Всего четыре «вкусных» места в Казани сертифицированы ДУМ РТ по стандартам «Халяль». Однако кафе и ресторанов, которые позиционируют себя в этом сегменте, гораздо больше. Главное — не сертификат в рамочке (хотя, конечно, не мешает!), а чистая совесть перед Богом и гостями, полагают их владельцы. Где вкусить чашечку престижного кофе из экскрементов, а где устроить свой персональный ифтар — в обзоре проекта «ЕдаКазанда» для «БИЗНЕС Online».
Всего четыре «вкусных» места в Казани сертифицированы ДУМ РТ по стандартам «Халяль». Однако кафе и ресторанов, которые позиционируют себя в этом сегменте, гораздо больше
ОСОБЕННОСТИ ХАЛЯЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ: НЕ ВСЕ ХАЛЯЛЬ, ЧТО ПИШУТ на вывесках
Первый день мусульманского поста месяца Рамадан выпадает на 6 мая. Он завершится праздником Ураза-байрам, 4 июня: этот день, согласно указу президента РТ, является нерабочим. Одно из требований поста состоит в том, что мусульмане в течение месяца не должны употреблять пищу и напитки до захода солнца. Специально к событию «БИЗНЕС Online» совместно с проектом «ЕдаКазанда» представляет обзор кафе и ресторанов Казани: в них может поужинать человек, для которого важно, чтобы пища была приготовлена по стандартам «Халяль».
Сделаем несколько важных уточнений. На сайте комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ есть список заведений и торговых точек, сертифицированных по стандарту «Халяль». Там всего четыре казанских кафе, а также поставщик бортового питания «Аэрофлота» и производитель «кулинарных изделий». Несмотря на это, всего в нашем топе представлена дюжина заведений. Некоторые рестораторы считают, что необходимости получения сертификата нет: важнее чистая совесть перед Богом и гостями, а не сертифицирующей организацией. Главное, чтобы пища была халяльной, а также не было алкогольной продукции и кальянов (которые теперь принято именовать не иначе как паровыми коктейлями).
Халяльная пища есть в таких заведениях, как «Татарская усадьба», PLove, «Рубаи», «Пашмир», «Султанат», «Урюк» и др. Но там есть и кальяны, проводятся и банкеты с алкоголем
Ряд заведений Казани позиционируют себя как халяльные, но не соблюдают все правила. Например, халяльная пища есть в «Татарской усадьбе», PLove, «Рубаях», «Пашмире», «Султанате», «Урюке» и др. Но там есть и кальяны, проводятся и банкеты с алкоголем. Еще в одном «халяльном» ресторане, «Шах», нет спиртной продукции, но кальян все же предлагают, да и гостям разрешают принести с собой любой алкоголь, кроме пива. Поэтому подобные «околохаляльные» заведения в список мы решили не включать.
Открывает топ ресторан «ИТЛЕ» на улице Меридианной, 1 от Руслана Хайрутдинова: хороший вид на Казанку, вкусное мясо, которое здесь готовят на гриле, парковка под панорамными окнами
РЕСТОРАНЫ ХАЛЯЛЬ: что выбрать от 200 до 1000 рублей?
Начнем с категории ресторанов. Открывает топ ресторан «ИТЛЕ» на улице Меридианной, 1 от Руслана Хайрутдинова: хороший вид на Казанку, вкусное мясо, которое здесь готовят на гриле, парковка под панорамными окнами. Безусловно, это одно из тех мест, где можно провести свой персональный ифтар. Согласно меню, стейк рибай, например, стоит от 490 рублей (от 200 граммов), а бургеры разлетаются по цене от 290 до 490 рублей. Средний чек (здесь и далее по данным сервиса «2ГИС») — 750 рублей. На время поста заведение переходит на режим работы «от заката до рассвета» (с 6 мая по 3 июня).
У сети татарского фастфуда «Тюбетей» сегодня работает два ресторана. Оба в центре Казани — на ул. Кремлевской и ул. Баумана. Помимо привычных блюд, здесь можно попробовать современные вариации, например кыстыбургер. Средний чек в заведениях Султана Сафина — 250 рублей. Время работы: пн. – чт. 09:00–21:00, пт. 09:00–22:00, сб. 10:00–22:00, вс. 10:00–21:00.
У сети татарского фастфуда «Тюбетей» сегодня работает два ресторана. Оба в центре Казани — на ул. Кремлевской и ул. Баумана. Помимо привычных блюд, здесь можно попробовать современные вариации, например кыстыбургер
В торговом центре «Кольцо» расположился ресторан восточной кухни Al Qasr. Кроме европейской кухни здесь есть арабская, а меню угодит как любителям фастфуда (фирменные бургеры), так и приверженцам здорового питания (салаты из морепродуктов). Здесь можно провести не только вечернее разговение в Рамадан, но и банкеты, свадьбы, никах, акыйка. Средний чек — 700 рублей. Время работы: пн. – вс. 10:00–22:00.
Два года назад начал работу проект генерального директора компании «Данафлекс» Айрата Баширова — ресторан «Мархаба» на улице Баумана. В нем 100 посадочных мест и ориентир на сегмент выше среднего: средний чек — 1000 рублей. Одно из достоинств — наличие молельной комнаты. Время работы — ежедневно с 10:00 до 22:00.
КАФЕ ХАЛЯЛЬ: ГДЕ ПОУЖИНАТЬ от 150 до 400 рублей
Перейдем к кафе. У «Софра-кебаб» четыре точки в Казани — помимо трех на фуд-кортах (в ТЦ «ГУМ», ТЦ «Южный» и ТЦ «XL»), есть полноценное кафе на улице Чистопольской, 61а. Здесь обещают буквально «из печи» чечевичный суп, наваристый плов, кебаб, хрустящие лепешки. Также предлагают свежевыжатый лимонад и многое другое. Кстати, это одно из заведений, сертифицированных комитетом по стандарту «Халяль». Средний чек — 200 рублей. Время работы заведения на Чистопольской: пн. – вс. 09:30–22:30.
Кафе «Ханума» с недавних пор насчитывает две точки. Первая расположена на улице Баумана, вторая — круглосуточная — в здании закрывшегося ресторана «Хумо» на Чернышевского
Семейное кафе Medina Food открылось осенью прошлого года, но уже приобрело популярность, несмотря на необычную локацию — на месте автосалона на улице Спартаковской, 12. Плюсом заведения является вместительная парковка и детская зона. Средний чек — 280 рублей. Время работы: пн. – сб. 8:00–20:00, вс. 10:00–20:00.
Кафе «Ханума» с недавних пор насчитывает две точки. Первая расположена на улице Баумана, вторая — круглосуточная — в здании закрывшегося ресторана «Хумо» на Чернышевского. На первом этаже расположилась кондитерская с чаем и кофе, на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи. На третьем этаже скоро появятся молельные залы для женщин и мужчин. Средний чек — 150 рублей. Здесь время работы: пн. – вс. 11:00–22:00.
Еще три кафе сертифицировано комитетом по стандарту «Халяль». Это Azu, «Чак-чак» и Istanbul. У Azu четыре точки в Казани. Здесь можно проводить банкеты, а по вечерам продукция продается со скидкой, средний чек — 400 рублей. Время работы: 9:00–22:00. «Чак-чак» на улице Баумана — еще один проект гендиректора «Данафлекс» Баширова. Заведение расположено в том же здании, что «Мерхаба». Если в последнем средний чек — 1 тыс. рублей, то в кафе — около 300 рублей. Время работы: 9:00–21:00. Istanbul на улице Четаева — еще одно популярное халяльное кафе с линией раздачи и средним чеком 200 рублей. Оно открыто круглосуточно.
«Марьям» — семейная халяльная кондитерская, выросшая из домашних тортов на заказ и поселившаяся в доме Фукса. Упоминания здесь достойны интерьер и десерты
ХАЛЯЛЬНАЯ БУРГЕРНАЯ И КОФЕЙНЯ, ГДЕ ПОДАЮТ кофе из эКскрементов
Наконец, есть еще несколько заведений, в которых можно быть уверенным, что тебе принесут еду халяль. Это «Марьям» — семейная халяльная кондитерская, выросшая из домашних тортов на заказ и поселившаяся в доме Фукса. Упоминания здесь достойны интерьер и десерты. Кроме того, завтраки подаются весь день, хотя, наверное, для соблюдающих пост это не так актуально. Время работы: пн. – чт. 8:00–20:00, пт. – вс. 9:00–21:00.
Наконец, одна из самых популярных местных бургерных, KGB, тоже предлагает халяль-блюда. В меню не только бургеры, но и кесадилья с том-ямом. Средний чек — 400 рублей. Время работы: 11:00–23:00.
Одна из самых популярных местных бургерных, KGB, тоже предлагает халяль-блюда. В меню не только бургеры, но и кесадилья с том-ямом
Вот, пожалуй, и все 12 заведений. Отдельно хочется упомянуть лишь кофейный дом «Гурме». Это еще одно место, где будет комфортно мусульманину (и не только). Заведение отличают сравнительно демократичные цены (средний чек — 450 рублей), а кофе на выбор аж 15 сортов. Можно попробовать в том числе копи лювак, известный своим специфическим происхождением: это экскременты лювака — малайских пальмовых куниц. Копи лювак — совсем не масс-сегмент, а настоящий лакшери и один из самых дорогих сортов кофе в мире, поскольку в естественной среде ежегодно получают всего несколько сот килограммов зерен. Поэтому распространено производство продукта на специальных зверофермах, где зверьки поедают спелые (а лучше и вовсе забродившие) кофейные вишни, а на витрину подают то, что не переварилось после этой естественной переработки и бережной обжарки. Время работы — 8:00–23:00.
Кстати, вы также можете выбрать заведение в нашем «Каталоге» по нужным параметрам, в том числе выбрав ресторан или кафе категории «Халяль».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.