В этом году в России прошло порядка 500 различных протестных акций, большинство из которых затрагивало социальные проблемы. К такому выводу пришли эксперты центра социально-трудовых прав (ЦСТП), передает «Коммерсантъ».
Аналитики проводили исследования на основе сообщений СМИ о проводимых акциях — как согласованных, так и несанкционированных. Отмечается, что всего было проанализировано 429 сообщений, зафиксированных с начала года. В своем первом открытом докладе «Как протестуют россияне» аналитики указывают, что общая численность мероприятий незначительно снизилась по сравнению с началом 2018 года.
Всего было выделено пять типов протестов: «трудовые», «экологические и градозащитные», «социально-бытовые», «политические и гражданские», «профсоюзные». Кроме того, отдельно выделены «нетипичные акции», которые не «раскручивают спираль социального протеста» (например, акции правозащитников и одиночные пикеты на личные темы).
Как выяснилось, по сравнению с первым кварталом 2018 года число акций по социально-бытовым темам выросло с 86 до 157, а по политическим — снизилось с 149 до 108. В числе самых значимых социальных протестов — акции против пенсионной и мусорной реформ. Так, с начала 2019 года прошло 43 акции против роста тарифов на мусор, 28 — против пенсионной реформы, 30 — против строительства новых свалок, 21 — против точечной застройки.
При этом «мусорные» протесты представляют собой «точку пересечения социального и экологического протеста» и занимают важное место на карте активности с 2017 года. Если не будет дальнейшего роста социальной активности, то такие протесты будут глохнуть, считает руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина. Она же называет акции против пенсионной реформы «уникальным протестом этого века». Даже если они были немногочисленными, то проходили во всех регионах, при этом были «довольно стойкими», подчеркивает она.
Также в докладе говорится о том, что в текущем году протесты были зафиксированы даже в тех регионах, для которых ранее они были нехарактерны. Например, это акции в Рязани, Смоленске, Воронеже — раньше данные города «крайне редко мелькали на карте протестной активности».
Июньские акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова затронули, наоборот, людей, вовлеченных в активистскую и политическую деятельность. «Это не тот протест и не те люди, которые протестуют против „мусорной“ реформы. Это разные линии, разные формы протеста», — объяснила Очкина.
Директор «Левада-Центра» Лев Гудков согласен с тем, что россияне стали охотнее участвовать в социальных протестах, чем в политических. Кроме того, по данным майского опроса аналитиков, доля россиян, готовых участвовать в массовых протестах, растет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.