В России по итогам 2018 года увеличилось количество овощей с нитратами. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, сообщает РИА «Новости».

«В 2017 году количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018-м — 4%. Наблюдается тенденция к увеличению», — заявили в ведомстве.

Нитраты, или азотистые соединения, на основе которых изготавливаются минеральные удобрения, ускоряющие созревание овощей, используются в России повсеместно, так как без них почти невозможно получить урожай, чтобы его хватило на всю страну, пояснили в Роспотребнадзоре. Однако если уровень их содержания в продуктах превышен, то это становится опасным для здоровья. В малых количествах такие соединения легко выводятся из организма, тогда как в больших образуют опасные вещества, приводящие к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская посоветовала тщательно промывать или вымачивать овощи, чтобы нитраты не попадали на стол, у помидоров следует вырезать сердцевину, у огурцов — срезать плодоножки либо чистить их целиком.