Фархат Ибраев: «Супруга говорила мне, что не все измеряется деньгами» Фархат Ибраев: «Супруга говорила мне, что не все измеряется деньгами» Фото: Василий Иванов

«ФОРМАТ «ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА» В КАЗАНИ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ РЕАЛИЗОВАЛ»

— Фархат Рашидович, что сегодня представляет собой ваш бизнес?

— Компания с несколькими бизнес-направлениями: гостиничным, общепитом и фермой. Это сеть кафе быстрого питания с линией раздачи «Ханума», хостел «Казанское подворье» и ферма в Арском районе, где мы производим сельскохозяйственную продукцию.

— Но путь в общепите вы начинали совсем с других заведений. Расскажите об этом периоде?

— Весь путь в ресторанном бизнесе я прохожу рука об руку с супругой — Гузель. Первые рестораны мы начали открывать в 1998 году. Всего у нас было три ресторанных проекта — «Пиросмани», джаз-клуб «Веселый Роджер» и винный ресторан «Золотая гроздь».

Начали с «Золотой грозди» на небольшой площади в 40 квадратных метров. После завершения учебы я некоторое время работал в других отраслях, а этот проект был попыткой вернуться в ресторанный бизнес в постсоветское время. В те годы казанский рынок еще не был загружен, поэтому наше заведение пользовалось большим спросом. Это был дорогой сегмент, а высокая наценка стала необходимостью — помещение небольшое, посадка маленькая, а желающих прийти очень много. Спрос тогда родил цену. Проект был очень интересный, высокоприбыльный, и мы поняли, что это направление нужно развивать.

Следующим нашим проектом стал джаз-клуб «Веселый Роджер», запущенный в 2000 году. Казань — музыкальный город, у нас есть консерватория, замечательные площадки, а супруга очень любила джаз, и это была ее идея. В городе было много замечательных джазовых команд, и мы их пригласили к себе — на нашей площадке работало пять коллективов. У каждого было время для выступления, свои почитатели. Иногда устраивали jam session. Это был очень интересный период в нашей жизни. Помимо прочего, думаю, мы тогда очень сильно поддержали тех музыкантов, ведь денег у них особо не водилось. Давали им площадку и еще платили за выступления. В заведении были кухня и бар.

Проект тоже пользовался огромным успехом. Даже сейчас наши бывшие гости при встрече говорят, что вспоминают его с ностальгией. Этот формат больше никто в Казани реализовать не смог.

«Когда ты сам что-то производишь и реализуешь это, не стыдно смотреть людям в глаза» «Когда ты сам что-то производишь и реализуешь это, не стыдно смотреть людям в глаза» Фото: Василий Иванов

— Неужели не было ничего похожего?

— После 2010 года кто-то пытался делать подобное, но ничего не получилось.

— Но через какое-то время все равно закрыли проект?

— Мы как меценаты приглашали таких известных людей, как Игорь Бутман, иностранных артистов. Гонорары им нужно было платить высокие, концерты не отбивались, то есть финансово было невыгодно этим заниматься. Мы работали в минус, но супруга говорила мне, что не все измеряется деньгами.

Все же закрылись спустя пять лет работы, потому что запустили новый проект — «Пиросмани». Так получалось, что мы каждые два года прирастали новыми проектами. Конечно, не хотелось расставаться с «Веселым Роджером», было жалко, но, с другой стороны, четко понимали, что стоит сконцентрироваться на другом, более прибыльном проекте. Обстоятельства вынудили нас поступить таким образом. 


— Почему открыли именно грузинский ресторан?

—  Изначально в этом здании располагалось популярное в советские годы кафе «Волжанка». В 2001 году мы строение выкупили и в 2002-м открыли «Пиросмани». Грузинская кухня тогда была на пике популярности, да и в советское время люди очень любили эту кухню. У татар с грузинами есть много общего — любовь к музыке, мощный темперамент, эмоциональные театральные выступления и концерты.

Мы открыли казанцам грузинскую кухню. Проект был очень успешным. Готовили на мангале, предлагали гостям бастурму. Проработали до 2013 года и, когда нам поступило предложение, мы продали «Пиросмани» и вложились в сельское хозяйство. Будущее — за здоровым, качественным питанием. Когда ты сам что-то производишь и реализуешь это, не стыдно смотреть людям в глаза.

Да и в ресторанном бизнесе столкнулись с тем, что нет качественного продукта. Кроме того, тогда в нашу жизнь уже вошел ислам, и мы начали придерживаться более правильного питания. Принципиально встал вопрос о своей ферме и о том, чтобы производить собственный сыр, молоко и другие продукты. Сейчас это козья ферма в Арском районе, но мы планируем ее расширить и перейти на крупный рогатый скот — решаем вопрос о покупке земли или аренде.  

Это заповедное место, и я уже представляю, какого качества продукция там будет. Как рассказывал человек, который занимается разведением коз: представьте, что вы попали на кремлевский банкет. Животные там на свободном выпасе, не стоят у стойла, а спокойно гуляют, едят то, что захотят. Качество — соответственное.

«Так как мы — мусульмане, мы заявляем, что у нас качественная еда, и мы несем за это ответственность» «Так как мы мусульмане, заявляем, что у нас качественная еда и мы несем за это ответственность» Фото: Василий Иванов

«ДЕНЬГИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А РЕПУТАЦИЯ — ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ»

— Насколько я знаю, говядину и баранину вы тоже поставляете со своей фермы?

— До начала этого года мы работали только на одно кафе, но теперь к нему прибавилось заведение на улице Чернышевского. Поэтому смотрим на перспективу. Разведение породистых бычков занимает два года. 20–30 голов для своих потребностей — это одно, а около 100 — уже другое.

— Не пробовали просить кого-то разводить для вас скот? Или найти поставщиков?

— Найти и договориться можно, но вопрос в том, чем они будут кормить. Я поездил по районам республики, посмотрел, чем кормят. Бычок стоит привязанный, свободного выпаса нет, ему дают непонятные комбикорма с добавками. Он это ест и — представьте — в день набирает 800 граммов или килограмм! Это как с бройлерными курами. Ну как они могут вырасти за 20 дней от яйца до взрослой курицы?!

Так как мы мусульмане, заявляем, что у нас качественная еда и мы несем за это ответственность. Покупая продукцию у каких-то поставщиков, мы не можем гарантировать качество. Оптимальнее всего выращивать самим и нести ответственность. Сегодня многие заточены на зарабатывании денег и не думают о своем имидже, репутации. Деньги приходят и уходят, а репутация — это самое дорогое.

— Есть планы масштабировать бизнес, чтобы осуществлять поставки в другие кафе и рестораны города?

— Мы об этом пока не подумали. Все возможно. Главное пока — обеспечить себя, но я думаю, что все будет уходить только на наши заведения. Кстати, иногда приходят друзья, заказывают шашлыки, а потом спрашивают: как так же вкусно приготовить мясо? У нас хорошие повара и оборудование, но фишка в том, что это свежее, парное, незамороженное мясо. Любая домохозяйка сможет вкусно приготовить это мясо, потому что все дело в качественном продукте.

— Производство сыра и пасека тоже находятся на ферме?

— Да. Всего там у нас работают 7 человек. Из сыров производим сулугуни, панир, брынзу, моцареллу. В меню «Ханумы» есть индийское блюдо шахи панир, для которого мы используем как раз наш сыр. К нам с удовольствием приходят поесть индусы. В городе подобного вкусного блюда нет, а если есть, то гораздо дороже, чем 85 рублей у нас.

То же касается цен и на другие блюда. Глубокая тарелка вкусного плова у нас стоит 130 рублей, хотя в известном пафосном узбекском ресторане ее стоимость будет составлять около 1 тысячи рублей. Казанцы и россияне, может, и будут ходить по пафосным местам, но иностранные гости очень тщательно считают деньги и не любят бросать деньги на ветер. Да и у наших, даже если хотят бросаться средствами, сегодня их уже нет.

— Как удается постоянно контролировать и бизнес в Казани, и работу фермы?

— У нас есть управляющий. Кроме того, все основано на доверии: мы доверяем сотрудникам, а они — нам. Бизнес невозможно строить без этого.

Не у всех есть возможность посидеть в дорогом ресторане, поэтому важно, чтобы у гостя из-за этого не осталось чувства неполноценности.

«Мы запланировали решить две задачи. Во-первых, обеспечить всех, кто к нам придет, здоровым питанием, а во-вторых, создать место отдыха для мусульман. Так, в 2015 году открылось кафе «Ханума» на улице Баумана, 68» «Мы запланировали решить две задачи. Во-первых, обеспечить всех, кто к нам придет, здоровым питанием, а во-вторых, создать место отдыха для мусульман. Так в 2015 году открылось кафе «Ханума» на улице Баумана, 68» Фото: Василий Иванов

— Как появился проект кафе «Ханума»?

— Мы поняли, что у нас есть собственная качественная продукция, а в Казани очень много заведений, в которые не может прийти мусульманин, так как почти везде есть алкоголь. Запланировали решить две задачи. Во-первых, обеспечить всех, кто к нам придет, здоровым питанием, а во-вторых, создать место отдыха для мусульман. Так в 2015 году открылось кафе «Ханума» на улице Баумана, 68. Все поставщики алкоголя, сигарет предлагали сотрудничество, но мы отказывались.

Мы организовали мощную капитализацию кухни — установили там не чувашские печи за 40–60 тысяч рублей, как делают многие в общепите, а профессиональное оборудование — пароконвектомат LAINOX Naboo, который есть в пятизвездочных отелях и ресторанах. Оно стоит под 1 миллион рублей, но теперь мясо готовится в собственном соку и получается очень вкусным. Можно сказать, что мы предлагаем у себя в кафе блюда высокой кухни, которые готовятся в очень дорогих ресторанах. Днем у линии раздачи выстраиваются большие очереди — люди едят и здесь, и забирают еду с собой.

Мы много вложили в оборудование, поэтому отбиться быстро не получится. День за днем, благодаря репутации, работаем на перспективу. Я уверен, что если в стране еще будет кризис, денег у людей будет становиться все меньше, к нам ходить не перестанут, потому что нас знают и доверяют. Фишка в том, чтобы человек, раз поев у нас, возвращался снова и снова.

Чтобы тем, кто приходит к нам ежедневно, не приедались одни и те же блюда, мы регулярно меняем ассортимент. У нас четыре сезонных меню по временам года, и внутри сезона примерно каждый месяц мы вводим новые блюда. Супруга лопатит интернет, ищет актуальные тренды, находит старинные рецепты. Она болеет ресторанным делом, хотя по образованию — кандидат исторических наук. Ей даже предлагали открыть свой ресторан в Европе!

Я себя считаю патриотом города и думаю, что у себя на Баумана мы организовали прекрасное место. Таких дворов там больше нет. Самое главное — невысокие цены. Расскажу случай, который произошел во время Кубка конфедераций. Я увидел у нас во дворе пожилого немца, который стоял и буквально плакал. Как оказалось, он поел у нас, ему очень понравилось и он сожалел о потерянных деньгах, потому что в предыдущие дни ел в другом, невкусном, месте и гораздо дороже. Часто, разговаривая с туристами, я узнаю, что они жалеют о том, что не нашли нас раньше. Кто-то говорит, что нас невозможно найти. Скоро мы поменяем вывеску, чтобы ее было видно с первой линии Баумана.

«Я себя считаю патриотом города, и думаю, что у себя на Баумана мы организовали прекрасное место» «Я себя считаю патриотом города и думаю, что у себя на Баумана мы организовали прекрасное место» Фото: Василий Иванов

— Следует активнее рекламироваться?

— Мы изначально работали на местное население, которое знает нас и без рекламы. Сегодня все чаще узнаем от гостей о работе сарафанного радио — они приезжают по советам друзей и знакомых. Наши гости становятся агентами влияния.

— Несколько лет назад в офисном здании на площади Свободы тоже было кафе «Ханума». Почему закрыли его?

— Открыли на Лобачевского предприятие в 2014 году, пригласили хороших специалистов. Люди с опытом, и мы на них понадеялись. Первое время там сами работали, но затем переключились на другие проекты и бизнес отдали им. Но постепенно дело пошло на убыль.

Когда мы решили сами вернуться к проекту, случился казус с управляющей компанией. Во дворе здания прорвало канализацию, и наше заведение затопило по пояс. Все оборудование было испорчено, мы потеряли несколько миллионов рублей. Нужно было или заново делать ремонт, или попытаться вернуть деньги. Мы обратились к УК с просьбой вернуть хотя бы часть денег, но она отказалась. В течение трех лет шли судебные дела. Теперь они завершились, мы получили небольшие деньги и будем открываться снова. Планируем начать ремонт в августе и открыться до конца этого года.

«Это fast-casual. В разных заведениях у нас разные чеки. На Баумана, где основная аудитория — студенты, — 120-150 рублей, на Чернышевского выше — 200-250» «Это fast-casual. В разных заведениях у нас различные чеки. На Баумана, где основная аудитория — студенты, — 120–150 рублей, на Чернышевского выше — 200–250» Фото: Василий Иванов

— Расскажите о концепции кафе «Ханума». На кого оно ориентируется и какой средний чек?

— Это fast-casual. В разных заведениях у нас разные чеки. На Баумана, где основная аудитория — студенты, — 120–150 рублей, на Чернышевского выше — 200–250.

В основе и хостела, и кафе лежит идея — дать человеку за небольшие деньги максимальный комфорт при предоставлении услуг. Это и цена на котлеты, и интерьер, в который мы вкладываем очень много денег. Я уверен, что даже за небольшие средства человек должен получать такое же удовольствие, как если бы он заплатил большие деньги. Не у всех есть возможность посидеть в дорогом ресторане, поэтому важно, чтобы у гостя из-за этого не осталось чувства неполноценности.

— Как выбирали, каких кухни предлагать гостям?

— В меню есть блюда татарской, индийской, китайской кухонь. Китайские — готовим на воке. Китайцам, кстати, в России не хватает вкуса, поэтому мы специально купили масло на основе чили, которое дает нужный обжигающий вкус. Но основное — кухня должна быть вкусной. Правильное питание тоже стоит во главе угла. Татарская кухня — потому что это вареные блюда, индийская кухня — от шахи панира, потому что мы производим свой сыр.

Я не делаю из еды культа, но все же когда человек ест вкусно, это делает его более радостным. Кстати, студенты, которые постоянно к нам приходят, в летние каникулы заходят поесть вместе с родителями.

— У людей есть стереотип, что в кафе татарской кухни вряд ли есть здоровое питание. Как это соотносится с тем, что «Ханума», как вы утверждаете, ставит правильное питание во главу работы?

— Принцип приготовления в правильном питании (ПП) такой — не должно быть жареного и обработки в масле. Полностью ни татарскую, ни русскую кухни правильными не назовешь. Есть пироги — это точно не про ПП.

Для пэпэшников у нас в меню есть ряд определенных блюд, которые готовятся на пару без использования масла. Мы наблюдаем, что в последнее время появилось очень много последователей кетодиеты — просят сливочное масло, мясо с жирком. Для здорового питания у нас есть конина, которую не жарим. Котлеты тоже не жарим, и в них нет ничего, кроме мяса.

— Кого считаете конкурентами?

— Разумеется, мы конкурируем не только с халяльными заведениями. Обычные, неверующие люди, которые хотят поесть, зайдут в любое место, независимо от того, халяль это или нет. Мы конкурируем и с «Макдоналдсом», и со столовыми — со всеми, кто кормит. Не соревнуемся только с местами, в которых есть алкоголь. Конечно, конкуренция — это прекрасно, потому что все стараются стать лучше и затянуть пояса. Надо каждый день доказывать, что ты хорош и люди должны оставить деньги именно у тебя.

«Приходит очень много студентов и преподавателей из близлежащих вузов. У нас весь персонал англоязычный — это важно для иностранных гостей» «Приходит очень много студентов и преподавателей из близлежащих вузов. У нас весь персонал англоязычный — это важно для иностранных гостей» Фото: Василий Иванов

«БИЗНЕС НЕПЛОХО ПОДНЯЛСЯ, И ЭТОТ ГОД НА ФОНЕ 2017—2018-ГО СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ»

— Когда открыли в историческом здании на Баумана хостел?

— В 2014-м, и появился он очень интересно. Это здание предлагали многим в городе, но все отказывались, потому что представляли, какой объем работ их ждет. В одной части здания не было ремонта — голые стены, отсутствие плит перекрытия. Я решил приобрести строение, а мои друзья сказали, что здесь не получится что-либо создать — мы даже поспорили на бутылку шампанского, потому что я еще не был в исламе. И я выиграл.

Сразу после ремонта начали сдавать в аренду площади мелкому бизнесу. Однако в кризис 2014 года бизнес начал сворачиваться, арендаторы ушли, помещения пустовали. Мы раздумывали, что делать, ведь деньги вложены. И супруга предложила подумать о том, чтобы запустить хостел. У нас прекрасный дизайн в хостеле, есть двухуровневые лофтовые номера. Каждая комната — дизайнерская, всего их 21. При этом номер в лофте на двоих стоит всего 3 тысячи рублей, а там есть и ванна-джакузи, и своя кофемашина.

— Все отельеры говорят, что цены на номера в Казани не растут уже несколько лет. Как работается в таких условиях?

— Все отельеры с удовольствием бы подняли цены! Но все решают спрос и предложение. Сегодня народ настолько обнищал, так погряз в кредитах, что денег у него нет… В любом случае каждый хочет поехать отдохнуть. Мы говорим не о VIP'ах, которые постоянно в разъездах, а об обычных людях — на таких и работаем. Я постоянно твержу сотрудникам, что мы должны хорошо работать, потому что собираем остатки денег, которые есть у людей. Они готовы потратить какую-то последнюю сумму на отдых, и разворачивается борьба за то, кто ее заберет.

У отельеров сегодня два варианта — поднять цены, и тогда гостей не будет, или оставить цены на уровне 2013–2014 годов, и тогда будет хоть какая-то небольшая загрузка.

«У нас прекрасный дизайн в хостеле, есть двухуровневые лофтовые номера. Каждый номер — дизайнерский, всего их 21» «У нас прекрасный дизайн в хостеле, есть двухуровневые лофтовые номера. Каждая комната — дизайнерская, всего их 21» Фото: Василий Иванов

— Как распределена загрузка по году?

— Конечно, есть сезонность. Лето — время отпусков. Приезжают в январские каникулы, на майские праздники и весенние каникулы. Но что касается конкретно нас — круглогодично хорошая загрузка. Это не потому, что невысокие цены или центр города, а потому, что при открытии мы заявили о себе как о хостеле с пятизвездочным обслуживанием. Для нас это принципиально важно. У нас нет провальных месяцев. Есть небольшой спад в декабре, перед Новым годом — тогда заполняемость опускается до 60 процентов.

В России привыкли зарабатывать быстро — все и сразу или ничего. Но такого коэффициента прибыли, как раньше, уже нет. Мы все больше приближаемся к Европе, где считают, что заработать 5—7 процентов — это уже очень хорошо. Я думаю, надо работать, как китайцы — долго, упорно и с небольшой наценкой. С советских времен мы все немного расслабились, а напрягаться не хотим. Надо же просто трудиться — и будет результат.

— Какой процент иностранных гостей останавливается в хостеле и приходит в кафе в «Казанском подворье»?

— Иностранцев — 30 процентов. Приходит очень много студентов и преподавателей из близлежащих вузов. У нас весь персонал англоязычный — это важно для иностранных гостей.

В хостеле царит атмосфера демократии. В 2016 году он был признан лучшим в России согласно рейтингу Russian Hospitality Awards. Круглогодично к нам приезжают волонтеры, чтобы поработать в хостеле или кафе. Летом их больше, потому что у нас тепло. В свободное время организуют здесь же встречи, на которых рассказывают о себе и своих странах.

Также в нашем хостеле регулярно по средам проходят занятия English Club — обучение английскому языку. Все начиналось со встреч вокруг волонтеров, а сегодня занятия проводят профессиональные преподаватели. Акцент в обучении сделан на разговорных навыках. Мы предоставляем чай и печенье. Коммерческих интересов тут нет, мы работаем на сближение людей. Все бесплатно — ждем всех.

«Во время чемпионата город сильно поддержал бизнес. Была хорошая организация. Все подобные мероприятия давали серьезный толчок для развития Казан» «Во время чемпионата город сильно поддержал бизнес. Была хорошая организация. Все подобные мероприятия давали серьезный толчок для развития Казани» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как для вас прошли Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу? Говорили, что рестораторы и отельеры с объектами на Баумана получили сумасшедшие прибыли.

— Ночами у нас тут очередей, в отличие от других, не было, потому что у нас хостел и мы закрывали арку до полуночи. Кафе закрывалось в 9 часов вечера. Конечно, было весело. В нашем хостеле жили французы, которые забронировали номера на все время проведения чемпионата. В дневное время был поток гостей, обороты увеличились. Бизнес неплохо поднялся, и этот год на фоне 2017–2018-го, конечно, сильно отличается.

Во время чемпионата город сильно поддержал бизнес. Была хорошая организация. Все подобные мероприятия давали серьезный толчок для развития Казани. Шаг за шагом мы создаем красивый город, который ничуть не хуже Европы, о которой все говорят. Не надо зацикливаться на Европе, дело в том, как мы себя организовываем, как себя ведем. Нужно больше улыбаться друг другу, не держать камень за пазухой и не завидовать.

— Какой-то рост по внутреннему туризму чувствуете? Или он падает?

— Поток внутреннего туризма падает. В последние несколько лет всех подняли чемпионаты. Это лето — первое без чемпионата, и только в конце августа пройдет WorldSkills, людей стало значительно меньше. Мы сильно это чувствуем.

У меня даже есть ощущение, что раньше Казань раскручивалась сильнее и о ней больше говорили, а сейчас словно задвинули… Не знаю, с чем это связано. И Татфондбанк рухнул, где мы тоже потеряли деньги. Даст бог, будут еще крупные мероприятия, которые дадут новый толчок развитию города.

«Мы открыли вторую «Хануму» в конце февраля. Владельцы этого помещения очень долго уговаривали меня взять это помещение. Место вроде хорошее, концепция у нас была, и я согласился» «Мы открыли вторую «Хануму» в конце февраля. Владельцы здания очень долго уговаривали меня взять это помещение. Место вроде хорошее, концепция у нас была, и я согласился» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ МЛАДШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА»

— В начале года вы взяли в аренду целых три этажа здания, где ранее располагался ресторан «Хумо». Как получилось занять это место?

— Мы открыли вторую «Хануму» в этом месте в конце февраля. Владельцы здания очень долго уговаривали меня взять это помещение. Место вроде хорошее, концепция у нас была, и я согласился.

Мы не хотели больше открывать рестораны, но здание очень большое, поэтому разделено по форматам. На первом этаже — кофейня с кондитерской. У нас есть собственное кондитерское производство. Вообще почти все свое, кроме заморозки — ее нам поставляют. На втором этаже — кафе с линией раздачи, на третьем — семейный ресторан, который откроем к концу лета. Мы сконцентрируемся на семейном отдыхе, будем предлагать гостям семейные бранчи. В этом здании уже открыли очень хорошую детскую комнату с аниматором, чтобы родители могли отдохнуть.

Понятно, что в заведении нет алкоголя. Фишка — наличие гриля, поэтому в основе меню — стейки, ростбифы вдвое дешевле, чем в среднем по рынку. Еще мы одни из немногих в Казани работаем с дикой рыбой, но сейчас — не сезон.

— Спустя полгода работы как оцените трафик на Чернышевского? Не жалеете, что открылись в этом месте?

— У супруги аналитический ум. То, что она прогнозировала, исходя из своих расчетов, — все так и получилось. Мы верно определили трафик. Постепенно идет рост.   

Вложили в проект 20 миллионов рублей, полностью обновили интерьер, поставили новое оборудование. Хотя рассчитывали, что уложимся в 8–10 миллионов. Недавно начали работать в ноль, о прибыли пока речи нет.

— Во всех кафе работает один шеф-повар?

— Этим вопросом полностью занимается супруга. Концепция меню принадлежит ей, она обучает поваров. Наши специалисты работают с нами 10–20 лет — еще с прошлых проектов. Мы вместе советуемся с ними при проработке меню.

«Мы платим хорошие зарплаты, иногда даже в ущерб себе, потому что наценка у нас небольшая. Но желающих работать у нас теперь много» «Мы платим хорошие зарплаты, иногда даже в ущерб себе, потому что наценка у нас небольшая. Но желающих работать у нас теперь много» Фото: Василий Иванов

— Сотрудников достаточно? Или какие-то кадры в дефиците?

— Всегда не хватает младшего технического персонала. Но когда мы открыли «Хануму» на Чернышевского, все стало как-то проще в плане работников. Начали приходить устраиваться мусульмане. Для них не так просто найти работу, потому что в общепите почти везде есть спиртное. Кроме того, они поняли, что можно спокойно трудиться, что деньги выплачиваются вовремя и от этого есть уверенность в завтрашнем дне. Мы платим хорошие зарплаты, иногда даже в ущерб себе, потому что наценка у нас небольшая. Но желающих работать у нас теперь много.

— Вы заявляли, что «Ханума» на Чернышевского будет работать круглосуточно. Для Казани актуален такой формат?

— Открывались как круглосуточное кафе, проработали в таком режиме и временно убрали его. Оказалось, что мы сами пока не готовы к круглосуточной работе, и страдало качество ночного сервиса.

Скоро мы откроем халяльное «Шаурма-24» в этом же здании — в круглосуточном режиме, и от этого начнем работать в данном направлении. Расположится «Шаурма-24» в окне на Чернышевского. Там хороший трафик, и забрать шаурму можно будет из авто. Мясо для нее, кстати, будет готовиться на гриле.

«Главное все-таки — ответственность перед Всевышним. Если вам не доверяют мусульмане, не поможет никакой сертификат или аккредитация» «Главное все-таки — ответственность перед Всевышним. Если вам не доверяют мусульмане, не поможет никакой сертификат или аккредитация» Фото: Василий Иванов

«БЕЗ СПИРТНОГО ОБЩЕПИТ ОЧЕНЬ НЕРЕНТАБЕЛЕН»

— Комитет халяль при ДУМ РТ сертифицировал по Казани менее 10 кафе и ресторанов. Планируете получать этот сертификат?

— Нет. Как нам рассказывали в других организациях, сертифицированных при данном комитете, в нем настаивают на своих поставщиках продукции с более высокими ценами. Но мы люди свободные. Поэтому будем сертифицироваться, но в каком-то другом месте. Можно сделать это хоть в Москве, хоть в Самаре. Мы сейчас думаем, выбираем того, кто не будет довлеть над нами.

Кроме того, главное все-таки — ответственность перед Всевышним. Если вам не доверяют мусульмане, не поможет никакой сертификат или аккредитация.

— В Казани достаточно халяльных кафе и ресторанов?

— Думаю, нет. Лет пять назад мусульманам некуда было ходить. Сегодня в городе есть хорошие халяльные заведения.

— Почему недостаточно? Сложно организовать и открыть?

— Нет. Сложно заработать. Смотрите, на территории «Казанского подворья» раньше работало «Сити кафе» — с алкоголем, сигаретами, кальянами. После принятия ислама мы с супругой, разумеется, отказались от харама, и это привело к проседанию по выручке. Люди привыкли сочетать еду с алкоголем, поэтому гостей стало меньше. Без спиртного общепит очень нерентабелен.

Следовательно, если у мусульманина появились деньги и он думает, куда их вложить, то будет раздумывать, открыть кафе с маленькой маржой или другой бизнес, где сможет хорошо зарабатывать. И чаще всего, конечно, выбирают второй вариант.

«У нас небольшой бизнес с котлетами по 50 рублей и койко-местом за 500 рублей» «У нас небольшой бизнес с котлетами по 50 рублей и койко-местом за 500 рублей» Фото: Василий Иванов

— Вы сами ходите в казанский общепит? Есть новые форматы халяль, например стильные кондитерские.

— Мы почти никуда не ходим, потому что у нас просто нет времени. Иногда в силу обстоятельств приходится что-то посещать. Мне нравится ресторан «Мерхаба» на улице Баумана, мы ходили в «Итле». Кондитерская «Марьям» — чудесный пример.

— Со стороны властей не чувствуете лишних придирок, проверок? Работать не мешают?

— Думаю, что государство поумнело. Когда работали с «Веселым Роджером» и другими заведениями почти 20 лет назад, к нам приходило по 18 проверок в день. Разумеется, проверки есть и сегодня, но мы их воспринимаем со здравой позиции, потому что это помогает нашему бизнесу стать лучше. Если виноваты в чем-то — заплатим штраф, зато взамен получим перечень того, что нужно сделать. Ты это выполняешь и становишься лучше, а соответственно, конкурентоспособнее.

Мы от государства ничего не ждем — ни похвалы, ни льгот, ни преференций. Просто относимся с уважением друг к другу и платим налоги. Кроме того, мы же не бизнес с миллиардными оборотами, который можно отнять путем рейдерского захвата — такое бывает. У нас небольшой бизнес с котлетами по 50 рублей и койко-местом за 500 рублей.

«Важно найти свое дело и работать в удовольствие» «Важно найти свое дело и работать в удовольствие» Фото: Василий Иванов

«ВСЕ БЕССМЫСЛЕННО, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИШЬСЯ»

— Расскажите о себе.

— Я родился в Казани, учился в 14-й и 30-й школах. Окончил школу в 1977 году, отслужил в рядах вооруженных сил России. Получил высшее образование в Заочном институте советской торговли в Москве и начал работу в ресторанном бизнесе.

Выбор профессии шел от детской мечты. Когда мне было 10–12 лет, я занимался боксом. В то время были выдающиеся боксеры, работающие в сфере общепита. У меня в голове выстроилась взаимосвязь — работник общепита, хорошее питание и спортивные результаты.

Начинал я работать в казанском тресте ресторанов — до 1987 года был управляющим сети кафе в Казани. В 1987-м занялся собственным бизнесом — тогда еще были кооперативы. Работал в столярном производстве — делали двери, рамы. А в 1999 году снова потянуло в общепит, и я вернулся к этому делу. Были опыт, знания, хотелось их применить.

Сегодня многие открывают кафе и рестораны, чтобы тупо заработать денег. Я считаю, что это ошибка, потому что когда из бизнеса вынимают деньги, а развития нет, все быстро закончится. Самое оптимальное — увеличить капитализацию бизнеса. Будет она — появится и прибыль.

— Какие у вас есть увлечения?

— Хобби — здоровый образ жизни. Я считаю, что каждый гражданин страны должен быть физически сильным, спортивным, не пить алкоголь и не курить и уметь защитить Родину. Ну или хотя бы свою женщину рядом — уже хорошо.

В прошлом я профессионально занимался боксом. Затем работал промоутером в этой сфере. Сегодня продолжаю занятия на любительском уровне. В Казани сегодня уже нет хороших профессионалов. Раньше были известны Быков, Вадим Токарев, а сейчас сильнее украинские боксеры.

— Три секрета успеха в бизнесе.

— Первое — соратники и команда, которая рядом с тобой. Второе — мотивация: знать, что ты хочешь, видеть конечный результат. Все бессмысленно, когда не знаешь, к чему идешь, к чему стремишься. Важно найти свое дело и работать в удовольствие. Можно купить домик за границей, а можно продолжать работать и увеличивать капитализацию в России. Наконец, полное доверие со всеми, с кем работаешь.