Мясо, спиртное, сигареты и отсутствие активности могут повысить риск развития рака. Об этом заявил главный внештатный онколог минздрава РФ, гендиректор национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.
«Это точно совершенно доказано. Жирная пища, пищевые добавки различные, в том числе которые употребляются в фастфуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, а именно злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение», — цитирует Каприна РИА «Новости».
По его словам, что касается курения, то оно увеличивает шансы развития онкологии от 30 до 50 раз, причем речь идет не только о раке легких. Руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи НМИЦР минздрава Андрей Поляков, помимо этого, призвал обращать внимание на пигментные невусы, то есть родинки. Если они начали меняться, появилась раздражительность и кровоточивость, то это повод обратиться к врачу. Выявляемость меланомы на первой или второй стадии в настоящее время составляет 79%, отметил он. «Это очень неплохо, потому что при такой стадии десятилетняя выживаемость составляет 90 процентов», — пояснил Поляков.
Ранее минздрав заявил о росте числа онкологических заболеваний в России. По итогам 2018 года было выявлено 617 тыс. новых случаев рака, что на 20 тыс. больше, чем годом ранее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 218
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.