«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях Татарстана. У 8-летней Ярославы Митрофановой из Набережных Челнов сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. В 2016 году девочке была установлена инсулиновая помпа. Это помогло улучшить самочувствие Яси. Но к помпе требуются расходные материалы, а их стоимость — 155 862 рубля на 14 месяцев — неподъемна для родителей девочки. Этой семье очень нужна помощь.
ДИАБЕТ ПОЧТИ С РОЖДЕНИЯ
Ярослава Митрофанова — приятная и смышленая девочка, учится во втором классе, после уроков успевает посещать музыкальную школу и танцевальный кружок. Дома у Митрофановых часто звучит скрипка — третий год Яся изучает искусство игры на инструменте. Родители девочки, Ольга и Евгений Митрофановы, познакомились на работе. Вскоре после свадьбы у них родился сын Даниил, сейчас ему 11 лет, а три года спустя появилась Яся. Счастье этой семьи ничто не омрачало, пока в возрасте года и двух месяцев дочка не попала в больницу с бронхитом. «Все было хорошо, но после двух недель в больнице дочку как подменили: прежде веселая и общительная Яся стала серьезной, задумчивой, капризной, болеть стала часто», — вспоминает Ольга.
В 1 год и 8 месяцев у Яси возникло постоянное чувство жажды, она все время просила пить. Педиатр порекомендовал сдать анализ крови на сахар. Увидев результаты — показатели в 4 раза превышали норму, он заподозрил у Ярославы сахарный диабет. Повторный анализ подтвердил данный диагноз. Девочку экстренно направили в Камский детский медицинский центр. «Я не могла принять этот диагноз, — признается Ольга. — Врачи пытались нам что-то объяснить, но все было так непонятно и сложно… После выписки из медицинского центра мы поехали в клинику, в Казань, где пробыли целый месяц. Казанские врачи объяснили то, как рассчитывать нужную дозу инсулина, какой режим питания теперь необходим Ясе, и многое другое, я прошла школу диабета».
После выписки из больницы каждое утро малышки начиналось с замера сахара в крови — для этого мама прокалывала пальчик Яси. И такая процедура повторялась по 12–15 раз в сутки: перед каждым приемом пищи, чтобы рассчитать дозу инсулина, потом после еды. Мама неотлучно была рядом, потому что на самочувствие дочки влияло буквально все, даже погода. Например, со временем Ольга заметила, что зимой дозу инсулина Ярославе нужно увеличивать, к весне — снижать, а летом потребность в гормоне у дочки самая небольшая.
Четыре года продолжались многократные ежедневные уколы, пока в 2016-м в Детской республиканской клинической больнице Ясе не установили инсулиновую помпу. Мама отмечает, что у дочки есть потребность в мини-дозах инсулина, поэтому использование помпы помогло стабилизировать сахар. «Когда пользуешься шприц-ручками, минимальная доза — 0,5, а помпа автоматически вводит 0,1», — объясняет Ольга.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ
Любимый предмет Яси в школе — математика. И не случайно, ведь ребенку рано пришлось научиться считать углеводы, рассчитывать дозировку инсулина. Еще до поступления в школу смышленая девочка знала таблицу умножения и умела читать. Когда Ярослава пошла в первый класс, мама каждый день присутствовала на занятиях. Перед семьей стояла сложная задача — адаптироваться к новому месту и отработать каждый шаг: посещение школы не отменяет регулярного контроля уровня глюкозы. Сейчас Яся заканчивает второй класс, в школе она сама проверяет сахар с помощью глюкометра, затем звонит маме, которая подсказывает, как следует поступить дальше. Учебное заведение находится рядом, поэтому Ольга всегда может быстро прийти на помощь дочке. На занятия в музыкальную школу они с Ясей ездят вместе. В школе ребята любят девочку, относятся к ней с особым вниманием. И учительница во всем поддерживает ребенка.
Дети в семье Митрофановых талантливые. Старший Даниил, как и Яся, учится в музыкальной школе, но по классу ударных, отлично рисует. Брат с сестрой хорошо ладят, помогают друг другу, вместе придумывают и мастерят подарки. Кроме того, они ухаживают за комнатными растениями — лимонным и гранатовым деревьями, а также любят наблюдать за своим хомяком, который всегда при деле. Но Яся не теряет надежду — просит у родителей собаку.
Сейчас же девочке необходимы расходные материалы к инсулиновой помпе, чтобы Яся могла продолжить учиться в школе, заниматься музыкой и танцами, играть с друзьями. «У Ярославы болезнь протекала нестабильно, трудно поддавалась компенсации, поэтому в 2016 году девочку перевели на помповую инсулинотерапию. Благодаря этому показатели сахара держатся в норме, Ярослава может вести активный образ жизни», — отмечает эндокринолог Камского детского медицинского центра Роза Салимуллина.
Но у родителей девочки нет возможности оплатить расходники — иглы и инфузионный набор, которые надо регулярно менять. Семья из четырех человек живет на зарплату папы, Евгения, денег едва хватает на жизнь. Ясе очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.
Реквизиты для помощи Ярославе Митрофановой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8 800 250–75–25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 118 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.