Увеличивающиеся в последние годы объемы вводимой жилой и коммерческой недвижимости в республике заставляют пожарных уделять больше внимания пожарной безопасности.

О том, как защитить квартиру от огня, что делают застройщики, чтобы не тушить пожары, а предотвращать их, и как программа "Пожарная безопасность" влияет на количестве пожаров в Казани, корреспонденту "Бизнес Онлайн" рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ, начальник Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ Тахир Каримуллин.

- Сегодня Татарстан является регионом, который лидирует по объему вводимого жилья в России. Сколько пожаров приходится в республике на строящиеся объекты?

- Их немного, они составляют 0,87% от общего количества пожаров. Так, за 7 месяцев 2008 года на объектах новостроек зарегистрировано 17 возгораний, это на 15% меньше аналогичных показателей прошлого года. В 2007 году мы зафиксировали 20 пожаров.

- Тахир Вагизович, еще в 2005 году вы говорили о том, что более 60 высотных зданий Татарстана нуждаются в ремонте систем противопожарной защиты. Удалось ли изменить ситуацию к лучшему?

- Все последние годы состояние пожарной безопасности в высотных зданиях находится на особом контроле у Государственного пожарного надзора. Сегодня в Татарстане 377 зданий повышенной этажности, которые оборудованы 541 системой автоматической противопожарной защиты (АППЗ). АППЗ относятся к сложным механизмам, и их эксплуатационный срок в среднем составляет не более 10 лет. Поэтому со временем они требуют текущего и капитального ремонта. Сегодня в РТ на ремонте находится 68 систем противодымной защиты и внутреннего противопожарного водопровода, из них 24 установки практически восстановлены. В столице Татарстана сегодня действует "Сводный титульный список объектов капитального ремонта на 2008 года по Казани за счет бюджетных средств". В нем предусмотрены средства на капитальный ремонт систем автоматической противопожарной защиты. В этом году на эти цели предусмотрено 3,1 млн. рублей.

В Набережных Челнах ситуация несколько иная. Здесь в соответствии с постановлением главы администрации работы по содержанию и ремонту систем АППЗ финансируются жильцами из квартплаты. На данный момент оплата составляет с 1 квадратного метра - 71 копейка. В итоге челнинские управляющие жилищные компании в 2008 году выделили 7,6 млн. рублей на проведение капремонта АППЗ. В Нижнекамске на 2006 - 2010 годы действует соответствующая целевая программа, в ее рамках в этом году планируется выделить 4,8 млн. рублей.

- Какие средства систем противопожарной защиты используются в высотках?

- В домах повышенной этажности устанавливаются автоматические пожарные извещатели. Их монтируют в прихожих квартир, общедомовых коридорах, электрощитовых, мусоросборниках и в других технических помещениях. Сигналы от этих извещателей идут на пульт приёмно-контрольных приборов, которые включают системы дымоудаления с этажа пожара и системы оповещения о пожаре. Эти системы также интегрированы с лифтовым хозяйством. При пожаре они опускают лифты на первый этаж и делают невозможным их использование. После этого в лифтовой шахте создаётся избыточное давление, чтобы туда не могли проникнуть продукты горения. Помимо извещателей в этажных коридорах предусмотрено размещение пожарных кранов, подключённых к сетям противопожарного водопровода с насосами, повышающими давления.

- Как боретесь с нарушителями?

- Штрафами и предписаниями. В первом полугодии 2008 года Государственный пожарный надзор привлек 93 нарушителя к административной ответственности, оштрафовав их на 291 500 рублей. Причем из нарушителей только 27 - это юридические лица. К сожалению, сегодня приходится говорить о том, что часто причиной поломок систем автоматической противопожарной защиты являются сами жильцы. Также руководителям муниципальных образований и в надзорные органы нами были направлены 17 писем, информирующие о состоянии систем противопожарной защиты "высоток".

- Вы рассказали об общедомовых системах противопожарной защиты. Предусмотрено ли оснащение подобными системами отдельных квартир?

- Да. Вообще, современные пожарные и строительные нормы все больше внимания уделяют оснащению противопожарными системами не только отдельных помещений, а всего комплекса здания. Согласно новым СНиПам (Изменение №4 от 20.11. 2000 к СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”, п. 3.21), в каждой комнате квартиры должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Они реагируют на дым и предупреждают звуковым сигналом жильцов о начале пожара. Это достаточно несложное в эксплуатации оборудование, не требующее прокладки линий связи и применения дополнительного оборудования. Для его работы в течение года достаточно несколько батареек. Помимо извещателей для оперативного тушения огня в квартире должен быть установлен пожкомплект. Его основу составляет 15-метровый шланг, подключенный к водопроводу. С его помощью жильцы могут бороться с очагами возгорания до прибытия пожарной техники.

- Сегодня на Западе предпочитают не тушить пожар, а предотвращать его. Так, многие европейские и американские здания оснащаются системами "умный дом". Внедряются ли подобные технологии в Татарстане?

- Да, в последние годы в Татарстане появляются подобные системы, причем ими стали оснащаться целые высотные жилые комплексы. К примеру, в строящемся в Казани 35-этажном высотном комплексе "Лазурные небеса" предполагается каждое помещение здания оборудовать системами спринклерного автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации на основе адресных дымовых пожарных извещателей. Также в здании будет предусмотрен автоматизированный комплекс управления системами активной противопожарной и противодымной защиты, противопожарного водоснабжения, оповещения и управления эвакуацией, а также лифты для перевозки пожарных подразделений.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщения об этом автоматически будут передаваться по выделенному защищенному каналу в единую систему оперативно-диспетчерского управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Казани. В здании, разделённом на пожарные отсеки, запроектировано создание опорных пунктов пожаротушения, оснащаемых различными видами огнетушителей, пожарных лестниц, противогазов на сжатом воздухе, изолирующими самоспасателями, газодымозащитными фильтрующими комплектами, комплектами средств локальной защиты, пневматическими прыжковыми спасательными устройствами, натяжными спасательными полотнами и т.д.

- В этом году завершается реализация целевой программы "Пожарная безопасность на 2006 - 2008 годы". Подведите, пожалуйста, ее первые итоги.

- Целевая программа "Пожарная безопасность на 2006 - 2008 годы" была инициирована Главным управлением МЧС России по РТ и поддержана кабмином РТ. Первоначально на реализацию программы предполагалось выделить более 800 млн. рублей. К июлю 2008 года сумма, полученная из республиканского и муниципальных бюджетов оказалась намного больше - более 900 млн. рублей. Большая часть этих средств была направлена на противопожарную защиту объектов образования (около 133 млн. рублей), здравоохранения (более 16 млн. рублей), социальной защиты (более 6 млн. рублей), культуры (более 8 млн. рублей), сельхозпредприятий (около 20 млн. рублей) и на мероприятия по защите населенных пунктов и жилищного фонда (более 20 млн. рублей).

- В Татарстане сосредоточен ряд крупнейших нефтехимических и машиностроительных предприятий. Затронула ли программа эти промышленные объекты?

- Да, благодаря этому на крупных промышленных предприятиях республики были разработаны перспективные программы основных инженерно-технических мероприятий по повышению противопожарной устойчивости объектов, внедрению пожаровзрывобезопасных материалов для проектирования, строительства и реконструкции, автоматических систем противопожарной защиты. Для снижения пожарной опасности установок, резервуарных парков внедряются прогрессивные проектные решения. В итоге с 2006 года по данной целевой программе татарстанские предприятия инвестировали на эти цели более 2,5 млрд. рублей. За последние два года нами планово и внепланово было обследовано 257 объектов. По итогам этих проверок руководителям предприятий было предложено провести более 6500 противопожарных мероприятий капитального характера, 1650 должностных лиц и граждан было привлечено к административной ответственности.

Не остаются вне нашего внимания и профилактические меры. На предприятиях Татарстана регулярно проводятся месячники по приведению электрохозяйства, складских помещений и оборудования в надлежащее противопожарное состояние, рейды по проверке основных производственных помещений и наружных технологических установок.

- Повлияла ли реализация программы на количество пожаров в республике и Казани?

- Да. Сейчас идет некоторое снижение количества пожаров. В Казани сегодня ситуация лучше, чем в целом по республике. Так, за 7 месяцев 2008 года в Казани по сравнению с аналогичными показателями прошлого года количество пожаров снизилось на 9,95% (в г. Казани зафиксировано 507 пожаров). В РТ этот показатель снизился только на 1,72% (За 7 месяцев 2008 года зарегистрировано 1947 пожаров). Следует отметить, что реализация программы "Пожарная безопасность на 2006 - 2008 годы" будет иметь долгосрочный эффект, и думаю, что предпринятый нами комплекс мер по пожарной безопасности будет продолжать оказывать положительное влияние на ситуацию и после завершения программы.

Арслан Минвалеев
(При содействии пресс-службы ГУ МЧС России по РТ)