В регионах России выяснили основные причины бедности и составили ее социальный портрет, о чем ранее просил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Напомним, что проект по снижению уровня бедности стартовал еще в конце прошлого года в ряде пилотных регионов, в числе которых Татарстан. В качестве первого шага для регионов было составление портрета бедности и реестра бедных. Отмечается, что речь шла о тех гражданах, доход которых ниже прожиточного минимума — примерно 11 тыс. рублей.
Так, например, в Липецкой области, которая участвует в проекте, уже составили «усредненный портрет малообеспеченного жителя». «Это человек трудоспособного возраста, имеющий полную семью с детьми, чаще всего — со среднеспециальным образованием, работающий или имеющий частичную занятость», — пояснили в администрации Липецкой области. Газета подчеркивает, что аналогичный портрет складывается и в других регионах.
Кроме того, в регионах ведется работа по выявлению причин бедности. «Мы определили для себя основные проблемы или причины, приводящие к состоянию бедности: низкий доход, низкий уровень заработной платы, алкоголизм, тунеядство, уклонение от уплаты алиментов», — рассказали в министерстве труда Татарстана. Кроме того, в других субъектах в качестве причин бедности назвали отсутствие работы, рождение ребенка и невозможность его дальнейшего устройства в детский сад и выйти на работу, болезнь и обман со стороны мошенников, смерть супруга у пенсионеров.
Более того, благодаря проекту удалось установить, что «лидерами» в категории бедных являются семьи с детьми — и чем детей больше, тем семья беднее. Например, в Татарстане семьи с детьми до 7 лет составляют 53% бедных, в Томской области — 69%. В последней, по подсчетам властей, таким семьям не хватает на жизнь более 6 тыс. рублей на человека в месяц. На втором месте по количеству бедных — категория пенсионеров.
Как следует из данных опрошенных «Газетой.Ru» регионов, основным способом борьбы с бедностью они видят развитие экономики. Несмотря на это, пока власти ставят на социальный контракт: бедным дают деньги с условием выхода на стабильное получение дохода. Так, только в прошлом году в РФ было заключено 104,6 тыс. контрактов, и минтруд считает эту практику успешной.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что самым бедным регионом России является Тыва, где уровень бедности составляет 41,5%. Глава минтруда Максим Топилин на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности рассказал, что число малоимущих в России в последний раз существенно сокращалось в 2000-е годы. Медведев сообщал, что сегодня за чертой бедности живут более 19 млн россиян, многие из которых получают пособия, однако их назначают на основе «сухого» набора данных. Социальный портрет бедности поможет уйти от такого обезличенного подхода, уверял он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.