Молочные продукты, несомненно, являются источником множества полезных веществ для организма, но если употреблять их в 2 раза больше нормы, то положительный эффект уходит. Об этом рассказала завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава РФ Дарья Халтурина, передает «Российская газета».

По ее словам, оптимальной для взрослого человека является доза в 200 г молочных продуктов в день. Но уже после употребления 400 г «эффект перестает быть положительным», указала она.

По словам представителя минздрава, ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т. д.) полезнее, чем молоко в чистом виде, т. к. не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу.

Между тем пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендуется, добавила она. Однако, прежде чем отказаться от молочных продуктов, надо убедиться, что организм восполняет белки, витамин D, кальций, масляную кислоту из других продуктов.