В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДЕТИ ЕЩЕ НЕ ВЫРОСЛИ, А ЖИЛЬЕ СЛИШКОМ ДОРОГО

Сегодня стало известно, что 65 тыс. получателей материнского капитала в Татарстане не могут определиться, каким образом использовать полученные ими средства. Владельцы сертификатов на общую сумму 17 млрд. рублей не торопятся их использовать: лишь четверть семей решили потратить его на улучшение жилищных условий. В ситуации разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».  

65 ТЫС. НЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

В Татарстане 65 тыс. семей - обладателей материнского капитала, пока его не потратили. Потенциал неиспользованного капитала гигантский –  17 млрд. рублей. В настоящее время из 85 тыс., получивших маткапитал с начала действия программы, лишь 20 тыс. татарстанцев полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала. В распоряжении владельцев, которые еще не потратили свои средства, в 2011 году, напомним, находится по 365 тыс. рублей. Большинство обладателей сертификатов, отмечают в пресс-службе отделения ПФР по РТ, еще не решили, как их потратить. Впрочем, тратить, если ребенку еще не исполнилось трех лет, можно фактически только на погашение жилищных кредитов.

Другим вариантом  - использовать средства материнского капитала на образование детей и увеличение будущей пенсии мамы пользуются буквально единицы. Однако и на улучшение жилищных условий было потрачено к 1 июля немало – всего республиканским Пенсионным фондом было перечислено почти 10 млрд. рублей. Для сравнения, судя по опубликованным ПФР данным на конец марта, Пенсионным фондом республики с начала года принято 27 тыс. заявок на улучшение жилищных условий (на общую сумму 7,7 млрд. рублей). И только 118 - на обучение детей (3,3 млн. рублей). Одна заявка - перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

«НЕПОНЯТНО, ОТКУДА ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЦИФРА?»

Елена Попова - начальник кредитного отдела Автоградбанка, гигантской цифре удивилась. Она напомнила, что собственно Автоградбанк занял в прошлом году третье место по выдаче ипотечных кредитов в РФ, в том числе на основе материнского капитала.

- Я бы не сказала, что люди не могут потратить свой капитал сегодня. Тратят и очень хорошо. И берут ипотечные кредиты в дополнение к маткапиталу. У нас же рынок ипотечный проснулся после кризиса. Застраивают сегодня хорошо, и вторичное жилье активно продается и покупается. По нашему банку, во всяком случае, не заметно, что маткапитал некуда вкладывать. Желающих его тратить немало. Тем более маткапитал только на ипотеку и идет, в принципе, на погашение кредитов. Непонятно, откуда такая большая цифра? – высказала она свое удивление «БИЗНЕС Online».

По ее словам, подобная ситуация могла сложиться потому, что люди не знают, куда и как можно потратить маткапитал.

ПРОБЛЕМА С ПОКУПКОЙ ЖИЛЬЯ СУЩЕСТВУЕТ

Марина Ермохина - замначальника отдела по социальным выплатам отделения Пенсионного фонда по РТ, напомнила, что распоряжаться средствами маткапитала люди могут только по достижении ребенком трех лет. И связывает непотраченные 17 млрд. рублей именно с тем, что у большинства дети просто еще очень маленькие.

- Да, кто-то хочет получить ипотечные кредиты и платить проценты, но кто-то ждет взросления ребенка. Есть люди, у которых дети маленькие, а жильем они при этом обеспечены. И они, разумеется, подождут, когда можно будет потратить капитал на образование, - рассуждает она.

Впрочем, в ПФР по РТ не берутся категорично утверждать, что у всех непотративших маткапитал на улучшение жилищных условий – все в порядке с этими самыми условиями и квартиры у них есть. Проблема с покупкой жилья существует, признают специалисты фонда. Если в сельской местности можно купить дом за небольшую сумму материнского капитала, то в городе надо еще определенную сумму накопить, чтобы купить себе жилье – одного семейного капитала будет явно недостаточно.

- Кроме того, очень мало у нас семей, где разница между детьми большая, и они могли бы потратить сейчас капитал на образование. А с погашением жилищных кредитов в Татарстане ситуация очень хорошая. У нас немало банков, которые выдают кредиты, даже если доход небольшой – под сертификат материнского капитала. Система же отлажена, деньги поступают своевременно и регулярно. То есть с погашением кредитов проблем вообще нет, - заявила  Ермохина.

Сергей Афанасьев