БЕДНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, РЕГИОНАМ ОТКАЖУТ В ЛЬГОТНОМ КРЕДИТОВАНИИ, КПРФ РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ 35% ГОЛОСОВ И ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО
Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиненный в изнасиловании горничной, в конце минувшей недели был освобожден из-под домашнего ареста. Прокуроры перестали верить в правдивость показаний потерпевшей. Скандал, однако, может стоить Стросс-Кану политической карьеры – и кресла президента Франции ему уже не видать, полагают французы. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».
БЕДНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ ИЗ-ЗА ПЕРЕПИСИ
Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума с учетом результатов всероссийской переписи населения, прошедшей осенью 2010 года. Оказалось, тенденция по снижению числа людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рублей), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в этом году. В первом квартале 2011 года число бедных по сравнению с первым кварталом 2010 года выросло на 2,3 млн. человек: их насчитывается 22,9 млн., или 16,1% от общей численности населения. В целом, однако, данные переписи понизили показатели бедности в 2010 году. До перерасчета в первом квартале 2010 года Росстат насчитал 21 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума, — 14,8% общей численности населения (в первом квартале 2009 года бедных было зафиксировано 24,5 млн. человек, или 17,4% от общей численности населения). Результаты же переписи заставили пересмотреть данные года в сторону снижения на 0,3%, или на 400 тыс. человек. Были пересмотрены и годовые показатели по бедным в 2010 году: снижены с 18,5 млн. до 18,1 млн. человек, или с 13,1% до 12,8% населения. Среди положительных моментов данных экономической статистики эксперты отмечают и снижение бедности среди работающих (проблема была особенно актуальной шесть-восемь лет назад).
ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ – УВОЛЕН
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации к 1 сентября подготовить законопроект, позволяющий увольнять госслужащих из-за утраты доверия по аналогии с увольнением губернаторов. Инициатива прежде всего связана со случаями выявления недостоверного декларирования доходов, которые сложно доказать, как и прочие прегрешения, которые всплывают в ходе оперативно-розыскных мероприятий, объясняют в администрации президента. По мнению экспертов, основанием для утраты доверия может быть многократное превышение расходов над доходами. Они напоминают, что Россия до сих пор отказывалась ратифицировать статью антикоррупционной конвенции ООН «Незаконное обогащение» и ввести институт конфискации in rem, возлагающий на чиновника бремя доказывания происхождения имущества, превышающего его официальные доходы. Еще в апреле минюст должен был представить в Госдуму свое мнение по поводу ратификации этой статьи, но лишь сообщил, что направил предложения в правительство. В итоге вместо того, чтобы ввести полноценную меру в уголовное право, вводятся полумеры, эффективность которых неясна, отмечают в администрации президента. Люди, уволенные на основании доказательств, которые не могут быть публично представлены, могут восстанавливаться через суд и получать компенсации, нанося ущерб репутации государства. Поэтому в новом законе нужно детально прописывать, какие действия ведут к утрате доверия.
МЕНЬШЕ СУБСИДИЙ – БОЛЬШЕ НАЛОГОВ
В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин, комментируя поручение президента РФ провести "эффективную децентрализацию полномочий", обнародовал часть предложений по реформе межбюджетных отношений. Глава минфина предлагает прекратить льготное кредитование региональных бюджетов и перевести финансирование субсидий на начало финансового года — с постепенным его сокращением. Такой подход, по его мнению, может обеспечить передачу и части налогов на региональный уровень. Глава минфина, в частности, сообщил, что с 2012 года регионы будут получать бюджетные кредиты только в связи с чрезвычайными ситуациями. До сих пор правительство предоставляло регионам два вида льготных кредитов — на сбалансированность бюджетов и строительство дорог. Теперь же министр полагает, что бюджетные кредиты выполнили свою роль. По его подсчетам размер трехлетних кредитов на сбалансированность бюджетов превысил 200 млрд. рублей. Еще около 100 млрд. рублей выдано на дорожное строительство. В качестве альтернативы Кудрин предложил регионам "выходить на рынок субфедеральных заимствований". Компании, по его словам, должны будут вкладываться в рублевые облигации регионов. Кроме того, размер субсидий для региональных бюджетов должен также постепенно уменьшаться – за счет передачи части доходов в субъекты РФ. Впрочем, как раз этот этап может оказаться самым трудным: "Когда от принципиальных решений мы переходили к делу, выцарапать полномочия у каждого министерства и передать их вниз очень тяжело",— признал министр.
КОММУНИСТЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА 30%
КПРФ рассчитывает взять 30 - 35% на парламентских выборах. Так оценивает возможности партии пленум ЦК КПРФ, заседавший в минувшие выходные. Для этого партия хочет сформировать "народное ополчение", провести "народный референдум" и поддержать это рекламной кампанией. Чтобы итоги голосования не были сфальсифицированы, КПРФ намерена подготовить 400 тыс. наблюдателей и 100 тыс. членов избиркомов с правом совещательного голоса, которых по закону любая партия может направить в любую избирательную комиссию. Интересно, что Геннадий Зюганов, напутствуя членов ЦК, посоветовал им всем "убавить тон по обличению этой власти, она всех достала". Это не означает "отказ от критики, но оппозиционная партия должна донести до избирателей и альтернативу, которую она предлагает", объясняют коммунисты. Слово "коммунист" сегодня вызывает положительные эмоции "у 35% россиян", заявляют во ВЦИОМ. Но КПРФ не сможет собрать голоса всех, кому симпатично слово "коммунист", хотя оно уже устойчиво ассоциируется с КПРФ, уточняют социологи. Если она и увеличит свое представительство в следующей Госдуме, то несущественно. На выборах-2007 КПРФ получила 11,57%. По прогнозу же ВЦИОМ, первый вариант которого социологи предложили в апреле, на этот раз коммунисты получат в декабре 13,6%.
ПИВНОЕ ЛОББИ ПРОТИВИТСЯ РЕГУЛИРОВАНИЮ
На последнюю перед летними каникулами неделю работы Госдумы выпадает второе чтение большого правительственного пакета поправок к закону «О госрегулировании алкогольного рынка». Чтение переносилось уже четырежды. Для разработчиков поправок в закон важно принять их хотя бы во втором чтении до того, как депутаты уйдут на летние каникулы. Предстоящая осенняя сессия станет последней для нынешнего состава Думы, и есть вероятность, что перед парламентскими выборами продавить принятие закона будет непросто. Минувшая же неделя была отмечена появлением сразу четырех писем на имя Медведева, в которых представители различных отраслевых союзов обращают внимание главы государства на несовершенство законопроекта. Послания президенту направили Союз независимых сетей, «ОПОРА РОССИИ», Союз российских пивоваров и лично президент компании «Очаково» Алексей Кочетов. Так, пивовары говорят, что введение лицензирования создаст массу ненужных трудностей для их индустрии, которую они характеризуют как полностью прозрачную и законопослушную. Ритэйлеры протестуют против получения Росалкоголем права внесудебного аннулирования лицензий.
Такое значительное число обращений представителей различных секторов бизнеса должно создать ощущение массового недовольства законопроектом, но для авторов поправок в закон очевидно, что за всеми этими письмами стоит пивное лобби, задачей которого является максимально затянуть принятие поправок, а потом и похоронить их. Президент был выбран адресатом тоже неслучайно. Именно из ГПУ администрации Медведева в Госдуму в июне поступило отрицательное заключение на законопроект. Для противников принятия законопроекта наличие претензий со стороны Кремля стало главной надеждой на то, что рассмотрение закона будет перенесено.
ЛЕТО УРОЖАЙНОЕ, НО РАДОВАТЬСЯ РАНО
Ударное начало уборки нового урожая зерновых обнадежило экспертов. Еще месяц назад прогнозы не превосходили сбора в размере 88 млн. тонн, теперь аналитики рассчитывают на преодоление порога в 90 млн. тонн. Позитивная новость, впрочем, может нанести удар по фермерским хозяйствам. На фоне падения цен на зерно и невысокого спроса со стороны других стран крестьяне могут остаться с большими запасами урожая. Спасать деревню, возможно, придется государству, которое будет вынуждено, как и в кризисном 2008 году, начать закупки в интервенционный фонд. Опубликованные в минувший четверг данные минсельхоза США о запасах зерновых и отчет Мирового совета по зерну с увеличением прогнозов валового сбора обрушили мировые рынки. Августовские котировки пшеницы на парижской бирже упали на 15 евро до 185 евро за тонну, а ноябрьские — на 15,25 евро до 184,5 евро за тонну. Цены сейчас не просто снижаются, они валятся, отмечают эксперты. Средние цены на пшеницу третьего класса в европейской части России на прошлой неделе снизились до 6,25 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса —до 6 тыс. рублей за тонну. В ближайшие месяцы цены на зерно, прежде всего в Центрально-Черноземном регионе, опустятся ниже уровня, обозначенного минсельхозом для проведения закупочных интервенций, предупреждают эксперты.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ЗАВИСЯТ ОТ СУДАНА И ГРЕЦИИ
Геополитика стала не только одной из основных причин взлета нефтяных цен, который мы наблюдали, но также и их падения в течение последних трех недель. Цены на нефть начали стремительно падать после очередной встречи членов ОПЕК 8 июня. Один самых проблемных регионов сегодня, ситуация в котором способна повлиять на нефтяной рынок – Судан, считает директор по глобальным рынкам нефти Platts Дейв Эрнсбергер. Среди других «проблемных» стран – Сирия, Оман, Бахрейн. На исход событий в этих странах большое влияние оказывает Саудовская Аравия, считает эксперт. Другой фактор в ряду фундаментальных, за которыми рынок тщательно следит сейчас — то, насколько серьезным окажется финансовый кризис в Греции. Эксперт хотя и не ждет объявления дефолта по греческому долгу и, соответственно, не думает, что кризис распространится на другие страны Евросоюза, но полагает, что если это все же случится и в Европе начнется рецессия, это лишит нефтяной рынок существенных объемов спроса. В настоящее время на долю Европы приходится 25 млн. барр. в сутки мирового потребления нефти.
НЕ НАСИЛЬНИК, НО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП
Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиненный в изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel, в конце минувшей недели был освобожден из-под домашнего ареста. В расследовании появились новые детали, которые поставили под сомнение правдивость показаний потерпевшей. Скандал вокруг бывшего главы МВФ приобрел новую окраску в минувший четверг после публикации материала о ходе расследования в The New York Times. Издание со ссылкой на два анонимных источника в правоохранительных органах США сообщило о скором развале дела: пострадавшая горничная гостиницы Sofitel оказалась не безобидной овечкой. В ходе расследования прокуратура выявила серьезные нестыковки в показаниях 32-летней уроженки Гвинеи. Так, она признала, что после «нападения» г-на Стросс-Кана не сразу бросилась жаловаться, как первоначально утверждала, а спокойно убрала соседний номер. Кроме того, выяснилось, что уже после ареста г-на Стросс-Кана горничная вела телефонные переговоры с неким известным полиции торговцем наркотиков на предмет выгод от вовлечения главы МВФ в судебный процесс. Более того, этот человек, а также еще несколько лиц систематически пополняли счет горничной, остаток на котором на данный момент составляет около $100 тыс. Наконец, следствие установило, что горничная сумела получить вид на жительство в США обманом, заявив об изнасиловании у себя на родине, в Гвинее. Факт дачи ложных показаний по этому поводу женщина, кстати, уже признала.
Предполагается, что в скором времени обвиняющая сторона может обратиться к защитникам Стросс-Кана с предложением о прекращении судебного преследования. Неожиданный поворот истории вызвал массу спекуляций на тему возможности участия политика в предвыборной гонке за пост президента Франции в 2012 году. До скандала в США он считался главным фаворитом от Социалистической партии и по популярности опережал своего главного потенциального соперника, нынешнего президента Николя Саркози. Пока единого мнения о политической судьбе Стросс-Кана нет ни среди экспертов, ни среди рядовых французов. Многие продолжают считать бывшего главу МВФ политическим трупом. Даже если он будет оправдан, избиратели вряд ли доверят руководство страной человеку, занимавшемуся сексом с горничной-проституткой – с подобным заявлением выступила лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Впрочем, некоторые представители соцпартии призвали перенести старт праймериз, которые должны начаться 14 июля, с целью предоставить Стросс-Кану возможность зарегистрировать себя в качестве участника предвыборной гонки и все же побороться за президентский пост.
БИЗНЕС Online
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.