Люди, употребляющие молоко и его производные продукты с низкой жирностью в умеренных количествах, могут в меньшей степени опасаться развития у себя ряда заболеваний. Об этом сообщил Medical Xpress со ссылкой на исследование испанских ученых.

Они проанализировали 14 работ, связанных со свойствами молока и основанных на данных по итогам рандомизированных контролируемых и метаисследований. По их утверждению, при употреблении нежирной молочной продукции, к примеру йогуртов, снижается риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря. При этом данный продукт не сможет защитить от остеопоротических переломов или переломов бедра, несмотря на то что укрепляет кости.

Главный внештатный диетолог минздрава России Виктор Тутельян усомнился в достоверности данного исследования. По его словам, которые приводит RT, нет сомнений в полезности молока, которое используют в том числе в детском питании, однако вряд ли его свойства могут предотвращать серьезные заболевания. «Молоко используется во всем мире как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений. Это главный источник кальция. Что же касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — заявил специалист.