Фото: «БИЗНЕС Online»

ТАТАРСТАН ОТЛИЧИЛСЯ СРЕДИ РЕГИОНОВ-НАРУШИТЕЛЕЙ

На этой неделе генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание по вопросам законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Мероприятие воспринимается как очередная попытка легитимации «мусорной» реформы в глазах общества. За четыре месяца этого года реформа настолько себя дискредитировала, что среди журналистов и в профессиональном экспертном сообществе стало утверждаться мнение о ее провале. Плохо проработанная нормативная база, нарушения на конкурсах по определению региональных операторов, завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО, несоответствие реальной практики декларируемым целям – все это стало причиной общего недовольства. В результате мусорная тема превратилась в важный фактор внутренней политики, а успехи и неудачи реформы в регионах стали индикатором для оценки деятельности губернаторов.

По итогам совещания Чайка потребовал от региональных надзорных органов установить жесткий контроль над деятельностью регоператоров, проанализировать стоимость их услуг, проверить законность конкурсов, оценить качество территориальных схем по обращению с отходами и выработать оперативные меры реагирования на общественные протесты.

Количество выявленных нарушений между тем впечатляет. Как следует из прокурорской статистики, за прошлый год и первый квартал текущего в четырех указанных округах зафиксировано свыше 37 тыс. нарушений законов в сфере обращения с ТКО, вынесено 2 тыс. протестов и более 12 тыс. представлений, направлено в суд 4 тыс. заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тыс. лиц, а по материалам прокурорской проверки возбуждено 47 уголовных дел. Особое внимание было уделено нарушениям при проведении конкурсов по выбору региональных операторов, а также тарифной политике и процедурам утверждения региональных территориальных схем обращения с отходами. Среди регионов, «отличившихся» по части нарушений, отмечена и Республика Татарстан. 

Собственно, удивляться тут нечему. Я уже неоднократно писал о том, с какими нарушениями был проведен конкурс по выбору регоператора по Восточной зоне РТ, который выиграло ООО «Гринта». Компания, созданная незадолго до проведения конкурса, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей при отсутствии собственной техники стала победителем на безальтернативной основе. Татарстанские антимонопольщики не смогли промолчать и по поводу пирамиды из подрядчиков и субподрядчиков, созданной «Гринтой», – правда, пока без последствий. А сколько возмущения вызвал список из двух десятков «мутных» компаний-регоператоров, озвученный федеральным руководством ОНФ! Среди них вполне заслуженно оказалась и «Гринта», ведь ни одного аргументированного опровержения предъявленных претензий от регоператора не последовало. Нельзя же считать таковыми пару-тройку явно проплаченных интервью директора «Гринты» Светланы Ярлыченко...

Фото: kzn.ru

ЕСЛИ «ХАРТИЯ» ВЫТЕСНИТ «ГРИНТУ»

Федеральное руководство ОНФ направило собранные материалы в генеральную прокуратуру России, и организованное Чайкой совещание можно считать одним из результатов проведенной работы. Осталось дождаться итоговых решений. Я бы не стал исключать тяжелых последствий для «Гринты», вплоть до признания результатов конкурса по Восточной зоне недействительными. В этом случае будет крайне сложно опровергнуть утверждение, что «мусорная» реформа как минимум на половине территории республики закончилась полным провалом.

То, что с выборами регоператоров вышло не по задуманному, очевидно уже и республиканскому минстрою, который несет прямую ответственность за организацию и проведение конкурсных процедур. Одно из ключевых последствий непрозрачных конкурсов – это нынешние провалы в работе татарстанских регоператоров. Минстрой РТ представил цифры, озвученные президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на упомянутом совещании.

«В Татарстане заключено всего 89 процентов договоров с физлицами, 44 процента — с юрлицами, — заявил президент. — В итоге уровень собираемости платежей с населения составляет 87 процентов, с юридических лиц — всего 33 процента. Это может привести к сворачиванию инвестиционных проектов и банкротству региональных операторов».

Кто же виноват в том, что регоператоры могут обанкротится? Зачем нужно было допускать до конкурса «мутные» компании? Зачем уничтожать действующих операторов, доказавших свою состоятельность многолетней работой на отраслевом рынке, как это произошло в Чистополе? И ведь уничтожали малый бизнес под предлогом избавления рынка от неэффективных компаний, а теперь вдруг выяснилось, что сам регоператор «Гринта», обладая монопольными правами на рынке и мощной административной поддержкой, оказался на грани банкротства. Так может, следует поступить в соответствии с законами рынка и убрать с него компанию-банкрота? Ведь это полностью соответствует той либеральной рыночной философии, которую проповедует наша власть. В отношении «Гринты» это будет абсолютно справедливо.

На самом деле я далек от мысли, что в нашей стране действуют законы свободного рынка. Наш рынок монополизирован и находится под жестким административным контролем, особенно если речь идет об отрасли обращения с ТКО. Если органы прокурорского надзора инициируют пересмотр конкурса в отношении «Гринты», то это будет сделано не в угоду законам свободного рынка. Более вероятно, что это будет сделано в интересах другого, более крупного игрока, акулы отраслевого бизнеса, например компании «Хартия», которую возглавляет сын генпрокурора РФ. Это только для нас «Гринта» – отраслевой монстр, безжалостно пожирающий малый бизнес, а для такой компании, как «Хартия», аффилированная с нашей властью «Гринта» – всего лишь мелкая рыбешка, одно из звеньев в пищевой бизнес-цепочке.

Еще недавно нас убеждали, что победа «своих» татарстанских регоператоров в безальтернативных конкурсных процедурах пойдет нам на пользу. На поверку же оказалось, что наши аффилированные с властью регоператоры такие же хищники, использующие завышенные нормативы накопления ТКО для обдирания местного бизнеса. Неужели кто-то будет жалеть, если местных хищников вытеснит с рынка та же «Хартия»? Уверен, что республике от этого станет только лучше, потому что в таком случае наша власть будет аффилирована уже с народом и станет защищать его интересы.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции