ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РТ – О ТОМ, КАК В ЙЕМЕНЕ СОЗДАВАЛАСЬ ЭКОНОМИКА ПО СОВЕТСКОМУ ОБРАЗЦУ И К ЧЕМУ ЭТО В ИТОГЕ ПРИВЕЛО 

В мировых СМИ в конце минувшей недели появилась информация, что находящийся в саудовском госпитале президент Йеменской Республики Али Абдулла Салех может больше не вернуться на родину. Салех правил 33 года, и фактически речь идет об изгнании. Предсказать развитие событий в этой самобытной ближневосточной стране трудно, и кто-то уже говорит, что она станет новой базой Аль-Каиды... Помощник президента РТ Тимур Акулов, который служил в этой стране военным переводчиком, рассказал «БИЗНЕС Online» о специфическом политическом и экономическом климате этой страны.  

ЛЕЙТЕНАНТ АКУЛОВ 

- Тимур Юрьевич, есть ли у Татарстана какие-то отношения с Йеменом?

- Почти нет. Хотя мы вели переговоры с йеменской стороной - и с частными, и с государственными структурами. Например, с МВД, у которого была потребность в некоторых производимых в Татарстане приборах. И министерство обороны Йемена выходило на наши оборонные предприятия с просьбой поставить продукцию. Но - произошло то, что произошло, контакты прерваны. Так же, как с Ливией и некоторыми другими арабскими государствами. Многолетний труд отодвинулся на второй план. Мы не знаем, как эти страны в дальнейшем себя поведут, но не отчаиваемся и предполагаем, что какая-то часть договоренностей будет реализована.

- Сегодня татарстанцы в Йемене есть?

- Официально – нет, но не исключаю частных контактов. Лет десять тому назад йеменцы очень хотели, чтобы у них работали наши врачи и медсестры. Но все оговаривалось на частном уровне. Российские врачи там есть, но из Татарстана ли они, сказать не могу. Как правило, это специалисты, работающие в одиночку в деревнях или маленьких городках. Как Россия справится с их эвакуацией, не знаю.

- А вы как вы попали в Южный Йемен?

- Служил в Народной Демократической Республике Йемен по окончании восточного факультета ленинградского государственного университета. Военных переводчиков тогда готовил специальный институт в Москве, но их не хватало - ведь сотрудничество с арабскими странами было интенсивным. А потому задействовали и гражданских переводчиков. Просто-напросто присваивали воинское звание «лейтенант» (военная кафедра у нас была), и призывали на два года. После двух лет в Йемене меня попросили продлить контракт еще на год. Было предложение работать и дальше, но семья приняла решение, что военная служба не для нас. 

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ПУЛЕМЕТОВ 

- Второй раз вы были там во время объединения Южного Йемена и Йеменской Арабской Республики, которое произошло в 1990 году…

- Да, но работал уже по другому ведомству. Страна шла по социалистическому пути, и в связи с этим создавались похожие на советские учебные заведения - институт научного социализма, позже переименованный в институт социальных наук. И по линии международного отдела ЦК КПСС мне предложили там поработать: с 1988 года по самый ГКЧП я преподавал научный социализм.

- Что изменилось с объединением страны?

- Уровень социального, культурного и экономического развития Юга был гораздо выше, чем Севера. И объединиться, скорее, хотели северяне. У южан такой устремленности не было, я это совершенно точно знаю. Уровень общения у меня был довольно высоким, и крупные йеменские руководители говорили: «Мы не хотим объединяться с Северным Йеменом, но и отказаться от этого напрямую не можем. Вот если бы генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза встретился с генеральным секретарем Йеменской социалистической партии и гарантировал, что СССР поддержит социалистическую ориентацию на юге страны, мы бы отказались». То есть просили нашей моральной поддержки - экономически уже могли без нас обойтись. Но у Горбачева не нашлось пятнадцати минут для их генсека, и йеменцы решили не доводить дело до вооруженного столкновения, и объединиться.

- Не наблюдаем ли мы сегодня отголоски «неравного» объединения?

- В какой-то степени. Южане все-таки 25 лет прожили при социализме, и межплеменные отношения у них перестали играть большое значение. А вот в Северном Йемене и на сегодняшней его территории - все наоборот. Многие решения, принимавшиеся парламентом Северного Йемена до объединения с Югом, продавливались именно племенами. Сегодня центральное правительство в Сане не всегда контролирует земли племен, в особенности очень сильного племени Аль-Ахмар. Шесть лет назад я приезжал в Йемен, и захотел посмотреть деревушку километрах в 30 от Саны. Историческое место, селению - 1,5 тысячи лет. Министр обороны дал машину, 12 человек охраны. Только выехали за территорию Саны - стоит пропускной пункт Аль-Ахмар, досматривают документы, и наши сопровождающие, хотя и из спецслужб, вынуждены были показать. А ехали как? Впереди «Тойота» с пулеметом, сзади еще две такие же. Странное было государство. И в нынешних столкновениях, в основном, участвуют именно бойцы племен.

Но первопричины происходящего в арабском мире - другие. Первая — коррупция. Когда человек сидит у власти 20 - 30 лет, он обрастает родственниками, знакомыми, людьми которые считают себя непогрешимыми. Вторая причина - огромная безработица. Естественно немаловажное значение имеет и внешний фактор. 

«ТЫ ЖЕ МНЕ ЛЕКЦИИ ЧИТАЛ!»

- СССР поддерживал Юг, а на кого ориентировался Север?

- Он жил за счет подачек арабских режимов, а морально поддерживался больше американцами и англичанами. Саудиты им что-то давали - чтобы особо не безобразничали на границе, и больше обращали внимания на Южный Йемен.

- Во время ваших командировок что-то подобное сегодняшним волнениям происходило?

- На Юге было спокойно. Там было запрещено ношение оружия, даже традиционного элемента одежды - ножа гямбия. А на Севере всегда ходили с автоматами и пистолетами. Еще интересный момент. У южан было запрещено ежедневное жевание листьев ката, дающих что-то вроде наркотического эффекта, это можно было делать только в четверг и пятницу. А на Севере – жуй хоть круглые сутки.

- Сами пробовали?

- Да - интересно было, но не понял смысла. И верблюжатину пробовал, и морскую черепаху. А когда целый год жил в их бригаде, ел то же, что и солдаты. С удовольствием! Молодой тогда был, все себе позволял!

- Интересно, сколько вы получали?

- Бешеные деньги! Здесь у меня зарплата была бы 120-140 рублей, а там - 1200 долларов, плюс в Союзе шла зарплата - 180 рублей.

- Знакомых в нынешних новостях не видите?

- Круг общения был узкий, в основном, - руководители министерства обороны. Лет десять назад был в Эмиратах и видел там с бывшим главой Йемена Али Насером Мухаммедом. Шесть лет назад мы вели в Йемене переговоры по военно-техническому сотрудничеству, были у министра обороны, которого я хорошо знал в его бытность командиром танковой бригады. Тогда же на встрече с руководством национальной гвардии один генерал смотрел-смотрел на меня так внимательно, а потом подошел. «Не узнаешь? - Конечно, нет. - Да ты что! Я же был  курсантом в таком-то взводе, ты нам лекции читал!» А их у меня было 800 человек!.. В новостях попадаются знакомые имена. 

«ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ВЕЛИТ САЖАТЬ ПОМИДОРЫ» 

- Как относились к советским?

- Южане - очень добрый и положительно настроенный к нам народ. Это люди, которые стремились к знаниям. И как мы ни ругаем коммунистов, еще раз подчеркну огромную разницу в развитии между Севером и Югом. Шесть лет в Йемене, я занимался еще и общественной работой - ликвидацией неграмотности. Жил в глухой деревне один, учил арабскому крестьян, которые до этого вместо подписи ставили отпечаток пальца. На таких занятиях партийное руководство обязательно накрывало стол (ну, что значит стол? - кофе, чай, сладости), очень здорово общались. И уровень грамотности на Юге был довольно высокий. Еще один показатель времени социалистической ориентации: в СССР получили образование 10 тысяч йеменцев! Представляете, что это для такой маленькой страны! При этом у них уже были аденский университет, педагогический институт, институт искусств, высшая школа научного социализма, высшая школа молодежного движения.

Не обходилось и без глупости. Политика Южного Йемена во многом определялась в Москве, поэтому там и колхозы бездумно строили. Какие колхозы могут быть в Африке?! Отняли у крестьян землю, перекроили ее под коллективное хозяйство. Итог закономерен - провалилось все к черту. Если бы оставили в покое этих йеменских крестьян, они бы спокойно продолжали выращивать кофе - прекрасный кофе, который был знаменит на весь мир. Но нет - плановая экономика велит сажать помидоры. А они там никогда не росли!

- Местные не бунтовали?

- А что бунтовать? Гарантированная зарплата. Уровень жизни выше, чем у многих соседей. Единственно, кто был недоволен – торговцы из частных лавок, в которых можно было купить почти все. И эти торговцы, когда я к ним приходил, ругались: «Гнать вас отсюда надо! Был бы у нас капитализм, я бы развернулся!» А как только объединились, и на юг хлынули северяне, заговорили по-другому: «Давайте возвращайтесь, выкинем их отсюда, и будем жить, как жили!» Конечно - грабить начали, стрелять.

- От владычества англичан в Южном Йемене что-то оставалось?

- Вот уж они ликвидацией неграмотности не занимались... От них остались порт и нефтеперерабатывающий завод. Они сидели в Адене и никуда не уходили. Еще на острове Сокотра располагалась их военная база, где они заправляли корабли. Интересно, что у англичан было правило: каждый мог работать в Йемене не более шести месяцев. Если кто оставался дольше, его поражали в правах: считали почти инвалидом - слишком долго находился в тяжелых климатических условиях. Жара, огромная влажность, город расположен почти в кратере потухшего вулкана, в котловине, над которой висит смог. А во времена англичан топили углем - представляете, что там творилось?!

- Прогнозы ближайшего будущего Йемена?

- Если бы среди активного населения было много тех, кто жил в условиях Южного Йемена, они, конечно, захотели бы отделиться. А сейчас ведь молодое поколение на улицу вышло... Трудно сказать, что будет, может быть, - раскол даже на три части: Юг отойдет, племена как были, так и останутся независимыми, а кто-то будет рулить в Сане и окрестностях.

 Тимур Латыпов