и страны. Он напомнил, что на сегодня в Челнах МСП формирует свыше 34% территориального продукта, в городе зарегистрировано более 29 тыс. предприятий этой сферы, в которых работают свыше 55 тыс. сотрудников.
«Когда говорят: „Вот, на себя работает“, — что в этом плохого? Работать на себя — это значит задавать меньше вопросов государству. Эти люди вызывают огромное уважение, с которым мы сегодня пришли к вам. Мы посмотрели закон — дело это сугубо добровольное, никакой соревновательности в данном плане не будет. У нас любят иногда хорошую идею превратить в красивый отчет и потом подгонять: „Давай-давай!“ Вот прокурор на меня внимательно смотрит, и я думаю, что в Набережных Челнах не должно быть „давай-давай“. Дискредитировать идею добровольности никому не позволено. Мы только предлагаем и разъясняем».
Фаррахов постарался обосновать актуальность налогового эксперимента для страны. «Примерно с 2015 года президент Российской Федерации обращается к правительству, а в 2016-м дал конкретное поручение решить вопрос самозанятых. Перестать терроризировать людей, которые своим трудом и знаниями зарабатывают себе на жизнь, создать для них благоприятные условия. Помните, появилась патентная система? Потом были изменения в Гражданском кодексе, когда мы получили возможность официально вести какую-то деятельность без регистрации ИП. На всю Россию этими возможностями воспользовались 2 тысячи человек. Система не работала. Сегодня прошло четыре месяца с принятия нового закона, на вчерашний день зарегистрировались уже 65 тысяч человек — это только в четырех пилотных субъектах. Значит, идея правильная, хотя дорабатывать придется многое. Страховые взносы только недавно перешли в Налоговый кодекс, и работодатель платит серьезные взносы за каждого сотрудника. Особенность нашей экономики в том, что у нас очень значительное налогообложение на труд и очень слабое — на потребление. Данное обстоятельство и привело к развитию теневого рынка. Для любого государства это большая проблема».
Депутат Госдумы РФ также отметил, что на этапах первого и второго чтений законопроекта Татарстан дал очень много информации от предпринимателей, легшей в основу закона, что позволило заложить главные принципы: минимальный контакт с государством и надзорными структурами, максимум работы онлайн.
Тимур Нагуманов: «Самозанятость не загоняет человека в рамки. В нашей стране, по разным оценкам, 20–30 миллионов человек имеют нелегальный, неучтенный доход. Это вроде как прямое нарушение закона»
В ЗАКОН ЗАЛОЖЕН ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ. ПОКА…
Вопросы аудитории начались с концептуальных. Фрилансеры — это свободные художники, как же убедить их отказаться от этой свободы?
«Самозанятость не загоняет человека в рамки, — сразу начал убеждать Нагуманов. — В нашей стране, по разным оценкам, 20–30 миллионов человек имеют нелегальный, неучтенный доход. Это вроде как прямое нарушение закона, но, поскольку этих людей невероятно много, за ними никто не приходит и никто не планирует приходить. Люди не зарабатывают сверхдоходов, поэтому никаких карательных акций не подразумевается. Почему закон отчасти пилотный? Именно потому, что в него пока заложен принцип добровольности. Главная тема в нем — не дай бог сделать обязаловку. Здравый смысл победил, на всех уровнях озвучено, что есть мысль вообще отказаться от контрольно-надзорной деятельности в отношении самозанятых на определенный период времени. Уже такие вещи обсуждаются!»
Сюрпризом для присутствующих стало выступление 13-летней Анны Балкиной, которая внесла предложение освободить от налогов всех самозанятых до достижения совершеннолетнего возраста. Впрочем, девочка уже не в первый раз проявляет социальную активность — ее можно было узнать по нескольким видеороликам в соцсетях, на которых она с подачи старших товарищей из некоей общественной организации обличала недоработки местных властей в части городской инфраструктуры.
— На сегодняшний день я учусь бизнесу и управлению предприятиями, — заявила девочка. — Я хочу чувствовать поддержку от государства в виде предоставления мне льготного периода. И еще хочу обратиться к Магдееву Наилю Гамбаровичу. Хочу, чтобы вы создавали чуток получше условия для предпринимательства…
— Вы с 14 лет можете уже стать самозанятой, вы это знаете? — ободряющим тоном начал Нагуманов. — С согласия родителей. При этом нужно будет платить 4 или 6 процентов с выручки. Как вы думаете, это много или мало?
— Не очень много.
— Дети действительно сейчас хотят заниматься бизнесом, им хочется легализоваться, — продолжил бизнес-омбудсмен. — По большому счету, если честно, государство сегодня и так пошло на беспрецедентно низкий платеж, какого никогда ни в одном режиме не было. Сегодня ИП минимально платит 30 тысяч рублей в год, даже если ничего не заработал. Эта цифра удерживала от регистрации огромное количество людей. Когда принимали закон о самозанятых, впервые людям разрешили самостоятельно решать, платить ли им в пенсионный фонд или нет. Любой работодатель платит, а самозанятым сказали: «Как хотите». В 4 или 6 процентов входит минимальное отчисление в муниципальный бюджет и в фонд ОМС. При этом обязательного платежа нет — если самозанятый не провел ни одной операции за год, он ничего и не платит.
— Не думаю, что коллеги в Госдуме установят ставку ноль процентов, — усомнился Фаррахов. — Ведь даже если вы тысячу рублей заработаете, из этой тысячи 80 рублей пойдет в казну города, в котором вы живете. Значит, депутаты направят данные средства на самое необходимое, это будет вашим вкладом в ваш родной город, в вашу школу.
— Я предлагаю вам войти в совет по предпринимательству при мэре города, — ответил на адресованную ему часть вопроса Магдеев. — Вы сможете повлиять на принятие ряда принципиальных решений. Вместе поработаем, посмотрим, что можно поменять в нашей работе — и чуток, и не чуток.
«САМОЗАНЯТОСТЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОВСЕМ УЖ ВНАГЛУЮ ОПТИМИЗИРОВАТЬ НАЛОГИ…»
К практическим аспектам перешли вместе с вопросом юриста Ильдара Мухаметгареева. Он обрисовал гипотетическую ситуацию: если учредитель компании откажется от деятельности в рамках фирмы, оставив за собой только право собственности, но будет оказывать подобные услуги, сможет ли он делать это в качестве самозанятого? По мысли Мухаметгареева, фирма могла бы оказывать услуги юрлицам, а ее основатель в отрыве от основного производства — физлицам без кассы, тем самым оптимизировав налоги.
Вникнув в схему, Нагуманов пришел к выводу, что многое в данном случае зависит от того, куда пришел клиент. Если он пришел в фирму, а там его как «физика» послали на дом к учредителю, то у ФНС возникнут вопросы. Если же последний сможет доказать, что его офис никак не связан с доходами на дому, то и вопросов возникнуть не должно. Видно было, однако, что тема застала всех спикеров врасплох — именно за такими идеями они и ездят по городам, собирая возможные подводные камни законодательства.
Фаррахов со своей стороны поделился новостью: в Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект от самого Айрата Закиевича об усовершенствовании системы контрольно-кассовой техники с освобождением индивидуальных предпринимателей до 2021 года. «Мы его весной примем — я уверен, что президент подпишет. Очень хороший закон, всем понравится», — заявил он.
Екатерина Ильясова, представитель гаражного общества, поинтересовалась, можно ли перевести в разряд самозанятых сторожей. «Они пенсионеры. Думаю, от пенсионных взносов их как-то можно и освободить», — добавила автор вопроса. На это отвечал налоговик Никиташин, который приехал в Челны с командой поддержки. «У вас возникают трудовые отношения, — отметил он. — Нужно, чтобы не подменялись понятия самозанятых и наемных работников. В законе определено, что лицо, которое ранее состояло в трудовых отношениях с юрлицом, не может оказывать ему услуги в качестве самозанятого в течение двух лет после увольнения». Фаррахов добавил, что в целом охрана — не запрещенный для самозанятого вид деятельности, но если работодатель пытается перевести своих сотрудников на спецрежим, то он тем самым просто уклоняется от уплаты налогов.
Юрист-фрилансер Елена Мальцева углубилась в вопросы пенсионных начислений. Во-первых, она сообщила, что пенсионеры боятся лишиться пособий при регистрации, а во-вторых, уточнила, не перестанут ли в этом случае индексировать им пенсии. Девушке пояснили, что, если пенсионер как самозанятый начинает сам платить в ПФР, никаких изменений для него не происходит, индексация пенсии сохраняется в том числе.
Лидии Князевой на ее вопрос сообщили, что совмещать наемную работу и самозанятость законом не возбраняется. Почувствовав в большинстве высказываний поиск лазеек для сокращения расходов действующих бизнесов, Нагуманов поспешил скорректировать ход общей мысли.
— Коллеги, давайте так. Режим самозанятости не для того, чтобы совсем уж внаглую оптимизировать налоги. Все хотят платить меньше, но есть грань… Если оптимизировать внаглую, наверняка последуют доначисления. Причем, может быть, и не сейчас, а через два-три года, — намекнул Нагуманов на серию актуальных уголовных дел, прогремевшую в республике по фактам уклонения предприятий от налогов еще в первой половине десятилетия.
— Тимур Дмитриевич, правильно я вас понимаю, что не внаглую можно? — удивился Фаррахов.
— У нас в стране не внаглую все можно, — не задумываясь, ответил Нагуманов. — Вот если наглеешь…
— Мы всегда думаем о каких-то схемах, — вздохнул депутат. — Это нормально, вы думаете о будущем. У вас все получится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.