Бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту РФ Владимиру Путину о бизнес-климате в России: треть обращений к Титову составляют жалобы на правоохранительные органы. Вклад Татарстана — 2,8% по итогам 2018 года — меньше, чем годом ранее, но республика все равно остается на 6-м месте среди регионов в этом антирейтинге. Что означает эта тенденция? Какие дела оказались самыми запоминающимися? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Олег Николаев, Александр Павлов, Сергей Еретнов и другие.
Олег Николаев
генеральный директор ООО «Волгопромгаз»:
— В любом деле должен быть порядок, каждый должен отвечать за свои действия и бездействие. Видимо, пришло время правоохранительным органам поработать в этом направлении. Если оглянуться назад — посмотрите, что со страной сделали! Приватизация, ваучеры… Поэтому сейчас государство и поддерживает бизнес различными программами. И контролирует — это тоже нужно делать. Я считаю, все это взаимосвязано. Каждый руководитель у себя на предприятии, давая что-то, устанавливает жесткий контроль.
Есть примеры ошибок со стороны правоохранительных органов, но огрехи имеются в любой деятельности, в любой структуре. Как говорится, в семье не без урода. Сам я не сталкивался с незаконным давлением. Да, есть проверки со стороны налоговой, но у них работа такая. Каждый должен отвечать за свое дело. Что касается дел, закрытых после возмещения ущерба, я считаю такую практику логичной. Если всех сажать, у нас предпринимателей не останется.
Сергей Еретнов
блогер и общественный деятель:
— Конечно, есть реальные преступления, которые надо расследовать, но учитывая мой личный опыт… Из 10 бизнесменов, которые прошли через СИЗО и колонию, когда я там был, больше половины сидят ни за что. Власть решила у них что-то отжать с помощью полиции. Это не просто с их слов, я изучал дела.
У бизнесмена, который оказался под прицелом недобросовестных полицейских, все же есть шанс выпутаться: нужны хорошие адвокаты и внимание СМИ. В нашей республике это возможность донести информацию до Минниханова, который пытается развивать бизнес, плюс мнение общественности. Но это у нас пресса хорошо развита, есть «БИЗНЕС Online», а найдите, к примеру, в Кировской области сопоставимую газету? Там в принципе нет издания, через которое бизнесмен мог бы донести свою позицию.
Кстати, сегодня в России День адвокатуры. Адвокаты стали играть значительную роль в нашей жизни. К сожалению, не все они порядочные, но без них было бы еще хуже. Я поздравляю адвокатов нашей республики с праздником и желаю им стойко защищать интересы граждан.
Александр Павлов
учредитель и главврач клинико-диагностического центра «Авицена»:
— Мое абсолютно субъективное мнение заключается в том, что очень долгое время правовые нормы не применялись при грубых нарушениях закона — казнокрадстве, обмане, подлоге документов. 20 лет с такими вещами не боролись, а сейчас начали. Поэтому многие люди, которые нарушали закон в этой части, теперь говорят, что их ущемляют и лишают свободы. Я думаю, что тех, кто честно занимается бизнесом, не привлекают. Им противодействует бюрократия власти.
Я думаю, что при мелком финансовом правонарушении предпринимателя после возмещения им ущерба можно закрывать уголовное производство. Другое дело, когда счет идет на миллиарды.
Зиннат Хуснуллин
главный исполнительный директор Blockchain capital LTD:
— Я думаю, процентов 80 подобных уголовных дел — это разборки вокруг бизнеса, а 20 процентов — реальные преступления. Боюсь быть субъективным, но, видя всю эту шумиху в СМИ, прихожу к выводу, что дыма без огня не бывает. Сам я объектом нездорового интереса или наезда не становился. Более того, знаю примеры, когда, напротив, стоило бы разобраться, но этого не делалось.
Бизнес вынужден существовать и работать в тех рамках, которые есть. Конечно, хотелось бы кому-то, и мне в том числе, правила игры улучшить, но у меня нет повода говорить, что у нас полный беспредел. Касаемо финансовых преступлений — при возмещении ущерба, я думаю, следует закрывать дела. Какой в них смысл? Месть? Деньги украл — деньгами ответил. Сделал вывод — все. Это если кто-то физически пострадал, то тогда, конечно, другое дело.
Руслан Мустафин
генеральный директор ООО «Луч»:
— Я слышал такую статистику: из всех предприятий, зарегистрированных в России, под уголовное преследование попадают 1–2 процента директоров и учредителей. Не думаю, что уголовно-правовые риски как-то зависят от конкретной сферы деятельности или уголовные дела возбуждаются ради разборок на рынке. Будь это так — процент уголовных дел в отношении предпринимателей был бы больше. Сейчас у нас другие реалии. Ни я, ни кто-либо из моего окружения никогда не чувствовал на себе необоснованного давления со стороны правоохранителей.
Алексей Кондратьев
адвокат:
— По моим наблюдениям, количество уголовных дел в отношении предпринимателей растет. Да, я считаю, что это инструмент разборок. В моей практике — да и прямо сейчас в производстве — есть несколько дел, в которых правоотношения между предпринимателями с уже готовыми решениями Арбитражного суда переходят в плоскость уголовного судопроизводства. Ответчик, к примеру, проиграл в Арбитражном суде и через правоохранительные органы инициировал уголовное дело против истца — есть у меня такое дело, оно сейчас в производстве у следователей. Экспертизы, проведенные в рамках арбитражного дела, тоже пытаются опровергнуть через уголовное судопроизводство. Как с этим бороться, никто не знает. Сколько жалоб мы написали на следователя, сколько судебных решений предоставили в свою пользу, и все равно — счета организации арестовали, в отношении предпринимателя расследуется дело о покушении на мошенничество. Хотя принцип обязательности судебных актов закреплен в Конституции! По-моему, сейчас все отдано на откуп следователям, а их действия никак невозможно обжаловать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.