«День рождения мамы каждого резидента должен быть отмечен поздравительной открыткой главы!» — такую заповедь от Амана Тулеева привез из «Сколково» Александр Тыгин. Буквально ей не следуют, но логику соблюдают. Пока «Озон» все подбирает себе участок, в минэкономики продолжают верить, что в следующем году свободных площадок уже не будет. Каков рецепт Абдулганиева по заманиванию резидентов и кто богаче — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Фарид Абдулганиев
«ВЫВЕСТИ НА РЫНОК НОВУЮ МОЛЕКУЛУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО И КРАЙНЕ ДОРОГО»
Продуктивным выдался для главы Зеленодольского района Александра Тыгина минувший год, которому удалось выполнить двухлетний план по наполнению резидентам новенькой ТОСЭР «Зеленодольск». На сегодня 5 компаний через эту площадку инвестируют в республику 1,1 млрд рублей, в том числе более 440 млн капитальных вложений. За все 10 лет работы ТОСЭР планируется привлечь 18 резидентов, которые подарят городу 2505 рабочих мест — с этими цифрами все строго как в аптеке, в чем лично убедился сегодня министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, отправившийся в Зеленодольск с рабочим визитом.
Крупнейшим резидентом этого ТОСЭРа на сегодняшний день является ООО «Татфарм». На площади 22 тыс. кв. метров компания планирует производить лекарственные препараты, а также организует оптово-розничный фармацевтический склад. По словам директора предприятия Артема Хакимова, таких складов в Татарстане нет, да и в России их немного. Склад начнет работу уже в следующем году, а производство лекарств — в 2021-м. Потенциальные клиенты — производители, дистрибьютеры и крупные аптечные сети. Учредители компании — два физических лица, которые развивают проект на заемные средства. Общая сумма инвестиций составит 1 млрд рублей, на данный момент уже освоена половина этой суммы. Всего на предприятии планируется задействовать 200 человек.
Среди преимуществ именно данной площадки Хакимов назвал близость к ключевым для отрасли вузам Татарстана — КХТИ, КФУ, КГМУ, Институт им. Арбузова —и удобство логистики. «Большинство оптовых складов дистрибьютеров находится в Москве, поэтому расположение на М7 для нас очень удобно, — говорит Хакимов. — Уже есть заинтересованность от наших покупателей размещать здесь свою продукцию и уже отсюда доставлять в свои розничные точки».
Оборудование, как водится, будет закупаться за рубежом — в Европе, Китае и Индии. Впрочем, как и сырье. Китайские цены пока приемлемые, но вскоре и они начнут кусаться. По словам Хакимова, всему виной новое экологическое законодательство, которое вводят в Поднебесной.
«По твердым лекарственным формам — это капсулы и таблетки — мы планируем выпускать 12 миллионов условных упаковок в год, по жидким лекарственным формам это будет 21 миллион ампул», — раскрывает директор планы по объемам продукции. Сбывать ее планируют в России и странах СНГ.
По словам директора, срок окупаемости инвестиций при самом пессимистическом сценарии составит 9 лет. «Если вы не имеете в разработке собственных молекул, то это очень долго. А вывести на рынок новую молекулу — то есть новый препарат — очень сложно и крайне дорого. Ведь для этого нужны и доклинические, и клинические исследования. Я затрудняюсь назвать в России компанию, у которой есть такой потенциал», — объясняет директор. Поэтому предприятие будет производить исключительно дженерики, то есть копии уже разработанных и находящихся на рынке более 25 лет препаратов. Что касается ассортимента, то фармацевты планируют охватить всю необходимую нозологию среднего человека.
По логике вещей, локализация производства предполагает снижение стоимости для конечного потребителя, но здесь многое зависит от дистрибьютеров и аптечных сетей, каждый из которых имеет свою маржинальность, поясняет Хакимов. К тому же диапазон цен на жизненно важные препараты регулирует государство.
«ПРОСТО ВЫВЕСИТЬ БАННЕР НЕ ДОСТАТОЧНО, ТАК РАБОТА НЕ ПОЙДЕТ»
Абдулганиев в ходе своей инспекции называет ситуацию ТОСЭР «Зеленодольск» классической: сначала появляется якорный резидент, после чего начинается ажиотажный спрос на оставшиеся земельные участки. По словам министра, в следующем году свободных площадок не останется, и ТОСЭР начнет движение в сторону Новой туры. В том числе сюда зайдет и «Озон», который пока не выбрал участок для своего распределительного центра.
Глава минэка напомнил, что все налоговые льготы получают те резиденты, которые войдут в ТОСЭР в первые три года ее существования. Например, в первом и крупнейшем в Татарстане ТОСЭРе в Набережных Челнах льготный период закончился уже в январе этого года. В каждом ТОСЭРе входные пороги для резидентов различаются. В Зеленодольске понадобятся инвестиции в размере 10 млн рублей, из которых 2,5 млн необходимо сделать в течение первого года, также потребуется создание минимум 20 рабочих мест.
В целом по республике десятилетний план по резидентам уже выполнен на 45%. Реализация всех проектов позволит создать 18 тыс. рабочих мест и около 38 млрд инвестиций, но самое важное, подчеркнул министр, — это рабочие места.
Залогом успеха Абдулганиев назвал взаимодействие администрации с резидентом. «Просто вывесить баннер не достаточно, так работа не пойдет, здесь нужно взаимодействовать точечно с резидентом и доводить до него всю информацию», — подчеркнул министр. А уже после того, как появится якорный резидент, начинается ажиотаж. «Недавно встречались с рядом компаний, которые работают в области электронной коммерции, — проиллюстрировал Абдулганиев. — Не буду говорить название, потому что только ведем переговоры, но, когда у нас те или иные цифры лягут на бумагу, мы их озвучим». Другой пример — буквально через месяц после того, как в Зеленодольск решала зайти компания «Озон», министерство уже принимало «Яндекс.Маркет», который принял решение разместить свой распределительный центр в пригороде Казани.
При этом Абдулганиев подчеркнул, что нельзя просто закрепить за собой участок и ждать, пока другие начнут производства. «Мы не работаем здесь с лендлордами, которые застолбят участки и будут ждать, когда здесь будет Клондайк. Поэтому мы для себя вывели следующую формулу: этот количество рабочих мест и инвестиций на один гектар, которые должен обеспечить резидент. Если он на это идет, то мы заключаем соглашение», — отметил глава минэка РТ.
Александр Тыгин
Тыгин следом за напутствиями Абдулганиева подчеркнул, что, заходя в этот проект с фондом моногородов, республика имела четкие цели. «Во-первых, это решение вопроса зависимости города от наших оборонных заводов, чтобы муниципальная и республиканская казна получала дифференцированный доход. И второе, что для нас очень важно, — это изменение потоков маятниковой миграции, чтобы зеленодольцы могли подучить высококвалифицированные и доходные рабочие места, не уезжая в Казань», — пояснил мэр. Кроме того, ряд предприятий ТОСЭРа будет размещаться на территории АО «ПОЗиС», что оказывается взаимовыгодным: завод сдает в аренду пустующие площади, а резидентам не приходится строить помещения.
«Мы, когда проходили обучающую программу в «Сколково» от фонда моногородов, там выступали коллеги из Кемерово. Аман Тулеев привел хороший пример: день рождения мамы каждого резидента должен быть отмечен поздравительной открыткой главы. Мы не взяли дословно этот тезис на вооружение, но логика личного общения кажется нам доминантной. Для меня прежде всего важно с каждым резидентом установить дружеские отношения, чтобы они были уверены, что мы основательно подходим к их проектам и готовы решать любую мелочь. А мелочей там огромное количество, каждая стройка тянет за собой сотни деталей, и они в каждом проекте совершенно разные. Личный контакт позволяет их снимать», — объяснял глава района важность дружбы со своими подопечными резидентами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.